Как вырастить фасоль.

Фасоль обыкновенная имеет множество различных типов, отличается морфологическими признаками, самые устойчивые из которых это цветок и соцветие. Фасоль - это растение короткого дня, травянистое и яровое, которое выращивают всего на один год. Для её выращивания лучше всего подойдет плодородная почва, поэтому желательно в пред посевную подготовку почвы добавлять органические и минеральные вещества.
Фасоль принято высевать позже, чем все остальные посевные культуры, и одновременно с посевом начинать обработку почвы, это обычно происходит почти в конец всех посевных работ. Основной целью пред посевной подготовки почвы является одна из задач: сохранить как можно больше влаги и разрыхлить верхний слой почвы.
Фасоль сажают где то на 3 - 5 см вглубь, это нужно для того что бы она могла без трудностей вынести на поверхность семядоли. Семена фасоли могут быть разнообразной формы, например, удлиненно-валковые, шаровидность-эллиптические, плоско почковидные, с гладкой поверхностью, а также могут иметь различные цвета белой окраски, однотонной, всех оттенков, и даже иметь рисунок на поверхности.
Самая оптимальная температура для выращивания фасоли - это 18 - 20°С, но начальная температура должна составлять 8 - 10 С°.С При набухание в течение до 50 часов поглощается до 120% влаги на абсолютно сухое вещество. Всходы. Для того что бы семена прорасти необходима влага, тепло и кислород, это все дается семенам при оптимальной глубине посева и подходящей рыхлости почвы, конечно при условии что все сделано правильно. Важно что бы ростки были в оптимальной для них температуре, так как они могут повредиться при температуре 0°С., и погибнуть при -1°С.
Период всходов фасоли длится примерно 10 дней. В зависимости от строения стебля фасоли, она делится на два типа: первый – это кустовая форма, её особенность в том что рост стебля рано останавливается, а куст начинает расти за счет боковых побегов, а высота пагона составляет до 50-70 см, второй тип – это полувьющаяся форма, отличается значительным ветвлением в нижней части ствола, имеет удлиненное междоузлие, вьющийся стебель, высота которого составляет более 70-80 см. Сначала в нижней части стебла, на главном или боковом побеге раскрываются верхние лепестки первого цветка на соцветии, которые затем распространяются вверх и доходят, а ж до вершины стебля.
Период всходы - цветения продолжается до 30 дней и более. Плод фасоли – это боб, который состоит из двух створок и семян, длина которых может достичь до 30 мм. Фасоль отличается разнообразием в форме, например, прямая, изогнутая, плоская или цилиндрическая и т.д. По своему строению бобы разделяются на лущильные, полусахарные и сахарные. Лущильными называют те бобы, которые имеют в своих створках грубый пергаментный слой. Полусахарные – это те бобы, в которых пергаментный слой в строках слабый или развивается плохо. В свою очередь сахарные бобы – это те, которые не имеют пергаментного слоя в своих строках. Незрелые бобы имеют зеленую окраску, и разнообразные оттенки, пестрые, фиолетовые, желтые.
Когда бобы начинают созревать они менять свой цвет с желтого в темно желтый, с зеленого в зеленый, бурый и даже в соломенно-желтый. Созревая плод, становится сухим, его нижние листья начинают желтеть и постепенно отмирают, а верхние остаются такими же зелеными. Период цветения, когда начинают созревать семена продолжается до 50 дней. Бобы у фасоли созревают неравномерно.
Фасоль убирают в несколько приемов. Если неожиданно в конце августа наступит холодная, сырая погода, тогда необходимо часть стебла с не дозревшими бобами вьющихся сортов убрать с грядки в проветренный сарай, где фасоль со временем дозреет, это так же нужно сделать и с остальными кустовыми растениями. В домашних условиях практикуют несколько вариантов выращивания зерновой фасоли. Можно выращивать фасоль как основную культуру, для этого нужно выделить отдельную грядку для посева растения. Но также можно вырастить фасоль как уплотняющую культуру, просто подсевая её к другим овощам. Если Вам больше нравится вариант выращивания зерновой фасоли на отдельной грядке, то лучше выбрать сорт кустовой фасоли, за ним легче будет ухаживать. Если Вы хотите выращивать вьющуюся фасоль как основную культуру, то на грядке не должно быть больше двух рядов, так как это может помешать поставить опору, а остальная часть растений окажется в тени соседей.
Вьющиеся сорта лучше выращивать между кабачками или огурцами, а также они хорошо принимаются по краям грядки. На выбранной грядке намечают круг диаметром 20-40 см, а по кругу сеют 8-12 семян фасоли. В центре круга ставят кол, который забивают минимум на 40 см, это нужно для того что бы он смог выдержать большие тяжести. Кол желательно поставить еще до всходов, но это может помешать укрыть всходы от заморозков. Что бы листья обвивались вокруг одного кола, требуется направить их в нужное направление, когда они только начнут виться. Вокруг кола очень быстро появляется колона зеленых листьев, они будут располагаются как черепица на крыше дома. Сначала из- под листьев будут выглядывать белого или розового цвета кисти, а затем появятся плоды. Такой способ выращивания фасоли занимает очень мало места, красиво смотрится и является довольно продуктивным.
Обязательно нужно следит за тем, что бы семена фасоли не заражались вредителями – зерновками, они могут нанести очень большой ущерб плодам фасоли. Бывает так, что фасоль заражается зерновками еще на поле. Этот процесс происходит постепенно. Сначала в семенах зерновка откладывает яйца, из которых выходят личинки, они начинают грызть семена из внутри уже во время хранения, а через время из зерен выходят маленькие жучки, которые так же со временем откладывают яйца. Если помещение теплое, зерновка может дать несколько поколений за одну зиму. Если Вы считаете, что в вашем зерне появилась зерновка, Вам необходимо прогреть зараженное зерно в духовке, но от этого значительно ухудшится вкус фасоли.
Нужно хранить фасоль в прохладном месте, например, на балконе или в банке (бутылке) с завинчивающимися крышками. На холоде личинки развиваются, очень медленно или вообще не развиваются, а в герметично закрытой таре личинки развиваются, из их зерен выходят жуки, но из-за недостатка кислорода они со временем погибают.

Как вырастить фасоль. - 771083975745
Как вырастить фасоль. - 771083927617
Как вырастить фасоль. - 771083948097
Фасоль выращивание. Предшественники для овощной фасоли те же, что и для гороха, но она более требовательна к плодородию почв. Для нее отводят участки с легкими структурными почвами, хороню обеспеченными гумусом, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, со склоном на юг, хорошо освещаемые и прогреваемые.

Основная обработка почвы под фасоль такая же, как и под горох, весенняя же включает боронование и две культивации с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят через 5—7 дней после боронования на глубину 13—15 см, вторую — перед посевом на глубину 6—8 см. На тяжелых суглинистых почвах, заплывающих ранней весной, проводят перепашку с боронованием, а перед посевом — культивацию с боронованием. На таких почвах фасоль обычно высевают на широких гребнях или грядах. Для лучшего обогревания поверхности гряд их нарезают в направлении с севера на юг.

Фасоль овощная хорошо отзывается на органические удобрения и известкование почв. Навоз или перегной в количестве 20—40 т на 1 га обычно вносят под предшествующие культуры, иногда и под фасоль (осенью иод зябь). Из минеральных удобрений осенью вносят 2—3 ц хлористого калия (лучше калийную соль или сернокислый калий) и 3—4 ц суперфосфата, а весной под культивацию 0,5—1 ц аммиачной селитры на 1 га. Применяют и микроудобрения. В течение вегетации проводят три — пять поливов нормой 350—400 м3 на 1 га.

Выращивание фасоли: семена перед посевом обрабатывают нитрагином, микроэлементами и протравливают ТМТД (4 кг на 1т семян) или 65%-ным фентнурамом (3—4 кг на 1 т).

Фасоль как теплотребовательную культуру сеют после минования весенних заморозков примерно в тс же сроки, что и огурец. Температура почвы к моменту сева на глубине 8—10 см должна быть не менее 10—12°С. Норма высева 240—350 тыс. семян, пли 80—120 кг на 1 га. Схема посева — однострочная с междурядьями 45—70 см или двухстрочная — 20+50 см. Сеют зерновыми овощными или комбинированными зерно-свекловичными сеялками, а на гребнях или грядах — агрегатом ГС-1,4. Глубина посева 2—5 см. Иногда, особенно на индивидуальных огородах, фасоль выращивают как уплотнитель картофеля, капусты, огурца и других овощных и бахчевых культур, а также в междурядьях садов и виноградников.

При образовании почвенной корки на посевах проводят довсходовое боронование поперек рядков, после всходов — периодические рыхления междурядий в рядках (3—4 раза за вегетацию), а на бедных почвах — также подкормки (1—2). При подкормке вносит 0,5 ц аммиачной селитры и,по 1 —1,5 ц на 1 га суперфосфата и калийной соли.

Из болезней наиболее опасны фузариоз, антракноз и бактериоз, а из вредителей — фасолевая зерновка и тля. Меры борьбы шкие же, как и на посевах гороха (агротехнические, протравлявшие семян, химические обработки посевов).

Выращивание фасоли: к сборам бобов приступают примерно через 8—10 дней после образования завязей. Собирают вручную в несколько сроков е интервалами 3—6 дней. Лучшее время для уборки — раннее утро. И жаркое время дня бобы (лопатки) быстро вянут, теряют товарный вид. Собирают бобы, так же как и горох, в небольшую тару и, как скоропортящийся продукт, реализуют в день уборки.

Бобы сахарной фасоли должны быть свежие, целые, здоровые, незагрязненные, сочные, мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без-пергаментного слоя и грубых волокнистых нитей, с зачатками семян.

В зоне консервной промышленности на больших площадях проводят одноразовую уборку фасоли, когда 70—75% бобов при-юдно для переработки. Для этого используют тракторную теребильную машину ФА-4. Урожайность бобов овощной фасоли 60-200 ц с 1 га.
Народнохозяйственное значение. Овощная фасоль в нашей стране представлена двумя видами — обыкновенная (Faseolus vulgaris L.) и лимская фасоль (Faseolus lunatus L.). Происходит фасоль из Центральной и Южной Америки, где она и в настоящее время встречается в диком виде и является одной из основных овощных культур. Широко распространена она также в ряде европейских стран (Франция, Англия, Германия, Болгария, Румыния), в Индии и др.

В нашей стране выращивают в основном обыкновенную фасоль на небольших площадях в южных районах Нечерноземной зоны, в Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, в Средней Азии, Казахстане и других районах страны. Лимскую фасоль, как более теплолюбивую, возделывают лишь в Закавказских республиках и в Молдавии.

В средней полосе овощную фасоль используют для потребления зеленых бобов (лопаток) в отваренном, тушеном видах или в супах, соусах и гарнирах, а на юге — в основном для консервирования. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли богаты питательными и физиологически активными веществами. Они содержат около 10—14% сухих веществ, состоящих в основном из белков (до 6%) и углеводов (4—6%). Сухие, зрелые семена фасоли содержат в среднем около 20% белков. В состав белков фасоли входят все необходимые для человека аминокислоты. Углеводы представлены главным образом сахарами. Недозрелые бобы в своем составе имеют также витамины С, Bb В2, провитамин А. В золе содержатся соли кальция, фосфора, железа и других элементов.
Фасоль овощная: Ботаническая характеристика.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение. Встречаются кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом формы. Все районированные в СССР сорта фасоли-—кустовые. Вьющиеся формы возделывают в основном на индивидуальных огородах и приусадебных участках. Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Высота стебля кустовых форм 20—60 см, вьющихся — до 2—5 м. Листья крупные, первые простые, последующие тройчатые, опуни иные, желто-зеленой или темно-зеленой окраски. Корень стержневой, проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см, на нем развиваются клубеньковые бактерии.

Цветки обоеполые, мелкие, белой, розовой или фиолетовой окраски, состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны н соцветия по 2—12 цветков в каждом, цветоносы расположены м пазухах листьев. Фасоль — самоопыляющееся растение, частично происходит и перекрестное опыление (с помощью насекомых). Плод — боб, содержит четыре — десять семян. Различают сорта фасоли с сахарными (спаржевыми), полусахарными и лущильными бобами. В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и консервирования используют сорта с сахарными бобами и полусахарные, убранные до образования волокна и иергаментно-ю слоя. Семена и бобы имеют разную величину, форму и окраску. Масса 1000 шт. семян 200—700 г, в среднем 300—400 г.
Фасоль овощная: Биологические особенности.

Фасоль — теплотребовательпая культура: Минимальная температура прорастания семян 10—12°С, а оптимум 20—22°С, когда всходы появляются на 6—8-й день после посева. Молодые всходы очень чувствительны к весенним заморозкам—при 0,5, ГС они гибнут. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до 4°С. Оптимальная температура для роста и плодоношения растений 20—25°С. Овощная фасоль — требовательная к влаге почвы культура, особенно в период бутонизации и формирования плодов, которые при недостатке воды осыпаются. Чувствительна фасоль также и к избытку влаги. Большинство сортов короткодневные, светотребовательные.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45—60 дней, полный вегетационный период 80—100 дней, у средне- и позднеспелых сортов — от всходов до первого сбора лопатки 55—75 дней, вегетационный период около 100—130 дней. Продолжительность периода сбора лопатки 10—30 дней и более. У сортов лимской фасоли соответственно 70—90 дней, 100—125 дней, до 2 месяцев.
Фасоль овощная: Сорта.

В нашей стране районировано более 20 сортов овощной фасоли. Наибольшую ценность представляют сорта сахарной фасоли без пергаментного слоя и волокна или с небольшим количеством полокна — раннеспелый сорт Сакса без волокна 615 (рис. 44),сред-неранние сорта Кустовая без волокна 85, Триумф сахарный 764, .Челеностручная 517, среднепоздний сорт Сахарная грибов-екая 802.

Из лущильных сортов наиболее распространены Грибовская 92, | еверная звезда 690, Московская белая зеленостручковая 556, Шедрая, Цанава 3, а из лимской фасоли — Армянская 2 и Сахарная 116.

#бобовые

Комментарии

Комментариев нет.