Лук под зиму.

Для того, чтобы посадить лук под зиму, нужно в первую очередь подготовить грядку. ЕЕ делаем на хорошо освещенном месте, шириной от 90-100см и высотой от 18-20см. Почву очищаем полностью от растительных остатков, дезенфицируем раствором медного купороса 1ст. ложка на 10л воды из расчета 2л на 1кв.м. Добавляем на 1кв.м до 5кг торфа, от 3-4кг навозного перегноя, 2ст. ложки суперфосфата и перекапываем. После того, как выровняли и уплотнили грядки, делаем бороздки 5см глубиной с расстоянием 15см. Затем раскладываем просушенный мелкий севок в приготовленные бороздки, 3-4см друг от друга и засыпаем торфоперегнойной смесью.
Лук под зиму сажаем с 5 по 20 октября. Перед заморозками грядку, где посажен лук-севок, мульчируем опилками или торфом, слоем до 2-3см, для того, чтобы луковички не вымерзли. Весной эту подсыпку сгребаем, чтобы почва прогрелась и появились всходы.
А зимой, когда температура воздуха до -10-12 градусов, на грядку дополнительно набрасываем снег. Необходимо весной не допускать застаивания воды на грядке, так как это может привести до вымокания луковиц.
Если при посадке лука все сделать правильно, то лук даст дружные всходы. Если вдруг посадки оказались загущенными, то их прореживаем и оставляем расстояние между ними 5-6см, а выдернутые лишние растения употребляем как зеленый лук.
Из мелкого севка, высаженного под зиму, получаем в третьей декаде июля – первой декаде августа отлично вызревшие луковицы. Причем зимой этот лук лучше всего сохранять в домашних условиях.
Выращивание лука-репки из семян в 1 год
В наше время многие выращивают лук-репку из семян за 1 год. Получают хорошие луковицы благодаря ранним, загущенным посевам семян и подбору хороших сортов репчатого лука. Наиболее подходящими для этого являются сорта: Мячковский, Одинцовец, Стригуновский.
Первым делом готовим грядку для посадки лука под зиму еще с осени. На 1кв.м добавляем от 3-5кг перегноя, чайную ложку нитрофоски, столовую ложку суперфосфата, 2ст. ложки мела или доломитовой муки.
Для того, чтобы быстрее появились всходы, замачиваем семена в воде (23-25 градусов) на 2-3 суток, воду меняем 2-3 раза. Затем семена слегка подсушиваем до сыпучести и приступаем к посеву.
Семена равномерно сеем в бороздки на глубину от 1,5-2см, закрываем почвой и уплотняем. После посева грядку поливаем теплой водой (25-30 градусов), из расчета 3-4л на 1кв.м, для этого можно использовать лейку с мелким ситечком. Чтобы получить ранние всходы, закрываем грядку пленкой, которую убираем немедленно при появлении единичных всходов лука. Посев семян лука проводим с 20-25 апреля.
Уход за луком
В момент появления всходов, начинаем их прореживать и оставляем между растениями в ряду от 3-4см. Но не спешите с прореживанием, так как с грядки дополнительно можно собрать урожай зеленого лука. В середине июля прекращаем полив лука. После того, как листья полегли, луковицы выдергиваем и просушиваем под навесом до того времени, как только листья с корнями не станут сухими. Признак, по которому можно определить, что луковицы хорошо просушены – это когда легко отделяются листья и корни. Но если некоторые луковицы еще не дозрели, а также имеют толстую, сочную шейку, то их на надо употребить в пищу.
Из семян можем вырастить не только лук-репку, а также и лук-выборок, лук-севок, т.е. крупные, средние, а также мелкие луковицы, поэтому его надо рассортировывать. Крупные луковицы, которые более 4см оставляем хранить на зиму для использования в пищевых целях. Средние луковицы (выборок, 3-4см) можно высадить в ящики, для выгонки зеленого лука, а что касается мелких луковиц (севок, до 3см), то их храним до весенних посадок на репку.

Лук под зиму. - 771084156225
Лук под зиму. - 771084162369
Лук под зиму. - 771084135233
Лук-порей. Родиной лука-порея является Средиземноморье. В нашей стране в основном его выращивают в южных районах. Лук-порей двулетнее растение, в первый год образуются линейные, плоские, длинные листья, а также утолщенные ложные стебли. На второй год появляются цветочные стрелки, высотой до 150см. В этом же году на донце развиваются удлиненные или округлые луковицы. Соцветия крупные, причем образуют около 800-3000 мелких, белых, реже розовых цветков.

Луковица небольшого размера с плотным укороченным донцем и очень хорошо развитой корневой системой. Существует две формы лука-порея: 1) с короткой ножкой (15-18см), 2) с длинной ножкой (15-30см). Семена мелкие, черные, морщинистые. Масса 1000 семян составляет 2,2-3,7г.

Лук перей выращивают на достаточно увлажненных, богатых и рыхлых почвах, а кислые почвы не пригодны. Лук-порей способен выносить заморозки до -7 градусов. Он также очень требователен к удобрениям, в особенности к азотным. Цветет в июле-августе, а плодоносит в октябре-ноябре. Период покоя у него отсутствует, листья нарастают до поздней осени.

Лук перей — особенности выращивания

Лук перейВыращиваем лук-порей также же, как и репчатый лук. Семена, посеянные в почву хорошо зимуют и могут давать урожай на следующий год. Если выращивать рассадой, то можно собирать урожай осенью в год сева. Чтобы получить быстрые всходы семена проращиваем. При без рассадном способе, в средней полосе страны, лук-порей сеем в конце июня месяца, а на юге страны - в конце июля месяца. Норма высева семян составляет 6-8 кг/га.

Для того, чтобы получить рассаду, семена высеваем в марте месяце в теплицы или парники. Рассаду высаживаем в почву в конце апреля - начале мая месяца, в предварительно нарезанные для этого борозды глубиной от 10-15см, а расстояние между растениями в ряду составляет 10-15см. Далее через 15-20 дней борозду засыпаем, затем проводим два-три окучивания. Именно таким образом получаем отбеленный и высококачественный лук-порей. Надо помнить, что самое главное в уходе за луком-пореем, это постоянно содержать почву рыхлой, чистой от сорняков, а также проводить подкормку и поливать. Самыми распространенными являются сорта Болгарский и Карантанский.

Лук-порей собираем через 45-60 дней, после посадки, прореживаем растения через одно. Урожай храним в подвалах, овощехранилищах. Оптимальная температура для хранения 0-1 градус, а относительная влажность воздуха составляет 80-90%. Семена убираем в начале момента, когда начинают растрескиваться верхние коробочки, а после просушки их обмолачиваем и очищаем. Урожайность лука-порея составляет около 50 т/га.

Лук-порей очень полезен, так как в нем содержатся витамины: С, Е, Ві, РР, каротин и др. У этой культуры отсутствует как запах, так и вкус. Если сравнивать лук-порей с репчатым луком, то у лука-порея аромат нежнее, а вкус тоньше, слаще и приятнее. В пищу используем нижнюю утолщенную белую часть стебля, а также молодые широкие плоские листья, потому, что старые листья жесткие и имеют неприятный вкус. Лук-порей можно добавлять в суповые концентраты, соусы, мороженные овощные наборы, ароматизировать им овощные и мясные супы, применять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. А зелень лука кладут в холодные закуски, салаты, и употребляют как самостоятельную закуску.
Лук под зиму. - 771084188481
Лук под зиму. - 771084207937
Лук под зиму. - 771084209473
Репчатый лук – опыляемая культура, длинного дня. У него слабо развита корневая система, потому он сильно требователен к плодородию почвы. Основная часть корней (около 90% ) располагаются в слое почвы до 30 см, из-за этого она должна быть легкая, богата гумусом и бактериями, иметь кислотность близкую к нейтральной.

Репчатый лук в первой половине вегетации нуждается в высоком содержании азота, а во второй – в калии и фосфоре. Предпочтительнее, чтобы калий был в форме сульфата. Репчатый лук в период формирования листьев (50-60 дней от начала вегетации) очень требователен к влаге.

При поливе лука напуском, он меньше болеет. Для ускорения момента появления всходов, нужно замоченные семена выдерживать при температуре- 5 градусов около 12 часов.

Сорта и гибриды репчатого лука

Ранними принято считать сорта, у которых период вегетации составляет 90-100 дней, у средних период вегетации 100-120 дней, у поздних более 120 дней. Мелкой считается луковица – менее 50г, средняя – 50-100г, крупная – более 100г.

Айлса грайг – сорт урожайный, луковицы золотистого цвета, крупные с хорошими вкусовыми качествами.

Алекс – это среднеранний гибрид салатного назначения, луковицы крупные, бронзового цвета.

Альбин – гибрид длинного дня. Луковицы округлой формы, белого цвета. Лук пригоден для сушки и способен храниться до декабря месяца.

Арагон – сорт средней спелости датской селекции, луковицы круглой формы, массой до 100г, слабо острые на вкус и характеризуются отличной лежкостью.

Арзамасский – сорт народной селекции, выращивают его через севок. Луковицы округло-кубовидной формы, среднего размера, имеют среднюю гнездность. Длина вегетационного периода составляет 100-110 дней. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Бедфордширский чемпион – сорт средней спелости английской селекции, луковицы крупные, плотные, массой до 200г, золотисто-коричневого цвета, полу острые на вкус. Сорт хорошо хранится.

Бессоновский местный – раннеспелый много гнездный сорт, выращивают его как в однолетней, так и двулетней культуре. Луковицы плотные, массой 35-46г, округло-плоской формы, сухие чешуи желтого цвета, а сочные белого цвета, острые на вкус. Длина периода от прорастания севка и до полегания листьев составляет 60-80 дней. У сорта отличная лежкость и срок хранения около 8-9 месяцев.

Брауншвейгский – сорт раннеспелый, выращивают его в однолетней культуре, длина вегетационного периода составляет 95-100 дней. Луковицы массой до 100г, сухие чешуи у лука фиолетового цвета, а сочные – лилово-белого. Сорт характеризуется слабо острым вкусом.

БрунсвикБрунсвик – сорт среднеспелый, голландской селекции, длина вегетационного периода составляет 100-105 дней. Луковицы массой 72-114г, красного цвета, округло-плоской формы, полу острые на вкус. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Буран – сорт универсального назначения, одногнездный, трех зачатковый, Носовской селекции, выращивается в двулетней культуре, восприимчив к пероноспорозу. Луковицы плотные, массой 67-98г, округлой формы, сухих чешуй 4-5 штук интенсивно желтого цвета с антоцианом, а сочные чешуи белого цвета, острые на вкус. Урожайность лука от 9-12 т/га, вызреваемость перед уборкой 63,3%, а после дозревания 89,2%. Сорт ценится хорошей стабильной урожайностью и хорошей лежкостью.

ДайтонДайтон – среднеспелый гибрид, выращивается для однолетней культуры из семян. Луковицы плотные, трех зачатковые, массой 54-100г, округлой формы, сухие чешуи бронзового цвета, а сочные чешуи белого цвета, шейка средней толщины, полу острые на вкус. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев составляет 89-130 дней. Урожайность лука от 9 до 25 т/га и вызреваемость после дозревания 78-100%. Гибрид ценится устойчивостью к розовой гнилее, фузариозу и засухе.

Даниловский 301Даниловский 301 – сорт среднеспелый, мало гнездный, выращивается как для однолетней так и двулетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 100-110 дней. Луковицы среднего и крупного размера, темно-красного цвета, плоскоокруглой формы и полу острые на вкус. Сорт хорошо хранится.

Делла Рокка Бруно – сорт формирует в однолетней культуре около 41,5т/га. Луковицы массой около 150г, наружные чешуи красно-коричневого цвета, а сочные чешуи бело-розового цвета, остро-сладкие на вкус. Длина вегетационного периода составляет 91-105 дней. Сорт хорошо хранится.

Днестровский – среднепоздний сорт, салатного назначения, выращивается для однолетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 120-140 дней. Луковицы 3-4зачатковые, массой 70-200г, но бывают и 400-500г, может быть как овальной, так и плоскоокруглой формы, сухих чешуй 2-3 желто-коричневого цвета, а сочные чешуи белого цвета с кремовым оттенком толщина, которых составляет от 2,5-5мм, полу острые на вкус. Семенники образуют 3-4 стрелки, причем цветение и созревание семян дружное. Урожайность сорта 35-55 т/га. Лук сохраняется от 80-92%.

Ермак – скороспелый сорт. Листы темно-зеленого цвета с восковым налетом. Сорт устойчив к пероноспорозу. Луковицы округлой формы, массой из севка до 200г, а из семян до 100г, сухие чешуи желтого цвета, полу острые на вкус. Урожайность лука при возделывании из севка около 4 кг/м, а из семян 2 кг/м. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Золотистый семко – раннеспелый сорт, выращивается способом посева семян в грунт, но также можно через рассаду и севок. Урожайность лука около 3,5 кг/м, а лежкость 95%. Луковицы 2-3 зачатковые, массой до 80г, округлой формы, острые на вкус.

ЗолотничокЗолотничок – среднеспелый сорт, 2-3 зачатковый, выращивается в однолетней культуре. Длина вегетационного периода составляет 100 дней. Луковицы плотные, массой до 70г, округлой формы, сухие чешуи желтого цвета, полу острые на вкус. Урожайность сорта до 2 кг/м.

КаратальскийКаратальский – скороспелый, высокоурожайный сорт, выращивают его в однолетней культуре из семян. Луковицы плотные, округлой формы, наружные чешуи желтого цвета, а внутренние белого цвета.

КарменКармен – сорт среднеспелый, выращивается на однолетней и двулетней культуре. Длина вегетационного периода составляет 90-110 дней. Луковицы массой до 70г, округло-плоской формы, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус. Сухие чешуи у лука темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, а сочные – белого цвета с темно-фиолетовым эпидермисом. Урожайность сорта от 4-5 кг/м.

КасатикКасатик – это ранний сорт, универсального использования, выращивается как для однолетней, так и двулетней культуре. Длина вегетационного периода составляет 92-95 дней. Луковицы массой 70-96г, а отдельные до 200г и более, округлой формы, сухих чешуй 2-3 желто-коричневого цвета, а сочные чешуи белого цвета с кремовым оттенком толщина которых от 2,4-4,7мм, 2-зачатковые, полу острые на вкус. Урожайность сорта 35-40 т/га. Семенники образуют по 3-4 стрелки, причем цветение и созревание у семян дружное. Сохранность лука до 87-98%.

Корона – это скороспелый и высокоурожайный гибрид, с которого получают лук-репку в однолетней культуре. Длина периода от начала всходов и до технической спелости составляет 85-95 дней. Луковицы массой 55-65г, круглой формы отличной однородности, с довольно прочной чешуей, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус, для свежего употребления. Сухие чешуи у лука золотисто-желтого цвета, а сочные – белого. У сорта непродолжительный срок хранения.

Кутновска – среднеспелый гибрид, выращивают его для однолетней культуры из семян. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев составляет 77-96 дней. Луковицы массой 34-88г, округлой формы, сухие чешуи бронзового цвета, а сочные кремово-белого цвета, 3-2 зачатковые, сладкие на вкус. Урожайность сорта 4,9 т/га, вызреваемость после дозревания 87-94%, сохранность 85%.

Луганский – сорт позднеспелый, выращивается для однолетней культуры. Луковицы массой от 70-145г, плоскоокруглой или овальной формы, с промежуточным вкусом (между острым и полу острым). Сухие чешуи у лука светло-желтого или желтого с коричневым оттенком, а сочные – белого. У сорта хорошая лежкость.

Меркато – это среднепоздний гибрид, выращивается для однолетней культуры. Луковицы массой 70-80г-при выращивании из семени и 150-200г-при выращивании через рассаду, чешуя коричневого цвета. У сорта хорошая лежкость.

Молдавский – сорт среднеспелый, универсального использования, острый на вкус, выращивают его для однолетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 105-110 дней. Луковицы массой 70-130г, а некоторые и до 200г, округлой или округло-плоской формы, сухие чешуи коричнево-розового цвета, сочные чешуи белого цвета с бледно-фиолетовым цветом эпидермиса и толщиной от 1,5-4мм. От 2-4 зачатков. Урожайность лука 25-38 т/га, а сохранность 90-95%.

Музона 1-3. Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода составляет 90-100 дней. Луковицы массой 80-120г, серебристо-белого цвета, округлой формы, салатного назначения, отличного вкуса. Сорт хранится до 2-3 месяцев.

Маячковский – сорт урожайный, выращивают его как для однолетней, так и двулетней культуры. Луковицы крупные, округло-плоской формы, полу острые на вкус. Преобладают у сорта одногнездные растения.

Однолетний Сибирский – сорт скороспелый, сильно облиственный, листы сине-зеленого цвета с восковым налетом, длина вегетационного периода составляет 60-70 дней при выращивании из севка, а из семян 90-100 дней. Луковицы желтого цвета, могут быть как округло-плоской, так и плоской формы, массой из севка 150-200г, а из семян 70-100г, полу острые на вкус. Урожайность лука при возделывании из севка 4кг/м, а из семян 1,8кг/м. Сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.

Опорто – сорт урожайный, голландской селекции, выращивают его как в двух летней, так и однолетней культуре, причем как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Луковицы одно зачатковые, круглой формы, массой 100г и более. Сорт устойчив к болезням, а также имеет длительный срок хранения.

Оспирит – гибрид лука выращивают для однолетней культуры. Длина периода от всходов и до полегания листьев составляет около 97 дней. Луковицы плотные, массой до 100г, округлой или плоско - округлой формы, сухие чешуи бронзового цвета, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус. Урожайность лука до 3кг/м. Сорт хорошо хранится.

Пензенский – сорт раннеспелый, трех зачатковый, формирует в гнезде до 3 луковиц, выращивают его в двулетней культуре. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев около 53-64 дней. Луковицы массой 28-67г, от плоской до плоско0округлой формы, сухие чешуи соломенно-желтого цвета, а сочные белого цвета иногда с прозеленью, острые на вкус. Урожайность лука 16,1-21,6 т/га, а вызреваемость сорта после дозревания 99-100%, и лежкость 95%.

Пингвин – сорт ранний, имеет 2-3 зачатка, универсального использования, выращивают его для однолетней культуры. Длина вегетационного периода составляет 85-90 дней. Луковицы плотные, одногнездные, мало зачатковые, массой 70-150г некоторые и до 300г, овально-цилиндрической формы, на луковице 2-3 сухие чешуи коричневого цвета, а сочные чешуи белого цвета с кремовым оттенком и толщиной 2-3мм, полу острые на вкус. Урожайность сорта 35-40т/га, сохранность до 90-95%. Семенники лука образуют по 3-4 стрелки, причем как цветение, так и созревание семян дружное.

Ранний розовый – сорт пригодный для выращивания в однолетней культуре. Луковицы плотные, массой до 60г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета, двух и трех зачатковые, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 1кг с метра.

Ред БаронРед Барон – раннеспелый сорт длинного дня, выращивают его в однолетней и двулетней культуре. Луковицы массой до 30г, плоскоокруглой формы, красного цвета, полу острые на вкус. Период от всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта 1,5 кг/м.

Рубин – сорт скороспелый, универсального назначения, Донецкой селекции, вегетационный период составляет от 72-85 дней, а вызреваемость перед уборкой от 95-98%. Луковицы массой 50-80г, округлой формы, сухие чешуи розово-фиолетового цвета с серебристым оттенком, а сочные чешуи белого цвета с фиолетовым эпидермисом. Урожайность сорта до 3 кг/м.

Сохачевска – среднеспелый сорт, выращивают его как в однолетней, так и двухлетней культуре. Длина периода от всходов и до полегания листьев из севка составляет 80 дней, а из семян 100 дней. Луковицы средней плотности, массой 60г из семян, а из 120г из севка, округлой формы, сухие чешуи желтого цвета, а сочные бело-кремового цвета. Урожайность сорта из семян 1кг/м, а из севка 4кг. Лежкость у лука около 79%.

Спирит – раннеспелый гибрид, выращивают его для однолетней культуры из семян. Так как гибрид ранний, то период от всходов и до созревания составляет 100-113 дней. Луковицы 2-3 зачатковые, массой 47-100г, округло-плоской формы, сухие чешуи бронзового цвета, а сочные белого цвета, полу острые на вкус. Сорт отлично пригоден для длительного хранения.

Стимул – сорт универсального назначения, одногнездный, двух зачатковый, выращивается в однолетней культуре. Луковицы массой 50-59г, округлой или плоскоокруглой формы, сухих чешуй от 4-5 штук желтого цвета, полу острые на вкус. Урожайность лука 10,7 т/га, вызреваемость его перед уборкой составляет 55,9%, а после дозревания 68,6%. Ценностью сорта является - хорошая лежкость и средне восприимчивость к переноспорозу.

Стригуновский местный – раннеспелый сорт, выращивают его, как для однолетней, так и двулетней культуры. Луковицы плотные, 3-4 зачатковые, массой 45-80г, округлой формы, сухие чешуи желтого цвета с розовым или коричневым оттенком, а сочные белого цвета, острые на вкус. Длина вегетационного периода для выращивания через севок составляет 80-90 дней, а из семян 110-130 дней. Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Табыс – среднеспелый сорт, выращивается для однолетней культуры. Луковицы плотные, массой 76-122г, полу острые на вкус. Урожайность лука 11-12 т/га. Сорт восприимчив к мокрой и бактериальной гнили, а также сильно поражается пероноспорозом.

Юконт – среднеспелый сорт, с урожайностью при возделывании из севка около 4 кг/м. Листы сине-зеленого цвета с восковым налетом. Луковицы фиолетового цвета, массой из севка 100-150г, округло-плоской формы, острые на вкус. Сорт способен хорошо храниться.

Шелдансский – раннеспелый сорт, трех зачатковый, выращивается в двулетней культуре. В гнезде формируется до 3 луковиц, масса которых от 28-67г, от плоской до округло-плоской формы, сухие чешуи соломенно-желтого цвета, а сочные белого цвета иногда с прозеленью, острые на вкус. Длина периода от полных всходов и до массового полегания листьев составляет 53-68 дней. Вызреваемость лука после созревания от 99-100%. Урожайность сорта от 23,7 до 37,6 т/га, а лежкость 95%.

Штутгартер ризен – раннеспелый сорт, одно зачатковый, универсального назначения, выращивается в двухлетней культуре. Луковицы плотные, массой 50-94г, плоской и плоскоокруглой формы, сухие чешуи золотисто-коричневого цвета, а сочные белого цвета, острые на вкус. Урожайность лука 10-35т/га. Вызреваемость перед уборкой составляет 55%, а после дозревания 95,7%. Недостатком сорта является сильная восприимчивость к ложной мучнистой росе, а также к шейковой гнили. Достоинством лука является хорошая лежкость.

ХибернаХиберна – сорт для подзимнего сева (если посеять в августе, то урожай можно получить в июле), выращивают его в двулетней культуре. Длина периода от всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Луковицы трех зачатковые, массой до 125г, округлой формы, наружные чешуи золотисто-желтого цвета, полу острые на вкус. Урожайность сорта до 5 кг/м.

Эксибишен – позднеспелый сорт длинного дня. Луковицы вытянутые, массой до 800г, желтого цвета, сладкие на вкус. Лучше выращивать лук, через рассаду используя схему 10-40см. Сорт ценится высокой урожайностью.

Центурион – среднеранний гибрид, для выращивания через севок. Луковицы округлой формы, и хорошо хранятся. Сорт высоко устойчив к стрелкованию.

#ОвощиЛуковичные

Комментарии

Комментариев нет.