Наступает половое созревание козлят в 6-7-месячном возрасте, однако нормальным сроком покрытия козочек является 12-18 месяцев. В этом возрасте животные хорошо развиты и можно определить их племенное достоинство. Для избежания близкородственного разведения козлов необходимо менять через 2 года.
Половая охота - период нервно-рефлекторного возбуждения, когда коза подпускает к себе для покрытия козла. Внешними признаками служат покраснение, припухание влагалища, а также выделение из него тягучей жидкости, т.е. течка. В период охоты коза становится беспокойной, часто и сильно подает голос, вертит хвостом, у нее ухудшается аппетит. Чтобы определить, в охоте ли коза, необходимо положить свою руку на крестец ее и слегка нажать. Если коза прогнула позвоночник ближе к задней части и быстро завертела хвостиком, значит она в охоте. Длится охота у коз от 24 до 48 ч, и если ее в это время не оплодотворить, то охота повториться на 17-18 сутки.
При спаривании козу не надо держать. Садка длится от 2 до 5 сек. В течение трех недель следует вести наблюдение за козой. Если она не беспокоится, значит, покрылась. Об этом можно узнать и другим способом. Для этого необходимо положить животному ладонь на живот, и, если она его быстро подтянет, значит, покрылась. Козоводу желательно покрывать коз осенью, чтобы козле- ние пришлось на конец зимы и начало весны, тогда легче выращивать молодняк. Бывают случаи, когда козы не покрываются и остаются яловыми. В таких случаях следует обратиться за советом к ветеринарному специалисту Запуск козы Для сукозных маток нужно создать хорошие условия кормления и содержания. Они расходуют питательные веществ на поддержание жизни, но и на рост плода и его оболочки.
Высокомолочных коз перед козлением необходимо запускать. Это нужно для получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Если коза хорошей упитанности, то запускают ее примерно за месяц до родов, если плохой, то за два месяца. Запуск производится постепенно: если коза к концу лактации дает мало молока, то в течение 2-3 суток; если много, в течение 8-12 суток. Для прекращения образования молока в вымени снижают рацион кормления, из его исключают концентраты и сочные корма, ограничивают также поение, уменьшают кратность и время доения. Козление
Продолжительность сукозности 146-158 дней. В этот период особенно необходимо поддерживать хорошие условия кормления и содержания. Корма должны быть питательными и качественными.
К родам необходимо заблаговременно приготовить чистые полотенца, вату, мыло, ножницы, раствор йода и фурацилина.
Перед козлением коза беспокоится, плохо ест, больше стоит, у нее сильно отекают наружные половые органы, животное от себя отгребает навоз.
Козление у коз проходит обычно нормально, быстро и помощь человека не требуется, но за ходом родов надо следить. Положение козленка при родах считается нормальным, когда на свет появляются сначала две маленькие ножки, а затем лежащая на них головка, или появляется головка, а затем протискиваются плечики о прижатыми к телу ножками. Считаются нормальными и роды, когда козленок рождается вперед задними, сложенными вместе ножками.
При неправильном положении плода оказывают помощь. Для этого вначале моют руки с мылом и смазывают вазелином. Руку осторожно вводят в половое отверстие, плод отодвигают в глубину матки и не торопясь исправляют его положение до нормы. Интервал между рождениями нескольких козлят длится от 5 до 30 мин. После рождения последнего козленка, через 1-2 часа выделяется послед, который необходимо срочно убрать.
Сразу после родов необходимо дать матери теплого овсяного пойла, сколько выпьет. Потом положить в кормушку хорошее сено и, если есть, веники с листьями. Через 4-5 дней можно переходить на обычный рацион кормления.
Новорожденным козлятам обтирают мордочку от слизи и туловище сухим полотенцем, обрезают и обрабатывают йодом пуповину, затем дают облизать козленка матери. У козы сдаивают первые струйки молозива в отдельную посуду, а затем подсаживают козленка к вымени матери, чтобы он пососал молозиво. В первые 3 дня молозиво является обязательным кормом новорожденных, потому что только молозиво способствует формированию нормального пищеварения у козлят и образования иммунитета молодого организма. Выращивание козлят
Обычно козлят выращивают под маткой на подсосе. Такой способ применяют при разведении пуховых и шерстных коз, когда не ставится цель получать молоко.
При разведении молочных коз, козлят отнимают на третий день и выпаивают вручную. При этом, чтобы избежать расстройства у них желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать чистоту молока и посуды.
В первую неделю козлят кормят 5-6 раз в сутки с равными промежутками. Потом постепенно переходят на четырехразовое, а затем - на трехразовое кормление козлят.
В течение первого месяца молодняк поят неразведенным материнским молоком: в первые 3 дня - по 240 г, с 4-го по 8-й дозу увеличивают до 450 г, с 14-го по 30-й день - до 1 л. Начиная со второго месяца молоко можно разбавлять наполовину кипяченой водой. Можно подкармливать и коровьим.
Некоторые авторы считают, что козленок должен пить молоко, только подняв голову вверх. Это связано с устройством его преджелудка. Когда он сосет молоко из соски, оно, минуя рубец, по специальному мукульному желобу стекает в сычуг. Здесь молоко под действием фермента быстро сворачивается и переваривается. Если козленок пьет из миски, опустив голову, то желоб не функционирует и молоко попадает в рубец. В нем оно плохо усваивается, что отрицательно сказывается на всей пищеварительной системе.
На 2-3-м месяце молоко можно заменять болтушкой из отрубей либо добавлять в разбавленное молоко пшеничную или овсяную смесь.
С 2-3-недельного возраста козлят приучают к доброкачественному сену и концентратам. С месячного можно давать морковь, свеклу, брюкву, силос.
Подражая матери, козлята быстро приучаются к их поеданию, главное, чтобы они были для них доступны.
При содержании козлят под маткой отнимают их от матерей в четырехмесячном возрасте постепенно в течение недели. К этому времени они уже нормально развиты и способны самостоятельно поедать грубые и сочные корма.
К пастбищному корму козлята приучаются постепенно. При отставании в росте слабым дают белково-витаминные добавки. Окот козы
Окот козы. Здоровая, нормально развитая коза, как правило, не нуждается в специальной помощи во время окота. Тем не менее заботливый хозяин должен быть готов ко всяким неожиданностям и с наступлением срока (20—22 недели после оплодотворения) следить за животным и днем, и ночью, чтобы в любой момент прийти ему на помощь.
В первую очередь нужно подготовить козлятник. За одну-две недели до окота его очищают от навоза и дезинфицируют 5%-ным раствором креолина или известковым молоком [1 кг извести на 10 л воды].
Окот козы проводят в светлом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, при температуре 8—10°С на высоте 1,5 м от уровня пола, обильно застланного сухой соломой. В таких условиях и матка, и новорожденные козлята будут чувствовать себя комфортно.
Хорошо бы для индивидуального содержания козы с приплодом оборудовать специальную клетку площадью 1,5—2,0 м2, оснастив ее кормушкой и водопойным корытцем.
О приближении окота козы можно судить по поведению животного и некоторым внешним признакам: коза становится беспокойной, часто ложится и опять встает, оглядывается назад, даже стонет, у нее краснеют и набухают наружные половые органы, из влагалища выделяется слизь, вымя увеличивается в объеме. Такое состояние длится около 1—2 ч [у первородящих коз дольше].
Затем следуют роды: у козы начинаются потуги, из влагалища появляется пузырь. Он лопается и оттуда вытекает околоплодная жидкость. В отверстии пузыря показывается козленок, чаще всего идущий вперед передними ножками, на которых лежит головка.
При таком положении плода козление у здоровых, нормально развитых коз длится 30—35 мин [первоокот — до 50 мин] и проходит, как правило, легко.
Доить козу до окота следует лишь в том случае, если вымя переполнено молоком, которое само выделяется из сосков.
Окот козы замедляется из-за того, что не выходит головка козленка. В этом случае нужно абсолютно чистыми руками (тщательно вымытыми и продезинфицированными) смазать стенки влагалища козы борным вазелином, после чего помочь животному во время потуг, осторожно потягивая плод вниз, по направлению к вымени, но не к хвосту.
При тяжелом окоте козы, вызванном неправильным положением плода или другими причинами, требуется ветеринарная помощь.
Случаются многоплодные роды. Тогда козлята рождаются один за другим с небольшим интервалом.
У новорожденного удаляют слизь изо рта и ноздрей, после чего дают матке облизать его.
Иногда родившийся козленок слабо дышит или даже совсем не дышит. В этом случае необходимо подуть в очищенный от слизи рот, предварительно его приоткрыв. Если и после этого козленок не оживет, его укладывают на спину и поочередно сгибают и разгибают ножки. Обычно после такой процедуры козленок начинает нормально дышать.
Порой козленок родится в околоплодном пузыре. Чтобы он не задохнулся, важно быстро разорвать пузырь и дать матери возможность облизать новорожденного. Это улучшает его кровообращение, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение последа.
Если коза не хочет облизывать детеныша, хозяин насухо обтирает его полотенцем или пучком мягкого лугового сена, кладет в корзинку или ящик на чистую сухую соломенную подстилку, накрывает мешковиной и уносит в теплое помещение.
Сразу после окота козы, не дожидаясь выхода последа, козу доят. Это особенно важно для молочных животных (4—5 кг молока в сутки). В противном случае из-за скопления молока вымя затвердевает, что может стать причиной воспаления (мастита). Если козленок не высасывает всего молока, козу доят.
Роды заканчиваются выходом последа, что происходит через 1—1,5 ч после появления потомства. В случае задержки козе дают отвар льняного семени. Если же послед не выходит более 5—6 ч, прибегают к помощи ветеринара.
Вышедший послед немедленно убирают и уничтожают.
Затем заднюю часть крупа и бедер козы обмывают теплым 4%-ным раствором соды и оставляют матку в покое, пока она не отдохнет и не встанет.
В это время козлят подпускают к матке для первого кормления. Его проводят не позже чем через 40 мин после родов, иначе козлята могут сильно ослабеть.
Как правило, после окота коза поднимается и при этом пупочный канатик обрывается. Если он не оборвался, его отрезают на расстоянии 6—8 см от стенки живота козленка и конец смазывают йодом. Козе же помогают встать на ноги и дают постоять 5—10 мин во избежание выпадения матки.
Козлята рождаются покрытыми шерстью, зрячими и уже через сутки способны следовать за матерью.
Бывают случаи, когда матки, особенно молодые, не принимают своих детенышей. Таких коз нужно приучить к козлятам. Для этого их помещают в станок или клетку (длина 100, ширина 70, высота 80 см) и держат там. При этом козлят каждые 2,5—3 ч подкармливают материнским молоком, придерживая козу. Обычно коза принимает козлят уже через не¬сколько часов, но иногда на привыкание уходит 1—3 суток.
Через 1 —1,5 ч после родов козе дают теплую воду, а затем немного хорошего сена. В это время животное испытывает жажду, поэтому его поят каждые 2—3 ч (1 —1,5 л в один прием).
Первые 3—4 суток после окота матку кормят легко перевариваемым кормом: мелкое сено, теплая мучная болтушка или смесь муки и отрубей (200—300 г через 2,5—4,0 ч). В течение последующих 3—4 дней — переводят на усиленное кормление и дают, помимо сена, отруби, жмых и корнеплоды (особенно морковь), а летом — зеленый корм, значительно повышающий молочную продуктивность.
Живая масса взрослых коз составляет в среднем 45—50 кг. При этой массе и суточном удое 5 кг животному ежедневно скармливают такие корма:
жмых подсолнечниковый, льняной или соевый — 0,3 кг.;
зерно овса или кукурузы — 0,4 кг.
Кроме того, козам дают ежедневно 10—15 г поваренной соли, столько же мела или смеси мела с костной мукой.
Фураж для котных коз
Главное - не закармливать животных. Весной, когда много хорошей и сочной травы, зерно лучше вообще не давать. Зимой, когда холодно, фураж нужен, ведь козочки котные и тратят много энергии на себя и будущих козлят. Впрочем, каждый хозяин должен исходить из своих возможностей. Еще один совет - надо строго соблюдать очередность раздачи кормов. К примеру, даем фураж и корнеплоды, воду, затем сено.
При этом у коз вырабатывается условный рефлекс, и они знают, что вовремя все получат. Что касается окотов, то важно усвоить основное правило: громко не разговаривать, перемещаться без резких движений, но желательно присутствовать в хлеву, так как козочке может потребоваться помощь. У своих коз наступление окота определяю по вымени. Если оно очень упругое (как мячик), значит, в течение 5-6 ч будет приплод. Перед самими родами у козочек видна припухлость и почти все они начинают сбивать подстилку. Есть козы, которые молча котятся, приходишь, а козлята уже пытаются встать. Но есть такие, что будут кричать так громко, что дух захватывает. После того как вышел последний козленок, дают мамаше 1 л крепкого чая с добавлением семян фенхеля или укропа и 100 г сахара. А когда выйдет послед, поют козу вволю, но обязательно теплой водой. Козлят в основном держут под козой, отлучают в 1,5-2 месяца постепенно, сначала отсаживают от козы на ночь, затем через неделю козлята находятся с матерью с утра до обеда, ну а потом и вовсе отлучают. Способ трудоемкий, но, на мой взгляд, при этом молодняк меньше страдает. Козлят выпаивать можно под матерью, но если есть время, то лучше самим: и козлята становятся ручные, и козы больше молока дают. И в заключение хочу сказать, чтобы козочки были спокойнее, их необходимо держать вдвоем или еще с каким-нибудь животным - коровой, овцами. #козы
На завалинке
:Леночка Леночек
Размножение и запуск коз
Половая охота - период нервно-рефлекторного возбуждения, когда коза подпускает к себе для покрытия козла. Внешними признаками служат покраснение, припухание влагалища, а также выделение из него тягучей жидкости, т.е. течка. В период охоты коза становится беспокойной, часто и сильно подает голос, вертит хвостом, у нее ухудшается аппетит. Чтобы определить, в охоте ли коза, необходимо положить свою руку на крестец ее и слегка нажать. Если коза прогнула позвоночник ближе к задней части и быстро завертела хвостиком, значит она в охоте. Длится охота у коз от 24 до 48 ч, и если ее в это время не оплодотворить, то охота повториться на 17-18 сутки.
При спаривании козу не надо держать. Садка длится от 2 до 5 сек. В течение трех недель следует вести наблюдение за козой. Если она не беспокоится, значит, покрылась. Об этом можно узнать и другим способом. Для этого необходимо положить животному ладонь на живот, и, если она его быстро подтянет, значит, покрылась. Козоводу желательно покрывать коз осенью, чтобы козле- ние пришлось на конец зимы и начало весны, тогда легче выращивать молодняк. Бывают случаи, когда козы не покрываются и остаются яловыми. В таких случаях следует обратиться за советом к ветеринарному специалисту
Запуск козы
Для сукозных маток нужно создать хорошие условия кормления и содержания. Они расходуют питательные веществ на поддержание жизни, но и на рост плода и его оболочки.
Высокомолочных коз перед козлением необходимо запускать. Это нужно для получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Если коза хорошей упитанности, то запускают ее примерно за месяц до родов, если плохой, то за два месяца. Запуск производится постепенно: если коза к концу лактации дает мало молока, то в течение 2-3 суток; если много, в течение 8-12 суток. Для прекращения образования молока в вымени снижают рацион кормления, из его исключают концентраты и сочные корма, ограничивают также поение, уменьшают кратность и время доения.
Козление
К родам необходимо заблаговременно приготовить чистые полотенца, вату, мыло, ножницы, раствор йода и фурацилина.
Перед козлением коза беспокоится, плохо ест, больше стоит, у нее сильно отекают наружные половые органы, животное от себя отгребает навоз.
Козление у коз проходит обычно нормально, быстро и помощь человека не требуется, но за ходом родов надо следить. Положение козленка при родах считается нормальным, когда на свет появляются сначала две маленькие ножки, а затем лежащая на них головка, или появляется головка, а затем протискиваются плечики о прижатыми к телу ножками. Считаются нормальными и роды, когда козленок рождается вперед задними, сложенными вместе ножками.
При неправильном положении плода оказывают помощь. Для этого вначале моют руки с мылом и смазывают вазелином. Руку осторожно вводят в половое отверстие, плод отодвигают в глубину матки и не торопясь исправляют его положение до нормы. Интервал между рождениями нескольких козлят длится от 5 до 30 мин. После рождения последнего козленка, через 1-2 часа выделяется послед, который необходимо срочно убрать.
Сразу после родов необходимо дать матери теплого овсяного пойла, сколько выпьет. Потом положить в кормушку хорошее сено и, если есть, веники с листьями. Через 4-5 дней можно переходить на обычный рацион кормления.
Новорожденным козлятам обтирают мордочку от слизи и туловище сухим полотенцем, обрезают и обрабатывают йодом пуповину, затем дают облизать козленка матери. У козы сдаивают первые струйки молозива в отдельную посуду, а затем подсаживают козленка к вымени матери, чтобы он пососал молозиво. В первые 3 дня молозиво является обязательным кормом новорожденных, потому что только молозиво способствует формированию нормального пищеварения у козлят и образования иммунитета молодого организма.
Выращивание козлят
При разведении молочных коз, козлят отнимают на третий день и выпаивают вручную. При этом, чтобы избежать расстройства у них желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать чистоту молока и посуды.
В первую неделю козлят кормят 5-6 раз в сутки с равными промежутками. Потом постепенно переходят на четырехразовое, а затем - на трехразовое кормление козлят.
В течение первого месяца молодняк поят неразведенным материнским молоком: в первые 3 дня - по 240 г, с 4-го по 8-й дозу увеличивают до 450 г, с 14-го по 30-й день - до 1 л. Начиная со второго месяца молоко можно разбавлять наполовину кипяченой водой. Можно подкармливать и коровьим.
Некоторые авторы считают, что козленок должен пить молоко, только подняв голову вверх. Это связано с устройством его преджелудка. Когда он сосет молоко из соски, оно, минуя рубец, по специальному мукульному желобу стекает в сычуг. Здесь молоко под действием фермента быстро сворачивается и переваривается. Если козленок пьет из миски, опустив голову, то желоб не функционирует и молоко попадает в рубец. В нем оно плохо усваивается, что отрицательно сказывается на всей пищеварительной системе.
На 2-3-м месяце молоко можно заменять болтушкой из отрубей либо добавлять в разбавленное молоко пшеничную или овсяную смесь.
С 2-3-недельного возраста козлят приучают к доброкачественному сену и концентратам. С месячного можно давать морковь, свеклу, брюкву, силос.
Подражая матери, козлята быстро приучаются к их поеданию, главное, чтобы они были для них доступны.
При содержании козлят под маткой отнимают их от матерей в четырехмесячном возрасте постепенно в течение недели. К этому времени они уже нормально развиты и способны самостоятельно поедать грубые и сочные корма.
К пастбищному корму козлята приучаются постепенно. При отставании в росте слабым дают белково-витаминные добавки.
Окот козы
В первую очередь нужно подготовить козлятник. За одну-две недели до окота его очищают от навоза и дезинфицируют 5%-ным раствором креолина или известковым молоком [1 кг извести на 10 л воды].
Окот козы проводят в светлом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, при температуре 8—10°С на высоте 1,5 м от уровня пола, обильно застланного сухой соломой. В таких условиях и матка, и новорожденные козлята будут чувствовать себя комфортно.
Хорошо бы для индивидуального содержания козы с приплодом оборудовать специальную клетку площадью 1,5—2,0 м2, оснастив ее кормушкой и водопойным корытцем.
О приближении окота козы можно судить по поведению животного и некоторым внешним признакам: коза становится беспокойной, часто ложится и опять встает, оглядывается назад, даже стонет, у нее краснеют и набухают наружные половые органы, из влагалища выделяется слизь, вымя увеличивается в объеме. Такое состояние длится около 1—2 ч [у первородящих коз дольше].
Затем следуют роды: у козы начинаются потуги, из влагалища появляется пузырь. Он лопается и оттуда вытекает околоплодная жидкость. В отверстии пузыря показывается козленок, чаще всего идущий вперед передними ножками, на которых лежит головка.
При таком положении плода козление у здоровых, нормально развитых коз длится 30—35 мин [первоокот — до 50 мин] и проходит, как правило, легко.
Доить козу до окота следует лишь в том случае, если вымя переполнено молоком, которое само выделяется из сосков.
Окот козы замедляется из-за того, что не выходит головка козленка. В этом случае нужно абсолютно чистыми руками (тщательно вымытыми и продезинфицированными) смазать стенки влагалища козы борным вазелином, после чего помочь животному во время потуг, осторожно потягивая плод вниз, по направлению к вымени, но не к хвосту.
При тяжелом окоте козы, вызванном неправильным положением плода или другими причинами, требуется ветеринарная помощь.
Случаются многоплодные роды. Тогда козлята рождаются один за другим с небольшим интервалом.
У новорожденного удаляют слизь изо рта и ноздрей, после чего дают матке облизать его.
Иногда родившийся козленок слабо дышит или даже совсем не дышит. В этом случае необходимо подуть в очищенный от слизи рот, предварительно его приоткрыв. Если и после этого козленок не оживет, его укладывают на спину и поочередно сгибают и разгибают ножки. Обычно после такой процедуры козленок начинает нормально дышать.
Порой козленок родится в околоплодном пузыре. Чтобы он не задохнулся, важно быстро разорвать пузырь и дать матери возможность облизать новорожденного. Это улучшает его кровообращение, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение последа.
Если коза не хочет облизывать детеныша, хозяин насухо обтирает его полотенцем или пучком мягкого лугового сена, кладет в корзинку или ящик на чистую сухую соломенную подстилку, накрывает мешковиной и уносит в теплое помещение.
Сразу после окота козы, не дожидаясь выхода последа, козу доят. Это особенно важно для молочных животных (4—5 кг молока в сутки). В противном случае из-за скопления молока вымя затвердевает, что может стать причиной воспаления (мастита). Если козленок не высасывает всего молока, козу доят.
Роды заканчиваются выходом последа, что происходит через 1—1,5 ч после появления потомства. В случае задержки козе дают отвар льняного семени. Если же послед не выходит более 5—6 ч, прибегают к помощи ветеринара.
Вышедший послед немедленно убирают и уничтожают.
Затем заднюю часть крупа и бедер козы обмывают теплым 4%-ным раствором соды и оставляют матку в покое, пока она не отдохнет и не встанет.
В это время козлят подпускают к матке для первого кормления. Его проводят не позже чем через 40 мин после родов, иначе козлята могут сильно ослабеть.
Как правило, после окота коза поднимается и при этом пупочный канатик обрывается. Если он не оборвался, его отрезают на расстоянии 6—8 см от стенки живота козленка и конец смазывают йодом. Козе же помогают встать на ноги и дают постоять 5—10 мин во избежание выпадения матки.
Козлята рождаются покрытыми шерстью, зрячими и уже через сутки способны следовать за матерью.
Бывают случаи, когда матки, особенно молодые, не принимают своих детенышей. Таких коз нужно приучить к козлятам. Для этого их помещают в станок или клетку (длина 100, ширина 70, высота 80 см) и держат там. При этом козлят каждые 2,5—3 ч подкармливают материнским молоком, придерживая козу. Обычно коза принимает козлят уже через не¬сколько часов, но иногда на привыкание уходит 1—3 суток.
Через 1 —1,5 ч после родов козе дают теплую воду, а затем немного хорошего сена. В это время животное испытывает жажду, поэтому его поят каждые 2—3 ч (1 —1,5 л в один прием).
Первые 3—4 суток после окота матку кормят легко перевариваемым кормом: мелкое сено, теплая мучная болтушка или смесь муки и отрубей (200—300 г через 2,5—4,0 ч). В течение последующих 3—4 дней — переводят на усиленное кормление и дают, помимо сена, отруби, жмых и корнеплоды (особенно морковь), а летом — зеленый корм, значительно повышающий молочную продуктивность.
Живая масса взрослых коз составляет в среднем 45—50 кг. При этой массе и суточном удое 5 кг животному ежедневно скармливают такие корма:
сено луговое хорошее — 2,0 кг;
березовые веники с листьями — 2 шт.;
морковь, кормовая свекла, тыква, капуста — 3,0 кг;
отруби пшеничные или ячменные — 0,4 кг;
жмых подсолнечниковый, льняной или соевый — 0,3 кг.;
зерно овса или кукурузы — 0,4 кг.
Кроме того, козам дают ежедневно 10—15 г поваренной соли, столько же мела или смеси мела с костной мукой.
Фураж для котных коз
Главное - не закармливать животных. Весной, когда много хорошей и сочной травы, зерно лучше вообще не давать. Зимой, когда холодно, фураж нужен, ведь козочки котные и тратят много энергии на себя и будущих козлят. Впрочем, каждый хозяин должен исходить из своих возможностей. Еще один совет - надо строго соблюдать очередность раздачи кормов. К примеру, даем фураж и корнеплоды, воду, затем сено.
При этом у коз вырабатывается условный рефлекс, и они знают, что вовремя все получат. Что касается окотов, то важно усвоить основное правило: громко не разговаривать, перемещаться без резких движений, но желательно присутствовать в хлеву, так как козочке может потребоваться помощь. У своих коз наступление окота определяю по вымени. Если оно очень упругое (как мячик), значит, в течение 5-6 ч будет приплод. Перед самими родами у козочек видна припухлость и почти все они начинают сбивать подстилку. Есть козы, которые молча котятся, приходишь, а козлята уже пытаются встать. Но есть такие, что будут кричать так громко, что дух захватывает.
После того как вышел последний козленок, дают мамаше 1 л крепкого чая с добавлением семян фенхеля или укропа и 100 г сахара. А когда выйдет послед, поют козу вволю, но обязательно теплой водой. Козлят в основном держут под козой, отлучают в 1,5-2 месяца постепенно, сначала отсаживают от козы на ночь, затем через неделю козлята находятся с матерью с утра до обеда, ну а потом и вовсе отлучают. Способ трудоемкий, но, на мой взгляд, при этом молодняк меньше страдает. Козлят выпаивать можно под матерью, но если есть время, то лучше самим: и козлята становятся ручные, и козы больше молока дают. И в заключение хочу сказать, чтобы козочки были спокойнее, их необходимо держать вдвоем или еще с каким-нибудь животным - коровой, овцами.
#козы