30 апреля – Радоница / Радуница, Тризница.

1 мая – Живин день.

gif
30 апреля славяне отмечают празднование Радоница или Радуница, которое знаменует то, что заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». В этот день вспоминают богов вышних, поминают предков, призывают их последний раз в году посетить землю: «Летите, милые деды...».
Можно в такие дни ходить на могилы, принося поминальные дары: выпечку, каши, крашенные яйца-писанки.
После зачина начинается тризна: воины на горе могут показать своё боевое искусство. Как минимум в виде тех же великодневых мистерий, когда с высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись.
К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.
Заполночь (то есть в ночь с 30 апреля на 1 мая) начинается праздник — Живин день. Женщины, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечистот и всякого скверного. Для этого можно как настоящим ведьмам и ведуньям взять в руки метлы (для очищения и места, и пространства священного).
В своем праздновании все прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Сами чистятся, прыгают через Огонь, очищаясь от навьих наваждений после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра.
Играют сказку, повествующую мистериях путешествия в мир Навий и возвращении в Явь.
С наступлением утра угощаются печеньем (возможно, что в виде птиц), отпускают живых птиц из клеток на волю, торжествуя в честь теплого весеннего времени.

Комментарии

Комментариев нет.