Комментарии
- 4 ноя 2020 16:19Ольга (Кулешова) Петракова
- 4 ноя 2020 18:39Ольга Гладкая(Ляшенко)
- 4 ноя 2020 19:50Евгений Дегтярев
- 4 ноя 2020 22:38Ainuru Mamadi🧐
- 5 ноя 2020 14:48Сергей ВолковГотовимся к вторжению титановых метаноидов!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗЕМЛЯ И ВСЕЛЕННАЯ(Космос,Астрономия,Природа)
:Оле- Лукойл
Биосфера Земли содержит все известные ингредиенты, необходимые для жизни, какой мы ее знаем.
В первую очередь это жидкая вода, источник энергии и биологически полезных элементов. Но недавно в облаках Венеры был обнаружен газ фосфин, который на Земле производят анаэробные бактерии. И это не единственное место в Солнечной системе, где может существовать жизнь. Марс имеет больше всего общего с Землей: сутки на нем длятся 24,5 часа, есть полярные ледяные шапки, которые расширяются и сужаются в зависимости от времени года, а также много участков рельефа, созданных водой в прошлом.Под южной ледяной шапкой Марса было обнаружено озеро, а в атмосфере планеты — метан — газ, который может быть произведен биологическими процессами, но источник его пока неизвестен.Сегодня Марс имеет очень тонкую сухую атмосферу, почти полностью состоящую из углекислого газа. Такая атмосфера — слабая защита от солнечного и космического излучения. Если под поверхностью планеты сохранились запасы воды, не исключено, что на Марсе может существовать жизнь.
Вероятно, что Европа, как и Земля, геологически активна, потому что сильное приливное изгибание нагревает ее каменистую, металлическую внутреннюю среду и частично расплавляет. Поверхность Европы — это огромное пространство водяного льда. Многие ученые считают, что под замерзшей поверхностью находится слой жидкой воды — глобальный океан глубиной более 100 км, который не может замерзнуть из-за тепла от приливного изгибания.
Существование океана подтверждают гейзеры, прорывающиеся через трещины в поверхностном льду, слабое магнитное поле и хаотичный рельеф поверхности, которая могла быть деформирована океанскими течениями, кружащими внизу. Ледяной щит изолирует подземный океан от экстремального холода и космического вакуума, а также от радиационных поясов Юпитера. Вполне возможно, что на дне этого океанического мира есть гидротермальные источники и вулканы. На Земле такие среды часто содержат очень богатые и разнообразные экосистемы.
Струи воды выходят из крупных трещин на поверхности и улетают в космос, так как гравитационное поле у Энцелада слабое. Это явное свидетельство наличия подземного океана жидкой воды.
В гейзерах была обнаружена не только вода, но и множество органических молекул и, что особенно важно, каменистые силикатные частицы, которые могут присутствовать только в том случае, если подповерхностная вода находится в физическом контакте с каменистым дном при температуре не менее 90 ˚C. Это убедительное доказательство существования гидротермальных жерл на дне океана, обеспечивающих необходимый для жизни химический состав.
Атмосфера в основном состоит из азота, важного химического элемента, используемого для построения белков во всех известных формах жизни. Радиолокационные наблюдения выявили присутствие рек и озер жидкого метана и этана и, возможно, криовулканы — образования, извергающие жидкую воду вместо лавы. Это говорит о том, что Титан, как Европа и Энцелад, имеет запас жидкой воды под поверхностью.Температура поверхности Титана, который очень далек от Солнца, составляет −180 °C — слишком холодно для жидкой воды. Однако обилие химических веществ породило предположения о том, что там могут существовать формы жизни с фундаментально отличным химическим составом от земных организмов.