Укроп, выращенный в теплице, более сочный, нежный.
Сеять эту культуру можно в любое время. Кстати, укроп можно выращивать и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. На квадратный метр высеивают 20 — 25 г семян. Но чтобы получить одновременные всходы, целесообразно замочить семена в воде на сутки (оптимальная температура 15 — 16°С). Глубина закапывания семян — 2 — 3 см, расстояние между рядами 30 — 40 см. Поливают растения сначала умеренно, затем сильнее. Теплицы регулярно проветривают. Урожай зелени можно собирать через 35 — 50 дней и получать 1 — 1,5 кг с кв. м при выращивании самостоятельной культурой и 0,5 — 0,6 кг с кв. м, если высевать как уплотнитель. Это, конечно, в том случае, если укроп растет не как сорняк. В частности, его своевременно прореживают, оставляя растения в ряде через 3 — 4 см. И еще одно обязательное условие: укроп должен расти на свету, в тени хорошего урожая не дождаться. Зачем сажать Укроп в теплице? Он и так хорошо растет в открытом грунте. Выгоднее посадить огурцы и помидоры. Так считают многие. Но укроп высевается как уплотнитель основной культуры. Его убирают через двадцать дней после всходов. А если отвести целиком часть площади, то посевы повторяют каждые десять дней. Учитывая скороспелость, такая зелень очень выгодна. Ведь пока помидоры или огурцы сделают один «оборот», укроп - 4-5. А куцый пучок зелени к новогодним праздникам будет стоить 25-30 рублей. Если тепличные помидоры не так вкусны, то укроп, выращенный в теплице, более сочный и нежный, чем грунтовый. Сеять эту культуру можно в любое время. Его можно выращивать и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. На квадратный метр высевают в открытом грунте 2-4 г семян, в теплице эту норму нужно увеличить до 11-12 г! Растение это холодостойкое и светолюбивое, для него не нужно много тепла, но лучше подобрать плодородные участки. Урожай зелени будет больше, если перед перекопкой на квадратный метр внести 4-6 кг перегноя и минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры. Чтобы получить урожай укропа в теплице как можно раньше, семена на трое суток замачивают в проточной воде или регулярно меняют воду по 3-4 раза в день. Так из семян вымываются эфирные масла, задерживающие прорастание. Самые быстрые всходы получают при замачивании семян на 6-8 дней. Проращивание прекращают, когда «наклюнулось» около 10 % семян. Глубина заделки семян 2-3 см. Междурядья лучше делать шириной 20-30 см. Если выращивать укроп в теплице самостоятельной культурой, то, проведя несколько срезок за 35-50 дней, можно с каждого квадратного метра собрать 1-1,5 кг зелени! Если укроп использовать как уплотнитель помидоров, то всего 0,5-0,6 кг. Такую урожайность можно получить, если он выращивается не как сорняк. То есть, поливают регулярно, прореживают, оставляя растения на расстоянии 3-4 см. Очень важное условие: укроп должен расти на свету, так как в тени хорошего урожая не дождаться; поэтому в качестве уплотнителя его держат не более двадцати дней – с этого момента рассада помидоров начинает затенять укроп.
Укроп – самая популярная пряно-вкусовая зелень всех садоводов и огородников. Распространенность его на наших дачах соответствует статусу укропа в русской кухне, как главной из ее пряностей.
В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его “зонтики” (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам.
Укроп - достаточно холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках. Укроп - растение длинного дня, поэтому образует семена только при продолжительности дня не менее 12 часов.
Укроп душистый, пахучий или огородный ценится, в первую очередь, за прекрасные ароматические свойства. Но это и лекарство с грядки. Укроп любимая пряность многих народов мира. Его сажают все овощеводы, но получить густую зелень может далеко не каждый.Зачастую вырастают тоненькие былинки жёлтого или красноватого оттенка.
А бывает, что укроп и вовсе не взойдёт, хотя сеяли свежими семенами. У этой, казалось бы, несложной культуры есть свои секреты. Удается укроп лишь на удобренных органическими удобрениями почвах.Для получения всходов достаточно невысокой положительной температуры. Укроп хорошо размножается самосевом, зачастую растет как сорняк на подходящей для него почве. Самую раннюю зелень укропа получают, посеяв его семена под зиму или ранней весной сразу после того, как растает снег.
Для посева семян укропа выбирают рыхлую почву. Укроп любит расти при большой влажности почвы и долгом световом дне. Но застой влаги отрицательно сказывается на росте. При посадке семян укропа во влажную почву, первые всходы прорастают через 12-16 дней, а при недостатке влаги в 2 раза дольше. Для получения ранних всходов можно высевать пророщенные семена. В этом случае при сухой почве обязателен полив. Дальнейший уход состоит в своевременной борьбе с сорняками, рыхлении почвы, поддержании достаточной влажности в корнеобитаемом слое почвы. Через 30-45 дней, как правило, можно собирать первую зелень.
Отщипывают нижние крупные листья, давая возможность вырасти следующему ярусу. Для продолжения поступления свежей зелени укропа в течении лета, через 30-40 дней делают дополнительные подсевы. Чтобы получить больше зеленой листвы укропа высаживают кустовые сорта. Они долго не выбрасывают цветоносный зонтик, имеют крупный лист с ярко выраженным ароматным запахом. Наиболее популярные сорта- Дилл, Аллигатор, Салют. В течении месяца собирают товарной зелени по 1-2 кг с кв. м.
Агротехника укропа на участке.
Перед посевом почву не известкуют и не вносят в неё золу, иначе растения покраснеют. Нельзя сеять укроп и в затенённых местах: растения вытягиваются и будут бледными. Чтобы укроп рано не зацвёл, почву нельзя пересушивать, она должна быть постоянно влажной.Перед посевом промойте семена в тканевом мешочке в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию. Проверьте всхожесть семян, если они остались от прошлых посевов. Для этого возьмите с десяток семян и положите их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами не подсохла, поместите её на блюдце, которое затем вкладывается в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляйте воду. Если семена прорастут, сейте их смело. Свежие семена всегда имеют сильный запах эфирного масла.
Агротехника укроп огородный.
Почву перед посевом надо удобрить перегноем (1/2 ведра на 1 кв.метр) и добавить 1 столовую ложку “Растворина”, “Кемира универсала” или нитрофоски. Вместо перегноя можно полить борозды разведенным коровяком (1:10) или “Биудом” (1:20). Сеять укроп можно в несколько сроков. Для получения раннего урожая можно сеять 1-10 апреля сухими семенами. Чаще укроп, высевают 20-25 апреля, лучше в теплице или в грунте под плёнкой. Затем повторяют посевы каждые 15-20 дней, чтобы зеленый укроп постоянно был на столе. Последний посев 20 августа (в теплице). Но если условия позволяют, посев в теплице после уборки основных теплолюбивых культур можно провести и позже.
Мой многолетний опыт показал, что укроп лучше сеять не в одну строчку, как обычно указывают многие специалисты, а широкой бороздой. Для этого возьмите доску шириной 5 см и вдавите её в политую почву на глубину 1-2 см, и в этой широкой борозде зигзагообразно рассыпьте семена. Борозды располагайте через 10-12 см. тогда при прореживании растения не будут заваливаться и частично подвядать.
После посева семена в борозде засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не смыть семена в более глубокий слой почвы, и они дружно взойдут. Обязательно проводите прореживание всходов в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя между растениями 8-10 см. Если укроп не прореживать, он будет вытягиваться, а из тощих былинок не вырастет густого растения.
Укроп во время роста не подкармливают, так как это растение скороспелое и внесённого удобрения вполне достаточно для его роста. Если растения желтеют, им не хватает азота (почва плохо была заправлена), можно тогда укроп подкормить мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды), или разведенным коровяком (1:10), или “Биудом” (1:20).
Убирают укроп по мере надобности через 3-4 недели, когда зелень достигает 20-30 см. Выдёргивайте его с корнем, однако, когда растение отрастет до высоты 25 см, можно обрывать у него только листочки. Наиболее ароматным укроп бывает, когда верхушка стеблей уплотняется, но еще зонтик не развернулся, и укроп еще не зацвёл. До такого возраста укроп обычно доводят в открытом грунте.
Кроме употребления в свежем виде, укроп сушат, замораживают, маринуют. Для
Для выращивания укропа в домашних условиях в зимнее время применяют посев в ящики. Прекрасно растет на подоконниках. При недостатке света нужно досвечивание лампами дневного света.
Ароматный укроп, растущий на грядке, привлекает своим ароматом. Но вырастить это пряное растение можно и дома в зимнее время года. Так как укроп неприхотливое растение, вырастить его получится у каждого желающего. А когда на улице будет вьюга и мороз, вы всегда можете сорвать ароматную веточку и вспомнить о лете.
Выращивать укроп лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для овощных культур.
Использовать землю с огорода нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.
Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо семена укропа и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена взошли. Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко.
Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю. Укроп хоть и любит солнце, но выращивать его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.
Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые веточки можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень желтеет, разведите немного мочевины в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.
Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в ящиках можно не только зимой, но и летом. Таким же образом можно вырастить и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.
Выращивание укропа зимой
Осенью и зимой укроп следует выращивать в комнатах, на окне с высокой освещенностью, в теплое время года на балконах, в лоджиях и на террасах. Укроп зимойОптимальная температура для роста и развития укропа находится в пределах 16-17 °С, а для созревания семян 18-20 °С.
Посев семян укропа, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.
Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30-40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3- 5 г семян.
С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого.
Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.
Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением "Радуга". Для комнатных условий следует использовать следующие, сорта укропа - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.
Основным вредителем укропа является боярышниковая тля, вызывающая скручивание и засыхание листьев. Из болезней, наибольший ущерб укропу наносят фузариоз и мучнистая роса.
Размножают укроп семенами. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют.
Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40-80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.
Для выращивания овощных зеленных культур допустимо использование обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок.
Подвешивать лампы надо на высоте 50-60 см. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6 ч. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12-18 ч в сутки.
Заготовка укропа на зиму
Домашние заготовки на зиму – это не всегда долго и утомительно. Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю – действительно только две минуты.
заготовка укропа на зимуЗеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.Нам понадобится свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Во-первых, нужно отрезать мясистые стебли укропа – они для засушки непригодны. Оставить только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) положить бумажную салфетку.На нее выложить укроп одним слоем.Накрыть второй салфеткой и поставить в микроволновку на две минуты.
В моей микроволновке режим, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку (как на первом фото).
Засыпать готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаться всю зиму.
Заготовить зелень на зиму можно разными способами: законсервировать, засолить, насушить и заморозить. Рассмотрим подробнее последний способзаготовки зелени на зиму, ведь практически всю зелень можно заморозить.
На данный момент у меня оказалось много укропа. Итак, замораживаем укроп.Сначала аккуратно отделяем листья от стебельков (я срезаю ножницами),промываем, даем стечь воде и обсохнуть.Мелко нарезаем и теперь уже по желанию или сушим или замораживаем укроп.
Заморозить укроп можно по-разному:
в полиэтиленовом пакете
в пластиковом судочке
или в форме для льда. В этом случае наполняем формочки на 2/3, заливаем кипяченой водой
Вот так в сезон замораживаем укроп, а пользуемся круглый год.и накрываем пленкой. Когда замерзнет, ледяные кубики перекладываем в пластиковые судочки.
С лечебной целью используют траву и плоды укропа - семена укропа.
В укропе содержатся: витамины - С - 95,2 мг%, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.
В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8%. Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.
Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышлености.
Полезные свойства укропа:
настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды (при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени в сочетании с бромидом натрия); расслабляет кишечник, улучшает пищеварение; мочегонное средство, при почечно-каменной болезни; отхаркивающее, ветрогонное средство.
Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков. Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством. Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи.
Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения. Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Содержание полезных веществ: Во всех частях растения содержится пахучее эфирное масло, особенно богаты им семена (до 5%). В зеленых листьях и стеблях - большое количество витамина С, Высок процент и других витаминов - B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа.
Применение: Укроп - растение-универсал. Если говорить кратко, это и чудесная зелень (для салатов, соусов, к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, на засолку овощей), и сырье для ликероводочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного и мыловаренного производства, и незаменимое средство для отдушки различенных продуктов - чая, уксуса, маринадов.
Научная медицина применяет настой укропа в смеси с бромистым натрием. Этот препарат - эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени. Из плодов (семян) укропа производят хорошо известный сердечникам анетин. Как показала практика, он помогает не только при хронической коронарной недостаточности, но и при спазмах органов брюшной полости. Противопоказан при выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Плоды укропа применяют как легкое снотворное средство, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, при судорогах, а листья и плоды - при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни, стенокардии, как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства.
Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство.
Значительна шире использует укроп народная медицина. Его назначают как послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и слабое снотворное. Настой травы - традиционное мочегонное средство, пьют его и при болях в мочевом пузыре, а примочками лечат заболевания глаз, гнойничковые поражения кожи. Настоем семян пользуются для повышения аппетита, он улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих женщин.
И еще одна сфера применения - народная косметика. Напар укропа снимает отеки под глазами, покраснения, усталость.
Кроме всех вышеперечисленных свойств укроп также обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями. Укроп признан замечательным мочегонным и желчегонным средством. Если Вы являетесь кормящей мамой, и у Вас не хватает молока, Вам, несомненно, поможет укроп, так как этому средству присуще свойство усиления секреций молочных желез.
Плюс ко всему зелень укропа способна за очень короткий промежуток времени помочь избавиться от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления. В качестве лечебного средства используют траву и плоды укропа. Причем они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Что касается рецептов с укропом, то их достаточно много. Все они являются эффективными средствами в борьбе с тем или иным заболеванием. Хочется представить некоторые из них, которые вполне возможно когда-нибудь пригодятся и Вам. Именно поэтому читайте их очень внимательно и запоминайте. Если Вас мучает бессонница, и Вы проводите длительные ночные часы в раздумьях о вечных проблемах жизни, тогда следующий рецепт именно для Вас.
Для борьбы с бессонницей Вам необходимо приобрести одну столовую ложку семян укропа и столько же цветочного меда. Итак, возьмите одну столовую ложку семян укропа и залейте их одним стаканом кипятка. Оставьте этот настой до тех пор, пока он не остынет, после чего процедите его. К готовому настою добавьте одну столовую ложку цветочного меда.
Получившийся настой необходимо выпить прямо перед сном. Поверьте, после этого Вы уснете как младенцы. Следует отметить, что данный настой очень хорошо пить и для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также при метеоризме.
При наличии респираторного заболевания Вам нужно будет пить по одной столовой ложке данного настоя четыре раза в день. Для борьбы с метеоризмом – по полстакана утром и вечером до еды. Если Вас мучают частые головные боли, тогда Вам пригодится именно этот рецепт с укропом. Чтобы избавиться от мигрени, Вам нужно будет приготовить настой плодов укропа.
Делается данный настой следующим образом: одну столовую ложку измельченных плодов укропа необходимо залить 200мл кипяченой воды, дать настояться 15 минут, после чего настой необходимо процедить и отжать. Принимается по одной столовой ложке не более шести раз в течение дня. Запомните, данный настой лучше всего принимать в холодном виде, причем за пятнадцать минут до приема пищи.
Если Вы являетесь «заложником» гипертонии, тогда Вам просто необходимо принимать внутрь по одной чайной ложке сухих плодов укропа, запивая их 50мл теплой кипяченой воды. Принимать семена укропа необходимо перед едой три раза в день. Существует еще огромный список рецептов с укропом. Этими рецептами можно вылечить атеросклероз, метеоризм, геморрой, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также многие другие заболевания.
Самым важным пунктом во всем этом является факт того, что Вы должны верить в «живительную силу» укропа. Только в этом случае Вы сможете стать здоровым и счастливым человеком благодаря лечебным свойствам Этого замечательного растения.
Зелень - незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей - незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных веществ.
Укроп обладает и вполне конкретными прикладными - это ценный поставщик витаминов С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислот, а также ряда микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Есть в этой чудо-травке и эфирные масла.
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Благодаря богатому составу укроп полезен при расстройствах желудка (зелень и настой семян снижают метеоризм и регулируют работу кишечника). Его используют как легкое мочегонное и желчегонное средство (столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по ложке перед едой). Настой семян имеет и отхаркивающее действие.
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Укроп снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сердечную деятельность и работу сосудов. Более того, эта травка благодаря содержанию фитонцидов борется с воспалениями - различные маски и просто лосьоны с добавлением "укропной настойки" успешно противостоят прыщам.
Петрушка:
Эта радующая глаз зелень - отличное мочегонное средство: ее усиленно едят при циститах и заболеваниях почек, и даже при отравлениях. Отвар из листьев петрушки (столовую ложку смеси корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана два раза в день) помогает при укусах насекомых, заживляет раны, его применяют от как средство от спазмов и невралгии. Правда, при острых внутренних воспалениях сильно налегать на травку не стоит. Самое приятное, что и в сушеном виде эта трава не не теряет своих полезных качеств. Что касается косметологии, то петрушка зарекомендовала себя как отбеливающее и противовоспалительное средство.
Неповторимый вкус и аромат – сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой – петрушке придает содержащееся в ее листьях, стеблях и корнях эфирное масло. Среди пряных овощей она по праву занимает ведущее место: ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Все сорта петрушки (а их немало) делятся на три типа: корневая, листовая и кудрявая.
Петрушка – небольшое растение семейства Зонтичные, ближайший родственник моркови и пастернака. В дикой природе петрушка встречается в Средиземноморье, а культивируют ее повсеместно, кроме северных регионов. Это неприхотливое растение имеет короткий вегетационный период и не требует особенного ухода.
Существует два вида листовой петрушки – обыкновенная и кудрявая. У обоих видов используются листья, семена и корни. Листья петрушки – одна из самых распространенных пряностей во многих кухнях мира. Свежие и сушеные листья петрушки добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, используют в качестве украшения. Кудрявая петрушка иногда играет роль гарнира. Зелень петрушки хорошо переносит заморозку и может храниться до года.
Зелень петрушки входит в состав восточного салата табуле (булгур, мята, помидоры, лук, салат, оливковое масло). Петрушка и чеснок составляют знаменитый французский соус персиллад, а из тех же ингредиентов вместе с лимонной цедрой готовится знаменитая итальянская приправа гремолата.
Наиболее удачны сочетания листовой петрушки с картофелем (жареным и пюре), рисом (ризотто, плов), жареной птицей и говядиной.
В Южной Европе зелень петрушки – необходимый элемент букета гарни (смеси ароматических трав, с которой готовят бульон для супа или соуса, после чего удаляют).
Отвар зелени петрушки используется в косметических целях как средство от угрей и морщин и как тоник для любого типа кожи.
Корнеплоды листовой петрушки тонкие и жесткие, поэтому их применение ограничивается супами и бульонами. Петрушка вместе с пастернаком, корнем сельдерея и луком придает супам и бульонам аромат, вкус и питательную ценность. Существует и корневая петрушка, дающая более крупные корнеплоды. Корневые сорта петрушки широко используются в кухнях Центральной и Восточной Европы наряду с другими овощами.
Семена петрушки используются в основном в медицинских целях. #зелень
На завалинке
:Леночка Леночек
Укроп, выращенный в теплице, более сочный, нежный.
Сеять эту культуру можно в любое время. Кстати, укроп можно выращивать и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель.
На квадратный метр высеивают 20 — 25 г семян. Но чтобы получить одновременные всходы, целесообразно замочить семена в воде на сутки (оптимальная температура 15 — 16°С).
Глубина закапывания семян — 2 — 3 см, расстояние между рядами 30 — 40 см. Поливают растения сначала умеренно, затем сильнее.
Теплицы регулярно проветривают. Урожай зелени можно собирать через 35 — 50 дней и получать 1 — 1,5 кг с кв. м при выращивании самостоятельной культурой и 0,5 — 0,6 кг с кв. м, если высевать как уплотнитель.
Это, конечно, в том случае, если укроп растет не как сорняк. В частности, его своевременно прореживают, оставляя растения в ряде через 3 — 4 см.
И еще одно обязательное условие: укроп должен расти на свету, в тени хорошего урожая не дождаться.
Зачем сажать Укроп в теплице? Он и так хорошо растет в открытом грунте. Выгоднее посадить огурцы и помидоры. Так считают многие. Но укроп высевается как уплотнитель основной культуры. Его убирают через двадцать дней после всходов.
А если отвести целиком часть площади, то посевы повторяют каждые десять дней. Учитывая скороспелость, такая зелень очень выгодна. Ведь пока помидоры или огурцы сделают один «оборот», укроп - 4-5. А куцый пучок зелени к новогодним праздникам будет стоить 25-30 рублей.
Если тепличные помидоры не так вкусны, то укроп, выращенный в теплице, более сочный и нежный, чем грунтовый. Сеять эту культуру можно в любое время. Его можно выращивать и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. На квадратный метр высевают в открытом грунте 2-4 г семян, в теплице эту норму нужно увеличить до 11-12 г!
Растение это холодостойкое и светолюбивое, для него не нужно много тепла, но лучше подобрать плодородные участки. Урожай зелени будет больше, если перед перекопкой на квадратный метр внести 4-6 кг перегноя и минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры.
Чтобы получить урожай укропа в теплице как можно раньше, семена на трое суток замачивают в проточной воде или регулярно меняют воду по 3-4 раза в день. Так из семян вымываются эфирные масла, задерживающие прорастание. Самые быстрые всходы получают при замачивании семян на 6-8 дней.
Проращивание прекращают, когда «наклюнулось» около 10 % семян. Глубина заделки семян 2-3 см. Междурядья лучше делать шириной 20-30 см. Если выращивать укроп в теплице самостоятельной культурой, то, проведя несколько срезок за 35-50 дней, можно с каждого квадратного метра собрать 1-1,5 кг зелени! Если укроп использовать как уплотнитель помидоров, то всего 0,5-0,6 кг.
Такую урожайность можно получить, если он выращивается не как сорняк. То есть, поливают регулярно, прореживают, оставляя растения на расстоянии 3-4 см. Очень важное условие: укроп должен расти на свету, так как в тени хорошего урожая не дождаться; поэтому в качестве уплотнителя его держат не более двадцати дней – с этого момента рассада помидоров начинает затенять укроп.
В укропе используют все. Его свежими (а также замороженными или высушенными) листьями, с их душистым и пряным ароматом, освежают несладкие блюда. Его “зонтики” (соцветия) на длинных трубчатых стеблях идут в соленья и супы. Его семена придают особый аромат домашним настойкам.
Укроп - достаточно холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках. Укроп - растение длинного дня, поэтому образует семена только при продолжительности дня не менее 12 часов.
Укроп душистый, пахучий или огородный ценится, в первую очередь, за прекрасные ароматические свойства. Но это и лекарство с грядки. Укроп любимая пряность многих народов мира. Его сажают все овощеводы, но получить густую зелень может далеко не каждый.Зачастую вырастают тоненькие былинки жёлтого или красноватого оттенка.
А бывает, что укроп и вовсе не взойдёт, хотя сеяли свежими семенами. У этой, казалось бы, несложной культуры есть свои секреты. Удается укроп лишь на удобренных органическими удобрениями почвах.Для получения всходов достаточно невысокой положительной температуры. Укроп хорошо размножается самосевом, зачастую растет как сорняк на подходящей для него почве. Самую раннюю зелень укропа получают, посеяв его семена под зиму или ранней весной сразу после того, как растает снег.
Для посева семян укропа выбирают рыхлую почву. Укроп любит расти при большой влажности почвы и долгом световом дне. Но застой влаги отрицательно сказывается на росте. При посадке семян укропа во влажную почву, первые всходы прорастают через 12-16 дней, а при недостатке влаги в 2 раза дольше. Для получения ранних всходов можно высевать пророщенные семена. В этом случае при сухой почве обязателен полив. Дальнейший уход состоит в своевременной борьбе с сорняками, рыхлении почвы, поддержании достаточной влажности в корнеобитаемом слое почвы. Через 30-45 дней, как правило, можно собирать первую зелень.
Отщипывают нижние крупные листья, давая возможность вырасти следующему ярусу. Для продолжения поступления свежей зелени укропа в течении лета, через 30-40 дней делают дополнительные подсевы. Чтобы получить больше зеленой листвы укропа высаживают кустовые сорта. Они долго не выбрасывают цветоносный зонтик, имеют крупный лист с ярко выраженным ароматным запахом. Наиболее популярные сорта- Дилл, Аллигатор, Салют. В течении месяца собирают товарной зелени по 1-2 кг с кв. м.
Агротехника укропа на участке.
Перед посевом почву не известкуют и не вносят в неё золу, иначе растения покраснеют. Нельзя сеять укроп и в затенённых местах: растения вытягиваются и будут бледными. Чтобы укроп рано не зацвёл, почву нельзя пересушивать, она должна быть постоянно влажной.Перед посевом промойте семена в тканевом мешочке в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию. Проверьте всхожесть семян, если они остались от прошлых посевов. Для этого возьмите с десяток семян и положите их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами не подсохла, поместите её на блюдце, которое затем вкладывается в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляйте воду. Если семена прорастут, сейте их смело. Свежие семена всегда имеют сильный запах эфирного масла.
Агротехника укроп огородный.
Почву перед посевом надо удобрить перегноем (1/2 ведра на 1 кв.метр) и добавить 1 столовую ложку “Растворина”, “Кемира универсала” или нитрофоски. Вместо перегноя можно полить борозды разведенным коровяком (1:10) или “Биудом” (1:20). Сеять укроп можно в несколько сроков. Для получения раннего урожая можно сеять 1-10 апреля сухими семенами. Чаще укроп, высевают 20-25 апреля, лучше в теплице или в грунте под плёнкой. Затем повторяют посевы каждые 15-20 дней, чтобы зеленый укроп постоянно был на столе. Последний посев 20 августа (в теплице). Но если условия позволяют, посев в теплице после уборки основных теплолюбивых культур можно провести и позже.
Мой многолетний опыт показал, что укроп лучше сеять не в одну строчку, как обычно указывают многие специалисты, а широкой бороздой. Для этого возьмите доску шириной 5 см и вдавите её в политую почву на глубину 1-2 см, и в этой широкой борозде зигзагообразно рассыпьте семена. Борозды располагайте через 10-12 см. тогда при прореживании растения не будут заваливаться и частично подвядать.
После посева семена в борозде засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не смыть семена в более глубокий слой почвы, и они дружно взойдут. Обязательно проводите прореживание всходов в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя между растениями 8-10 см. Если укроп не прореживать, он будет вытягиваться, а из тощих былинок не вырастет густого растения.
Укроп во время роста не подкармливают, так как это растение скороспелое и внесённого удобрения вполне достаточно для его роста. Если растения желтеют, им не хватает азота (почва плохо была заправлена), можно тогда укроп подкормить мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды), или разведенным коровяком (1:10), или “Биудом” (1:20).
Убирают укроп по мере надобности через 3-4 недели, когда зелень достигает 20-30 см. Выдёргивайте его с корнем, однако, когда растение отрастет до высоты 25 см, можно обрывать у него только листочки. Наиболее ароматным укроп бывает, когда верхушка стеблей уплотняется, но еще зонтик не развернулся, и укроп еще не зацвёл. До такого возраста укроп обычно доводят в открытом грунте.
Кроме употребления в свежем виде, укроп сушат, замораживают, маринуют. Для
Для выращивания укропа в домашних условиях в зимнее время применяют посев в ящики. Прекрасно растет на подоконниках. При недостатке света нужно досвечивание лампами дневного света.
Выращивать укроп лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для овощных культур.
Использовать землю с огорода нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.
Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо семена укропа и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена взошли. Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко.
Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.
Укроп хоть и любит солнце, но выращивать его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.
Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые веточки можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень желтеет, разведите немного мочевины в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.
Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в ящиках можно не только зимой, но и летом. Таким же образом можно вырастить и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.
Выращивание укропа зимой
Осенью и зимой укроп следует выращивать в комнатах, на окне с высокой освещенностью, в теплое время года на балконах, в лоджиях и на террасах.
Укроп зимойОптимальная температура для роста и развития укропа находится в пределах 16-17 °С, а для созревания семян 18-20 °С.
Посев семян укропа, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.
Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30-40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3- 5 г семян.
С появлением всходов растения прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого.
Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.
Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением "Радуга". Для комнатных условий следует использовать следующие, сорта укропа - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.
Основным вредителем укропа является боярышниковая тля, вызывающая скручивание и засыхание листьев. Из болезней, наибольший ущерб укропу наносят фузариоз и мучнистая роса.
Размножают укроп семенами. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют.
Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40-80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.
Для выращивания овощных зеленных культур допустимо использование обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок.
Подвешивать лампы надо на высоте 50-60 см. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6 ч. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12-18 ч в сутки.
Заготовка укропа на зиму
Домашние заготовки на зиму – это не всегда долго и утомительно. Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю – действительно только две минуты.
заготовка укропа на зимуЗеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.Нам понадобится свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Во-первых, нужно отрезать мясистые стебли укропа – они для засушки непригодны. Оставить только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) положить бумажную салфетку.На нее выложить укроп одним слоем.Накрыть второй салфеткой и поставить в микроволновку на две минуты.
В моей микроволновке режим, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку (как на первом фото).
Засыпать готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаться всю зиму.
Заготовить зелень на зиму можно разными способами: законсервировать, засолить, насушить и заморозить. Рассмотрим подробнее последний способзаготовки зелени на зиму, ведь практически всю зелень можно заморозить.
На данный момент у меня оказалось много укропа. Итак, замораживаем укроп.Сначала аккуратно отделяем листья от стебельков (я срезаю ножницами),промываем, даем стечь воде и обсохнуть.Мелко нарезаем и теперь уже по желанию или сушим или замораживаем укроп.
Заморозить укроп можно по-разному:
в полиэтиленовом пакете
в пластиковом судочке
или в форме для льда. В этом случае наполняем формочки на 2/3, заливаем кипяченой водой
Вот так в сезон замораживаем укроп, а пользуемся круглый год.и накрываем пленкой. Когда замерзнет, ледяные кубики перекладываем в пластиковые судочки.
В укропе содержатся: витамины - С - 95,2 мг%, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота;
минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.
В листьях укропа содержатся каротин - 3,5 мг/100 г, углеводы - 1,8%. Эфирное масло - подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент - карвон - до 50 %, присутствуют фелландрен - 20-30 % и лимонен - 15-20 %.
Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышлености.
Полезные свойства укропа:
настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды (при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени в сочетании с бромидом натрия);
расслабляет кишечник, улучшает пищеварение;
мочегонное средство, при почечно-каменной болезни;
отхаркивающее, ветрогонное средство.
Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков.
Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством.
Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи.
Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения.
Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Содержание полезных веществ: Во всех частях растения содержится пахучее эфирное масло, особенно богаты им семена (до 5%). В зеленых листьях и стеблях - большое количество витамина С, Высок процент и других витаминов - B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа.
Применение: Укроп - растение-универсал. Если говорить кратко, это и чудесная зелень (для салатов, соусов, к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, на засолку овощей), и сырье для ликероводочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного и мыловаренного производства, и незаменимое средство для отдушки различенных продуктов - чая, уксуса, маринадов.
Научная медицина применяет настой укропа в смеси с бромистым натрием. Этот препарат - эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени. Из плодов (семян) укропа производят хорошо известный сердечникам анетин. Как показала практика, он помогает не только при хронической коронарной недостаточности, но и при спазмах органов брюшной полости. Противопоказан при выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Плоды укропа применяют как легкое снотворное средство, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, при судорогах, а листья и плоды - при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при почечно-каменной болезни, стенокардии, как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства.
Желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство.
Значительна шире использует укроп народная медицина. Его назначают как послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и слабое снотворное. Настой травы - традиционное мочегонное средство, пьют его и при болях в мочевом пузыре, а примочками лечат заболевания глаз, гнойничковые поражения кожи. Настоем семян пользуются для повышения аппетита, он улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих женщин.
И еще одна сфера применения - народная косметика. Напар укропа снимает отеки под глазами, покраснения, усталость.
Кроме всех вышеперечисленных свойств укроп также обладает эффективностью в борьбе с циститом и почечными заболеваниями. Укроп признан замечательным мочегонным и желчегонным средством. Если Вы являетесь кормящей мамой, и у Вас не хватает молока, Вам, несомненно, поможет укроп, так как этому средству присуще свойство усиления секреций молочных желез.
Плюс ко всему зелень укропа способна за очень короткий промежуток времени помочь избавиться от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления. В качестве лечебного средства используют траву и плоды укропа. Причем они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Что касается рецептов с укропом, то их достаточно много. Все они являются эффективными средствами в борьбе с тем или иным заболеванием. Хочется представить некоторые из них, которые вполне возможно когда-нибудь пригодятся и Вам. Именно поэтому читайте их очень внимательно и запоминайте. Если Вас мучает бессонница, и Вы проводите длительные ночные часы в раздумьях о вечных проблемах жизни, тогда следующий рецепт именно для Вас.
Для борьбы с бессонницей Вам необходимо приобрести одну столовую ложку семян укропа и столько же цветочного меда. Итак, возьмите одну столовую ложку семян укропа и залейте их одним стаканом кипятка. Оставьте этот настой до тех пор, пока он не остынет, после чего процедите его. К готовому настою добавьте одну столовую ложку цветочного меда.
Получившийся настой необходимо выпить прямо перед сном. Поверьте, после этого Вы уснете как младенцы. Следует отметить, что данный настой очень хорошо пить и для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также при метеоризме.
При наличии респираторного заболевания Вам нужно будет пить по одной столовой ложке данного настоя четыре раза в день. Для борьбы с метеоризмом – по полстакана утром и вечером до еды. Если Вас мучают частые головные боли, тогда Вам пригодится именно этот рецепт с укропом. Чтобы избавиться от мигрени, Вам нужно будет приготовить настой плодов укропа.
Делается данный настой следующим образом: одну столовую ложку измельченных плодов укропа необходимо залить 200мл кипяченой воды, дать настояться 15 минут, после чего настой необходимо процедить и отжать. Принимается по одной столовой ложке не более шести раз в течение дня. Запомните, данный настой лучше всего принимать в холодном виде, причем за пятнадцать минут до приема пищи.
Если Вы являетесь «заложником» гипертонии, тогда Вам просто необходимо принимать внутрь по одной чайной ложке сухих плодов укропа, запивая их 50мл теплой кипяченой воды. Принимать семена укропа необходимо перед едой три раза в день. Существует еще огромный список рецептов с укропом. Этими рецептами можно вылечить атеросклероз, метеоризм, геморрой, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также многие другие заболевания.
Самым важным пунктом во всем этом является факт того, что Вы должны верить в «живительную силу» укропа. Только в этом случае Вы сможете стать здоровым и счастливым человеком благодаря лечебным свойствам Этого замечательного растения.
Укроп обладает и вполне конкретными прикладными - это ценный поставщик витаминов С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислот, а также ряда микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Есть в этой чудо-травке и эфирные масла.
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Благодаря богатому составу укроп полезен при расстройствах желудка (зелень и настой семян снижают метеоризм и регулируют работу кишечника). Его используют как легкое мочегонное и желчегонное средство (столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по ложке перед едой). Настой семян имеет и отхаркивающее действие.
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Укроп снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сердечную деятельность и работу сосудов. Более того, эта травка благодаря содержанию фитонцидов борется с воспалениями - различные маски и просто лосьоны с добавлением "укропной настойки" успешно противостоят прыщам.
Петрушка:
Эта радующая глаз зелень - отличное мочегонное средство: ее усиленно едят при циститах и заболеваниях почек, и даже при отравлениях. Отвар из листьев петрушки (столовую ложку смеси корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана два раза в день) помогает при укусах насекомых, заживляет раны, его применяют от как средство от спазмов и невралгии. Правда, при острых внутренних воспалениях сильно налегать на травку не стоит. Самое приятное, что и в сушеном виде эта трава не не теряет своих полезных качеств. Что касается косметологии, то петрушка зарекомендовала себя как отбеливающее и противовоспалительное средство.
Неповторимый вкус и аромат – сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой – петрушке придает содержащееся в ее листьях, стеблях и корнях эфирное масло. Среди пряных овощей она по праву занимает ведущее место: ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Все сорта петрушки (а их немало) делятся на три типа: корневая, листовая и кудрявая.
Петрушка – небольшое растение семейства Зонтичные, ближайший родственник моркови и пастернака.
В дикой природе петрушка встречается в Средиземноморье, а культивируют ее повсеместно, кроме северных регионов. Это неприхотливое растение имеет короткий вегетационный период и не требует особенного ухода.
Существует два вида листовой петрушки – обыкновенная и кудрявая. У обоих видов используются листья, семена и корни. Листья петрушки – одна из самых распространенных пряностей во многих кухнях мира. Свежие и сушеные листья петрушки добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, используют в качестве украшения. Кудрявая петрушка иногда играет роль гарнира. Зелень петрушки хорошо переносит заморозку и может храниться до года.
Зелень петрушки входит в состав восточного салата табуле (булгур, мята, помидоры, лук, салат, оливковое масло). Петрушка и чеснок составляют знаменитый французский соус персиллад, а из тех же ингредиентов вместе с лимонной цедрой готовится знаменитая итальянская приправа гремолата.
Наиболее удачны сочетания листовой петрушки с картофелем (жареным и пюре), рисом (ризотто, плов), жареной птицей и говядиной.
В Южной Европе зелень петрушки – необходимый элемент букета гарни (смеси ароматических трав, с которой готовят бульон для супа или соуса, после чего удаляют).
Отвар зелени петрушки используется в косметических целях как средство от угрей и морщин и как тоник для любого типа кожи.
Корнеплоды листовой петрушки тонкие и жесткие, поэтому их применение ограничивается супами и бульонами. Петрушка вместе с пастернаком, корнем сельдерея и луком придает супам и бульонам аромат, вкус и питательную ценность. Существует и корневая петрушка, дающая более крупные корнеплоды. Корневые сорта петрушки широко используются в кухнях Центральной и Восточной Европы наряду с другими овощами.
Семена петрушки используются в основном в медицинских целях.
#зелень