Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая.

Когда сажать картошку? Какие самые продуктивные сорта? Подготовка земли и принципы ухода за ней. У тех кто решил заняться выращивание этой незаменимой в нашей жизни культуры или уже занимается этим возникает ещё много вопросов. Итак, что же нужно знать для того чтобы получить хороший урожай и ваша работа не была пустой тратой времени?
Заготовка посадочного материала. Приобретать семенной картофель желательно в специализированном магазине или же в питомнике. Посадочный картофель высокого качества можно подготовить и самому если соблюдать определённые правила и создавать благоприятные для этого условия. Клубни от 60 до 100 г. больше всего подходят для посева. Если же использовать посевной картофель меньшей массы, то и урожай соответственно будет меньшим.
Если клубень слишком большой, то возможно его разрезание вдоль на несколько частей. На каждой из частей должно быть минимум по 2 ростка. Нужно учитывать тот факт, что не все сорта картошки положительно реагируют на резку: один сорт может дать такой же урожай как и при посадке целого клубня, а другой — просто сгнить. Поэтому лучше сажать целый картофель, или же проконсультироваться у специалистов, или доверится виртуальному другу — Google.
При подготовке посадочного картофеля самостоятельно нельзя обойтись без яровизации. Яровизация — процесс, который дает возможность рассаде на все 100% воспользоваться периодом вегетации. Суть этого процесса заключается в раскладывании рассадного картофеля в ряды в несколько клубней в помещении, куда свободно поступает свет, и температура +12-15 °С поддерживается постоянно. В таких условиях картофель выдерживают в течении целого месяца. В результате яровизации появляются ростки длиной до 2 см.
За посадочным материалом необходимо присматривать. Каждую неделю нужно аккуратно, не повреждая ростки, перебирать и перекладывать клубни, убирать те, которые начали гнить, и тем самым защищая от этого процесса остальные, те, которые самовольно не поддались этому явлению. Если на клубнях картофеля были ростки до начала яровизации, то их необходимо убрать, так как они не подходят для дальнейшего использования (выращивания). Проведение процесса яровизации гарантирует увеличение урожая до 20%.
Технология подготовки почвы для посадки картофеля
Прежде всего, необходимо определить температуру почвы, тем самым определить готовность её к посадке картофеля. В разных регионах и тепловых поясам почва прогревается по-разному. В Харькове, например, она готова к внесению в неё посевного материала в середине мая, а вот к Крыму это осуществлять посев можно немного раньше. Учёные считают прогревшуюся до +7 °С почву подходящей для высадки практически всех сортов гостьи из Южной Америки. Но есть и исключения. Некоторые сорта, прошедшие яровизация, можно высаживать при температуре почвы +3-5 °С. Но, в последнем случае необходимо иметь огромный опыт в посадке картошки, иначе могут быть большие потери. С другой стороны посадка в поздние строки, когда земля уже очень нагрета, означает означает уменьшение урожайности и уменьшение количества крахмала в картофеле.
Важным фактором есть смена культур. Идеальными предшественниками картошки считаются бобовые, огурцы и капуста. На новом участке картофель рекомендуется сажать только на второй год после внесения минеральных удобрений.
Перед посадкой картофеля нужно вспахать землю. Повысить урожайность и крахмалистость картошки можно если осуществить глубокую вспашку (на 28-30 см). В зависимости от почвы изменяется и глубина лунки. Например: в супесчаных грунтах она должна быть около 8-10 см., а в суглинистых — 6-8 см. Ещё один маленький секрет: в каждую лунку класть по столовой ложке золы.
Перед тем как делать разметку и планировать куда будет высажена картошка нужно определить наклон участка. Запомните: наклон существует, даже если на первый взгляд участок кажется идеальным. Ряды нужно располагать в поперек наклона, чтобы влага и питательные существа сохранялись.
От сорта картофеля зависит не только время высадки её в землю, а и густота посадки. Клубни ранних сортов картофеля размещают густо, а вот позднего и среднего — реже, с расстоянием между кустами не менее 30 см. Между рядами картофеля нужно делать отступ не менее полуметра.
Метод гнездовой посадки. В лунку размещаются две половинки или же два целых клубня. Между ними должно быть расстояние не меньше чем 8 см. Посадка таким методом осуществляется на незатенённых площадях со свободным доступам света.
​Полив. Прополка. Удобрение
Почву необходимо удобрять после сбора урожая осенью и после обработка её весной. Примерное количество удобрений на 1 квадратный метр — 5-10 кг. Органические удобрения, которые доступны каждому примерному хозяину — птичий помёт, торф, навоз, компосты.
Азот рекомендуется весной, так как за зиму он теряет свои свойства. Калийные и фосфорные удобрения можно вносить как весной так и осенью с расчетом 30 кг. на 1 метр квадратный.

Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067435841
Садоводам и огородникам хорошо известен самый опасный вредитель картофеля и других пасленовых культур – колорадский жук. Он, очевидно, надолго «прописался» в наших огородах и бороться с ним придется долго и серьезно.

Особую вредоносность колорадского жука определяют его большая плодовитость и прожорливость его личинок. Жук и его личинки могут быстро уничтожить все листья на растении. Он обладает уникальными способностями для выживания в различных условиях, быстро привыкает к инсектицидам (ядам).

Поэтому, чтобы избежать такого привыкания, необходимо подбирать препараты с различными действующими веществами. Причем, бороться с колорадским жуком необходимо с ранней весны до поздней осени всеми возможными способами.


Колорадский жук – довольно крупное насекомое длиной до 12 мм. Сверху он желтый или красновато-бурый, блестящий, с десятью черными полосками, на голове – черное пятно. Личинка жука еще крупнее. Она оранжевая, по бокам вдоль тела по два ряда черных пятен.

Жуки зимуют в почве на глубине 40-80 см, находясь там в состоянии покоя. Весной, когда воздух прогреется до 14…15 оС, они выходят на поверхность в течение 2-3 недель, но отдельные экземпляры могут оставаться в почве еще несколько месяцев. Особенно много жука бывает после мягких зим. На участках, где соблюдается севооборот, колорадского жука значительно меньше.
До появления всходов картофеля жуки питаются дикими пасленовыми растениями. Но если подходящего корма нет, то они могут длительно голодать. А если рядом есть пионы, спирея или лилии, то жуки способны перейти на них для питания и кладки яиц. Причем на лилиях они могут питаться не только листьями, но и бутонами.

Как только появятся всходы картофеля, жуки объедают молодые листы. Самка откладывает яйца кучками на нижнюю сторону листа. Через 8-15 дней из них появляются личинки, которые поедают листья не хуже взрослых жуков, причем «делают» эту работу круглосуточно.

Но самыми прожорливыми являются молодые отродившиеся жуки, которым необходимо набрать жировое тело для предстоящей зимовки, поэтому они способны объедать у картофеля даже черешки и стебли.

Объедание ботвы колорадский жук начинает с верхних листьев, часто оставляя одни лишь стебли. Уничтожив ботву одного растения, он перебирается на другое. Личинка развивается за 3 недели и окукливается в почве на глубине 7-8 см. Через 8-10 дней куколка превращается в жука, который выходит из почвы и цикл развития начинается снова. В течение лета жуки дают 1-3 поколения. При этом численность жуков может увеличиться в десятки раз. В поисках пищи летом в жаркую погоду и осенью жуки могут перелетать на десятки километров.

Популярные печатные издания обычно рекомендуют начать «охоту» на колорадского жука и его потомство сразу после появления всходов картофеля, когда голодные насекомые и их личинки с жадностью набрасываются на его листья.
Рекомендуются, как правило, два способа – ручной сбор жуков и их личинок и богатейший набор растительных и химических средств защиты. Первый способ трудоемкий, особенно на большом участке, да и всех жуков все равно не переловишь. Второй способ дает наибольший эффект при сплошной обработке всего картофельного массива, а не одного, отдельно взятого садового участка, иначе вы своих жуков уничтожите, а соседские придут к вам. Но самое главное, очень большое число садоводов не желает обрабатывать посадки картофеля ядохимикатами по самым разным причинам.

На мой взгляд, в дополнение к этим общепринятым действенным способам борьбы с колорадским жуком на небольшом любительском участке могут оказать большую пользу меры, которые надо принять еще до посадки картофеля.
Прежде всего необходимо спровоцировать ранний выход жука из почвы. Для этого после ее оттаивания надо разбросать по краям участка очистки картофеля. Жуки начинают выходить из почвы на их запах, и часть из них погибнет от голода, т. к. листьев, которыми они питаются, еще долго не будет.

Помимо этого голодных жуков надо «подкормить». Для этого ведро картофельных очисток или мелко нарезанный картофель залить раствором карбофоса (на 1 л воды – 4 ст. л. карбофоса) и выдержать в нем 4-5 ч. До посадки разложить эту «подкормку» по 1-1,5 кг на участке в 3-4 местах в лунки глубиной 25-30 см, чтобы попавший туда в поисках картофеля жук не смог из них выбраться. В эти лунки и будут собираться голодные перезимовавшие жуки.

Можно также чисто вымытые консервные банки натереть срезом картофеля, внутрь положить ломтик клубня. До или сразу же после посадки картофеля днем расставить банки по участку, прикопав их почти до верху, а вечером можно уже собрать «урожай» жуков.

Целый ряд мероприятий необходимо обязательно проделать в период посадки картофельных клубней.
Высаживать картофель в ранние сроки, используя пророщенные клубни, чтобы ростки картофеля успели быстро окрепнуть.
В местах сильного распространения колорадского жука сажать сорта, относительно устойчивые к колорадскому жуку. Это – Белоснежка, Белорусский 3, Брянский надежный, Зарево, Камелия, Каменский, Ласунок, Луговской, Накра, Никулинский, Орбита, Пересвет, Темп и т. д. У них ботва более грубая и не по вкусу жуку. Есть также сорта, которые способны быстрее других восстанавливаться после повреждения жуком. Это такие сорта, как Зарево, Искра, Полет. Очень высокую устойчивость к жукам и их личинкам имеют американские трансгенные линии, полученные на основе сортов Рассет Бербанк и Супернор.

Посадка в начале июля небольшой грядки приманочного картофеля. Жуки будут собираться на ее молодую ботву, где их можно уничтожать.При посадке картофеля в лунки необходимо класть по пригоршне луковой шелухи. При гниении луковая шелуха издает неприятный для жука запах, и жук долго не появится на участке.

Одновременно с посадкой картофеля необходимо посадить на картофельном участке отпугивающие жука растения – календулу, бархатцы, маттиолу, бобы, фасоль, яровой чеснок. Наиболее полезно будет «огородить» картофельный участок со всех сторон «забором» из бобов, посаженных в один ряд. А на самом картофельном участке через каждые 7-8 рядов картофеля посадить один ряд бархатцев. Не помешают по углам и несколько кустиков полыни или пижмы. Помимо того, что ваш картофельный участок будет сказочно красив, те же самые бархатцы одновременно будут хорошо защищать его от и от подземных «разбойников» – нематоды и проволочника.

А с появлением на участке колорадских жуков или их личинок приходится в основном заниматься «карательными» мерами.
Осматривать нижние стороны листьев и уничтожать яйцекладки вредителей, собирать жуков и личинок в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли и затем уничтожать. Лучше это делать в теплый солнечный день, когда они находятся на поверхности листьев. Если в дальнейшем численность вредителя будет небольшая, то такие сборы необходимо делать систематически, чтобы избежать применения пестицидов.

Производить высокое окучивание всходов картофеля с засыпкой нижних листьев в период массовой откладки жуком яиц.
Часто рыхлить почву в междурядьях во время массового ухода личинок колорадского жука в почву, что позволит уничтожить значительную часть куколок.

Эффективным средством борьбы с колорадским жуком в это время являются настои и отвары многих растений, в том числе и сорняков. Эти опрыскивания проводят в теплую безветренную погоду утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Обработки проводят каждую неделю с момента обнаружения вредителей и заканчивают за 3 недели до уборки картофеля. Для этого необходимо сделать следующее.

Траву полыни измельчить, насыпать треть ведра, долить до краев водой, настоять 3-4 дня, процедить, опрыскать ботву.
На 10 л воды взять 0,5 кг измельченной травы полыни, 1 стакан золы, залить горячей водой, хорошо растереть, настоять 6 ч, добавить 1 ст. л. жидкого мыла, процедить, опрыскать ботву.

Половину ведра листьев тополя залить 10 л воды, кипятить 15 мин, настоять 3-4 дня, процедить, опрыскать ботву.
Половину ведра луковой шелухи настоять сутки в 10 л воды, жидкость сцедить и залить еще 10 л воды. Опрыскивание производить сразу при появлении колорадского жука.

В ведро кипятка положить 1 кг золы, настоять двое суток, процедить, добавить 40 г жидкого хозяйственного мыла, опрыскать ботву.
После окучивания вокруг каждого куста рассыпать по 1 ст. л. золы.

Ботву картофеля опылить утром просеянной золой из расчета по 2 ст. л. на 1 м2. Повторить опыливание через 3-4 дня.
Насыпать цемент в небольшой мешочек из марли, привязать его к концу палки, распылять над кустами картофеля.

При наличии большого количества молодых личинок жука провести обработку растений биопрепаратами битоксибациллин или бикол. Эти препараты нарушают функции кишечника вредителя. В результате насекомое прекращает питаться и через 4-5 дней наступает массовая гибель. Обработку полезно повторить еще 2 раза с недельным интервалом. Однако при применении биопрепаратов требуется обработка посадок в более ранние фазы развития личинок, нежели в случае применения химических препаратов.

Методы борьбы

Народные методы борьбы с колорадский жуком:

1) опрыскивать картофель, помидоры, баклажаны раствором березового дегтя (100 г дегтя развести в 10 л воды);
2) разложить в консервные банки картофельные очистки, залитые раствором карбофоса (1-2 ст. л. на 0,5 л воды), и вкопать их в землю так, чтобы края оказались почти вровень с землей. Голодные перезимовавшие жуки обязательно «полакомятся» картофелем; колорадский жук как уничтожить вредителей колорадский жук как уничтожить вредителей;
3) можно опрыскивать кусты картофеля зольно-мыльным раствором. Золу кипятить 15 мин., настаивать двое суток, процедить, добавить на 10 л воды 50 г хозяйственного мыла;
4) отпугивают жука посадки календулы и запах луковой шелухи. А это рецепт для тех, кто хочет подкормить свои растения;
5) полведра мелко нарезанной крапивы залить водой и настаивать неделю. Затем развести водой (1:10) и полить грядки;

6) весной посыпать землю, где будет расти картофель, шелухой от лука. Её запах не нравится жукам.

7) распылить на картофель отвар или настои лопуха, болиголова, жимолости или шпорника, стручкового перца, полыни горькой;

8) можно вместе с картофелем сажать бобовые. Жуки боятся их запаха;

9) завести цесарок. Однако нужно иметь в виду, что жуков кушают только специально приученные к этому птицы;

10) завести клопа-пикномеруса. Это насекомое любит есть полосатых вредителей.

Химические средства борьбы с колорадским жуком:

Актелик, 50%-ный концентрат эмульсии

Инсектицид (препарат для борьбы с вредными насекомыми) широкого спектра действия: против вредителей хлебных злаков, в защищенном грунте, на овощных культурах, картофеле и для медицинской дезинфекции против тараканов.

Производит и поставляет его в 150 странах мира английская фирма «Зенека».

Картофель опрыскивают препаратом не более 2 раз за вегетацию в период массового появления жука. Разбавляют 15 г препарата в 10 л воды и расходуют до 1 л раствора на 10 м² посевов (ведро на сотку).

Арриво, 25%-ный концентрат эмульсии
Инсектицид еще более широкого спектра действия, чем предыдущий. Производит и поставляет его в продажу американская фирма ФМС.

Картофель опрыскивают также как и актеликом — не более 2 раз за вегетацию. Растворяют 1,5 г в 10 л воды и расходуют 1 л этого раствора на 10 м² посевов.

Децис, 25%-ный концентрат эмульсии

Инсектицид контактного действия фирмы «АгрЭво» из Германии. В отличие от других подобных препаратов Дециспри низкой норме расхода и благоприятных экологических свойствах дает высокую эффективность. Даже при обильных осадках сила действия его не ослабевает. Распадается в почве без накопления. Можно смешивать с другими аналогичными препаратами.

Картофель против колорадского жука и картофельной моли опрыскивают не более 2 раз за вегетацию. На 1 л воды берут только 1 г препарата. На 10 м² посевов расходуют 1 л раствора.

Инта-ВИР, 3,5–4%-ные таблетки
Берут 1 таблетку на ведро воды. Расходуют 1 л раствора на 10 м² посадок картофеля, заселенных колорадским жуком. Опрыскивают посадки 2 раза за вегетацию.

Каратэ, 5%-ный концентрат эмульсии
Инсектицид английской фирмы «Зенека». Обеспечивает быстрое уничтожение тлей, колорадского жука, цветоеда и других вредителей на многих культурах. Подавляет клещей в плодовых садах. Картофель опрыскивают не более 2 раз за вегетацию при массовом появлении личинок или взрослых жуков. На 10 л воды берут 1 г препарата. На 10 м² расходуют 1 л раствора.

Кинмикс, 5%-ный концентрат эмульсии и 5%-ная минерально-масляная эмульсия
Инсектицид той же фирмы, что и «Каратэ». Против колорадского жука на картофеле растворяют 2 г в 10 л воды, а для борьбы с совками, молью и белянкой на капусте — 2-3 г, пильщиками и тлей на крыжовнике — 2-4 г. Наиболее удобно брать 1 ампулу препарата на 15-20 л воды и обрабатывать этим раствором 15-20 м² посевов. Проводят до 2 обработок за вегетацию.Препарат наиболее эффективен против личинок вредителя, но хорошо и быстро уничтожает и взрослых особей.

Сонет, 10%-ный концентрат эмульсии
Инсектицид контактного действия американской фирмы «Дау Эланко».
Картофель опрыскивают не более 1 раза за вегетацию в период массового появления личинок жука. На 10 л воды берут 2 г препарата, 1 л полученного раствора расходуют на 10 м² посевов.

Суми-Альфа, 5%-ный концентрат эмульсии
Инсектицид японского производства. Против колорадского жука на картофеле применяют в период массового появления вредителя не более 2 раз за вегетацию. На 10 л воды берут 1,5 г препарата и обрабатывают этим раствором 100 м² посевов.

Пригоден также и для борьбы с белянками, совками, молью на капусте и плодожоркой и листовертками на яблоне, но с повышением концентрации рабочего раствора до 2-5 г на 10 л воды.
Последнюю обработку картофеля проводят за 20 дней до уборки урожая, а на капусте и плодовых культурах — за 30 дней.

Сумицидин, 20%-ный концентрат эмульсии
Препарат японского производства. Применяется против тех же вредителей, что и Суми-Альфа. Уничтожает также и морковную муху.

Против колорадского жука готовят раствор из 3 г препарата на ведро воды и обрабатывают им 100 м² посевов 2 раза за вегетацию — в период массового появления вредителя.

Цимбуш, 25%-ный концентрат эмульсии
Препарат широкого спектра действия, производит английская фирма «Зенека».
Картофель опрыскивают в период массового появления вредителя не более 2 раз за вегетацию. Последняя обработка — за 20 дней до уборки клубней. На 10 л воды расходуют 1 г препарата и опрыскивают этим раствором 100 м² посадок.

Шерпа, 25%-ный концентрат эмульсии
Препарат французской фирмы «Рон-Пуленк». Норма расхода, способ приготовления и применения препарата против колорадского жука такие же, как и «Цимбуша».

Не следует забывать о колорадском жуке и после уборки урожая.
На участке на листе железа осенью необходимо раскладывать картофельные очистки и оставлять на сутки в огороде. Сюда будут собираться жуки, не ушедшие на зимовку, которых здесь легко собрать и уничтожить.

Перекопать осенью почву на глубину до 30 см, перед перекопкой желательно внести в почву шелуху лука и чеснока.
В борьбе с колорадским жуком нашими помощниками являются хищные жужелицы, муравьи, обыкновенная златоглазка, пауки, которые являются истребителями яиц и личинок колорадского жука, причем первые три группы –наиболее активны. Отлично уничтожают колорадского жука индюшки и цесарки. Для этого цыплятам с 3-недельного возраста подмешивают в корм вместе с зеленой травой картофель и немного его измельченной ботвы, чтобы цыплята привыкли к ее запаху, а с 4-недельного возраста в пищу добавляют измельченного колорадского жука. В 4-месячном возрасте птиц голодными выпускают на участок картофеля, который в этом случае обрабатывать нельзя.

А теперь давайте посмотрим на проблему борьбы с колорадским жуком с другой стороны. Многие садоводы отмечают, что бороться с ним стало значительно труднее. Основная причина этого явления состоит в том, что колорадский жук быстро привыкает к широко применяемым для борьбы с ним препаратам. Чтобы этого избежать, необходимо подбирать препараты с различными действующими веществами или (что значительно проще для неискушенного садовода) чередовать обработку посадок картофеля химическими и биологическими средствами защиты.

Как видите, бороться с колорадским жуком необычайно трудно. И только комплексная борьба с ним, и не в одиночку на вашем отдельно взятом участке, а всем миром поможет избавиться от опасного вредителя и сохранить урожай.
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067439425
Мотоблоки сегодня не считаются редкостью и широко используются в приусадебном хозяйстве. Они облегчают усилия в обработке почвы и выполняют многие другие работы посредством применения различного навесного оборудования.

Часто термины «мотокультиватор» и «мотоблок» путают. У мотокультиваторов основной функцией является культивация (рыхление поверхностного слоя почвы без переворачивания пласта). Мотоблоки, в отличие от мотокультиваторов, – это более универсальное оборудование, которое может использовать специальные прицепные или навесные орудия.

Мотоблок можно использовать для вспашки, разрыхления грунтовой корки, размельчения глыб после вспашки, уничтожения сорняков, выравнивания земли, перемешивания с почвой вносимых удобрений, перевозки грузов, очистки почвы от снега и т.п.

При помощи косилки мотоблока скашивают картофельную ботву. Сгребают опять мотоблоком, убирают с участка. Наши умельцы сделали для мотоблоков специальную насадку: над одноплечевым плугом укрепляют «полочку» из металлических прутьев. При движении мотоблока комья земли проваливаются между прутьями, а картофель, продвигаясь дальше, сверху падает на грунт.

Для пользования мотоблоком с навесным приспособлением картофель высаживают в прямолинейных рядках с одинаковым расстоянием в междурядьях и в рядках, на одинаковой глубине заделки между клубнями. Затем собранный картофель складывают в тележку-прицеп и транспортируют к месту хранения.

Нетрудно сделать вывод, что мотоблок, в отличие от культиватора,- это не просто машина для работы с почвой, а полезнейшее многофункциональное устройство, способное значительно облегчить труд, механизируя его. При этом он очень прост в эксплуатации.

После уборки картофеля

После завершения уборки ранних сортов картофеля освободившуюся площадь можно занять до прихода осенних заморозков скороспелыми культурами — киндза, редис, салат, укроп, репа. Многие огородники под осень засевают свободную площадь озимой рожью — культурой, не требовательной к условиям произрастания, увлажнению и кислотности, морозостойкой (способна переносить сильные морозы -20°С и более, включая бесснежные зимы), успевающей до серьезных холодов сформировать качественную корневую систему.

Весной рожь способна начать вегетацию при +3…+5°С, очень быстро развивая мощную зеленую массу. Как агрессивная культура, озимая рожь благодаря своей мощной корневой системе вытесняет другие растения (обычно сорные), а также создает благоприятные условия для развития комплекса полезных микроорганизмов, который снижает вредоносность бактериозов и микозов картофеля и овощных культур. Озимую рожь применяют и как сидерат (зеленое удобрение), который и в запаханном виде сохраняет свою биологическую активность.

Если провести сев не позднее конца августа — первой декады сентября, то в условиях нашей области растения озимой ржи успевают осенью дать (до серьезных морозов) хорошую корневую систему и наземную массу. Не менее чем за 7-8 дней до сева участок под эту зерновую культуру вскапывают, вносят навоз или компост. На 1 м2 площади должно быть высеяно 18-20 г семян. Весной, за 10-15 дней до посадки основной культуры, растения ржи закапывают.

В данном случае вполне допустимо за озимой рожью возвращение картофеля, так как почва обогатилась органическим веществом, в ней значительно снизилась концентрация вредной микрофлоры — возбудителей болезней — и частично подавлена деятельность сорной растительности.

Чаще всего в садоводствах и на приусадебных участках картофель убирают лопатой, но многие огородники пользуются и садовыми вилами, особенно на легкой или хорошо окультуренной почве, только на острые концы последних насаживают резиновые наконечники во избежание механического травмирования клубней.

Копку урожая проводят в сухой солнечный день либо выбирают ветреную погоду: тогда поверхность клубней быстро высыхает, и почва с нее легко сходит. Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку; достаточно 1-2 часов солнечной погоды или 3-4 часа облачной, чтобы клубни подсохли и с них удалилась прилипшая почва.

Если уборка картофеля пришлась на дождливую погоду, что все же нежелательно, клубни сушат в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Во время уборки картофеля пользуются продезинфицированной 2-3%-ным раствором медного купороса тарой.

Картофель выдерживают 2-3 недели в сухом темном помещении. Оптимальные условия во время этого так называемого «лечебного периода», когда происходит ускоренное заживление механических ран и повышается сохранность клубней, — температура 13-18°С (не ниже 10-12°С) и относительная влажность воздуха 90-95%.

После лечебного периода на клубнях легко выявляется скрытая инфекция фитофтороза (вдавленные снаружи тусклые пятна; внутри ржавые, идущие от поверхности) и мягкой гнили.

Семенной материал должен быть без травм, весом 60-80 г, соответствовать по форме сорту; его надо 6-8 дней прозеленить (рассеянный свет) под укрытием. Проведение озеленения под прямыми лучами солнца недопустимо: возможны ожоги поверхности клубней.

Перед закладкой на хранение клубни отделяют от земли, корней и остатков ботвы, а также отбирают механически травмированные, сортируют (более мелкий материал используют в первую очередь для пищевых целей, более крупный оставляют на поздний период).

Для хранения урожая картофеля наши огородники используют различные утепленные помещения (подвалы, погреба и чуланы). Задолго до закладки растительной продукции (лучший вариант — за 6-8 недель) на зиму они должны быть очищены от мусора и остатков растительной продукции прошлого урожая, отремонтированы и продезинфицированы. Остатки почвы и мусор лучше всего сжечь на специальной площадке или ссыпать в яму глубиной не менее 1 м.

Эти профилактические приемы снизят запас инфекции болезнетворных микроорганизмов, которые накопились за предыдущую зимовку. Дезинфекцию, как правило, следует проводить в теплые дни 2-3%-ным раствором медного купороса, 40%-ным водным раствором формалина (норма расхода 25-30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг/10 л); иногда используют дымовые завесы полыни горькой или пижмы.

После такой обработки хранилища тщательно закрывают, выдерживают двое суток, проветривают. Хранилища, находящиеся вне жилых помещений, дезинфицируют, окуривая их серой (например, используется серная шашка) из расчета 30-60 г/м3 помещения. Перед фумигацией все отдушины закрывают и щели замазывают глиной.

После обработки помещения плотно закрывают и выдерживают в течение 24-36 часов, а затем проветривают. За 2-3 недели до закладки картофеля на хранение стены и потолок хранилища забеливают известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м²). После побелки помещения обязательно просушивают.

Для уничтожения грызунов хранилища окуривают серой (30-50г/м³), устанавливают мышеловки, раскладывают отравленные препараты-приманки (роденциды).
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067444289
Сорт картофеля Жуковський. Выведен российскими агрономами. Очень раннего созревания, готов к употреблению через 55-60 дней после высаживания. Относится к так называемым «розовым» сортам.

Картофель этого сорта устойчив к большинству болезней: парше, фитофторозу и другим, а также очень хорошо хранится. Клубни овальной формы, гладкая кожура и не темнеющая при резке мякоть – все это делает Жуковский желанным гостем на любом столе.

Самое главное, ради чего стараются все садоводы и агрономы – это вкусовые качества. Так вот, у Жуковского с этим все в порядке. Вкусовые качества этого картофеля превосходные.

При обработке этого картофеля в кулинарии практически отсутствуют отходы. А при употреблении в пищу вы в полной мере ощутите вкус раннего картофеля Жуковский.

Сорт картофеля Тимо Ханккиян

Сорт Тимо ХанккиянРаннеспелый: 70-80 дней

Сорт из Финляндии, столовый, урожайный, пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни белые, округлые, хорошего вкуса, хранятся долго. Масса товарного клубня 65-120 г. Всходы дружные и мощные. Сорт устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. Устойчив к ризоктониозу, черной ножке, парше, среднеустойчив к фитофторозу.

На сегодняшний день уже никто не спорит с утверждением, что картофель является основной культурой огородов в России.

Длительное время эту культуру не подразделяли на сорта, но с повышением агрономических знаний и культуры земледелия появилось множество сортов, наиболее приспособленных к выращиванию в тех, или иных почвенно-климатических условиях.

Одним из таких является сорт картофеля “Удача” – достойный результат селекционной работыВНИИКХ.

Сорт устойчив к :

- ризоктониозу
- морщинистой мозаике
- мокрой гнили
- механическим повреждениям клубней
- парше обыкновенной
Куст раскидистый, средней высоты, с густой листвой. Цветки белые, среднего размера. Клубни крупного размера, имеют овальную форму. Кожура гладкая и тонкая, глазки мелкие. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт засухоустойчивый, высокоурожайный, сохраняет хорошую товарную лежкость.

Сорт картофеля Сантэ

Сорт СантэСорт – раннеспелый, хорошо адаптируется к разным видам почвы, и рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Средневолжском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионе.

Для климатических условий средней полосы наиболее подходят для выращивания ранние и средне-ранние сорта, но не все они могут успешно бороться напастями. Из наиболее устойчивых сорт картофеля сантэ. Этот сорт относится к средне-ранним и является одним из немногих, кто способен довольно успешно сопротивляться поражениюфитофторозом, свойственному ранним сортам.

«Сантэ» – высокоурожайный сорт, поэтому высаживать его нужно, оставляя много места между клубнями. Этот сорт картофеля от голландской компании «Агрико» вызревает за 80-90 дней.

«Сантэ»- столовый картофель и очень хорошо подходит для изготовления чипсов и картофеля фри. Клубни отличаются правильной формой,привлекательным внешним видом и стандартными средними размерами, без скачков от карлика до гиганта. Глазки неглубокие, а чаще совсем поверхностные.

Сорт чрезвычайно устойчив к вирусам, вызывающим полосчатую, морщинистую мозаики и скручивание листьев картофеля. Ботва склонна к заболеваниям, что требует обработки фунгицидами, однако клубни наоборот чрезвычайно устойчивы к поражениям.

Сорт картофкля Кондор

Сорт КондорСреднеранний, столового назначения. Окраска цветков темно-красно-пурпурная. Ягодообразование редкое. Клубни длинноовальные, красные со светло-желтой мякотью. Глазки среднеглубокие.

Товарная урожайность в Центральном регионе 184-330 ц/га, на 27-67 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность - 357 ц/га, выше стандарта на 156 ц/га (Брянская обл.).

В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 250 ц/га, на 116 ц/га выше стандарта Брянский ранний.Ни Масса товарного клубня 88-176 г. Содержание крахмала 9,2-13,8 %, на уровне стандарта Невский. Вкус удовлетворительный.

Товарность 92,0-95,9%, на 3,0-9,4% выше стандарта. Лежкость 74-91 %.ие Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом, средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая продуктивность и товарность клубней.

Сорт картофеля Невский

Сорт НевскийБольшое значение имеет правильный подбор сортов. Для получения ранней продукции картофеля лучше всего подходят сорта, внесенные в Госреестр по вашему региону, то есть районированные.

Они наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям вашей местности и, следовательно, способны дать максимальный урожай.В Госреестр всех округов входит сорт картофеля «Невский».

Свою популярность у картофелеводов он завоевал отменными сортовыми качествами.

Сорт «Невский» – среднеранний (80-90 дней), столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Кустовая часть

Куст низкий, компактный, прямостоячий, с многочисленными сильноветвящимися стеблями, цветки белые.

Клубни

Клубни округло-овальной формы, с красными глазками и тупой верхушкой. Кожура белая, мякоть белая, не темнеющая при резке, содержание крахмала – 10,7-14,8%.

Масса товарного клубня 90-130 г. Моются и чистятся легко. При варке не рассыпаются. Не рекомендуется использовать для жарки и пюре, лучше в суп и салаты. Сохранность клубней хорошая.

Характеристика сорта

Товарность – 90-95%, урожайность – 38-50 т/га. Потенциальная продуктивность до 1,5кг с куста. Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы.

Процент сохранности при зимнем хранении хороший, глазки пробуждаются одновременно. Сорт интенсивного типа, активно реагирует на внесение повышенных доз удобрений. Не любит холодных почв и отрицательно реагирует на резку клубней и обрыв ростков. Дает хорошие результаты при проращивании и прогревании.

Ценность сорта

Устойчивость к раку, ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке, высокая урожайность, отличная экологическая пластичность, высокое качество хранения, хорошие вкусовые качества.

Подготовка почвы

Наиболее пригодными под картофель почвами являются плодородные супесчаные и легкие суглинки с глубоким пахотным слоем. Они обеспечивают получение высоких урожаев с хорошими вкусовыми качествами клубней.

Сорт картофеля Сказка

Сорт сказкаСорт картофеля «Сказка» является среднеранним в плане созревания. «Сказочное» название сорта действительно оправдывает вкусовые качества картофеля, хотя название дано ему по другим причинам: когда картофель цветет, его венчик покрыт красивейшим пышным соцветием фиолетово – красного цвета.

1. Куст картофеля: средней величины с небольшого размера светло-зелеными листьями.

2. Клубни: овальные, бело-розовые, относительно ровные и гладкие корнеплоды с белой мякотью и с глазками средней глубины. Средний вес одного вызревшего картофеля – 120 г. Сказка – высокоурожайный сорт, обладающий высокой товарностью.

3. Урожайность картофеля: около 400 ц/га. Товарность -85-88%. Содержание крахмала в картофеле 14-17%. Срок созревания – от 65 до 80 дней.

4. Условия выращивания: умеренный полив, своевременная обработка растения от поражения вирусами и вредителями, суглинистая и супесчаная почва.

5. Устойчивый к раку, макроспориозу, фитофторозу и парше. Восприимчив картофель к нематоде.

6. Средняя степень развариваемости картофеля благоприятствует использованию его для жарки и выпекания, без страха, что картофель распадется.



Сорт картофеля Весна белая

Сорт Весна БелаяРаннеспелый: 70-80 дней. Столовый сорт с высокой товарностью.

Клубни белые, овальные, для хозяйственных нужд появляются через 55-60 дней (лежкими становятся через 70-80 дней), хорошего вкуса.

Масса товарного клубня 100-185 г. Хранится хорошо, но главным образом используется как свежий ранний картофель.

Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Луговской

Сорт ЛуговскойМногие картофелеводы положительно оценили достоинства сорта «Луговской, и с успехом используют его на своих участках для получения востребованной продукции. Их привлекает регулярность высокой урожайности сорта.

При варке клубни рассыпчатые, становятся похожими на распустившиеся лепестки роз. В клубнях содержится очень высокое количество крахмала, белка, витамина С.

Сорт «Луговской» – среднеспелый (70-80 дней), столового назначения. Знаменитый сорт украинской селекции, распространившийся по всей территории России.

Кустовая часть

Куст прямостоячий, компактный, средней высоты. Стебли малочисленные, средневетвистые, среднеоблиственные, в поперечном срезе угловатые. Лист средней величины, слабо- и среднерассеченный, среднеопушенный, матовый, с резким жилкованием.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос средний, неокрашенный. Венчик средней величины, с широкими долями и плохо развитыми окнчаниями, белый. Ягодообразование редкое.

Клубни

Клубень овальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, светло-розовый. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Характеристика сорта

Сорт высокоурожаен – 51,4 т/га в Государственном испытании. Товарность клубней высокая при хорошей сохранности в хранении. Масса товарного клубня 83-165 г.

Содержание крахмала 12-19%, вкус – отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, черной ножке.

Ценность сорта

Высокая урожайность, отличный вкус, высокое качество хранения, высокая товарность.

Сорт картофеля Агрия

Сорт АгрияСозревание: среднепозднее 110 дней. Универсального назначения. Глазки поверхностные. Окраска цветков белая. Ягодообразование редкое. Клубни длинноовальной формы, желтого цвета, с желтой мякотью.

Товарная урожайность клубней по Центральному региону 202...319 ц/га, что на 74 ц/га больше, чем стандарта Зарево. Максимальная урожайность клубней 333 ц/га - на 95 ц/га больше, чем стандарта Зарево (Брянская область).

В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 210 ц/га - на 87 ц/га больше, чем стандарта Лорх. Масса товарного клубня 72...135 г. Содержание крахмала 8, 1...16,4% - меньше на .3,3 %, чем у стандарта Бронницкий. Вкус хороший. Т

оварность клубней 84,6...96,5% - на 10,3...11,2% превосходит стандарты. Лежкость 76...85% - на 5% выше, чем стандарта Кристалл. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, средне поражается скручиванием листьев, слабо - мозаикой. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус, пригодность для промышленной переработки, нематодоустойчивость.
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067454273
Обеспечить наш организм многими полезными витаминами и микроэлементами может белый картофель. В 100 г белого картофеля содержится 76 г воды, 2 г белков, 18 г углеводов, 1 г клетчатки, 0,2 г органических кислот, 0,7 пектинов.

Употребляя в день 300 г картофеля, можно обеспечить свой организм суточной нормой калия и фосфора. Он содержит витамины: А, группы В, С, Н, К, Е, никотиновую, яблочную, щавелевую, пантотеновую, лимонную кислоты. Высокое содержание калия позволяет людям, страдающим почечными и сердечными заболеваниями употреблять овощ без опасений. Картофельный крахмал может снизить уровень холестерина в крови и печени, а значит, обладает антисклеротическим свойством.

Холин и метионин – вещества регулирующие обмен жиров в организме также присутствуют в картофеле. Аскорбиновой кислоты в картофеле не меньше, чем в лимоне и апельсинах, а белок так же полезен, как и белок яиц и молока. В отличии от других овощных растений, клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечник, поэтому его можно есть при ЖК заболеваниях (исключая жаренную).

На сегодняшний день белый картофель является основой множества блюд. Его варят, пекут, тушат, жарят, фаршируют. Часто его подают в качестве гарнира (пюре, отварной картофель), который по вкусу и взрослым и детям.

Белый сорт картофеля относится к столовым сортам. В зависимости от сорта, содержание крахмала в белом картофеле составляет 12-18%. Белые сорта картофеля отличают повышенное содержание туберина и витамина С. Белая, а точнее будет сказать желтая, окраска мякоти клубня картофеля указывает на высокое содержание провитамина А. Бета-каротин оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и повышает остроту зрения.

По химическому составу белый картофель включает:

воду;
углеводы (крахмал);
белок (туберин), содержащий незаменимые аминокислоты (алантоин, аргинин, ацетилхолин, гистидин, ксантин, лейцин, лизин, тирозин, триптофан, холин);
клетчатку;
глюкозу (виноградный сахар), в меньшей степени сахарозу (свекловичный сахар) и фруктозу (плодовый сахар);
витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), К (филлохинон);
микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор;
минеральные соли;
стероидный алкалоид соланин.
Основным веществом картофеля является крахмал. Крахмал требуется организму как источник энергии и обладает антисклеротическим действием, снижая содержание холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал, содержащийся в клубнях, стимулирует обмен желчных кислот, форсирует преобразование холестерина в желчные кислоты, выводит холестерин из организма. Попадая в ЖКТ, крахмал распадается постепенно, не образуя избытка сахаров, которые отлагаются в виде жира. Крахмал обладает обволакивающим и болеутоляющим действием при заболеваниях ЖКТ.

Белый картофель богат витамином С. Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует повышение количества холестерина, усиление гипертонии, возникновение гипотонии (понижение кровяного давления). Витамин С уменьшает мышечную утомляемость, способствует выработке в слюне лизоцима (бактерицидного вещества), повышает устойчивость к кишечным инфекциям и способствует заживлению ран. Аскорбиновая кислота, взаимодействуя с пиридоксином (витамином В6), защищает организм при повышенных дозах радиации. Соланин, входящий в состав картофеля, уменьшает количество сердечных сокращений, понижает РОЭ, артериальное давление, болевую чувствительность.

Врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля больным ожирением, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом. Картофель противопоказан при энтероколите, энтерите, обостренном колите.

Известны такие сорта белого картофеля.

Бела росса

Выведен в Германии (гибрид Е 93/477). Очень ранний. Клубни овальные, большие, красные. Кожица жесткая. Глазки средние. Мякоть бледно-желтая, твердой текстуры, нерассыпчатый. Слабо темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала в клубнях 14,6%. Устойчивый к раку, картофельной нематоде, парше обычной и порошистой, черной ножке, фитофторозу. Высокостойкий к вирусам В, А и скручиванию листьев. Не повреждается ржавой пятнистостью. Куст хорошо развит. Стебли с антоциановой окраской. Венчик цветка белый. Занесен в Реестр сортов растений с 2003 года для выращивания в зонах Полесья и Лесостепи.

Тирас

Выведен в Полесской исследовательской станции им. А. Засyxина.Клубни бледно-розовые, удлинённые. Кожица гладкая. Глазок много, они средне-углублённые. Мякоть белая.Вкусовые качества хорошие.

Содержание крахмала 13,3-14,4%Устойчивый к раку картофеля и картофельной нематоде, слабо повреждается фитофторозом.Растение низкое. Венчик цветка красно-фиолетовый.Занесен в Peеcтp copтов растений с 2002 года для выращивания в зоне Полесья.



Эроу

Выведен в Голландии.Клубни крупные, овальной формы с желтой кожицей. Мякоть белая.Вкусовые качества хорошие.Содержание крахмала 18%.Не темнеет после кулинарной обработки, не разваривается.Высокоурожайный. Хорошо хранится. Имеет хороший товарный вид.Устойчив к раку, бактериальной гнили. Среднеустойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, фитофторозу клубней и слабоустойчив к Y – вирусу, фитофторозу ботвы.Занесён в Реестр сортов растений Украины в 2007 году.

Миневра

Выведен в Нидерландах (SVpy 66-13-6367 х SVpy 48-4-103).Клубни округлые с белой кожицей. Глазки мелкие. Мякоть белая.Вкусовые качества посредственные.Растение невысокое. Куст полураскидистый, хорошо облиственнен. Венчик цветка белый.Ракостойкий. Устойчивый к черной ножке.Занесен в Реестр copтов растений с 1994 года для выращивания в зонах Степи и Лесостепи.





Циганка

Происхождение неизвестное, распространенное название Кубинка.Клубни удлинённые, красно-коричневые. Кожица гладкая. Глазки полууглублённые. Мякоть белая.Вкусовые качества хорошие.Содержание крахмала 12-14%Устойчивый к раку. Относительно устойчивый к вирусам вырождения. Повреждается паршой обычной.Растение средней высоты. Стебли с антоциановой окраской. Венчик цветка сине-фиолетовый.Встречается на огородах в Южных и Центральных областях
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067467585
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067468097
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067471169
В последние годы все большую популярность среди картофельных гурманов приобретают сорта картофеля с разноцветной мякотью. Наиболее распространенными на прилавках супермаркетов есть импортированные из Европы клубни фиолетовой окраски, реже синего и красного. Для Украины это еще чудо, однако в таких странах как США, Франция, Нидерланды, Шотландия, Швеция, Германия и др. .. цветной картофель уже стало обычным продуктом потребления.

Родиной цветного картофеля, как и обычного, - является Южная Америка. В природе насчитывается более 200 видов картофеля, Solanum tuberosum - привычная для нас, и это только один из видов картофеля, все остальные считаются дикими и используются селекционерами для скрещиваний с культурными сортами и гибридами.

Сегодня благодаря генетическому разнообразию картофеля в мире развивается новое направление в селекции - создание диетических сортов картофеля - таких сортов, при употреблении которых улучшается самочувствие человека и повышается опорная способность организма к заболеваниям. Сорта картофеля с высоким содержанием антоцианов и каротиноидов, отмечаются высокими антиоксидантными свойствами - является основой для такой селекции. Употребление такого картофеля помогает защитить организм от таких заболеваний как рак, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение зрения и др. ..

В рамках генетического разнообразия картофеля можно выбрать из различных видов такие формы, которые будут более богатые красными, синими, фиолетовыми пигментами, которые обеспечат окраски и будут действовать как антиоксиданты, увеличивая защиту организма от образования оксидативных свободных радикалов.

В очень большом количестве в клубнях разноцветного картофеля содержится один из обычных каротиноидов - лютеин, который так необходим для нормального функционирования сетчатки человека.

В картофеле, окрашенном антоцианами, в 4 раза большее содержание таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белым или желтым мякишем, и высшее антиоксидантная способность в 6-7 раз.

Количество флавоноидов в фиолетовых, синих и красных клубнях в 2-2,5 раз выше, чем у белых или желтых. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Эти же вещества обладают способностью защищать ткани от повреждений, вызванных сверхурочным выделение гистамина (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии).

Американские ученые рекомендуют употреблять каждый день по четыре-пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. К таким овощам как красная свекла, брокколи, морковь, зеленые овощи, можно добавить и картофель с цветной мякотью, как новый источник антиоксидантов.

Клубни картофеля с цветной окраской используются для приготовления различных блюд. В США популярны разноцветные чипсы, в Европе мелкие, неочищенные клубни становятся прекрасным гарниром, или украшением разнообразных салатов, и даже картофельное пюре синего или фиолетового цвета выглядит экзотично и будет незабываемым дополнением любого стола.
Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. - 771067475777
Выращивание картофеля. В статье "Выращивание картофеля" поговорим отм как выращивать картофель. Выращивание картофеля — то без чего не пройдет не одна весна на наших огородах. Хочу рассказать о человеке для которого выращивание картофеля не просто необходимость но даже хобби. (Посмотрите статью хранение картофеля).

Трудно представить наш стол без картофеля. Горожане, например, не всегда довольны магазинной картошкой, но все равно берут, потому что без нее обед — не обед. Рядовой покупатель привык оценивать картофельный клубень лишь по крупности да цельности. И остается он в неведении, что у клубней есть множество и других прекрасных качеств, что каждый сорт имеет свое лицо. Признаться и мы до поры до времени далеко не все знали о картофеле, пока не побывали у коллекционера Карафа-Кор-бута.

Стояло лето, в огородах пиратствовали сорняки, а на этом участке был удивительный порядок. Все чисто выполото, взрыхлено, гряды ухожены, возделан каждый клочок. Поучительный пример для всякого огородника-садовода. Хотя преклонный возраст агронома и его жены дает о себе знать, они вдвоем управляются с обработкой участка. «Наработаешься, так и ложка исправно ходит»,— шутит Михаил Иванович.

Конечно, если браться за каждую травинку и выдергивать ее, рук не хватит для ухода за растениями. Так что хозяева больше надеются на остронато-ченные легкие ручные орудия. Проведут культиватором по рядкам — и сорняки под корень. Выбрать их из рядков уже не долго.

В «ПХ» № 1 за 1982 г. Михаил Иванович писал о своем опыте возделывания картофеля. Напомним лишь одну из его заповедей. При уходе за картофелем важно помнить, что эта культура любит рыхлую почву и резко снижает урожай при ее уплотнении, особенно при большой влажности, когда происходит так называемое удушение клубней — они загнивают от недостатка кислорода.

Вот на таком ухоженном участке и испытывает агроном коллекционный картофель 30 г лишним сортов. На гладко оструганных высоких и приметных колышках четко выведено азвание того или иного сорта. Мы увидели, что и ботва у каждого сорта своя, не похожая на соседнюю, где стоит другой колышек. Ботва сочная — видно, что хорошо тут картофелю, питания хватает, хотя почвы в Михневе бедные.

Осенью, когда хозяева убирали урожай картофеля, мы еще раз навестили Михаила Ивановича и наглядно увидели отличие одного сорта от другого. Могли убедиться и в высокой урожайности коллекционных клубней. Впрочем опять же не только в сорте дело. Вовремя, как ботва потемнела, убрал, вот и урожай, н^ то, что иные хозяева — продержат картофель в земле до поздней осени и часть его погниет. Одни сорта в коллекции замечательны тем, что удобны для чистки кожуры. Вспомните, попадаются картофелины, из которых самым острым ножом не выковыряешь глазки. А тут совершенно ок- ] руглые клубни с едва видимыми впадинками — находка не i только для столовых, но и для любой хозяйки. Другие сорта Б привлекательны тем, что поспе- к вают всех раньше, третьих не 1 берут никакие болезни, четвертые оказываются «не по зубам» х вредителям, у пятых клубнй бы- а вают рассыпчаты и вкусны настолько, что хоть без масла ешь. к

Все, что выращивает — сорта Пригожий 2, Сож, Нарочь, Верба, Сосновский, Галина, Карат, Адретта и другие — изучены агрономом со всех сторон и каждому дана объективная оценка. Из всего многообразия сортов Михаил Иванович выделяет Пригожий и Адретту. Особенно ценит последний сорт, выведенный селекционерами ГДР. Адретта урожайна, клубни вкусные, крупные. А мякоть желтая. Как Адретта, так и Пригожий 2 — с неглубокими глазками на ровных клубнях. Больше всего эти два сорта он и старается передать огородникам Подмосковья, для чего примеяeт ускоренное разведение эостками, а точнее картофельной рассадой. Ценный семенной материал передал также двум совхозам своего Ступинского района — «Леонтьевскому» и «Заветы Ленина» и опытному хозяйству Московского отделения Всесоюзного института растениеводства.

Имели и мы удовольствие попробовать Адретту. Горка дымящегося картофеля отливала янтарем. Рассыпчатость угадывалась по искрящимся хрусталикам. Как-то одна гражданка, взяв у Михаила Ивановича др развод клубни Адретты, впоследствии написала ему, что они так развариваются в воде, что и в кастрюле не найдешь, «Да разве такой картофель варят в воде? — удивился агроном.— Надо на пару готовить», Карафа-Корбута называют королем картофеля, а Михаил Иванович говорит, что не он король, а она, картошка, его королева, ведь служит ей всю жизнь. Вырос он в Белоруссии, в картофельном крае, где для крестьянина бульба — это все. Так же и для него картофель с детства стал священным, как хлеб. Долгие годы проработал агрономом и все по картофелю, ia- Еще до войны, заведуя опор-пь. ным пунктом одного из науч-эта ных учреждений, проводил интересные опыты. В военное вре- мя Карафа-Корбут оказался под Горьким и возделыванию картофеля отдавал дни и ночи. В незнакомом для себя месте, окруженный новыми людьми, сколачивал их для работы на картофельных полях. Урожайдаже на скудных почвах поднялся с 90 до 250—260 ц/га на громадных площадях. И шли в Москву автотранспортные составы с картофелем. В войну он потерял жену. Его Ольга, Ольга Сергеевна Першина, тоже агроном, вместе с ним свою жизнь посвятила картофелю. Разлучил супругов первый день войны. И не ведал тогда Михаил Иванович, что Ольге не удалось вырваться из Белоруссии, занятой немцами, что вошла она в группу подполыциков, была схвачена фа-шистами и казнена вместе § с другими борцами. Не сразу ^ и после окончания войны узнал он о ее гибели. Навестил родные места и пошел к братской могиле. Увидел железные пластинки с именами расстрелянных партизан и подпольщиков: его Ольга и рабочие бывшего опорного пункта, его друзья.

Михаил Иванович решил отдать свои сбережения, чтобы над братской могилой встал памятник. Но деньги его не потребовались. Через некоторое время получил он от Совета Министров Белоруссии сообщение, что заботу об увековечении памяти расстрелянных фашистами во время оккупации подпольщиков местные власти взяли на себя. В деревне Яново Витебской области ныне возведен памятник, и на мемориальной доске в числе 39 фамилий подпольщиков стоит имя «Першина-Корбут Ольга Сергеевна».

Война оставила страшный след в судьбе Михаила Ивановича и он решил: деньги его все равно должны послужить тому, чтобы такое не повторилось. Там же, в Витебской области, он перевел крупную сумму в Фонд мира.

В послевоенные годы Михаил Иванович поселился под Москвой, в Михневе. Здесь ему выделили приусадебный участок в 11 соток. Он сам построил на нем дом, а землей распорядился так, как и следовало ожидать: большую часть" ее превратил в своего рода «испытательный полигон». Ведь он однолюб, всю жизнь привязан к культуре картофеля. Агроном понимал: будь у каждого, кто хозяйничает на своем огороде, сортовой отборный картофель, какие же уро-м жаи можно снимать с приуса-2 дебных соток! И государство от этого только выиграет. Из-^ вестно, что из каждой тонны £ картофеля, производимой в стране, 600 кг дает личное хозяйство. Если ты огородник, если у тебя сотки драгоценной земли, то каждый клочок ее должен использовать интенсивно, с полной отдачей. Сортовые семена здесь — и картофеля, и любой другой культуры — всему начало. Но, по правде говоря, иной огородник о сортовом картофеле ничего толком и не знает. Одни посетуют, что перевелся Лорх, другие вспомнят о Ранней розе.

Между тем на картофельных полях колхозов, совхозов идет постоянное обновление сортов. Каждые 5—6 лет устаревшие сменяются новыми, более урожайными, с повышенным качеством клубней. К прежнему требованию — боль-ще крахмала — селекционеры добавляют другое — больше белка. Повышают устойчивость растений к вредителям и болезням. Но новые сорта, к сожалению, пока практически минуют личные хозяйства. Институты, опытные станции недостаточно снабжают семенным картофелем население. И в самом деле — где купить семенные клубни? У Карафа-Корбута на этот счет дельные предложения. Почему бы не заняться этим Сортсемовощу или Центросоюзу, организовать посылочную торговлю, привлечь потребительские общества? А ответственность за это государственной важности дело возложить на конкретную организацию.

Огороднику достаточно на развод и килограмма сортового картофеля, а уж нужное количество он сам размножит и быстро проведет смену сортов на своем участке.

Об этом агроном не раз писал в газетах и журналах, пишет и сейчас. И вот агроном на пенсии решил послужить тому, чтобы на личных сотках стало больше сортового картофеля. Собрал коллекции лучших сортов. Многие получил из первых рук от самих создателей новинок. Надо отдать должное селекционерам. Видя в Карафа-Корбуте серьезного картофелевода и уважая его стремление — распространить самые ценные сорта в приусадебных хозяйствах, делятся посадочным материалом.

В чисто выбеленной комнате Михаила Ивановича (назовем ее кабинетом) незатейливый стол, полки из струганых досок, а на них — рядами конверты. Пишут ему отовсюду — от Львова до Сахалина, от Архангельска до Одессы. Шлют письма садоводы-любители, коллеги-агрономы, колхозники, юннаты. Все просят на развод хоть несколько клубней. Без внимания не остается никто. Мастерит агроном миниатюрные ящички, упаковывает в них картофель, кладет брошюру о доступной агротехнике этой культуры — и на почту. За пять последних лет он отправил 1805 бандеролей с посадочным материалом. Каждому дает совет размножать ускоренным способом ростками, который еще в молодые годы проверил и теперь успешно применяет. Просит сообщить и результаты. В ответ получает любопытные сведения. Скажем, В. В. Тиглие-ва с Полтавщины из 2 клубней Адретты вырастила 6 кустов и собрала 49 клубней (6 кг). М. Абусалимов из Татарской АССР от 3 клубней с 6 кустов снял 69 клубней (5,6 кг), у И. Н. Иванчикова из Ивановской области 2 клубня уродили 82 штуки (11,3 кг), К. А. Горленко из Киевской области удалось 2 клубня превратить за одно лето в 79 (10,5 кг) и т. д. Узнал, что на Сахалине хорошо себя показывает Пригожий 2.

В свои 82 года разъезжает он по институтам, перепись!* вается с сотнями людей. Чего ради? К стяжательству — извините за эдакий поворот темы — склонности не имеет, хотя расходы на посылки едва окупаются и физических затрат не возмещают. Тогда зачем все это. Такой он человек. Его, например, близко касаются дела всего Ступинского района. Методично доводит он до агрономической службы свои выкладки по поводу обработки земли в колхозах и совхозах, для большей убедительности, лучшей возможности сравнивать составляет обширные таблицы.

Не смущаясь ни слякотью, ни морозами, регулярно ездит в Ступино, в Народный университет естественно-научных знаний, где читает лекции на факультете охраны природы. Обязательно зайдет к редактору районной газеты. Дельные заметки опытника охотно печатают.

Есть у Карафа-Корбута, как у всякого агронома, особая записная книжечка. Отмечает он в ней, когда что посадил, посеял, какой сорт его удивил, чем и многое другое. На первом листке — цитаты, его кредо. «Культура поля всегда шла об руку с культурой человека» — К. Тимирязев. И еще, сказанное В. Обручевым: «Любите трудиться. Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать: я делаю нужное дело, моей работы ждут, я приношу пользу».

#пасленовые #ОвощиКорнеплоды #ВредителиБорьба

Комментарии

Комментариев нет.