Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков.

Хороший урожай картофеля можно получить не только из целых глазков и клубней, но также путем деления кустов или белых ростков картофеля. Этот способ эффективный для быстрого размножения ценного сорта картофеля.
Разведения картофеля с помощью рассады потребует гораздо большего труда, чем при высаживание картофеля клубнями, но ощутимая экономия материала, который мы высаживаем эти затраты окупает.
Урожай картофеля выращенного ростками не уступает ни в чем урожаю, который высаживался традиционно клубнями картофеля.
Для того чтоб вырастить ростковую рассаду необходимо отбирать неповрежденные, ровные, крупные клубни.
Приусадебный участок
Перед тем как высадить отобранные клубни нужно их прорастить в течение 5-4 недель на рассеянном свету при температуре 18-16°С. Самый лучший срок закладывания на рассаду клубней в апреле 16-25 числа за 1-2 недели до посадки картофеля. Перед тем как закладывают маточные клубни на грядке, которую хорошо разрыхляют, готовят пары бороздок ровные с шириной 10-15 см и глубиной 7-8 см на расстояние друг то друга 20 см. Проход между порами бороздок оставляют шириной 40-50 см. Дно бороздок хорошо разрыхляют. Маточные клубни на расстояние 0,5 см укладывают в бороздки и хорошо засыпают огородной размельченной землей, которая смешана на половину с просеянным перегноем слоем 5 см.
После умеренно бороздки поливают и на 3 см засыпают почвой выше края. Когда появляются ростки вдоль бороздки и большинство из них разворачивают 3-4 листок, тогда бороздки разгребают, вынимают клубни и отделяют корешки с ростками – это будет рассада первой очереди. Она дает высокий урожай клубней и поэтому считается самой ценной. На клубне оставляют ростки, которые на поверхность не вышли, а если вышли, то листьев не образовали. После хорошо расчищают бороздки, рыхлят дно и как первый раз закладывают клубни и засыпают землей.
Через 10-8 дней образуется рассада второй очереди, а через 10-12 дней третей. При температуре почвы +7-+8 °С на глубине 10 см можно высаживать рассаду. Распускание цветной черемухи или распускание листьев березы может стать признаком ориентировочной посадки. Рассада, которая уже готова, переносится на удобренный и хорошо обработанный участок. Начинают высаживать в рядок по одному ростку, где под первый лист с расстоянием для первой очереди должно быть 30 см, для второй – 25 см, для третей тоже 25 см и между собой расстояние междурядий для всех очередей 60 см.
Рассаду после дождя или перед дождем не поливают, но если почва сухая нужно под растение наливать по 0,5 л воды. У ростков, которые отделены от материнского клубня запаса питательных веществ, нет, чтоб их компенсировать вносят удобрения (смесь минеральных и органических удобрений или выдержанный компост). Зачастую уже на десятый день рассада после высадки хорошо вырастает и не чем не отличается от кустов картофеля, выращенных из целых клубней. Междурядная обработка картофельного поля, которое засажено рассадой не отличается от обработки поля засаженного рассадой растений. У кустов картофеля неодинаковый темп роста, который зависит от очереди, но клубни созревают одновременно, а зацветают почти одновременно.
Большие площади
Где то за месяц перед посадкой картошки в поле четвертинки клубней, верхушки и глазки, картофельные клубни высаживают в парники, утепленные грядки, ящики которые ставят на окна в теплых помещениях. Материал, который высаживается вплотную и распределяется на поверхности гряды в один слой и присыпается огородной хорошей землей, которая смешана с песком слоем 2-3 см. Замечательно будет если добавить торфа или перегноя.
Когда погода будет устойчивой и теплой ростки которые достигли 10 см ( больше 15 см не желательно) высаживаются в поле. Сроком последнего заморозка определяется срок высадки рассады в почву. Перед тем как извлечь ростки их нужно полить. Множество ростков образовывают плотную дернину. Из за этого их раздельно не вынимают, а вырывают ростки по несколько десятков сразу. После этого их макают в органические удобрения, которые доводят до густоты сметаны. Этой смесью должны быть хорошо пропитаны корешки.
От рассады для выращивания предварительно можно отделить клубни их верхушки и части рассады второго сорта. Рассаду картофеля высаживают с обычным соблюдением агротехнической посадки картофеля, но сажают рассаду более густо, чем при посадке клубнями. Рассаду размещают в рядке на расстояние 20-30 см это, зависит от качества и сорта ростков при междурядье 65 см.
Высаживают в одну лунку под плуг, окучник или лопату. Когда высаживают под плуг, в борозду сначала вносят органические удобрения (компост или навоз). Когда раскладывают ростки, чтоб они не успели засохнуть, не делают прогоны более 300 м. Если сухая почва и участок плохо подготовлен то рассаду, которая высадилась нужно полить. Через 6-5 дней нужно проверить состояние ростков в том месте, где не прижилась рассада посадить свежую. .
Важна также правильная и своевременная подкормка, так как в рассаде картофеля нет запасных питательных веществ. После того как проведено первое рыхление при достижение растения 15-20 см их подкармливают золой, а дальше навозной разбавленной жижей . Жижу и золу нужно распределить вдоль рядков. После того как закончили с подкормкой растения нужно окучивать (в пасмурную погоду или после дождя), спустя 2-3 недели снова подкормить и во второй раз его окучивать. Если погода сухая можно воспользоваться рыхлением, но тогда при этом удалять сорняки.
Если высаживать картофель рассадой, то к началу июля можно получить высокий урожай. Также используются погребные и теневые ростки для выращивания рассады, которые обычно вырастают из клубней в теплых и темных помещениях. Эти побеги или ростки режут на куски - черенки и наклонно высаживают в парник, закрывая их на одну треть в землю. Через некоторое время черенки пускают корешки и развивается хорошая рассада.

Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. - 771067403329
Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. - 771067407169
Если вы читаете эту статью, то наверняка у Вас бывало так, что при посадке картофеля по всем правилам агротехники, со своевременными сроками полива, внесения удобрения, борьбой с вредителями — все равно добиться желаемого урожая не удавалось.

Может быть, этот мелкий картофель и находился только в некоторых лунках, а в остальных был совсем неповрежденным и пригоден к товарному употреблению, но это ведь, может стать мыслью, которая натолкнет огородника отказаться от выращивания картошки, так как легче его будет закупить. А причиной этого отказа может быть такая болезнь как вырождение картофеля.

Небольшой и нездоровый картофель это результат проникновения в клубни вирусов они накапливаются в клубнях, что в конечном результате может привести к вырождению картофеля.

Фактором, влияющим на качественность картофеля, является высокая температура, в которой формируются и растут клубни. Также причиной может стать нехватка веществ, которые нужны растению для питания и роста.

Есть несколько советов, чтобы избежать болезни вырождение картофеля:

Одно из самых главнейших правил нужно убирать картофель, который используется на семена когда у растения ботва еще зеленая;
Картофель на посадку должен быть без признаков, каких либо повреждения или болезней;
Для посадки картофель прозеленяют;
Постарайтесь продолжить период нахождения клубней в покое. Чтобы обламывать длинные ростки не понадобилось.
Картофель это одна из немногих культура, сильно страдающая от болезней, которые называют «вырождение картофеля».Чтоб получить высокий урожай нужно знать, почему это происходит.

Признаки вырождения картофеля

Обычно болезнь проявляется, когда проращивают клубни в виде нитевидных ростков. Для посадки используйте оздоровленные, новые клубни, а больные нужно выбраковывать.

Если хотите получить хороший урожай, тогда зимой прорастите десяток клубней, если у третей части из них появились нитевидные ростки лучше, тогда используйте другой посадочный материал.Наука до сих пор полностью не может раскрыть механизм вырождения картофеля.

Вырождение прогрессирует больше, когда мы высаживаем один и тот же материал на посадку. Поэтому рекомендуется выбирать сорта на посадку, которые будут устойчивей к этой болезни или закупать новые свежие семена картофеля каждый год.

Ученые определили сорта, которые больше всего подвергаются вырождению это Майка, Невский, Американка, Жуковский ранний, а так же устойчивые к болезни Удача, Романо, Дезире. Следует обратить внимание, что на здоровых клубнях могут образовывается нитевидные ростки так же как и на больных.

Распространяется «вырождение картофеля» чаще всего на Северо-Кавказском регионе как результат воздействия вирусов и жары. Поэтому рекомендуется в южных регионах оставлять на семена картофель летней посадки клубни, которых образуются в конце сентября, августа. Зимой летние клубни лежат лучше им не требуются обламывать ростки, а это значит запал сохраняют до самой весны.

Меры, которые применяются против вырождения:

Частый полив во время засухи или жары дождеванием;
Чтобы ускорить созревание клубней за 1,5 недели перед уборкой скосите ботву;

Слишком рано картофель сажать не надо. В сырую и холодную почву или хранение в подвалах, которые не проветриваются, на клубнях образуются вместо ростков небольшие клубеньки. Почва должна прогреется до температуры 8-9 °С на глубине посадки 10 см;

В течение лета с участка удалять больные растения;

Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит. Особенно когда из-за дождей картофель может прорости в ботву и чтоб остановить ее рост внесите под полив или окучивание сернокислый калий и суперфосфат;

Не высаживать картофель после помидор, земляники, малины, перца, физалиса, баклажана. Желательна пространственная изоляция между культурами;

Соблюдение севооборота. Возвращать картофель на прежнее место нужно не раньше чем через 4-5 лет;

Собирайте сорняки как можно раньше;

Применяйте биостимуляторы плодоношения и роста на посадках, которые способствуют повышению иммунной системы растений.
Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. - 771067415617
Картофель – одна из самых древних культурных растений. Само возделывание началось примерно 14 тыс. лет тому назад в Южной Америке. В Европу картофель попал где-то в XVI веке. В Россию был завезен в конце XVII века, где достаточно быстро распространился и вошел в число самых важных полевых культур. Сегодня невозможно представить себе, как можно прожить без этого привычного, ценного и очень вкусного продукта.

В свою очередь картофель довольно востребован для обеспечению всеми факторами жизни для нормального роста и развития. Для получения высоких урожаев нужно придерживаться всех биологических особенностей растения, например требование к влаге – одно из самых важных условий.

Картофель, как и все другие культурные растения, имеет свой жизненный цикл. Он состоит из определенных периодов, на протяжении которых образуются, меняются органы растения, а также их физиологические функции. Приемы ухода, их количество зависят от фазы роста и развития картофеля, состояние почвы и естественно погодных условий. С учетом всех этих факторов следует создать всевозможные благоприятные условия для роста, развития, формирования клубней картофеля. Можно выделить четыре периода, которые различаются интенсивностью роста ботвы, клубней, также реакцией растения на определенное воздействие внешней среды.

Были установлены наиболее подходящие показатели средней температуры за сутки во время вегетационного периода картофеля – 15-22˚С, при этом количество осадков должно быть не меньше 300 мм с преимуществом их в момент клубнеобразований. Растение прекращает свой рост, когда температура воздуха начинает опускаться ниже 6-7˚С, но также начинают угнетать при температуре выше 25˚С.

При таких условиях картофель тем более будет очень требовательным к водному режиму из-за своего слабого развития и поверхностного размещения корневой системы. За вегетацию в среднем на образование 1 кг клубней необходимо близко 85-100 л воды. При частых поливах (примерно через каждые 4-7 дн.) гораздо больше повышается урожайность картофеля. Незначительные и редкие поливы приводят к уродливости клубней, они растрескиваются и значительно уменьшаются. Также могут произойти из молодых уже образовавшихся клубней новые стебли. По периодам развития потребность во влаге также изменяется.

Требования к влаге

Картофель картинкаПервый период – это момент от посадки картофеля до появления всходов. Продолжительность в среднем составляет около 3-х недель. За это время уже образуются ростки, первичные корни, а потом сама корневая система. Когда высадку осуществляют пророщенными клубнями, то всходы появляются уже через 13-15 дней, а непророщенными – где-то через 19-24 дня. За такой период времени поверхность почвы зарастет сорняками, а после дождя еще и твердая корка образуется. Чтобы этого не случилось, нужно уже будет через 5-7 дней после посадки провести первое рыхление верхнего слоя почвы, которое гораздо улучшит обеспечение растений кислородом, при этом уничтожит сорняки в фазе «белой нити».

Если необходимо можно провести первое окучивание. При прорастании потребность во влаге почек, образовании ростков довольствуются только благодаря материнской клубне, которой питаются. Поливы картофеля, в особенности ранней, необходимы уже в первом периоде роста. В условиях недостаточной влаги картофель уже в первые 25-40 дней после высадки поражается паршой, в частности молодые клубни. Орошение при этом считается основным средством в борьбе с ней.

Второй период – это появление всходов до цветения. Продолжительность составляет 37-40 дней для ранних и среднеранних сортов, а для среднеспелых и среднепоздних – 40-46 дней. За это время у картофеля достаточно увеличивается зеленая масса, клубни составляют примерно от 10-15 % от конечного в итоге урожая. Когда наступает бутонизация и цветение, которые как раз совпадают с периодом в большинстве сортов с периодом образования клубней, потребность в количестве влаги значительно возрастает. Длительная засуха приводит в конечном итоге к существенному снижению урожая, также значительно ухудшает товарные и семенные качества клубней картофеля.

Полив очень важен для картофеля. Для начала, он в первую очередь улучшает микроклимат растений и балансирует хорошо температуру почвы. При поливе в самые жаркие дни температура земли на глубине 15 см не превышается больше 18˚С, тогда когда на делянках без орошения может подняться выше 25˚С, что в дальнейшем может значительно ухудшить урожайность картофеля различных сортов. Оптимальный водный режим обеспечивает скорость роста клубней примерно в два раза, надземных органов – примерно в 1,5-2 раза больше, чем на контрольных участках без орошения.

Третий период – начало цветения и до прекращения нарастания ботвы. Продолжительность ранних и среднеранних сортов этого периода 26-35 дней, в среднеспелых и среднепоздних – 43-45 дней. Когда картофель перестал цвести, все проходит нормально, вегетация еще продолжается, это всего лишь 25% всего урожая. Главное сохранить кусты зелеными. Основная масса клубней формируется только после цветения, они за этот срок прибавляют вес около 60-75% уже от конечного урожая. Этот период является одним из самых критических по температуре и влажности. Самые благоприятные условия обеспечивают в данный момент формирования значительного урожая. При дефиците влажности клубни в верхней части начинают постепенно усыхать, в особенности в верхней части гребня. Такую потерю в дальнейшем невозможно компенсировать поливами. Во время бутонизации и цветения до самого отмирания ботвы растение требует по максимуму воду, от 10 л на 2-а куста.

Если в почве не хватает влаги, полевать всегда нужно, не зависимо в какой фазе находится развития картофель. Значительное снижение влаги очень сказывается в дальнейшем на развитие растения. Сразу же нарушается обмен веществ, также преждевременно начинают стареть клетки, что в итоге приводит к значительному снижению урожайности. Также высокая сухость почвы, чрезмерная воздушная засуха, а также высоки температуры во время образования и роста клубней картофеля вызывают значительное вырождение картофеля, снижается урожай и в итоге качество семенного материала. При очень большой засухе завершается совсем рост растения. Клубни прекращают свой рост и покрываются толстой, грубой кожурой. Когда наступает дождливый период или же при восстановлении поливного режима в клубни начинают поступать питательные вещества, но к сожаленью откладываться не могут, поскольку рост уже прекратился. Такие клубни отличаются от обычных, кожура по всей форме у них становится разной спелости. На верхушке кожура молодая и нежная, а на месте ячеек – образовываются вырасти. Таким образом, бульба становится уродливой, безформленной.

Четвертый период – это прекращение роста ботвы до его естественного отмирания, продолжение периода от 10 до 12 дней в ранних и среднеранних сортов, в среднепоздних и среднеспелых – от 17 до 26 дней. За это время вес клубней может увеличится еще на 15-30%. Уже основной урожай почти сформирован и потребность до конца вегетации во влаге уменьшается. За этот период при теплой сухой погоде на клубнях должна образоваться достаточно толстая прочная кожура, которая в дальнейшем будет предохранять от механических микроповреждений во время уборки, также обеспечивает хорошую сохранность в зимний период времени. Картофель может хорошо использовать влагу, которая находится в воздухе. Капельки тумана или росы также поглощаются с помощью маленьких железистых волосков.

Все зависит и определяется продолжительностью вегетационного периода, также состоянием посадочных клубней, сроком высадки картофеля, качеством и уходом на протяжении всего периода за насаждениями. Исходя из этого, можно определить приблизительно срок уборки картофеля. Сроки выращивания для каждого сорта свои, но конкретно они определяются одинаково сроком от самой высадки до первых признаков, когда ботва начинает отмирать, но и плюс еще 10 дней. Начало увядания ботвы у ранних сортов наступает где-то на 70-87-й день после высадки, в среднеранних наступает на 100-112-й, в среднепоздних – 125-150-й.

Чрезмерное увлажнение почвы также опасно, оно может произвести к загниванию клубней, а также распространению фитофтороза. Так что всего нужно в меру и превышать норму совсем не нужно, если хотите получить довольно высокий и качественный урожай.
Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. - 771067428417
Многие сегодня задаются вопросом, стоит ли окучивать картофель, и нужна вообще эта дополнительная работа? Давайте определим все положительные и отрицательные стороны этого процесса, и для начала разберем определение, что же такое окучивание.

Окучивание – это процесс присыпки мягкой разрыхленной почвой основания нижней части стеблей картофеля. Эта операция нужна для улучшения аэрации почвы, что в свою очередь способствует развитию клубней. Как уже известно, рост клубней происходит на маленькую глубину, около 14-16 см. Некоторые огородники считают, что окучивание позволяет прекрасно развивать столоны вширь, тем самым повышает урожайность и качество самих плодов.

Во время окучивания почва должна быть в меру влажной, например, можно начать проводить работу после дождя через некоторое время, или ближе к обеду после утренней росы. Горячей почвой не рекомендуется засыпать растения, потому что можно погубить, таким образом, весь урожай. Лучше всего окучивать утром или вечером, или же в пасмурный, прохладный день, когда температура воздуха минимальна. В ином случаи, если стоит большая жара, то при возможности нужно полить площади картофеля.

Сторонники окучивания говорят

После появления всходов можно проводить уже первое окучивание. Многие агрономы утверждают, что не нужно бояться пробьются ли ростки сквозь шар земли. Они с этим справятся, а корни при обработке будут стремительно развиваться, а также образовывать дополнительные побеги. Следует учитывать то, что во время окучивания вы уничтожаете сорняки, которые плохо влияют на рост и развитие растений. Они вытягивают все полезные вещества и влагу с почвы, что совсем не нужно.

Вторую обработку проводят, когда стебли картофеля достигнут 30 см. Вначале осуществляют прополку, затем обсыпают землей нижнюю часть стеблей.

В случаи, если участок находится в северной стороне страны, то окучивание следует проводить несколько раз за весь сезон.

Процесс окучивания

Окучивание фотоПочву нагребают по возможности максимально к растениям, при этом на вершине не оставляя ямок, иначе может задерживаться дождевая вода. Если это песчаная почва, то может принести некоторую пользу, но на тяжелых суглинках чрезмерная влага не нужна, также есть риск образование и поражение растений картофеля бактериальными или грибными болезнями.

Если не выходит провести несколько окучиваний, то нужно не пропустить главный срок для этого приема. Обязательно нужно провести работу в период образования бутонов, как общее требование. Просто в это время начинают образовываться клубни. Надо стараться не только подгрести почву к растениям, но и развести стебли по сторонам, при этом обеспечивая хороший рост ботвы. В более поздние сроки окучивания, когда ткани стеблей становятся грубыми и ботва начинает смыкаться, проводить будет очень сложно без повреждения растений.

Картофель ранних сортов в основном окучивают только один раз на сезон. Просто при одном окучивании количество столон будет заложено гораздо меньше, а при меньшем количестве растению будет легче за короткий промежуток времени сформировать клубни картофеля достаточного размера. Полезно также перед самим окучиванием посыпать почву древесной золой. Там она смешивается и служит в дальнейшем хорошей подкормкой для растений.

Также можно внести подкормку органического удобрения в жидкой форме. Удобнее всего жидкую подкормку проводить лейкой, проливая междурядья раствором коровяка, птичьего помета (концентрация в соотношении 1:10, можно слабее) или другой разнообразной органики, при этом стараясь не задевать листья на кустах, чтобы не обжечь случайно. Подкормку ранних сортов картофеля не проводят.

По возможности можно присыпать междурядья картофеля мульчей. Она притормаживает всходы сорняков, а также способствует сохранению влажности и рыхлости земли.

Противники окучивания утверждают

Многие сторонники окучивания считают, что после окучивания образуются еще дополнительные корни, на которых в дальнейшем образовываются клубни. Если при этом только будет постоянная влага и рыхлость в почве, как во время окучивания, так и на протяжении всего периода роста и до самой уборки. Действительно гребни лучше и прогреваются, и вентилируются, также уменьшается угроза удушения в дождливые дни клубней картофеля. Все это, безусловно, обеспечивает высокую урожайность, но в том случаи, если это северные районы или всегда влажная почва.

В засушливых районах, таких как Лесостепь, Степь процесс окучивания картофеля очень малоэффективен. В тех местах хорошие результаты дает достаточно глубокая посадка клубней от 12 до 15 см, которая позволяет также получать растению запас влаги в почве. А вот угрозу можно получить достаточно большую при окучивании , в особенности в жаркое, засушливое лето.

Например, представим ровную поверхность земли, с которой каждый день испаряется достаточное количество влаги. В то время, когда окучили растение, а также сделали почву волнистой, тем самым увеличили шар почвы в три раза, значит и влаги с нее будет испаряться в три раза больше. Картофель совсем не переносит жары, а почва в таком случаи будет достаточно сильно перегреваться. При температуре выше уже +26˚С процесс развития и образования клубней резко приостанавливается.

Клубни картофеля вырастают большие, гладкие в рыхлой, достаточно влажной и хорошо насыщенной кислородом земле. Потом они разрастаются в стороны от куста, также в междурядья. Когда кусты окучивают, отгребают верхний слой почвы с междурядья к кусту, а уже между грядок образовывается глубокая бороздка. Как уже говорилось раньше, окучивание проводят около 2-3 раз, при этом осуществляется каждый раз прокопка или пропашка. Стоит вопрос – куда же расти клубням? Они формируются определенно под кустом, где довольно тесно и сухо, без рыхления почва сильно уплотняется. В итоге урожай только от этого снижается и сильно ухудшается.

Рыхление

Рыхление картинкаВ таком случаи лучше всего клубни укрыть шаром земли не более 6-10 см. Почва должна быть достаточно влажной (после полива или дождя) и обязательно рыхлой. Далее на протяжении всего лета до тех пор, пока не сомкнутся кусты, нужно рыхлить время от времени междурядья. В рыхлении можно использовать тяпки или еще лучше плоскорезы на глубину 6-7 см.

Проводить работу следует после дождей или поливов. После того как подсохнет почва, она будет хорошо крошиться. Также при появлении сорняка разнообразного и небольших трещинок можно применить рыхление. Верхний рыхлый шар почвы препятствует испарению влаги и способствует идеальным условиям для жизнедеятельности различных микроорганизмов и червей. С интенсивным развитием и увеличением кустов площадь полоски, которую рыхлим, нужно уменьшать.

Возможны случаи, когда на не окученных делянках часть клубней окажется снаружи и позеленеет. Но в этом нет ничего страшного, их можно просто использовать в дальнейшем в качестве посадочного материала. Ведь осенью нужно будет семенные клубни приблизительно на 2-3 недели оставить на свету, чтобы они позеленели.

Для того чтобы убедится самим, нужно провести опыт, который вам поможет определится с выбором окучивания, или же иным способом сохранения высокого и качественного урожая. Например, попробуйте одну половину грядки на всех сортах картофеля окучивать, а на другой только рыхлить несколько раз на протяжении лета. Все другие виды операций, такие как подкормки, защиты от вредителей, а также болезней, делайте на обеих делянках одинаково. При уборке отдельно выкопайте клубни картофеля и потом сравните, какой вы получили урожай.

Таким образом, вы определитесь, какой же лучше выбрать способ по уходу за картофелем на протяжении всего сезона конкретно в Ваших условиях. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Каждый делает свой выбор и считает его лучшим для достижения хорошего результата, то есть высокого и качественного урожая.

#пасленовые #ОвощиКорнеплоды

Комментарии

Комментариев нет.