Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта.

При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным. Теперь стоит определиться, как и где его хранить.
Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и тёмное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по-минимуму соприкасался, с чем либо, даже со своими собратьями. Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдёт солома.
Этот довольно простой способ позволит Вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников, а может и дольше. Зато как приятно будет на Новый год разрезать и подать на стол вкуснейший кусочек лета.
Хоть арбузы очень сладкие и вкусные, но съесть их все, если выросло очень много, нет никакой возможности. А есть же еще целые арбузные плантации, где их вырастает уйма. Правильно! Встает вопрос о хранении арбузов.
Главной задачей хранения арбузов является сохранение плодов в надлежащем виде, свежими, сладкими и сочными. Это не всегда получается сделать. Наверняка, Вам когда-либо приходилось покупать арбуз в магазине, который оказывался ватным, кислым. Это все от того, что либо на складе, либо во время транспортировки, либо в магазине арбузынеправильно хранили. Чтобы не допускать такого, отметим некоторые вещи, которые стоит запомнить.
Арбузы считаются в плане хранения очень долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! При этом, взяв такой арбуз после хранения, Вам он покажется таким, как будто его только что взяли с грядки. Нужно лишь правильно сохранять его положительные свойства.
Прежде всего запомните, что трогать арбузы лучше всего в перчатках. Если Вы их перекладываете, переносите, то делать это нужно исключительно с надетыми тряпочными перчатками! Арбузы должны всегда соприкасаться с мягкими поверхностями. Для хранения подойдут стеллажи размерами 1х1м. На стеллажи необходимо уложить солому.
Арбузы аккуратно укладывают на солому, избегая соприкосновения друг с другом. Это позволяет избежать появления вмятин и пятен на поверхности корки. Наверно,замечали, как арбузы сваливают в клетки друг на друга... Так вот, в таком положении арбузы хранятся очень недолго. Буквально через неделю-две на такие арбузы уже жалко смотреть.
При хранении в помещении должна поддерживаться температура +1...+3°С, а влажность воздуха 80— 85%. Если не соблюдать такой режим, то арбузы начнут заметно терять свои вкусовые свойства. В более теплом помещении они начнут киснуть, мякоть из хрустящей сахарной превратится в ватную кашу.
Во время хранения арбузы необходимо периодически осматривать и переворачивать. Это позволяет предотвратить появление пятен. При перевозке необходимо соблюдать эти же правила, тогда арбузам будет ничего не страшно, и покупатели смогут насладиться свежим спелым вкусом арбуза.
Настоящие ценители бахчевых культур знают о том, как хранить арбузы свежими, будто только сорванным с грядки, до самого Нового Года. Для того чтобы самая большая ягода сохранилась более трех месяцев, нужно, во-первых уметь выбрать свежий арбуз, а во-вторых, создать для него идеальные условия. Как хранить арбуз в домашних условиях так, чтобы даже зимой удивить домочадцев и гостей сочным, сладким и спелым арбузным лакомством?
Первое правило хранения арбуза – мягкая поверхность
Как только вы купите или сорвете с бахчи арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, забудьте о том, что его можно трогать руками или класть на стол. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать его нужно только в перчатках. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки.
Если арбузов у вас несколько, проследите, чтобы они не соприкасались. Вмятины, которые могут остаться на кожуре даже от незначительных повреждений, уменьшают сроки хранения этой удивительной ягоды до двух недель. Если же у вас нет полок, арбуз можно попросту подвесить в мягкой сумке или сетке, в таком случае вмятины и царапины ему точно не страшны.
Температурный режим и влажность
Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от + 1 до + 4 градусов, не выше, иначе плоды быстро испортятся. При более высокой температуре мякоть быстро закиснет, станет похожа на кашицу, а при низкой влажности, арбузы становятся вялыми.
Регулярный осмотр арбузов
Раз в пару недель аккуратно вращайте полосатые шары арбузов, чтобы на боках не появлялись пятна или вмятины. Осматривайте каждый экземпляр, как только заметите первые следы порчи, сразу же изымайте его из подвала или кладовки, чтобы не пострадали соседние арбузы.
Как хранить арбуз в песке?
Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз, и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб. Однако такой способ не гарантирует длительного хранения из-за того, что вы не сможете регулярно проверять состояние арбузов. Если же вам нужно, чтобы например плоды с собственной бахчи пролежали в погребе несколько недель, такой вариант будет идеальным.
Хранение арбуза в холодильнике
Если у вас нет ни погреба, ни застекленного балкона, где вы могли бы устроить импровизированное хранилище, можете попробовать сохранить несколько арбузов в холодильнике. На самую нижнюю полку уложите арбуз, который предварительно обмотайте газетами. Максимум, сколько может пролежать небитый и не треснутый арбуз в холодильнике – два месяца.
При правильном хранении арбузов, вы сможете отведать их зимой, и даже весной. Для этого необходимо сначала выбрать арбуз правильно. Осенью купите спелый арбуз до 4 кг, без вмятин и других повреждений, хвостик должен быть сухим. Смотрите, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше.
Для наилучшего хранения арбуз подвергают выпоту - оставить в небольших кучах под соломой на 1-2 дня, за счет этого обезвоживается корка. Затем есть разные варианты хранения. Например, можно поместить в бочонок и насыпать сверху сухим древесным пеплом.
Важно, чтобы внутри бочонка арбузы не соприкасались друг с другом, а также со стенками бочонка. Хранить лучше в подвале при температуре не выше 5 градусов. Так арбуз сохранится на 3-4 месяца. Кроме этого, можно обмазать глиной и поместить на стеллажах в подвале. Либо окунуть в горячем парафине и хранить в подвешенном состоянии в сетках. Храните арбузы отдельно от других овощей и фруктов.
Арбузы быстро портятся. Взрезанного «полосатика» лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Холодильник не слишком спасает положение – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий.
Если вы хотите полакомиться арбузом на новый год можете попробовать сделать так подвесить арбуз в темном месте, в какой-нибудь сетке, чтобы своим весом себя же не продавил...
Правда, хранятся только поздние сорта с толстой коркой, которые можно покупать на рынках то конца октября
Вот такие советы дают на форумах: “Арбузы тоже дозревают. Поэтому после длительного хранения в квартире они становятся ватными и невкусными. Всё что нужно арбузу для этого - тепло, солнце и воздух.
Поэтому арбуз надо хранить в холоде (сорт холодок, например, можно хранить даже при околонулевой температуре), в темном месте и желательно лишать доступа кислорода (обмазывать глиной, воском, обматывать плёнкой и т.д.). Так что запасаемся арбузами, народ! Я уже потиху начал покупать арбузики на хранение, сегодня вот первый запечатал и подвесил на балконе (подвешивать необходимо, чтобы распределить давление внутри). К Новому Году и позже буду лакомиться”
ВСЕМ УДАЧНОГО ХРАНЕНИЯ АРБУЗОВ!!!

Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. - 771067065665
первые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. В условиях жары, арбуз, состоящий на 92% из воды, был одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных культур. Его изображения были обнаружены на стенах древнейших египетских строений. Спелый бахчевой арбуз – одно из лучших натуральных лакомств в жаркий летний день. Побаловать себя сочным арбузом с сахарной мякотью можно уже в начале лета благодаря теплым странам.

Сегодня бахчеводы покоряют сердца любителей арбузов не только традиционными сортами, но и не традиционными – например арбузами с желтой мякотью. Далее речь пойдет как раз о них.

Когда в России разгар зимы, арбузы выращивают в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. А когда в России заканчивается весна, в Сирии, Египте, Греции, Испании начинается сезон арбузов, в т.ч. и желтых.

Те, кто уже пробовал новинку, полагают, что арбуз скрестили с дыней. Однако это не так. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания обычного арбуза с диким, у которого желтая мякоть. Желтый арбуз более сладкий, чем красный, и обладает определенным медовым оттенком.

Чаще всего фермеры культивируют сорт желтого арбуза, не имеющий семечек. По факту, конечно, у абсолютно любого арбуза семечки есть, просто в «желтых» сортах они вызревают гораздо позже самого плода, поэтому семечки остаются совсем небольшими и мягкими, как, например, у молодого кабачка.

Снаружи это обычный арбуз, но вот внутри он ярко-желтый и косточек в нем намного меньше. Этот арбуз появился как результат скрещивания дикого арбуза (некоторые виды которого горькие, некоторые сладкие, а некоторые – даже ядовитые, но все как раз желтые) с обычным. И теперь летом желтые круглые арбузы выращивают в Испании, а овальные — в Таиланде зимой. Кстати в Таиланде и Китае желтые арбузы особенно популярны, поскольку по восточным поверьям желтый цвет притягивает богатство.

В России тоже имеются желтые арбузы, родом из Астрахани. Целое десятилетие работал над выведением нового сорта заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, когда, наконец, смог вывести сорт, который получил имя «Лунный».

При этом российский сорт, на зависть иностранным, очень сладкий, с экзотическим привкусом, относительно которого эксперты расходятся: или это манго, или лимон, а может и вовсе тыква. Хотя и говорят, что тайский желтый арбуз не очень сладкий, но есть мнение, что тому, кто такое говорит, просто попался неудачный арбуз.

Кстати, эксперименты по выведению желтого арбуза проводили и украинские селекционеры. И даже получили гибрид, который назвали «кавбуз». Но этот кавбуз взял от арбуза только аромат, все остальное – от тыквы. Поэтому сладким и сочным десертом его не назовешь, зато в кашу он хорош.

Желтый арбуз похож внешне на обычный красный арбуз, но вот если вы будете его разрезать, то внутри обнаружите мякоть не красного цвета, а желтого, а точнее ярко-желтого. Да и к тому же косточек в нем на порядок меньше, чем в обычном. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм.

Благодаря скрещиваниям дикого желтого арбуза с обычным арбузом и появился новый вид арбуза, который тоже можно кушать – желтый арбуз. А вот дикий желтый арбуз невозможно есть. Поэтому селекционеры потрудились и создали желтый арбуз, который можно употреблять в пищу. На вкус он сходен с обычным арбузом, хотя не такой сладкий.

Сейчас желтые арбузы выращивают в Испании и Таиланде. В Испании их выращивают летом, и они получаются круглой формы. А вот в Таиланде их выращивают зимой, и они получаются овальной формы. Особенно уважительно к желтому арбузу относятся в Таиланде, где считают, что желтый цвет способен притягивать деньги.

Особенно популярны желтые арбузы у китайцев, которые скупают их в Таиланде. Для китайцев желтый цвет – это цвет богатства, но вот желтый арбуз, похоже, приносит богатство не китайцам, а тайцам, которые продают эти арбузы. В Таиланде желтый арбуз называют Тэнг-Мо.

Желтые арбузы относительно недавно стали выращивать с успехом на Кубани. Так, бахчевод-экспериментатор Игорь Лихосенко выращивает экспериментальный сорт с ярко-желтой мякотью. Кроме того, он научился создавать квадратные арбузы, помещая их предварительно в стеклянные ящики особой формы. Арбузами с желтой мякотью и квадратной формы бахчевод надеется привлечь гостей Черноморского побережья и подарить их хорошее настроение посредством сахарного, сочного и необычного лакомства.

Желтый арбуз содержит все те же самые полезные витамины и минералы, что и красный. Арбузная мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия. Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции, является хорошим мочегонным средством, избавляет от отеков. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Следует ориентироваться на размер и вес, глянец корки, хруст, словом на все те признаки, посредством которых выбирают обычный красный арбуз. Вес желтого арбуза не должен превышать 5 килограмм, размер арбуз должен быть чуть больше волейбольного мяча.

Корка у арбуза должна быть яркой, легко поддаваться нажиму ногтя. Кроме того, что желтый арбуз можно съесть просто так, из его мякоти можно приготовить необычные десерты.

Известно всем: сладким бывает только ярко-красный арбуз. Однако отечественные селекционеры внесли коррективы в это представление -вывели сорт с желтой мякотью. Рисунок на арбузе, как известно, образуется из окраски коры и полосок. Тон полосок темнее коры. Связано это с тем, что сосуды, питающие плод, расположены именно в ткани полосок, поэтому в них более интенсивно вырабатывается красящий пигмент.

Полосы бывают контрастными (с четким разделением цвета между рисунком и фоном) и размытыми или фестончатыми (с постепенным изменением интенсивности цвета). Отечественные сорта арбуза отличаются преимущественно четким рисунком, зарубежные - в основном размытым. А еще у отечественных арбузов семена крупного и среднего размера, у зарубежных же они в основном мелкие.

Но не только цветом и рисунком кожуры удивляют арбузы. У арбуза сорта Лунный оригинальная, желтого цвета мякоть. Причем она приятного сладкого вкуса и нежной консистенции. Кроме того, в отличие от арбузов других сортов в коре Лунного пробковый слой не развит и кора кожистая. Это, увы, создает и определенные сложности при транспортировке урожая: без специальных приспособлений перевозить этот арбуз на дальние расстояния нельзя.

Лунный - довольно скороспелый арбуз, его можно выращивать в открытом грунте даже в средней полосе. Как, кстати, и другую новинку астраханской селекции - арбуз Старт. В отличие от других сортов у Старта куст одностебельный, неветвящийся, с 2-3 короткими плетями в первых междоузлиях (с этим связана и его высокая скороспелость).

Плоды закладываются на главном стебле очень рано и дружно, созревают в течение месяца. Поскольку Старт не надо прищипывать, он пригоден для выращивания в тоннелях и теплицах. К слову, в одностебельной тепличной культуре Старт дал хороший урожай в Якутии и Приморском крае.
Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. - 771067078465
Засолка арбузов в деревянной бочке.

Для соления данным способом необходимо использовать вполне спелые арбузы поздних сортов, одинаковые по размеру, не треснувшие и не переспелые. Средняя масса арбузов для соления в бочках не должна превышать двух килограммов. Тщательно вымойте арбузы и наколите каждый из них в десяти-пятнадцати местах с помощью деревянной иглы, благодаря этому они лучше пропитаются рассолом, и ускорится процесс брожения.

В заранее подготовленную, тщательно вымытую и высушенную бочку уложите небольшие арбузы и залейте горячим рассолом. Для приготовления десяти литров рассола необходимо взять 800 граммов соли. Не обязательно перекладывать арбузы различными пряностями, закуска и так получится отменной. Залитые рассолом бочки забейте деревянными пробками с полотняными прокладками.

Храните арбузы в погребе, подвале или леднике. Уже спустя две-три недели соленые арбузы будут готовы к употреблению.

В бочонке их солят несколькими способами: в арбузной мякоти, в капусте, в песке, в рассоле, с яблоками.

Арбузы, соленные в арбузной мякоти

На дно подготовленной бочки укладывают съедобную часть арбузов слоем около 10 см, а затем - ряд хорошо промытых арбузов.

Пустоты между арбузами заполняют съедобной частью арбузов и пересыпают солью (60-70 г на 1 кг съедобной части арбуза).

Таким образом заполняют весь бочонок до уровня, который на 10 см ниже верха бочонка, накрывают арбузы марлей и деревянным кружком, в сверху кладут гнет.

Хранят соленые арбузы в прохладном помещении.

Засоленные таким образом арбузы имеют более приятный вкус и меньше подвергаются деформации, чем арбузы, соленные в рассоле.

Соленые арбузы следует использовать до весенне-летнего потепления, поскольку в тепле они закисают.

Арбузы, соленные в капусте

Зрелые арбузы без повреждений, массой до 2 кг, моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой.

На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии около 2 см один от другого и от стенки бочонка.

Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой, на последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка.

Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей или холстом, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении.

Соленные таким способом следует использовать до весенне-летнего потепления, поскольку в тепле они закисают.

Арбузы, соленные в песке

Для такого способа засолки арбузов берут мелкозернистый речной песок, промывают его холодной водой в корыте, мешая деревянной палкой.

После первой промывки воду сливают и отбрасывают посторонние примеси. Промывку повторяют 3-4 раза, пока не останется примесей земли и глины, а вода в корыте будет оставаться светлой.

Промытый песок слоем около 10 см насыпают на дно бочонка, на него укладывают слой арбузов с расстоянием между арбузами и стенками бочонка около 2 см.

Пустоты между арбузами и стенкой бочонка плотно заполняют промытым песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 5 см, а затем укладывают следующий слой арбузов.

Так заполняют весь бочонок. Верхний слой арбузов засыпают слоем песка в 15-20 см.

Предварительно готовят солевой раствор из расчета 500-600 г соли на 10 л холодной воды.

Наполненный арбузами и песком бочонок заливают рассолом. Поскольку рассол медленно поглощается, то периодически бочонок следует доливать так, чтобы рассол покрывал песок. Одновременно с поглощением рассола песок уплотняется.

Если верхний слой арбузов откроется, необходимо добавить песок и рассол. Поглощение рассола песком может продолжаться несколько дней, поэтому следует иметь в запасе ведро с рассолом.

В период хранения арбузов, приготовленных этим способом, нужно следить, чтобы поверх песка обязательно был рассол слоем около 10 см. В противном случае арбузы заплесневеют.

Таким способом целесообразно солить толстокорые арбузы, поскольку при извлечении их из бочки для употребления тонкокорые арбузы могут прорваться, в них попадет песок и они окажутся не пригодными к употреблению.

Арбузы, соленные описанным способом, могут храниться всю зиму вплоть до мая-июня, не прокисая и не теряя вкусовых качеств.

Арбузы, соленные в рассоле

Отобранные для засолки арбузы тщательно моют холодной водой, для ускорения молочнокислого брожения прокалывают кожицу в 10-12 местах острой деревянной иглой, плотно укладывают их в бочку.

Бочку с арбузами укупоривают и через шпунтовое отверстие заливают рассолом 6-8%-ной концентрации (600-800 г соли на 1 ведро воды) и в таком виде выдерживают при температуре около 20° С в течение 2-3 дней.

Затем бочку доливают до самого верха рассолом, плотно закрывают шпунтовое отверстие деревянной пробкой и переносят бочку в прохладное место (например, в подвал или погреб).

Бочку с арбузами можно не укупоривать. Ее заливают рассолом и сразу переносят, накрывают холстом, устанавливают подгнетный круг, гнет и следят за тем, чтобы они всегда были покрыты рассолом. При появлении плесени ее смывают.

Хранить соленые арбузы рекомендуется при температуре от +1° С до -1° С.

Арбузы, соленные с яблоками

Зрелые (но не перезревшие) арбузы без повреждений укладывают слоями в бочонок, заполняя пустоты между арбузами яблоками, а пустоты между арбузами, яблоками и стенками бочонка - промытым песком.

Перед засыпкой песком слои рекомендуется накрывать ошпаренной ржаной соломой, листьями вишни или черной смородины.

По мере наполнения бочонка арбузы с яблоками, засыпанные песком, заливают рассолом, приготовленным из расчета 700-800 г соли на 10 л воды.

Верхний слой арбузов засыпают песком слоем 3-5 см и заливают рассолом так, чтобы песок был покрыт слоем рассола толщиной не менее 10 см.

При уплотнении песка следует добавлять песок и рассол с тем, чтобы верхний слой арбузов не оголялся.

Хранят такие арбузы в погребе, подвале или в другом прохладном месте.

Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках

Предварительно арбузы сортируют, затем моют, и режут на кусочки нужных размеров. Толстую корку лучше срезать, тонкую можно оставить. Если корка с арбуза остаётся, то стерилизация занимает двадцать минут, без корки – десять минут.

Есть некоторые способы за какими можно засолить арбузы в банках:

Способ 1.
Для качественной засолки арбузов на литровую банку подготовьте чайную ложечку сахара и столько же соли и 9% уксуса.
Затем в банку укладывают ломтики арбузов с добавлением сахара и соли. Всё заливают кипятком. Стерилизация банки занимает десять минут. По завершении стерилизации в банку вливают уксус и хорошенько закатывают крышкой.

Способ 2.
Для банки вместительностью три литра подготовьте: аспирина – три таблетки, две столовые ложки сахара и столько же соли.
Банку необходимо подвергнуть стерилизации, уложить арбуз небольшими кусочками. Долить горячую воду и выдержать десять минут, после чего воду слить. В слитую отдельно воду всыпьте сахар и соль, и вновь вскипятите. В банку положите аспирин и залейте только что закипевший рассол, после чего банку можно закатывать.

Способ 3
На трёхлитровую банку готовят: соли – столовую ложку, сахара – две столовых ложки и чайную ложечку уксусной эссенции 70%.
Банки хорошо моют, но не подвергают стерилизации. Затем закладывают порезанные дольки арбуза, засыпают соль и сахар, доливают уксус и чистую холодную воду. Затем банку прикрывают металлической крышкой и ставят на сорок минут на обязательную стерилизацию, после чего, закатывают крышкой.

Способ 4.
Для трёхлитровой банки готовят: меда – столовую ложку, хрена – тридцать грамм, аспирина – 3-4 таблетки и соли – столовую ложку.
Банку хорошо стерилизуют, на дно выкладывают очищенный и нарезанный кусочками хрен. Сверху кладут кусочки арбуза. Добавляют в банку сахар, соль, аспирин и мед, заливают кипятком и немедленно закатывают металлической крышкой. Банку необходимо укутать и держать в тепле, пока не остынет.

Есть более простой способ засолки арбузов – в банках (не у каждого городского жителя имеется дубовая или липовая бочка).

Берем арбуз диаметром чуть меньше 3-литровой стеклянной банки. Моем, срезаем макушки, нарезаем на круги толщиной не менее 2-х см и делим их на сектора, так, чтобы они входили в баночное горлышко. Нарезанный арбуз плотно укладываем в банку, заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Затем воду сливаем и еще раз повторяем эту процедуру.

На третий раз кусочки арбуза заливаем кипящим рассолом, банку укупориваем полиэтиленовой крышкой или закатываем металлической и убираем в холодное место.
Для рассола на 1 л воды берем 30 г соли, 20 г уксуса. Если арбузы бурые, можно добавить 20 г сахара.

Наливка арбузная

Соленый, или как его еще называют, моченый арбуз отличная закуска к аперитиву. Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка, с использованием свежего арбуза.

Плотно обматываем арбуз широким скотчем и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость.

Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой.
Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. - 771067092289
Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. - 771067097153

Комментарии

Комментариев нет.