Редис является отличным овощем, который является неотъемной частью многих салатов.
А также в состав редиса входит большое количество полезных и питательных веществ. Некоторые специалисты считают, что родиной редиса является Китай, но на сегодняшний день этот овощ выращивается во всех странах мира и есть очень важным компонентом в приготовлении разных национальных блюд. Японский редис является родом из Азии, форма его слегка продолговатая, а корни имеют белый окрас. Если сравнивать этот редис с испанским сортом, то можно отметить, что испанский сорт имеет более острый вкус, а также обладает великолепным ароматом, что нельзя сказать про остальные сорта редиса. В северной части Китая в наше время начали выращивать зеленый редис. Этот корнеплод имеет зеленую кожуру с нижней стороны корнеплода, которая постепенно переходит в белый окрас, особенно это заметно у его хвостика. Мякоть при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами, а окрас имеет желто-зеленый окрас. При этом вкус редиса не обладает острыми свойствами и имеет достаточно сладкий вкус. Полезные свойства этого редиса следующие: на сегодняшний день в Китае редис является очень ценным продуктом, который стоит на равнее с бобами и капустой. В Китае даже есть поговорка «Ешьте острую редиску и пейте горячий чай, и пусть голодающие доктора просят подаяния, стоя на коленях». Этот сорт редиса имеет низкую калорийность, например, в 100 граммах этого редиса содержится 16 калорий. Также в состав редиса входит большое количество витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, а также и диетической клетчатки. В состав свежего редиса входят следующие компоненты: витамины С. Этот витамин синтезирует коллаген, нормализирует его до нормального количества в организме человека, так как является очень хорошим водорастворным антиоксидантом. Также витамин С выводит с организма свободные радикалы. Также редиска содержит большое количество фолатов и витамина В-6, тиамина, различных микроэлементов, например, медь, кальций, железа и магний. Поправу редис может гордиться следующими вещами. Корнеплод редиса употребляется в пищу в сыром виде, также употребляются и его листья. Для лучшего эффекта усвоения полезных веществ, употребляйте также кожуру редиса, в ней содержится большое количество антиоксиданта, так званого аллиловое масло эфира изородановой кислоты, которое придает остроты во вкусовых качествах редиса, а также дает ему не забываемый аромат. Перед тем, как употреблять редис хорошенько промойте его водой, при возможности не обрезайте кожуру, ну а если без этого никак, постарайтесь тоненько снять только верхний слой. Редис использую в сыром виде в салатах, в состав которых входит морковка, свекла, огурцы и т.д. Во Франции на завтрак подают редис со сливочным маслом и солью. Также можно использовать редис с другими овощами, которые тушатся, жарятся и т.д. Также можно использовать и ботву редиса добавляя ее в суп, карри и овощное рагу. На заметку, в Индии, а именно в северной ее части готовят блюдо под названием «мули паранта», в состав которого входит фаршированный редис, который натирается на тарелки и хлеб.
Редис – это растение, которое обладает однолетним корнеплодом, а это означает, что семена этого овоща образовываются в первый год выращивания и посадки.
Редис – это растение, которое имеет отношение к капусте и репе. На сегодняшний день существует несколько видов редиса, а именно китайская и европейская формы.
Рассматривая европейскую форму редиса можно отметить, что вегетативный период роста этого сорта составляет 30 дней, розетка редиски имеет 6 листьев, этот овощ достигает высоты до 20 см, а массы до 30 грамм.
Корнеплоды этого сорта редиса не длительные в своем сохранении.
А вот китайский редис имеет вегетационный период намного больше, он достигает 50 дней, розетка китайской редиски имеет до 10 листочков, этот вид редиса может достичь высоты до 40 см, масса которого будет составлять 200 грамм.
Срок хранения этой редиски длится до 60 дней. Эти два вида редиса отличаются по своему внешнему виду, окрасу, форме, вкусу и качеству мякоти. Корнеплоды этих видов имеют следующие формы: круглую, овальную, веретенообразную и цилиндрическую. Редиска также имеет разный окрас корнеплода.
Цвет редиса может быть следующим: белым, розовым, красным, малиновым, иногда и фиолетовым. Мякоть этих сортов имеет отличные вкусовые качества, в основном она имеет розово-белый и белый окрас. В состав редиса входят следующие витамины: С, В1, В2,РР, а также множество солей калия, кальция, натрия и фосфора.
В основном редис используется в употреблении пищи в свежем виде. Редис очень хорошо переносит сильные холода. Для того, что бы семена редиса пророслы, температура должна быть не ниже 3ºС.
Самой оптимальной температурой для роста редиса является 16ºС тепла. При этом редис способен пережить температуру до -3ºС, при этом для взрослых растений самой низкой температурой является -6ºС.
В основном такой редис выращивается в теплице. В теплицу его можно сажать на зиму, это обеспечит Вам более ранний урожай. Для того, что корнеплоды всегда были свежими, семена необходимо сажать с интервалов в 20 дней.
Не сажайте редис при высокой температуре, так как это приведет к горечи в корнеплоде, а также и к его грубости. Самым плохим сроком в посадке этого овоща является конец весны или начало лета, это происходит из-за того, что в этот период является самым жарким и длительным, что приведет к появлению цветушности.
В этот период времени практически не образовывается плод. Для редиса самой лучшей почвой является плодородная. Но при этом редис очень требователен к влажной почве.
Если в Вашей почве отсутствует вода, то, скорее всего это приведет к мелким корнеплодам, которые при этом будут еще и жесткими. Высокий урожай этих видов можно получить благодаря открытым солнечным участкам, но при этом световой день, который длится больше 12 очень вреден им.
Сорт редиса «Дабел F1 » - это редис, который достигает своей полной зрелости на протяжении 23 дней, в основном выращивается в осенний и весенний период.
Достаточно крупный корнеплод, особенно если его сравнивать с другими сортами редиса. Диаметр одного корнеплода может достигнуть 4,5 см, а вот вес может достичь 35 грамм.
Окрас такого корнеплода обладает красным цветом, при этом он имеет мякоть белого окраса. Если он перерастает, он не образует пустот.
При самой не значительной обработке позволяет значительно уплотнить урожай редиса, например на 1м2 он может образовать 400 растений.
Сборы урожая проходят рано, при этом они очень высокие и обладают отличным товарным видом. Этот сорт редиса имеет свойство длительного хранения и одноразового сбора урожая. Также образование маленькой ботвы позволяет быстро упаковывать этот сорт редиса.
Также этот сорт устойчив к стрелкованию и длительному снижению температуры. Основная характеристика этого сорта заключается в том, что он имеет очень быстрые сроки созревания, большие корнеплоды, а также одноразовый сбор урожая, высокая продуктивность, высокая устойчивость к стрелкованию.
Агротехнические особенности: для того, что бы повысить количество урожая Вам необходимо проводить рыхление почвы, а также желательно использовать плодородную и супесчаную почву. Если Ваша почва бедна и содержит большое количество кислотных веществ, не выращивайте на ней редис, это бесполезно.
Также для нормального развития редиса необходимо большое количество света, так как тень может вызвать развитие ботвы, а не корнеплода.
Также помните, что нельзя проводить севооборот после крестоцветных культур. Вы также можете смешивать посадку редиса с морковкой и луком. Проводите посадку редиса в середине весны и продолжайте ее до середины августа. Самой оптимальной температурой для выращивания редиса сорта «Дабил F1 » является температура 18ºС.
Сорт редиса «Селеста» - это гибридная форма редиса, которая обладает высокой скоростью роста. Полное созревания корнеплода редиса наступает на 25 день посева.
Форма корнеплода круглая, поверхность гладкая, окрас корнеплода имеет красный цвет. Вес одного корнеплода может достигнуть 30 грамм. Сорт «Селеста» имеет свойства, выравнивается по всей своей форме.
Мякоть редиса обладает белым цветом и очень сочным вкусом. При этом он обладает отличными вкусовыми качествами. Этот сорт редиса в основном выращивается на протяжение марта – ноября.
При этом он обладает прекрасным иммунитетом против стрелкования и цветушности. На 1 м2 припадает 3,5 кг редиса.
Этот сорт редиса был выведен в Голландии. Этот редис в основном выращивается на протяжении всей весны и осени. Это касается только раннего сорта редиса.
Сорт редиса «Селеста» отлично выращивается в теплице, а также и в открытой почве. Он имеет свойство долго и качественно сохранять свой внешний вид.
Транспортируется хорошо на большое расстояние. Этот сорт редиса развивает отличные корнеплоды, которые отличаются своим большим размером и красивым цветом. Очень быстро приспосабливается к смене условий. Выращивается в открытой почве, а также и в тепличных условиях.
Агротехнические требования по выращиванию редиса. Для того, что бы урожай редиса был максимально высоким, используйте рыхлую, плодородную почву.
Также хорошо подойдет супесчаная почва. Не выращивайте редиску на кислотных почвах, так как она плохо влияет на развитие корнеплода. Используйте большое количество света, так как в противном случае корнеплод развиваться не будет, а будут развиваться ботва, а корнеплод вообще может не образоваться.
Строго соблюдайте севооборот, это поможет Вам получить максимально высокий урожай. Запрещается сажать редиску после такой культуры, как крестоцветные.
Также Вы можете использовать в посеве редиса морковь или лук. Посев этого сорта редиса начинают проводить в начале апреля и продолжают до наступления августа. При этом при возможности следите за тем, что бы всходы семян происходили при 18ºС. Это Вы, сможете сделать с помощью каркаса и специального покрытия. Удачи..!!
Ранний редис – это очень полезный, к тому же и скороспелый овощ. В его состав входит множество эфирных масел, глюкозида, которые обладают противовоспалительными свойствами.
В состав листьев редиса входит большое количество каротина, это так званая добавка, которая используется как витамины и добавляется в салаты, а также и борщ.
Корнеплод раннего редиса употребляется в пищу в свежем виде. Также в корнеплоде присутствуют минеральные соли.
Сорта редиса, которые могут долго пролежать, а также и иметь высокую скорость созревания, могут позволить использовать пользователям свой корнеплод практически весь год.
В основном ранний редис выращивается на закрытой почве.
Посадка его проводится в конце апреля, но может продолжаться также и до конца лета. Что бы получить высокий урожай необходимо проводить следующие действия.
Для начала необходимо подобрать правильный сорт редиса, который будет подходить для почвы, не будет заражаться болезнями, а также Вам необходимо будет научиться подбирать оптимальную температуру для вашего растения.
Это поможет Вам избежать горечи в корнеплоде, а также избавит Вас от его грубой формы, тем самым поможет сохранить Вам приятные вкусовые качества. Также что бы избежать всего этого, необходимо укоротить световое время, особенно это касается летнего периода.
Для этого необходимо будет с 7 часов вечера и до 7 часов утра закрывать ваши растения непроникающим материалом. По своей форме сорта редиса можно разделить на две части, а именно на удлиненные и круглые. Для того, что бы построить систему агротехники необходимо учитывать и особенности развития корнеплода.
Редис – это растение, которое способно выдержать холодный период времени. Для того что бы проросли семена необходима температура 4ºС. Но при этом оптимальной температурой развития редиса является 16ºС.
Период всходов не должен опускаться в температуре ниже -3ºС, но при этом взрослые растения могут выдержать температуру до -6ºС. Повышенная температура воздуха, а также и влажность негативно сказываются на развитии молодого редиса, в частности его корнеплода, а также они могут привести к стрелкованию.
Редис очень хорошо относится к большому количеству света. А вот при его отсутствии происходит гибель корнеплода, при этом он может даже не образоваться. Но если случится так, что он все-таки образуется, скорее всего, он будет мелким и некрасивым. Это касается особенно зимнего периода выращивания.
Редис, который выращивается в открытой почве, не нуждается в дополнительном освещении. Посеяв редис поздно, а именно в период сокращения светового дня, приведет к тому, что урожай будет не высоким с образование стрелок. Для выращивания редиса очень важно подобрать правильную почву.
Для него отлично подходят почвы, которые богаты на гумус и питательные вещества, которые можно получить в доступной форме. Корнеплоды, который были выращены на легких почвах, могут приобрести острый вкус, а также и дряблость. А вот на тяжелых почвах корнеплоды приобретают деформацию своего плода.
Запрещается удобрять почву свежим навозом, редис этого не любит. Лучше удобряйте свежим навозом овощную культуру, которая будет перед посадкой редиса. Для того, что бы получить как можно большой урожай, необходимо своевременно увлажнять почву.
Так как отсутствие воды в почве приведет к замедлению в росте, при этом корнеплод редиса станет грубым и очень быстро образует в середине пустоту.
Также для получения качественного и высоко урожая влияют следующие два фактора: выбор места для посадки вашего растения, а также соблюдение всех факторов роста, ну и, конечно же, отбор семян для посадки вашего редиса. Выращивая редис на мелких семенная, это, скорее всего, приведет растение к быстрому образованию цветоноса.
В конце апреля начинается посадка семян редиса, но при этом предварительно семена обрабатываются раствором перманганата калия. Следите за сроками посева, это очень важный фактор для развития редиса.
Выращивая редис в ранние сроки, Вы обеспечите себя высоким урожаем, который будет качественным, а также ранний редис поможет избежать атаки разнообразных вредителей.
Также выращивая ранний редис, Вы значительно уменьшите расходы, которые связаны с поливом редиса. Когда температура достигнет уровня выше 25ºС, следите за тем, что бы не было перелива в почве.
Обильный полив почвы приводит к вымыванию питательных веществ из нее, поэтому не забывайте делать регулярную и обязательную подкормку почвы.
Теперь рассмотрим, как правильно провести ранний посев редиса. Для начала необходимо своевременно проводить правильную обработку почвы. В осенний период, после того как будет собран весь урожай, необходимо будет провести перекопку почвы и удалить с нее все сорняки.
А вот в весенний период выращивания редиса, необходимо вносить золу, это делается в марте даже и присутствии нарастающего снега. Количество раствора следующее: 1 ведро на 20м2. После этого внесите также 1/2 ведра торфа. Перекопка почвы начинается сразу после расставания снега, глубина ее равняется 20 см.
Затем проводится рыхление почвы. Это Вы сможете сделать с помощью граблей или заранее подготовленной борозды, которая делает глубину рыхления 4 см.
Ширина междурядий борозды равняется 10 см. Посеянные семена закапывают обратной стороной граблей, после чего проводят обильный полив из лейки. Если на момент посадки редиса еще присутствуют холода, используйте пленочное укрытие.
Для того что бы получить ранний урожай также можете разбросать семена по вашему участку, также можете использовать наклюнувшиеся семена, расстояние между которым должно равняться 5х5см. Для этого используйте почву, которая еще не успела оттануть. После это необходимо удобрить ваш участок калийными удобрениями, после чего вместе с семенами провести двойное боронование граблями, что бы скрыть семена и удобрения под слоем почвы.
Количество удобрений равняется 200г/10м2. В основном такой посев принято проводить в середине апреля. При этом помните, что норма высева семян должна увеличиться на 25%.
Глубина, на которую должны закапываться семена равняется 3 см. После этого проделанного процесса, не забудьте прокатать хорошенько почву. Также важным фактором в развитии редиса является рыхлая почва, не забывайте про это. Обычно рыхление почвы проводится граблями, которые имеют небольшие зубья.
Очень важно проводить своевременный и регулярный полив, это обеспечит Вам хороший урожай. Поэтому проводите его каждые 2 дня. Особенно это необходимо делать при появлении первых листочков и во время формирования корнеплода.
Корнеплоды не образовываются на бесструктурных почвах, которые бедны на питательные элементы. Особенно это Вы сможете заметить при отсутствии азота, первые признаки – это ухудшение состояние листьев, на которых появляются розовые пятна.
При отсутствии калия в корнеплоде, Вы не заметите никакой разницы, вот только корнеплод, скорее всего не образуется. При появлении этих признаков используйте аммиачную селитру, мочевину, а также и хлористый калий. Для того, что бы выращивать качественный редис в теплицах готовят следующую смесь.
Берется перегной (торф), который смешуеться с дерновой почвой в соотношении 2:1, после чего к этой смеси добавляется еще и суперфосфат (хлористый калий ) в количестве 2 кг на 1м3 всей массы. Помните, что нельзя сажать редис на почве, на которой перед этим росла капуста, так как это может стать причиной возникновения болезни у редьки, а название ее кила.
Ранний редис очень легко выращивается, а уход за ним не составляет особого труда. Перед тем, как посеять редис, необходимо провести боронование и выравнивание почвы. На 1м2 приходится 5 грамм семян – это считается нормой высева.
Если температура и влажность оптимальные, то всходы появятся на 3 день. Температура и влажность должны составлять 10ºС. Но при этом следите, что бы температура при входах, когда начнет формироваться плод, а также появятся его листочки, должна не превышать 8ºС. А вот при дальнейшем развитии редиса температура должна составлять 16-18ºС. Регулирование температуры очень легко проводится с помощью вентиляции в теплице.
Также можете использовать проветривание. Для того, что бы снизить температуру воздуха днем в теплице снимите пленку, а вот на вечер наоборот натяните ее обратно. Это касается растений, которые выращиваются на небольшом пленочном сооружении.
Пленку можно будет снять полностью, когда температура полностью нормализируется, при этом она не должна опускаться ниже -3ºС. Для того что бы выращивать редис в условиях теплицы самыми подходящими месяцами являются август-ноябрь, а также февраль- март.
Собирать урожай, а также проводить уборку Вы можете в любое удобно для Вас время, при этом собирание урожая проходит выборочно, после того как Вы уведете что данное растение уже полностью созрело. Следуя этим всем правилам, Вы непременно добьетесь успеха и вырастите прекрасный урожай. Удачи..!!
едис – это продукт питания, который способен улучшить обмен веществ в организме человека, а это делает его более потребным в употреблении.
Редис содержит большое количество витамина С, а его привлекательный цвет делает его более аппетитным. Особенно употребление редиса можно заметить ранней весной, так как в нем собрано большое количество витаминов.
Редис полезен людям, которые страдают на различные заболевания, а для здоровых людей он просто доставляет удовольствие в употреблении его в разнообразные салаты и т.д.
Плод редьки употребляется в свежем виде, а вот его листья используются в качестве продукта, который добавляют в борщ и разнообразные салаты.
Посеяв редис весной или в середине лета, употребление этого продукта можно будет использовать в свежем виде на протяжении всей осени и зимы. На сегодняшний день селекционеры вывели множество разнообразных сортов, которые отличаются по своей форме, размеру и цвету.
Основная характеристика редиса. Редис - это растение, которое развивается при низкой температуре воздуха, но при этом эта температура оптимальной температурой для развития редиса является 16ºС.
Основная проблема, с которой сталкиваются огородники – это уход редиса в стрелку. Основные причины появления этой проблемы: сухая почва, густой посев, долговременная низка температура. Очень большое значенные при выращивании редиса является его сорт. А теперь ознакомимся поближе с сортами редиса. Лучшие сорта редиса
Начнем рассматривать лучшие сорта редиса с ранних сортов. Сорт редиса «Ранний красный» - это достаточно урожайный сорт, который быстро спеет. Устойчив к стрелкованию.
Корнеплод этого сорта имеет круглую форму, красный окрас и высокую плотность.
Сорт редиса «Ранний красный» выращивается в теплице, а также и в открытой почве. Мякоть редиса обладает белым цветом, очень нежная и сочная. Это вкусный сорт редиса.
Сорт редиса «18 дней» - это полу длинный сорт редиса, который широко используется по всему миру. Очень быстро спеет. Сроки созревания этого сорта длятся до 18 дней, от этого, собственно говоря, и название. Вкус этого редиса обладает сочной и не острой мякотью. Форма плода удлиненная, но при этом достаточно красивая.
Сорт редиса «Корунд» - это корнеплод, который обладает красивым красным цветом, при этом он имеет округлую форму. Этот сорт редиса созревает равномерно. Этот сорт редиса выращивается в открытой почве, а также и в теплице.
Сорт редиса «Родос» - Этот сорт выращивается в теплице, а также и в открытой почве, но это только для позднего посева. Цвет этого редиса имеет красный окрас, а форма при этом становится округлой. Этот сорт немного пористостый.
Сорт редиса «Французский завтрак» - этот сорт раненого спелый. Сроки его созревания длятся от 21 до 23 дней. Цвет этого сорта редиски обладает ярко-красный окрасом, на кончик имеет белый цвет. Форма корнеплода достаточно длинная, цилиндрическая. Масса одного плода может достичь 20 грамм. А мякоть этого редиса очень сочная с белым окрасом.
Сорт редиса «Жара» - это очень урожайный сорт редиса, отличается высокой скоростью в росте. Окрас этого корнеплода достигает красного цвета, а форма имеет округленный корнеплод. Этот сорт редиса выращивается в основном в открытой почве, которая находится под защитой. Вкус мякоти очень приятный, а цвет обладает белым окрасом. Очень нежный и сочный сорт редиса.
Сорт редиса «Тепличный» - не обращайте внимание на название сорта, ведь он выращивается не только в тепличных условиях, но и в открытой почве. Этот сорт отличается высокой урожайностью корнеплода, а также и своей скоростью созревания. Также сорт отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Цвет корнеплода при полном созревании достигает розового цвета, на конце корнеплода образовывается небольшой белый кончик. Этот сорт редиса имеет округлую форму и отличные вкусовые качества.
Сорт редьки «Рубин» - этот сорт редиса выращивается на любом типе почвы. Он отличается высокой скоростью созревания, обладает отличными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Форма корнеплода достигает кругло - плосковатых контуров. Цвет корнеплода при этом становится красного цвета. Мякоть этого сорта редиса обладает сонными, нежными вкусовыми качествами.
Среднеранние сорта редиса.
Сорт редиса «Вера МС» - это очень урожайный сорт редиса. Корнеплоды этого сорта имеют одинаковую форму, и не растрескиваются. При этом поверхность корнеплода гладкая, а вкусовые качества приятные. Корнеплод приобретает красный окрас, с очень нежной мякотью. Этот сорт редиса устойчив к стрелкованию.
Сорт редиса «Сакса» - этот сорт редиса созревает на протяжении 25-30 дней. Корнеплод этого редиса обладает красным окрасом, форма его круглая. Мякоть обладает плотными качествами и белым цветов. Вкусовые качества при этом средние между кисло – острыми. Этот сорт имеет свойство одновременно созревать.
Сорт редиса «Славия» - этот сорт еще принято называть «Слава». Этот сорт отличается средней скоростью роста и созревания. Форма корнеплода цилиндрическая, а цвет розовато-краный, на конце редиса Вы можете наблюдать белый кончик. Размер этого кончика может достигать 6 см. Вкусовые качества корнеплода острые, но не сильно. Мякоть достаточно сочна, обладает белым окрасом.
Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком» - этот сорт редиса имеет красный цвет корнеплода, а постепенно снижаясь, приобретает слегка белый окрас. Корнеплод обладает круглой формой, достаточно крупный. Цвет его может достичь от белого до розового окраса. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт отличается высокой урожайность.
Сорт редиса «Гелиос» - это средне ранний сорт созревания редиса. Полный период созревания редиса достигает 30 дней. Считается он от посева семян и до уборки урожая. Основной особенностью этого сорта считается его желтый окрас корнеплода. Мякоть обладает сочным и нежным вкусом.
Поздние сорта редиса
Сорт редиса «Вюрцбургский» - этот сорт имеет особенность позднего созревания. Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы.
Сорт редиса «Рампоуш» - этот сорт отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкусовые качества приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве. Этот сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.
Сорт редиса «Красный великан» - название этого сорта походит от его большого корнеплода. Масса одного корнеплода может достичь 120 грамм. При этом они имеют цилиндрическую форму. Окрас этого корнеплода имеет красный цвет и белую мякоть.
Сорт редиса «Красный великан» пригоден для зимнего хранения, поэтому его принято высевать во второй половине лета. Мякоть редиса имеет белый окрас. Достаточно нежный сорт и при этом обладает высокой сочностью. А вкусовые качества просто отличные. При этом сорт редиса «Красный великан» имеет иммунитет против крестоцветной блохи и устойчив к другим разнообразным болезням и вредителям.
Ранние сорта редиса
Сорт редиса «18 дней» - этот сорт редиса полудлинный, но при этом самый распространенный среди овощеводов. Этот сорт обладает высокой скоростью созревания. Полное созревания корнеплода происходит на 18 день, от этого пошло и название. Корнеплод обладает красивой формой, а вкусовые качества слегка острые, но при этом очень сочные.
Сорт редиса «Ранний красный» - это сорт обладает высокой скоростью созревания, а также имеет иммунитет против стрелкования. Цвет корнеплода обладает темно-красным окрасом, форма корнеплода становится по мере созревания круглой, мякоть сочная, но при этом достаточно плотная, обладает белым окрасом. Вкусовые качества достаточно нежные и вкусные. Этот сорт редиса выращивается в теплице, а также и в открытой почве.
Сорт редиса «Родос» - этот сорт редиса имеет круглую форму и ярко-красный крас. Имеет также небольшую склонность к пористости. Этот сорт выращивается теплице, а также пригоден и для выращивания его в открытой почве при раннем посеве, а также это касается и позднего посева.
Сорт редиса «Корунд» - этот сорт имеет свойство одновременного созревания. Форма корнеплода круглая, а окрас имеет красный цвет. Этот сорт редиса выращивается в открытой, защищенной почве.
Сорт редиса «Жара» - этот сорт редиса имеет высокую скорость созревания и хорошую урожайность. Форма корнеплода небольшая, но округлая. Цвет кожуры корнеплода имеет красный оттенок. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, достаточно сочная и нежная, имеет белый окрас. Этот сорт очень нежный и приятный на вкус. Этот сорт редиса в основном используется для раннего посева в теплице.
Сорт редиса «Французский завтрак» - это сорт раннего созревания, полное созревание корнеплода наступает на 23 день выращивания. Цвет корнеплода имеет красный окрас, а на конце корнеплода Вы можете заметить белый кончик. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Масса одного корнеплода может достичь веса в 20 грамм. Вкусовые качества мякоти очень сочные, обладают белым окрасом.
Сорт редиса «Тепличный» - этот сорт редиса отличается высокой скоростью созревания, очень урожайный, а также устойчив к стелкованию. Цвет корнеплода имеет розовый окрас, а на самом корнеплоде имеется небольшой белый кончик, форма корнеплода круглая, а вкусовые качества прекрасны. Этот сорт редиса можно выращивать в открытой почве, а также и в тепличных условиях развития.
Сорт редиса «Тепличный грибовский» - этот сорт редиса обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, процесс созревания корнеплода происходит одновременно. Также этот сорт имеет хороший иммунитет к стрелкованию. Цвет корнеплода приобретает красно-темный окрас, форма становится со временем круглой, а цвет мякоти становится белым. Этот сорт отлично подходит для выращивания его в открытой почве, особенно ранней весной.
Сорт редиса «Рубин» - это достаточно хороший сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, имеет отличные вкусовые качества. Форма корнеплода имеет округлую форму. Мякоть редиса имеет белый цвет и сочные свойства. Выращивается этот сорт в основном в открытой почве, но при этом он очень хорошо принимается в теплицах.
Среднеранние сорта редиса
Сорт редиса «Сакса» - это сорт редиса имеет свойства раннего созревания. Полное созревание корнеплода редиса происходит на 30 день. Цвет корнеплода имеет красный цвет, а форма приобретает округления. Мякоть корнеплода очень плотная, белого окраса. Вкусовые качества этого редиса обладают слегка остро-сладкими свойствами. Этот сорт редиса одновременно созревает.
Сорт редиса «Вера» - этот сорт редиса обладает ярко-красным цветом, поверхность корнеплода гладкая, а мякоть имеет отличные вкусовые качества. Форма и размер корнеплода одинаковые, не имеют свойства к растрескиванию. Очень урожайный сорт редиса. Устойчив к стрелкованию.
Сорт редиса «Красный с белым кончиком» - этот сорт редиса имеет круглую форму, достаточно крупный. Цвет кожуры корнеплода имеет красный окрас, а в нижней части слегка с белым оттенком. Мякоть обладает большой сочностью, белым окрасом. Сорт очень урожайный и имеет отличные вкусовые качества.
Сорт редиса «Славия» - корнеплод этого сорта имеет цилиндрическую форму, а хвостик может достичь размера до 6 см. Цвет корнеплода обладает розовым окрасом, а кончик корнеплода может достичь белого цвета. Мякоть обладает сочными свойствами и белым окрасом. Вкусовые качества редиса слегка острые.
Сорт редиса «Гелиос» - этот сорт редиса достигает своей спелости на 30 день выращивания. Форма корнеплода круглая, с желтым окрасом. Вкусовые качества мякоти приятные на вкус, она имеет нежный и сочный вкус.
Голландские сорта редиса
Редис – это один из овощей, который обладает ранней стадией выращивания. Скороспелость этого продукта является самым ценным свойством этого замечательного овоща. К вашему вниманию предлагаются самые распространение иностранные сорта редиса.
Сорт редиса «Спаклер» - это голландский сорт редиса. Полное созревания этого сорта наступает через 30 дней после посева. Окрас редиса имеет красный корнеплод, а кончик у него обладает белым цветом. Этот сорт очень хорошо подойдет для Ваших огородов. Форма его слегка сферическая, а кусты имеют свойство компактно образовываться.
Сорт редиса «Родос» - полный период созревания этого сорта редиса приходит на 27 день выращивания, поэтому этот сорт редиса можно считать достаточно ранним. Этот сорт редиса очень популярен в Немеции. Этот сорт имеет круглую форму корнеплода и ярко-красный цвет.
Масса корнеплода может достичь 15 грамм, и зависит от схемы посева, а также и от уборки. Вкус такого редиса достаточно острый, но при этом хрустящий. Этот сорт редиса имеет хороший иммунитет против дряблости корнеплода, а также и против его растрескивания. Этот редис отлично растет в тепличных условиях.
Самыми оптимальными сортами для посева редиски считаются: Сакса и Илка.
Сорт редиса Илка – это сорт редиса, который обладает средней скоростью созревания. Весь период выращивания занимает до 45 дней. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный цвет. Размер корнеплода достаточно солидный, масса одного корнеплода достигает 30 грамм.
Этот сорт редиса устойчив против цветухи, трещин на поверхности корнеплода, а также и его дряхлости. Этот сорт имеет очень нежный корнеплод, вкусовые качества отличные, обладают слабой остротой, но при этом достаточно приятный вкус. Этот сорт редиса подходит для многократного посева в летний период времени.
Сорт редиса «Сакса» - полное созревания этого корнеплода наступает на 30 день после выращивания. Корнеплод редиса обладает круглой формой и красным окрасом. Этот сорт редиса имеет среднюю величину. Мякоть корнеплода обладает приятными вкусовыми качествами, и достаточно хрустящим плодом. Сорт редиса «Сакса» имеет хороший иммунитет против цветушности. Особенно хорошо этот сорт принимается в открытой и закрытой почве.
Сорт редиса «Малиновый гигант» - этот сорт редиса имеет большое количество поклонников. Корнеплод этого сорта средней величины и малинового цвета, круглой формы.
Мякоть корнеплода обладает белым окрасом и хорошей плотностью корнеплода. Этот сорт редиса полного созревания достигает на протяжении месяца, при этом он имеет свойство долго сохранять свои товарные качества. Этот сорт имеет хороший иммунитет против цветушности и дряблению. Количество урожая этого сорта составляет приблизительно 3 кг с 1м2.
Новые сорта редиса
Сорт редиса «Борька» - это новый сорт редиса. Форма этого корнеплода конусная. Сроки созревания достаточно быстрые. Полное созревания этого корнеплода наступает на 25 день. Мякоть корнеплода имеет белый окрас и очень приятный вкус. Также этот сорт редиса обладает высокой устойчивостью к дряблости.
Сорт редиса «Детский» - это новая форма гибрида редиски. Этот сорт редиса имеет высокую урожайность, а также быструю скорость созревания. Также сорт редиса имеет хороший иммунитет против стрелкования. Корнеплод редиса обладает круглой формой, а также красным окрасом.
Мякоть его очень плотная и сочная. Вкусовые качества отличные, обладают сладко-острым вкусом. Этот сорт редиса широко используется в употреблении, а также и в продаже. Сорт редиса «Детский» - выращивается в основном в летний период. Устойчив к стрелкованию. От жары не страдает и не портится. На 16 день после всходов его начинают убирать с огорода.
Сорт редиса «Алекс» - это очень скороспелый сорт редиса. По своим срокам созревания он собирается на 16 день после посева. Этот сорт редиса выращивается на протяжении всего года.
Также этот сорт редиса можно выращивать на протяжении всего года в тепличных условиях, так как он устойчив к пониженной освещенности. Его корнеплоды устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.
Корнеплод имеет красный окрас и тоненький кончик. Мякоть его, достаточно хрустящая, и имеет белый окрас. Вкусовые качества у этого сорта отличные. Этот сорт отлично годится для ранней пучковой продукции.
Сорт редиса «Злата» - это достаточно экзотический сорт редиса. Корнеплод этого редиса имеет желтый окрас. Этот сорт редиса очень широко распространений в Европе.
Вкусовые качества этого корнеплода имеют мягкий вкус и своеобразный цвет. Имеет очень крупный корнеплод, масса которого достигает 50 грамм. Полное созревание этого сорта происходит на 35 день после посева. Этот сорт редиса имеет высокий иммунитет против цветушности и пустотелости мякоти.
Сорт редиса « Дуро» - это новый сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания. Корнеплоды этого редиса развиваются одновременно при этом создавая привлекательный вид.
Масса одного корнеплода достигает размера до 50 грамм. Мякоть корнеплода сочная и нежная, при этом очень хрустящая. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество минеральных солей. Этот сорт редиса выращивается круглый год на любом виде почвы.
Для выращивания отлично подходят семена. Сорт редиса «Дуро» очень хорошо хранится, при этом он сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего месяца. #ОвощиКорнеплоды
На завалинке
:Леночка Леночек
Редис является отличным овощем, который является неотъемной частью многих салатов.
А также в состав редиса входит большое количество полезных и питательных веществ.
Некоторые специалисты считают, что родиной редиса является Китай, но на сегодняшний день этот овощ выращивается во всех странах мира и есть очень важным компонентом в приготовлении разных национальных блюд.
Японский редис является родом из Азии, форма его слегка продолговатая, а корни имеют белый окрас. Если сравнивать этот редис с испанским сортом, то можно отметить, что испанский сорт имеет более острый вкус, а также обладает великолепным ароматом, что нельзя сказать про остальные сорта редиса.
В северной части Китая в наше время начали выращивать зеленый редис.
Этот корнеплод имеет зеленую кожуру с нижней стороны корнеплода, которая постепенно переходит в белый окрас, особенно это заметно у его хвостика. Мякоть при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами, а окрас имеет желто-зеленый окрас.
При этом вкус редиса не обладает острыми свойствами и имеет достаточно сладкий вкус. Полезные свойства этого редиса следующие: на сегодняшний день в Китае редис является очень ценным продуктом, который стоит на равнее с бобами и капустой.
В Китае даже есть поговорка «Ешьте острую редиску и пейте горячий чай, и пусть голодающие доктора просят подаяния, стоя на коленях». Этот сорт редиса имеет низкую калорийность, например, в 100 граммах этого редиса содержится 16 калорий. Также в состав редиса входит большое количество витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, а также и диетической клетчатки. В состав свежего редиса входят следующие компоненты: витамины С.
Этот витамин синтезирует коллаген, нормализирует его до нормального количества в организме человека, так как является очень хорошим водорастворным антиоксидантом. Также витамин С выводит с организма свободные радикалы.
Также редиска содержит большое количество фолатов и витамина В-6, тиамина, различных микроэлементов, например, медь, кальций, железа и магний. Поправу редис может гордиться следующими вещами. Корнеплод редиса употребляется в пищу в сыром виде, также употребляются и его листья.
Для лучшего эффекта усвоения полезных веществ, употребляйте также кожуру редиса, в ней содержится большое количество антиоксиданта, так званого аллиловое масло эфира изородановой кислоты, которое придает остроты во вкусовых качествах редиса, а также дает ему не забываемый аромат.
Перед тем, как употреблять редис хорошенько промойте его водой, при возможности не обрезайте кожуру, ну а если без этого никак, постарайтесь тоненько снять только верхний слой.
Редис использую в сыром виде в салатах, в состав которых входит морковка, свекла, огурцы и т.д.
Во Франции на завтрак подают редис со сливочным маслом и солью. Также можно использовать редис с другими овощами, которые тушатся, жарятся и т.д. Также можно использовать и ботву редиса добавляя ее в суп, карри и овощное рагу.
На заметку, в Индии, а именно в северной ее части готовят блюдо под названием «мули паранта», в состав которого входит фаршированный редис, который натирается на тарелки и хлеб.
Редис – это растение, которое имеет отношение к капусте и репе. На сегодняшний день существует несколько видов редиса, а именно китайская и европейская формы.
Рассматривая европейскую форму редиса можно отметить, что вегетативный период роста этого сорта составляет 30 дней, розетка редиски имеет 6 листьев, этот овощ достигает высоты до 20 см, а массы до 30 грамм.
Корнеплоды этого сорта редиса не длительные в своем сохранении.
А вот китайский редис имеет вегетационный период намного больше, он достигает 50 дней, розетка китайской редиски имеет до 10 листочков, этот вид редиса может достичь высоты до 40 см, масса которого будет составлять 200 грамм.
Срок хранения этой редиски длится до 60 дней. Эти два вида редиса отличаются по своему внешнему виду, окрасу, форме, вкусу и качеству мякоти. Корнеплоды этих видов имеют следующие формы: круглую, овальную, веретенообразную и цилиндрическую. Редиска также имеет разный окрас корнеплода.
Цвет редиса может быть следующим: белым, розовым, красным, малиновым, иногда и фиолетовым. Мякоть этих сортов имеет отличные вкусовые качества, в основном она имеет розово-белый и белый окрас. В состав редиса входят следующие витамины: С, В1, В2,РР, а также множество солей калия, кальция, натрия и фосфора.
В основном редис используется в употреблении пищи в свежем виде. Редис очень хорошо переносит сильные холода. Для того, что бы семена редиса пророслы, температура должна быть не ниже 3ºС.
Самой оптимальной температурой для роста редиса является 16ºС тепла. При этом редис способен пережить температуру до -3ºС, при этом для взрослых растений самой низкой температурой является -6ºС.
В основном такой редис выращивается в теплице. В теплицу его можно сажать на зиму, это обеспечит Вам более ранний урожай. Для того, что корнеплоды всегда были свежими, семена необходимо сажать с интервалов в 20 дней.
Не сажайте редис при высокой температуре, так как это приведет к горечи в корнеплоде, а также и к его грубости. Самым плохим сроком в посадке этого овоща является конец весны или начало лета, это происходит из-за того, что в этот период является самым жарким и длительным, что приведет к появлению цветушности.
В этот период времени практически не образовывается плод. Для редиса самой лучшей почвой является плодородная. Но при этом редис очень требователен к влажной почве.
Если в Вашей почве отсутствует вода, то, скорее всего это приведет к мелким корнеплодам, которые при этом будут еще и жесткими. Высокий урожай этих видов можно получить благодаря открытым солнечным участкам, но при этом световой день, который длится больше 12 очень вреден им.
Достаточно крупный корнеплод, особенно если его сравнивать с другими сортами редиса. Диаметр одного корнеплода может достигнуть 4,5 см, а вот вес может достичь 35 грамм.
Окрас такого корнеплода обладает красным цветом, при этом он имеет мякоть белого окраса. Если он перерастает, он не образует пустот.
При самой не значительной обработке позволяет значительно уплотнить урожай редиса, например на 1м2 он может образовать 400 растений.
Сборы урожая проходят рано, при этом они очень высокие и обладают отличным товарным видом. Этот сорт редиса имеет свойство длительного хранения и одноразового сбора урожая. Также образование маленькой ботвы позволяет быстро упаковывать этот сорт редиса.
Также этот сорт устойчив к стрелкованию и длительному снижению температуры. Основная характеристика этого сорта заключается в том, что он имеет очень быстрые сроки созревания, большие корнеплоды, а также одноразовый сбор урожая, высокая продуктивность, высокая устойчивость к стрелкованию.
Агротехнические особенности: для того, что бы повысить количество урожая Вам необходимо проводить рыхление почвы, а также желательно использовать плодородную и супесчаную почву. Если Ваша почва бедна и содержит большое количество кислотных веществ, не выращивайте на ней редис, это бесполезно.
Также для нормального развития редиса необходимо большое количество света, так как тень может вызвать развитие ботвы, а не корнеплода.
Также помните, что нельзя проводить севооборот после крестоцветных культур. Вы также можете смешивать посадку редиса с морковкой и луком. Проводите посадку редиса в середине весны и продолжайте ее до середины августа. Самой оптимальной температурой для выращивания редиса сорта «Дабил F1 » является температура 18ºС.
Форма корнеплода круглая, поверхность гладкая, окрас корнеплода имеет красный цвет. Вес одного корнеплода может достигнуть 30 грамм. Сорт «Селеста» имеет свойства, выравнивается по всей своей форме.
Мякоть редиса обладает белым цветом и очень сочным вкусом. При этом он обладает отличными вкусовыми качествами. Этот сорт редиса в основном выращивается на протяжение марта – ноября.
При этом он обладает прекрасным иммунитетом против стрелкования и цветушности. На 1 м2 припадает 3,5 кг редиса.
Этот сорт редиса был выведен в Голландии. Этот редис в основном выращивается на протяжении всей весны и осени. Это касается только раннего сорта редиса.
Сорт редиса «Селеста» отлично выращивается в теплице, а также и в открытой почве. Он имеет свойство долго и качественно сохранять свой внешний вид.
Транспортируется хорошо на большое расстояние. Этот сорт редиса развивает отличные корнеплоды, которые отличаются своим большим размером и красивым цветом. Очень быстро приспосабливается к смене условий. Выращивается в открытой почве, а также и в тепличных условиях.
Агротехнические требования по выращиванию редиса. Для того, что бы урожай редиса был максимально высоким, используйте рыхлую, плодородную почву.
Также хорошо подойдет супесчаная почва. Не выращивайте редиску на кислотных почвах, так как она плохо влияет на развитие корнеплода. Используйте большое количество света, так как в противном случае корнеплод развиваться не будет, а будут развиваться ботва, а корнеплод вообще может не образоваться.
Строго соблюдайте севооборот, это поможет Вам получить максимально высокий урожай. Запрещается сажать редиску после такой культуры, как крестоцветные.
Также Вы можете использовать в посеве редиса морковь или лук. Посев этого сорта редиса начинают проводить в начале апреля и продолжают до наступления августа. При этом при возможности следите за тем, что бы всходы семян происходили при 18ºС. Это Вы, сможете сделать с помощью каркаса и специального покрытия. Удачи..!!
В состав листьев редиса входит большое количество каротина, это так званая добавка, которая используется как витамины и добавляется в салаты, а также и борщ.
Корнеплод раннего редиса употребляется в пищу в свежем виде. Также в корнеплоде присутствуют минеральные соли.
Сорта редиса, которые могут долго пролежать, а также и иметь высокую скорость созревания, могут позволить использовать пользователям свой корнеплод практически весь год.
В основном ранний редис выращивается на закрытой почве.
Посадка его проводится в конце апреля, но может продолжаться также и до конца лета. Что бы получить высокий урожай необходимо проводить следующие действия.
Для начала необходимо подобрать правильный сорт редиса, который будет подходить для почвы, не будет заражаться болезнями, а также Вам необходимо будет научиться подбирать оптимальную температуру для вашего растения.
Это поможет Вам избежать горечи в корнеплоде, а также избавит Вас от его грубой формы, тем самым поможет сохранить Вам приятные вкусовые качества. Также что бы избежать всего этого, необходимо укоротить световое время, особенно это касается летнего периода.
Для этого необходимо будет с 7 часов вечера и до 7 часов утра закрывать ваши растения непроникающим материалом. По своей форме сорта редиса можно разделить на две части, а именно на удлиненные и круглые. Для того, что бы построить систему агротехники необходимо учитывать и особенности развития корнеплода.
Редис – это растение, которое способно выдержать холодный период времени. Для того что бы проросли семена необходима температура 4ºС. Но при этом оптимальной температурой развития редиса является 16ºС.
Период всходов не должен опускаться в температуре ниже -3ºС, но при этом взрослые растения могут выдержать температуру до -6ºС. Повышенная температура воздуха, а также и влажность негативно сказываются на развитии молодого редиса, в частности его корнеплода, а также они могут привести к стрелкованию.
Редис очень хорошо относится к большому количеству света. А вот при его отсутствии происходит гибель корнеплода, при этом он может даже не образоваться. Но если случится так, что он все-таки образуется, скорее всего, он будет мелким и некрасивым. Это касается особенно зимнего периода выращивания.
Редис, который выращивается в открытой почве, не нуждается в дополнительном освещении. Посеяв редис поздно, а именно в период сокращения светового дня, приведет к тому, что урожай будет не высоким с образование стрелок. Для выращивания редиса очень важно подобрать правильную почву.
Для него отлично подходят почвы, которые богаты на гумус и питательные вещества, которые можно получить в доступной форме. Корнеплоды, который были выращены на легких почвах, могут приобрести острый вкус, а также и дряблость. А вот на тяжелых почвах корнеплоды приобретают деформацию своего плода.
Запрещается удобрять почву свежим навозом, редис этого не любит. Лучше удобряйте свежим навозом овощную культуру, которая будет перед посадкой редиса. Для того, что бы получить как можно большой урожай, необходимо своевременно увлажнять почву.
Так как отсутствие воды в почве приведет к замедлению в росте, при этом корнеплод редиса станет грубым и очень быстро образует в середине пустоту.
Также для получения качественного и высоко урожая влияют следующие два фактора: выбор места для посадки вашего растения, а также соблюдение всех факторов роста, ну и, конечно же, отбор семян для посадки вашего редиса. Выращивая редис на мелких семенная, это, скорее всего, приведет растение к быстрому образованию цветоноса.
В конце апреля начинается посадка семян редиса, но при этом предварительно семена обрабатываются раствором перманганата калия. Следите за сроками посева, это очень важный фактор для развития редиса.
Выращивая редис в ранние сроки, Вы обеспечите себя высоким урожаем, который будет качественным, а также ранний редис поможет избежать атаки разнообразных вредителей.
Также выращивая ранний редис, Вы значительно уменьшите расходы, которые связаны с поливом редиса. Когда температура достигнет уровня выше 25ºС, следите за тем, что бы не было перелива в почве.
Обильный полив почвы приводит к вымыванию питательных веществ из нее, поэтому не забывайте делать регулярную и обязательную подкормку почвы.
Теперь рассмотрим, как правильно провести ранний посев редиса. Для начала необходимо своевременно проводить правильную обработку почвы. В осенний период, после того как будет собран весь урожай, необходимо будет провести перекопку почвы и удалить с нее все сорняки.
А вот в весенний период выращивания редиса, необходимо вносить золу, это делается в марте даже и присутствии нарастающего снега. Количество раствора следующее: 1 ведро на 20м2. После этого внесите также 1/2 ведра торфа. Перекопка почвы начинается сразу после расставания снега, глубина ее равняется 20 см.
Затем проводится рыхление почвы. Это Вы сможете сделать с помощью граблей или заранее подготовленной борозды, которая делает глубину рыхления 4 см.
Ширина междурядий борозды равняется 10 см. Посеянные семена закапывают обратной стороной граблей, после чего проводят обильный полив из лейки. Если на момент посадки редиса еще присутствуют холода, используйте пленочное укрытие.
Для того что бы получить ранний урожай также можете разбросать семена по вашему участку, также можете использовать наклюнувшиеся семена, расстояние между которым должно равняться 5х5см. Для этого используйте почву, которая еще не успела оттануть. После это необходимо удобрить ваш участок калийными удобрениями, после чего вместе с семенами провести двойное боронование граблями, что бы скрыть семена и удобрения под слоем почвы.
Количество удобрений равняется 200г/10м2. В основном такой посев принято проводить в середине апреля. При этом помните, что норма высева семян должна увеличиться на 25%.
Глубина, на которую должны закапываться семена равняется 3 см. После этого проделанного процесса, не забудьте прокатать хорошенько почву. Также важным фактором в развитии редиса является рыхлая почва, не забывайте про это. Обычно рыхление почвы проводится граблями, которые имеют небольшие зубья.
Очень важно проводить своевременный и регулярный полив, это обеспечит Вам хороший урожай. Поэтому проводите его каждые 2 дня. Особенно это необходимо делать при появлении первых листочков и во время формирования корнеплода.
Корнеплоды не образовываются на бесструктурных почвах, которые бедны на питательные элементы. Особенно это Вы сможете заметить при отсутствии азота, первые признаки – это ухудшение состояние листьев, на которых появляются розовые пятна.
При отсутствии калия в корнеплоде, Вы не заметите никакой разницы, вот только корнеплод, скорее всего не образуется. При появлении этих признаков используйте аммиачную селитру, мочевину, а также и хлористый калий. Для того, что бы выращивать качественный редис в теплицах готовят следующую смесь.
Берется перегной (торф), который смешуеться с дерновой почвой в соотношении 2:1, после чего к этой смеси добавляется еще и суперфосфат (хлористый калий ) в количестве 2 кг на 1м3 всей массы. Помните, что нельзя сажать редис на почве, на которой перед этим росла капуста, так как это может стать причиной возникновения болезни у редьки, а название ее кила.
Ранний редис очень легко выращивается, а уход за ним не составляет особого труда. Перед тем, как посеять редис, необходимо провести боронование и выравнивание почвы. На 1м2 приходится 5 грамм семян – это считается нормой высева.
Если температура и влажность оптимальные, то всходы появятся на 3 день. Температура и влажность должны составлять 10ºС. Но при этом следите, что бы температура при входах, когда начнет формироваться плод, а также появятся его листочки, должна не превышать 8ºС. А вот при дальнейшем развитии редиса температура должна составлять 16-18ºС. Регулирование температуры очень легко проводится с помощью вентиляции в теплице.
Также можете использовать проветривание. Для того, что бы снизить температуру воздуха днем в теплице снимите пленку, а вот на вечер наоборот натяните ее обратно. Это касается растений, которые выращиваются на небольшом пленочном сооружении.
Пленку можно будет снять полностью, когда температура полностью нормализируется, при этом она не должна опускаться ниже -3ºС. Для того что бы выращивать редис в условиях теплицы самыми подходящими месяцами являются август-ноябрь, а также февраль- март.
Собирать урожай, а также проводить уборку Вы можете в любое удобно для Вас время, при этом собирание урожая проходит выборочно, после того как Вы уведете что данное растение уже полностью созрело.
Следуя этим всем правилам, Вы непременно добьетесь успеха и вырастите прекрасный урожай. Удачи..!!
Редис содержит большое количество витамина С, а его привлекательный цвет делает его более аппетитным. Особенно употребление редиса можно заметить ранней весной, так как в нем собрано большое количество витаминов.
Редис полезен людям, которые страдают на различные заболевания, а для здоровых людей он просто доставляет удовольствие в употреблении его в разнообразные салаты и т.д.
Плод редьки употребляется в свежем виде, а вот его листья используются в качестве продукта, который добавляют в борщ и разнообразные салаты.
Посеяв редис весной или в середине лета, употребление этого продукта можно будет использовать в свежем виде на протяжении всей осени и зимы. На сегодняшний день селекционеры вывели множество разнообразных сортов, которые отличаются по своей форме, размеру и цвету.
Основная характеристика редиса. Редис - это растение, которое развивается при низкой температуре воздуха, но при этом эта температура оптимальной температурой для развития редиса является 16ºС.
Основная проблема, с которой сталкиваются огородники – это уход редиса в стрелку. Основные причины появления этой проблемы: сухая почва, густой посев, долговременная низка температура. Очень большое значенные при выращивании редиса является его сорт. А теперь ознакомимся поближе с сортами редиса.
Лучшие сорта редиса
Начнем рассматривать лучшие сорта редиса с ранних сортов. Сорт редиса «Ранний красный» - это достаточно урожайный сорт, который быстро спеет. Устойчив к стрелкованию.
Корнеплод этого сорта имеет круглую форму, красный окрас и высокую плотность.
Сорт редиса «Ранний красный» выращивается в теплице, а также и в открытой почве. Мякоть редиса обладает белым цветом, очень нежная и сочная. Это вкусный сорт редиса.
Сорт редиса «18 дней» - это полу длинный сорт редиса, который широко используется по всему миру. Очень быстро спеет. Сроки созревания этого сорта длятся до 18 дней, от этого, собственно говоря, и название. Вкус этого редиса обладает сочной и не острой мякотью. Форма плода удлиненная, но при этом достаточно красивая.
Сорт редиса «Корунд» - это корнеплод, который обладает красивым красным цветом, при этом он имеет округлую форму. Этот сорт редиса созревает равномерно. Этот сорт редиса выращивается в открытой почве, а также и в теплице.
Сорт редиса «Родос» - Этот сорт выращивается в теплице, а также и в открытой почве, но это только для позднего посева. Цвет этого редиса имеет красный окрас, а форма при этом становится округлой. Этот сорт немного пористостый.
Сорт редиса «Французский завтрак» - этот сорт раненого спелый. Сроки его созревания длятся от 21 до 23 дней. Цвет этого сорта редиски обладает ярко-красный окрасом, на кончик имеет белый цвет. Форма корнеплода достаточно длинная, цилиндрическая. Масса одного плода может достичь 20 грамм. А мякоть этого редиса очень сочная с белым окрасом.
Сорт редиса «Жара» - это очень урожайный сорт редиса, отличается высокой скоростью в росте. Окрас этого корнеплода достигает красного цвета, а форма имеет округленный корнеплод. Этот сорт редиса выращивается в основном в открытой почве, которая находится под защитой. Вкус мякоти очень приятный, а цвет обладает белым окрасом. Очень нежный и сочный сорт редиса.
Сорт редиса «Тепличный» - не обращайте внимание на название сорта, ведь он выращивается не только в тепличных условиях, но и в открытой почве. Этот сорт отличается высокой урожайностью корнеплода, а также и своей скоростью созревания. Также сорт отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Цвет корнеплода при полном созревании достигает розового цвета, на конце корнеплода образовывается небольшой белый кончик. Этот сорт редиса имеет округлую форму и отличные вкусовые качества.
Сорт редьки «Рубин» - этот сорт редиса выращивается на любом типе почвы. Он отличается высокой скоростью созревания, обладает отличными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Форма корнеплода достигает кругло - плосковатых контуров. Цвет корнеплода при этом становится красного цвета. Мякоть этого сорта редиса обладает сонными, нежными вкусовыми качествами.
Среднеранние сорта редиса.
Сорт редиса «Вера МС» - это очень урожайный сорт редиса. Корнеплоды этого сорта имеют одинаковую форму, и не растрескиваются. При этом поверхность корнеплода гладкая, а вкусовые качества приятные. Корнеплод приобретает красный окрас, с очень нежной мякотью. Этот сорт редиса устойчив к стрелкованию.
Сорт редиса «Сакса» - этот сорт редиса созревает на протяжении 25-30 дней. Корнеплод этого редиса обладает красным окрасом, форма его круглая. Мякоть обладает плотными качествами и белым цветов. Вкусовые качества при этом средние между кисло – острыми. Этот сорт имеет свойство одновременно созревать.
Сорт редиса «Славия» - этот сорт еще принято называть «Слава». Этот сорт отличается средней скоростью роста и созревания. Форма корнеплода цилиндрическая, а цвет розовато-краный, на конце редиса Вы можете наблюдать белый кончик. Размер этого кончика может достигать 6 см. Вкусовые качества корнеплода острые, но не сильно. Мякоть достаточно сочна, обладает белым окрасом.
Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком» - этот сорт редиса имеет красный цвет корнеплода, а постепенно снижаясь, приобретает слегка белый окрас. Корнеплод обладает круглой формой, достаточно крупный. Цвет его может достичь от белого до розового окраса. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт отличается высокой урожайность.
Сорт редиса «Гелиос» - это средне ранний сорт созревания редиса. Полный период созревания редиса достигает 30 дней. Считается он от посева семян и до уборки урожая. Основной особенностью этого сорта считается его желтый окрас корнеплода. Мякоть обладает сочным и нежным вкусом.
Поздние сорта редиса
Сорт редиса «Вюрцбургский» - этот сорт имеет особенность позднего созревания. Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы.
Сорт редиса «Рампоуш» - этот сорт отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкусовые качества приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве. Этот сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.
Сорт редиса «Красный великан» - название этого сорта походит от его большого корнеплода. Масса одного корнеплода может достичь 120 грамм. При этом они имеют цилиндрическую форму. Окрас этого корнеплода имеет красный цвет и белую мякоть.
Сорт редиса «Красный великан» пригоден для зимнего хранения, поэтому его принято высевать во второй половине лета. Мякоть редиса имеет белый окрас. Достаточно нежный сорт и при этом обладает высокой сочностью. А вкусовые качества просто отличные. При этом сорт редиса «Красный великан» имеет иммунитет против крестоцветной блохи и устойчив к другим разнообразным болезням и вредителям.
Ранние сорта редиса
Сорт редиса «18 дней» - этот сорт редиса полудлинный, но при этом самый распространенный среди овощеводов. Этот сорт обладает высокой скоростью созревания. Полное созревания корнеплода происходит на 18 день, от этого пошло и название. Корнеплод обладает красивой формой, а вкусовые качества слегка острые, но при этом очень сочные.
Сорт редиса «Ранний красный» - это сорт обладает высокой скоростью созревания, а также имеет иммунитет против стрелкования. Цвет корнеплода обладает темно-красным окрасом, форма корнеплода становится по мере созревания круглой, мякоть сочная, но при этом достаточно плотная, обладает белым окрасом. Вкусовые качества достаточно нежные и вкусные. Этот сорт редиса выращивается в теплице, а также и в открытой почве.
Сорт редиса «Родос» - этот сорт редиса имеет круглую форму и ярко-красный крас. Имеет также небольшую склонность к пористости. Этот сорт выращивается теплице, а также пригоден и для выращивания его в открытой почве при раннем посеве, а также это касается и позднего посева.
Сорт редиса «Корунд» - этот сорт имеет свойство одновременного созревания. Форма корнеплода круглая, а окрас имеет красный цвет. Этот сорт редиса выращивается в открытой, защищенной почве.
Сорт редиса «Жара» - этот сорт редиса имеет высокую скорость созревания и хорошую урожайность. Форма корнеплода небольшая, но округлая. Цвет кожуры корнеплода имеет красный оттенок. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, достаточно сочная и нежная, имеет белый окрас. Этот сорт очень нежный и приятный на вкус. Этот сорт редиса в основном используется для раннего посева в теплице.
Сорт редиса «Французский завтрак» - это сорт раннего созревания, полное созревание корнеплода наступает на 23 день выращивания. Цвет корнеплода имеет красный окрас, а на конце корнеплода Вы можете заметить белый кончик. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Масса одного корнеплода может достичь веса в 20 грамм. Вкусовые качества мякоти очень сочные, обладают белым окрасом.
Сорт редиса «Тепличный» - этот сорт редиса отличается высокой скоростью созревания, очень урожайный, а также устойчив к стелкованию. Цвет корнеплода имеет розовый окрас, а на самом корнеплоде имеется небольшой белый кончик, форма корнеплода круглая, а вкусовые качества прекрасны. Этот сорт редиса можно выращивать в открытой почве, а также и в тепличных условиях развития.
Сорт редиса «Тепличный грибовский» - этот сорт редиса обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, процесс созревания корнеплода происходит одновременно. Также этот сорт имеет хороший иммунитет к стрелкованию. Цвет корнеплода приобретает красно-темный окрас, форма становится со временем круглой, а цвет мякоти становится белым. Этот сорт отлично подходит для выращивания его в открытой почве, особенно ранней весной.
Сорт редиса «Рубин» - это достаточно хороший сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, имеет отличные вкусовые качества. Форма корнеплода имеет округлую форму. Мякоть редиса имеет белый цвет и сочные свойства. Выращивается этот сорт в основном в открытой почве, но при этом он очень хорошо принимается в теплицах.
Среднеранние сорта редиса
Сорт редиса «Сакса» - это сорт редиса имеет свойства раннего созревания. Полное созревание корнеплода редиса происходит на 30 день. Цвет корнеплода имеет красный цвет, а форма приобретает округления. Мякоть корнеплода очень плотная, белого окраса. Вкусовые качества этого редиса обладают слегка остро-сладкими свойствами. Этот сорт редиса одновременно созревает.
Сорт редиса «Вера» - этот сорт редиса обладает ярко-красным цветом, поверхность корнеплода гладкая, а мякоть имеет отличные вкусовые качества. Форма и размер корнеплода одинаковые, не имеют свойства к растрескиванию. Очень урожайный сорт редиса. Устойчив к стрелкованию.
Сорт редиса «Красный с белым кончиком» - этот сорт редиса имеет круглую форму, достаточно крупный. Цвет кожуры корнеплода имеет красный окрас, а в нижней части слегка с белым оттенком. Мякоть обладает большой сочностью, белым окрасом. Сорт очень урожайный и имеет отличные вкусовые качества.
Сорт редиса «Славия» - корнеплод этого сорта имеет цилиндрическую форму, а хвостик может достичь размера до 6 см. Цвет корнеплода обладает розовым окрасом, а кончик корнеплода может достичь белого цвета. Мякоть обладает сочными свойствами и белым окрасом. Вкусовые качества редиса слегка острые.
Сорт редиса «Гелиос» - этот сорт редиса достигает своей спелости на 30 день выращивания. Форма корнеплода круглая, с желтым окрасом. Вкусовые качества мякоти приятные на вкус, она имеет нежный и сочный вкус.
Голландские сорта редиса
Редис – это один из овощей, который обладает ранней стадией выращивания. Скороспелость этого продукта является самым ценным свойством этого замечательного овоща. К вашему вниманию предлагаются самые распространение иностранные сорта редиса.
Сорт редиса «Спаклер» - это голландский сорт редиса. Полное созревания этого сорта наступает через 30 дней после посева. Окрас редиса имеет красный корнеплод, а кончик у него обладает белым цветом. Этот сорт очень хорошо подойдет для Ваших огородов. Форма его слегка сферическая, а кусты имеют свойство компактно образовываться.
Сорт редиса «Родос» - полный период созревания этого сорта редиса приходит на 27 день выращивания, поэтому этот сорт редиса можно считать достаточно ранним. Этот сорт редиса очень популярен в Немеции. Этот сорт имеет круглую форму корнеплода и ярко-красный цвет.
Масса корнеплода может достичь 15 грамм, и зависит от схемы посева, а также и от уборки. Вкус такого редиса достаточно острый, но при этом хрустящий. Этот сорт редиса имеет хороший иммунитет против дряблости корнеплода, а также и против его растрескивания. Этот редис отлично растет в тепличных условиях.
Самыми оптимальными сортами для посева редиски считаются: Сакса и Илка.
Сорт редиса Илка – это сорт редиса, который обладает средней скоростью созревания. Весь период выращивания занимает до 45 дней. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный цвет. Размер корнеплода достаточно солидный, масса одного корнеплода достигает 30 грамм.
Этот сорт редиса устойчив против цветухи, трещин на поверхности корнеплода, а также и его дряхлости. Этот сорт имеет очень нежный корнеплод, вкусовые качества отличные, обладают слабой остротой, но при этом достаточно приятный вкус. Этот сорт редиса подходит для многократного посева в летний период времени.
Сорт редиса «Сакса» - полное созревания этого корнеплода наступает на 30 день после выращивания. Корнеплод редиса обладает круглой формой и красным окрасом. Этот сорт редиса имеет среднюю величину. Мякоть корнеплода обладает приятными вкусовыми качествами, и достаточно хрустящим плодом. Сорт редиса «Сакса» имеет хороший иммунитет против цветушности. Особенно хорошо этот сорт принимается в открытой и закрытой почве.
Сорт редиса «Малиновый гигант» - этот сорт редиса имеет большое количество поклонников. Корнеплод этого сорта средней величины и малинового цвета, круглой формы.
Мякоть корнеплода обладает белым окрасом и хорошей плотностью корнеплода. Этот сорт редиса полного созревания достигает на протяжении месяца, при этом он имеет свойство долго сохранять свои товарные качества. Этот сорт имеет хороший иммунитет против цветушности и дряблению. Количество урожая этого сорта составляет приблизительно 3 кг с 1м2.
Новые сорта редиса
Сорт редиса «Борька» - это новый сорт редиса. Форма этого корнеплода конусная. Сроки созревания достаточно быстрые. Полное созревания этого корнеплода наступает на 25 день. Мякоть корнеплода имеет белый окрас и очень приятный вкус. Также этот сорт редиса обладает высокой устойчивостью к дряблости.
Сорт редиса «Детский» - это новая форма гибрида редиски. Этот сорт редиса имеет высокую урожайность, а также быструю скорость созревания. Также сорт редиса имеет хороший иммунитет против стрелкования. Корнеплод редиса обладает круглой формой, а также красным окрасом.
Мякоть его очень плотная и сочная. Вкусовые качества отличные, обладают сладко-острым вкусом. Этот сорт редиса широко используется в употреблении, а также и в продаже. Сорт редиса «Детский» - выращивается в основном в летний период. Устойчив к стрелкованию. От жары не страдает и не портится. На 16 день после всходов его начинают убирать с огорода.
Сорт редиса «Алекс» - это очень скороспелый сорт редиса. По своим срокам созревания он собирается на 16 день после посева. Этот сорт редиса выращивается на протяжении всего года.
Также этот сорт редиса можно выращивать на протяжении всего года в тепличных условиях, так как он устойчив к пониженной освещенности. Его корнеплоды устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.
Корнеплод имеет красный окрас и тоненький кончик. Мякоть его, достаточно хрустящая, и имеет белый окрас. Вкусовые качества у этого сорта отличные. Этот сорт отлично годится для ранней пучковой продукции.
Сорт редиса «Злата» - это достаточно экзотический сорт редиса. Корнеплод этого редиса имеет желтый окрас. Этот сорт редиса очень широко распространений в Европе.
Вкусовые качества этого корнеплода имеют мягкий вкус и своеобразный цвет. Имеет очень крупный корнеплод, масса которого достигает 50 грамм. Полное созревание этого сорта происходит на 35 день после посева. Этот сорт редиса имеет высокий иммунитет против цветушности и пустотелости мякоти.
Сорт редиса « Дуро» - это новый сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания. Корнеплоды этого редиса развиваются одновременно при этом создавая привлекательный вид.
Масса одного корнеплода достигает размера до 50 грамм. Мякоть корнеплода сочная и нежная, при этом очень хрустящая. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество минеральных солей. Этот сорт редиса выращивается круглый год на любом виде почвы.
Для выращивания отлично подходят семена. Сорт редиса «Дуро» очень хорошо хранится, при этом он сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего месяца.
#ОвощиКорнеплоды