Петрушка - неприхотливое холодостойкое растение, можно выращивать на любых типах почв.
Выращивают корневую и листовую петрушку. Наиболее популярна корневая петрушка, т.к. от нее получают корнеплоды и зелень. Всвежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов. в свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов. Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные. Листья и корнеплоды богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75—400 мг%) и каротином (до 20 мг%), содержат сахара и азотистые вещества. Вегетационный период в первый год жизни — 100–130 дней. Петрушка — очень холодостойкое растение: минимальная температура прорастания семян +3–4 °С, всходы переносят заморозки до —9 °С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень. Сорта петрушки. Из сортов корневой петрушки в России наиболее распространены раннеспелый сорт Сахарная и среднеспелые — Урожайная и Бордовикская, из листовой — среднеспелый сорт Обыкновенная листовая. Выращивание петрушки. Лучшими для петрушки считают плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для нее огурец, томат и лук. В севообороте корневую петрушку размещают второй культурой после заправки почвы навозом, листовую — по свежему навозу. Под петрушку корневую вносят 150–200 кг/га азотных, 400—500—фосфорных и 200—300 кг/га калийных удобрений, под листовую — 40–50 т/га навоза. Осенью участок лущат, а затем глубоко пашут под зябь. На тяжелых почвах нарезают гряды. Весной проводят глубокую культивацию. Сеют петрушку рано весной, применяют также подзимний посев за 10—15 дней до замерзания почвы. Глубина посева на суглинистых землях 1,5–2,0 см, на супесчаных — 2,0–2,5, а на торфяниках 3,0–3,5 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови), норма высева семян 4–5 кг/га. Уход за посевами такой же, как и за морковью. При прореживании для реализации выбирают наиболее крупные растения, оставляя по 800 тыс. растений на 1 га. Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления. Листовую петрушку убирают, выкапывая по мере необходимости; реализуют ее целиком (листья вместе с корнем). Использование петрушки. Зелень петрушки потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья).
Хранение петрушки. Хранят корнеплоды петрушки в овощехранилищах, подвалах, полиэтиленовых мешках, траншеях, как и морковь. Листья петрушки можно хранить 2—3 мес в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5—1 кг в холодильниках.
Для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 30-60 мк. При большей толщине пленки необходимо делать перфорацию или использовать пакеты с газоселективными мембранами. Если пакеты хранят в холодильнике, к перфорации и газоселективным мембранам должен быть свободный доступ воздуха.
Температура хранения ~0—плюс 1 С, относительная влажность воздуха 90—95 %.
Петрушку перед хранением перебирают, отбраковывая поврежденные корнеплоды. Листья отрезают у самого основания. Хранят петрушку в штабелях высотой около 70 см и шириной в 1 метр, а также в ящиках и корзинах.
При хранении петрушку пересыпают большим количеством влажного песка так, чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались. Песок должен быть такой влажности, чтобы собранный в кулак, он не рассыпался.
На дно ящика насыпают песок слоем в 1,5-2 см, укладывают слой петрушки, обильно пересыпают ее песком, затем кладут новый слой петрушки – и так заполняют весь ящик. Повторно песок использовать нельзя.
Оптимальная температура хранения для этих продуктов +1оС, разброс температур 0-4оС, относительная влажность воздуха 95-100%. Срок хранения около недели, большое значение имеет величина растений.
Так итальянский укроп приходит к нам вениками в полметра длиной и лишние стебли (7-8 мм в диаметре) удаляют перед реализацией и фасовкой в пленку. Сам укроп приходит на ледяной подушке.
Чтобы хорошо хранился зеленый лук, он должен быть правильно выращен, при умеренной температуре, из сравнительно крупных луковиц, вовремя подкормлен кальцием.
Петрушка корневая — широко распространенное овощное растение, корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.
Корневая петрушка – двулетнее овощное растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.
Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.
Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.Поскольку корневая петрушка имеет стержневой корень, то, как и все культуры с таким корнем, ее лучше не пересаживать, а сеять сразу в грунт на постоянное место ранней весной.
Корневая петрушка всходит долго, поскольку в ее семенах содержится большое количество эфирных масел, которое препятствует прорастанию. Однако, чтобы семена проросли быстрее, их нужно перед посевом завернуть в тряпочку и подержать в течении получаса под струей горячей воды. Нужно лишь перед самым посевом рассыпать их на бумагу и слегка просушить до сыпучести.
Возможно вы услышите, или уже знаете, рекомендацию, в которой говорится, что семена этих растений перед посевом нужно замочить в проточной воде на двое суток (или сменить несколько раз за это время воду). В результате семена станут дружными и более скромными, поскольку из них вымоются эфирные масла.
Пользуясь данной рекомендацией имейте ввиду, что если вы собираетесь выращивать зелень, тогда этот прием подойдет, но если корнеплод или семена - то не годится, так как вы из семян вымываете калий вместе с эфирными маслами. Да, всходы будут дружными, но ослабленными с самого начала. Эфирные масла создают, так сказать, проверку (барьер), в результате которой определяются заведомо слабые растения.
Выращивается корневая петрушка практически так же, как и листовая, с очень незначительными отличиями.
Грядки под петрушку рекомендуется готовить с осени, для образования хороших корнеплодов нужна рыхлая питательная земля, лучше нейтральная или слабокислая. Корневая петрушка, в отличие от листовой не любит внесения навоза.
Высевают петрушку ранней весной во второй половине апреля, прорастает петрушка уже при температуре 3 – 4 градуса, выдерживает кратковременные почвенные и атмосферные заморозки.Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому лучше выбирать для нее открытые места.
Лучше сеять предварительно замоченными семенами, тогда ростки появятся на неделю раньше. Семена держат во влажной марле 3-5 дней. Я обычно проращиваю на влажной салфетке в закрытой пластиковой коробочке.
Как только появятся ростки, семена нужно немного подсушить и высаживать на грядку. Глубина посева около 1.5 см. Замоченные семена нужно сажать обязательно во влажную землю, в бороздки. Расстояние между бороздками 15 – 20 см.
Петрушку во время сезона нужно дважды прореживать, при последнем прореживании нужно оставить расстояние между растениями 8 – 10 см.
Корневая петрушка нуждается в поливах, особенно в конце августа, когда наливается корнеплод.
Урожай собирают осенью, когда созреют корнеплоды. Их очищают от земли, срезают листву, оставляя около 1 см. Хранят, как морковь во влажном песке в погребе.
Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.
На завалинке
:Леночка Леночек
Петрушка - неприхотливое холодостойкое растение, можно выращивать на любых типах почв.
Выращивают корневую и листовую петрушку. Наиболее популярна корневая петрушка, т.к. от нее получают корнеплоды и зелень.
Всвежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.
Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток.
А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков. Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты.
В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока. В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.
в свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, улучшает качество мужских сперматозоидов и уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями.
Помимо этого, в ней содержатся кальций и фосфор, которые укрепляют кости, магний, который успокаивает наши нервы, железо — для всех, кто страдает анемией, цинк, который улучшает качество мужского семени и стимулирует мужское желание, фтор, препятствующий появлению кариеса и, наконец, селен, который предотвращает образование раковых клеток. А еще, петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для диабетиков.
Использовать петрушку лучше в свежем виде, например, в салатах, или добавлять мелко нарезанную в уже готовые блюда. Еще врачи советуют перед употреблением свежую петрушку замочить в воде на час, так как вода вытягивает нитраты. В салаты вместе во свежей петрушкой надо добавлять 1-2 ст.л. лимонного сока.
В таком сочетании нитросоединения становятся не опасны для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это враги пострашнее нитратов.
Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные.
Листья и корнеплоды богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75—400 мг%) и каротином (до 20 мг%), содержат сахара и азотистые вещества.
Вегетационный период в первый год жизни — 100–130 дней. Петрушка — очень холодостойкое растение: минимальная температура прорастания семян +3–4 °С, всходы переносят заморозки до —9 °С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.
Сорта петрушки. Из сортов корневой петрушки в России наиболее распространены раннеспелый сорт Сахарная и среднеспелые — Урожайная и Бордовикская, из листовой — среднеспелый сорт Обыкновенная листовая.
Выращивание петрушки. Лучшими для петрушки считают плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для нее огурец, томат и лук. В севообороте корневую петрушку размещают второй культурой после заправки почвы навозом, листовую — по свежему навозу.
Под петрушку корневую вносят 150–200 кг/га азотных, 400—500—фосфорных и 200—300 кг/га калийных удобрений, под листовую — 40–50 т/га навоза. Осенью участок лущат, а затем глубоко пашут под зябь. На тяжелых почвах нарезают гряды. Весной проводят глубокую культивацию.
Сеют петрушку рано весной, применяют также подзимний посев за 10—15 дней до замерзания почвы. Глубина посева на суглинистых землях 1,5–2,0 см, на супесчаных — 2,0–2,5, а на торфяниках 3,0–3,5 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови), норма высева семян 4–5 кг/га. Уход за посевами такой же, как и за морковью. При прореживании для реализации выбирают наиболее крупные растения, оставляя по 800 тыс. растений на 1 га.
Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления.
Листовую петрушку убирают, выкапывая по мере необходимости; реализуют ее целиком (листья вместе с корнем).
Использование петрушки. Зелень петрушки потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья).
Для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 30-60 мк. При большей толщине пленки необходимо делать перфорацию или использовать пакеты с газоселективными мембранами. Если пакеты хранят в холодильнике, к перфорации и газоселективным мембранам должен быть свободный доступ воздуха.
Температура хранения ~0—плюс 1 С, относительная влажность воздуха 90—95 %.
Петрушку перед хранением перебирают, отбраковывая поврежденные корнеплоды. Листья отрезают у самого основания. Хранят петрушку в штабелях высотой около 70 см и шириной в 1 метр, а также в ящиках и корзинах.
При хранении петрушку пересыпают большим количеством влажного песка так, чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались. Песок должен быть такой влажности, чтобы собранный в кулак, он не рассыпался.
На дно ящика насыпают песок слоем в 1,5-2 см, укладывают слой петрушки, обильно пересыпают ее песком, затем кладут новый слой петрушки – и так заполняют весь ящик. Повторно песок использовать нельзя.
Оптимальная температура хранения для этих продуктов +1оС, разброс температур 0-4оС, относительная влажность воздуха 95-100%. Срок хранения около недели, большое значение имеет величина растений.
Так итальянский укроп приходит к нам вениками в полметра длиной и лишние стебли (7-8 мм в диаметре) удаляют перед реализацией и фасовкой в пленку. Сам укроп приходит на ледяной подушке.
Чтобы хорошо хранился зеленый лук, он должен быть правильно выращен, при умеренной температуре, из сравнительно крупных луковиц, вовремя подкормлен кальцием.
Корневая петрушка – двулетнее овощное растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.
Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.
Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.Поскольку корневая петрушка имеет стержневой корень, то, как и все культуры с таким корнем, ее лучше не пересаживать, а сеять сразу в грунт на постоянное место ранней весной.
Корневая петрушка всходит долго, поскольку в ее семенах содержится большое количество эфирных масел, которое препятствует прорастанию. Однако, чтобы семена проросли быстрее, их нужно перед посевом завернуть в тряпочку и подержать в течении получаса под струей горячей воды. Нужно лишь перед самым посевом рассыпать их на бумагу и слегка просушить до сыпучести.
Возможно вы услышите, или уже знаете, рекомендацию, в которой говорится, что семена этих растений перед посевом нужно замочить в проточной воде на двое суток (или сменить несколько раз за это время воду). В результате семена станут дружными и более скромными, поскольку из них вымоются эфирные масла.
Пользуясь данной рекомендацией имейте ввиду, что если вы собираетесь выращивать зелень, тогда этот прием подойдет, но если корнеплод или семена - то не годится, так как вы из семян вымываете калий вместе с эфирными маслами. Да, всходы будут дружными, но ослабленными с самого начала. Эфирные масла создают, так сказать, проверку (барьер), в результате которой определяются заведомо слабые растения.
Выращивается корневая петрушка практически так же, как и листовая, с очень незначительными отличиями.
Грядки под петрушку рекомендуется готовить с осени, для образования хороших корнеплодов нужна рыхлая питательная земля, лучше нейтральная или слабокислая. Корневая петрушка, в отличие от листовой не любит внесения навоза.
Высевают петрушку ранней весной во второй половине апреля, прорастает петрушка уже при температуре 3 – 4 градуса, выдерживает кратковременные почвенные и атмосферные заморозки.Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому лучше выбирать для нее открытые места.
Лучше сеять предварительно замоченными семенами, тогда ростки появятся на неделю раньше. Семена держат во влажной марле 3-5 дней. Я обычно проращиваю на влажной салфетке в закрытой пластиковой коробочке.
Как только появятся ростки, семена нужно немного подсушить и высаживать на грядку. Глубина посева около 1.5 см. Замоченные семена нужно сажать обязательно во влажную землю, в бороздки. Расстояние между бороздками 15 – 20 см.
Петрушку во время сезона нужно дважды прореживать, при последнем прореживании нужно оставить расстояние между растениями 8 – 10 см.
Корневая петрушка нуждается в поливах, особенно в конце августа, когда наливается корнеплод.
Урожай собирают осенью, когда созреют корнеплоды. Их очищают от земли, срезают листву, оставляя около 1 см. Хранят, как морковь во влажном песке в погребе.
Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.