Давно известно, что фитофтора – одна из самых опасных заболеваний томатов.

Очень быстро развивается при благоприятных для нее условиях и уничтожает заметную часть урожая. И если случайно не досмотреть малейшее поражение, в течении нескольких дней все томаты будут страшно поражены.
Многие огородники просто отказываются от выращивания томатов, так как не могут побороть фитофтору.
Самые оптимальные условия для развития болезни – высокая температура, частые дожди и соответственно при этом хорошая почва. И что же делать в таком случаи, как бороться с этим страхом?
Для начала нужно правильно выбирать сорта помидоров. Раннеспелые сорта намного предпочтительнее, так как плоды у них созревают быстрее и успевают отдать урожай еще до распространения этой коварной болезни.
Симптомы поражения фитофторы
ФитофтораФитофтороз поражает плоды, стебли, листья, также черешки и чашелистики растения. На листочках появляются бурые размытые пятна, которые прилегают к краю листка только с одной стороны. С быстрым развитием болезни пятна расширяются по всему листку, при этом мокнет при определенной влажности, и также засыхает быстро при низкой влажности.
На стеблях грибок проявляется в форме крупных бурых пятен с неопределенными границами. Стебель может переломиться в зоне большого пятна в дальнейшем при развитии.
Плоды, которые уже на стадии созревания находятся, практически нечувствительны к заболеванию. В основном поражаются только зеленые части растения, редко бурые и бледно-розовые плоды. На зеленых помидорах фитофтора начинает себя проявлять едва заметными белыми круглыми пятнышками диаметром 1-1,5 мм, далее пятно увеличивается и становится более бурым и расплывчатым. На боле крупных плодах может образоваться сразу несколько пятен. Потом они увеличиваются, захватывают весь плод, в итоги больной помидор со временем, становится мягким, неприятным на ощупь, в конце может совсем отвалиться.
Для защиты от фитофтороза важно проводить различные подкормки, например, минеральные, органически, также вносить микроэлементы. Избыточное содержание азота в почве (особенно если это свежий навоз), не подходит растениям, наоборот причиняет вред. Они начинают толстеть, что в итоге может привести к ожирению, а потом и совсем к накоплению в помидорах нитратов. Можно только вмести с фосфором давать для улучшения роста, а также калий нужно вносить, без него томаты начинают менять свою внешность. Они хорошо впитывают регулярные подкормки с настоев трав.
Для профилактики от случайного заболевания фитофтороза применяют также опрыскивание настойкой древесной золы, хвоща, чеснока, перепревшего сена, свежего коровяка или гриба-трутовика. Опрыскивания следует проводить приблизительно раз в неделю, чередуя настои.
При массовом заражении болезни плоды нужно быстро собрать, затем оставить на 1,5-2 минуты в воду с температурой 60˚С, потом положить на дозревание. Также при сильной вспышке фитофтороза нужно оборвать все пораженные листья, таким способом можно еще дать возможность плодам дорасти. При ухудшении погодных условий (дожди, низкая температура воздуха) желательно снять плоды, которые уже вошли в стадию созревания.
Можно применить химические обработки для защиты растения от грибка. Например, за 20-30 дней до уборки урожая опрыскивают Акробатом или Радомилом.
Также опытные огородники для профилактики фитофторы во время вегетации опрыскивают томаты 1 раз на 10 дней следующими составляющими, при этом чередуя их:
25 капель йода, 1 литр сыворотки и все это развести в 10 л воды;
10 таблеток Трихопола или Митронидазола развести также в 10 л воды + еще 1 таблетка Искры или же ампула Интавира, что удобней;
Перебродивший кефир 1 л на 10 л воды;
Пару голов чеснока настоять в 1 л воды на сутки, потом развести в 10 л воды;
Всем давно известная Бордоская смесь.
Что такое хорошо, что такое плохо...
Фото томатаТакже томат не любит влажный воздух. Оптимальная относительная температура воздуха – одна из самых главных благоприятных условий для получения высокого урожая. Растение любит, когда его поливают, он начинает сразу расти и главное плодить.
Рекомендуется не прищипывать верхушки у высоких томатов, просто нужно опустить верхнюю часть стебля вниз «головой», потом подвязать в таком же положении. Переподвязывать растения нужно постоянно. Они будут тогда хорошо плодоносить до серьезных морозов, таким образом можно будет получить дополнительную прибавку с томата.
Прищипывание верхушек препятствует нарастанию плодов в дальнейшем. Когда начнутся заметные холода, нужно все растения освободить от кольев и шпалер, потом уложить аккуратненько кольцами на землю и укрыть спанбондом в несколько слоев (2-4). Такой прием может значительно продлить вегетационный период растения.
К свету отношение помидора также особое. Он нуждается в довольно большом количестве света, иначе начинает деформироваться. Поэтому его следует подсвечивать в рассадный период для настроения и повышения продуктивности.
Почву нужно всегда подкармливать, иначе однажды можно обнаружить на грядке довольно не приятный результат. Переусердствовать не надо, могут образоваться различные вирусные, грибковые, бактериальные и прочие заболевания.
Томаты очень не любят гостей, например таких, как нематоды, медведки, мошки, колорадские жуки и др. Томаты бояться их просто панически, потому что они очень вредят им, лишают жизнеспособности и портят им внешний вид.
Также не любят, когда возле них вырастают такие растения-паразиты, как заразиха или повилиха. Поэтому нужно срочно избавляться при обнаружении из почвы.
Если все требования выполнять правильно и четко, можно избежать различные заболевания и страхи томата, а также получить очень красивый, полезный, вкусный и здоровый урожай.

Давно известно, что фитофтора – одна из самых опасных заболеваний томатов. - 771082463041
Давно известно, что фитофтора – одна из самых опасных заболеваний томатов. - 771082473793
Давно известно, что фитофтора – одна из самых опасных заболеваний томатов. - 771082488897
Томат является растением рода Паслен семейства Пасленовые. Возделывается в большинстве странах мира как овощная культура. В основном плоды томата известны нам под названием помидор.

Еще итальянцы называли помидор золотым яблоком - pomo d'oro. Первоначальное название было еще у ацтеков, и называли они его томатль. А французы в свою очередь переделали в tomate.

Родиной томатов считается Южная Америка. Сегодня также встречаются различные дикие, полукультурные формы томата. В Испанию растение попало в середине XVI века, а уже в XVIII веке на территорию России. Вначале томат возделывался как декоративное растение, довольно долго считался несъедобным и ядовитым.

Томат – самое популярное культурное растение на сегодняшнее время. Он ценится своими питательными и диетическими качествами, очень большим и богатым разнообразием сортов, также высокой отзывчивостью при выращивании. Возделывают культуру в открытом грунте, под различными пленочными укрытиями, в парниках, теплицах, на балконах и лоджиях, даже на подоконниках в комнатах.

Помидоры содержат в своем составе легкоусвояемые углеводы и пектиновые вещества, очень богаты на витамины и являются достаточно ценным пищевым продуктом.

Все эти полезные компоненты необходимы для организма человека. Они способствуют сохранению здоровья и трудоспособности. И чтобы томат всегда давал только полезные и качественные плоды, его также нужно различными путями поддерживать и повышать устойчивость.

Во время покупки семян помидора всегда возникает интерес о всхожести, силы роста растения, сроках созревания и урожайности, а также устойчивости к различным вирусным и грибковым заболеваниям. Продавец всегда отвечает, что у него самые лучшие и самые качественные сорта и гибриды. В основном всех опытных растениеводов интересует информация о сроках созревания и силе роста, размерах будущего плода, количеством плодов на растении, также вкусовых качествах и назначении (универсальный или же салатный).

После того, когда семена высеяли в рассадные ящики, ведется дальнейшее наблюдение за данным сортом или гибридом. Рассматривается количество всхожих семян и проверяется соотношение между количеством посеянных, поражаются ли взошедшие семена черной ножкой или другими заболеваниями. Когда наступает время рассады для высадки в открытый грунт, то лучше всего новые приобретенные сорта высаживать на отдельных делянках, для того чтобы можно было проанализировать развитие новых растений и определить степень стойкости к вероятным болезням. Также предотвратить заражение других «коренных» сортов, если вдруг новые не высокоустойчивы.

На примере аналогии прививок человека, можно таким же способом повысить устойчивость новых сортов томата. Известно, что медики вводят очень слабую концентрацию данного штамма вируса (например, грипп), для того чтобы организм человека успел выработать в крови антитела для дальнейшего подавления этих же болезнетворных микроорганизмов. Когда у человека иммунитет здоровый и сильный, то сам процесс выработки антител проходит незаметно, если слабый – человек может заболеть даже от самой прививки. Тогда медики ищут другие способы защиты от надвигающегося недуга.

Все так же происходит и у растений томата нового сорта. Ведутся наблюдения за ростом и развитием кустов, если нет никаких признаков заболевания на протяжении сезона, и сорт устраивает по всем параметрам, то с него можно взять плоды, а также в последствие и семена, чтобы высаживать и на следующие годы. Но если же сорт проявляет восприимчивость к заболеваниям (например, фитофторе или вершинной гнилее), делаются для этого последующие работы. В конце томатного сезона, когда появились явные признаки болезни, нужно сорвать помидор, потом в будущем выбрать с него семена. Далее промывают это же растение в ванной в специальном питательном веществе, затем просушивают.

Эту смесь нужно приготовить следующим образом. Сначала ванную заполняют свежей или уже прошлогодней органикой, добавляют ведро земли с огорода, также можно ведро компоста или навоза. Далее все заливают водой где-то до уровня сливного отверстия, потом накрывают сверху ванную от солнца. Смесь начинает бродить, когда закончит этот процесс, то можно уже начинать кормить растение. Помидор сначала поражается только слабой формой болезни,то и с него сразу же берут плод на семена. Потом куст опрыскивают той же смесью. Опрыскивание проводят на протяжении всего сезона один раз в неделю.

Этот метод иммунизации проходит скорее на интуитивном уровне, но все же с сознательным ходом действий. Такой пример вполне достаточный, чтобы за пару таких сезонов можно было повысить устойчивость у восприимчивых к болезням сортов или гибридов. И к тому же можно продолжить дальнейшую посадку нового растения и не бояться за его неустойчивость.

#БолезниРастений #пасленовые

Комментарии

Комментариев нет.