Очень часто начинающие садоводы сталкиваются с проблемой выбор сорта топинамбура.

Чаще всего они обращаются к кормовым сортам, которые при этом обладают также и разнообразной формой.
Именно эта причина разочаровывает начинающих овощеводов, в последствие чего они прекращают выращивать топинамбур, так как является достаточно питательным, но при этом имеет отвратительные вкусовые качества, которые не пригодны для употребления в пищу.
При этом они также сталкиваются с дикой формой топинамбура, которая является широко распространенным сорняком на вашем посадочном участке.
На сегодняшний день существует несколько видов топинамбура. Например, овощные, которые используются в употреблении человеком, а также и кормовые, которые пригодны только для кормления животных.
При этом свойствами кормового топинамбура является его высокий рост и развитие зеленной массы, а также и корнеплода.
На сегодняшний день ученые Украины и России вывели множество разнообразных сортов топинамбура, их примерное количество приблизительно равняется 20. При этом корнеплоды этих сортов размещаются в гнезде достаточно компактно, именно эта причина позволяет быстро и качественно собрать их урожай с почвы вашего участка.
Мировое количество сортов топинамбура собрано на станции ВИР в Майкопске. Эта коллекция является уникальным генофондом. Самыми распространенными сортами топинамбура на сегодняшний день считаются следующие.
Из раннего топинамбура – это сорт Вадим, Белый Киевский, Диетический, Находка, Гибрид 24-55, Скороспелый харьковский, скороспелый и т.д. К поздним сортам топинамбура относятся: Гибрид 320, Интерес, Гибрид НИИЖЛП Украины 36 и т.д.
Сорт топинамбура Новость был выведен на станции ВИР. Форма куста прямостоячая, Но при этом стебель топинамбура обладает слегка разветвленностью. Цвет листьев темно-зеленый, имеет достаточно крупные листья со средним опущением. Форма корнеплода овальная, а мякоть имеет белый цвет.
В основном этот сорт выращивается механизированным способом. С 10 м2 можно собрать приблизительно 36,8 кг корнеплодов. Количество зеленой массы составляет приблизительно 60 кг на 10м2. При этом помните, что на участке одновременно должно выращиваться несколько сортов топинамбура.

Очень часто начинающие садоводы сталкиваются с проблемой выбор сорта топинамбура. - 771104786753
Очень часто начинающие садоводы сталкиваются с проблемой выбор сорта топинамбура. - 771104812609
Очень часто начинающие садоводы сталкиваются с проблемой выбор сорта топинамбура. - 771104847681
Топинамбур – это растение, которое обладает отличными лечебными и профилактическими свойствами, именно из-за них земляная груша широко используется во всех странах мира, укрепляя здоровье и иммунитет человека.

Одним из самых важных компонентов в топинамбуре является инулин, имен из-за него выращивают этот овощ. В свежем корнеплоде количество инулина достигает до 16%, а вот в порошке до 60%.

В отличие от картошки, в топинамбуре отсутствует свойство, которое позволяет долго сохранять этот овощ в свежем виде.

Для того, что бы сохранить инулин в порошке используют следующие методики: мойка свежих корнеплодов, затем нарезание, сушка, дробление и герметическая упаковка.

Эти методы позволяют также сохранить в корнеплоде минеральные вещества, а также биологически-активные, которые составляют основную часть корнеплода топинамбура.

На сегодняшний день желание употреблять этот овощ растет с каждым днем, и добавляется в рацион человека. При этом большая часть людей относится к здоровым людям, которые хотят поддерживать свой иммунитет и организм в отличном состоянии. Но при этом в этот состав входят также люди, которые находятся в «группе риска». Если у Вас есть порошок топинамбура, то Вам не составит большого труда его употребление.

Для этого возьмите одну чайную ложку порошка топинамбура и разведите на один стакан воды, употребление должно происходить за 40 минут до приема пищи.

Помните, что ваши дети, скорее всего не захотят его принимать. Если у Вас возник такая ситуация, тогда добавляйте небольшое количество этого порошка в кашу, салат или суп. Это поможет слегка убрать специфические вкусовые качества этого овоща. На сегодняшний день Вы можете отыскать порошок топинамбура без всяких усилий.

Герметическая упаковка, которая изготовлена из пластика содержит в одной баночке приблизительно 150 грамм. Ученые провели исследования и выяснили, что норма употребления этого порошка составляет 2-3 грамм в сутки. Поэтому можно сделать вывод, что одной баночки должно хватить на один-два месяца.

Употребление этого порошка приведет к следующим последствиям: для начала нормализируется уровень сахара в крови. Затем восстановится микрофлора кишечника. Уровень холестерина в организме человека со временем нормализируется. С организма активно начнут выделяться токсины и радионуклиды.

При этом также улучшится обмен веществ, а иммунитет значительно улучшится. Также начнет стимулироваться регенерация. Эти все лечебные показания были утверждены клиническими испытаниями, а это означает, что они все подтверждены учеными. Основной смысл приема этого порошка заключается в отсорбирывании токсинов, а также их вывод из организма человека.

Поэтому принимая порошок на длительном периоде времени, Вы обеспечите себе выход всех вредных накоплений из самых глубоких слоев организма.

В первый период времени приема порошка обеспечит Вам очищение кишечника, а уже последующие приемы его позволят Вам очистить организм на клеточном уровне. Помните, что при избавлении организма от вредоносных токсинов, Вы обеспечите себе восстановления всех потерянных функций организма.

В состав порошка топинамбура входят очень важные аминокислоты и микроэлементы. Именно они позволяют регенерацию клеток, так как отвечают за снабжение организма различными питательными и полезными веществами. В народной медицине топинамбур используется не только в качестве лечения, но и для продлеванния годов жизни, тоесть для долголетия.

Для микрофлоры кишечника инулин является отличной питательной средой. Регулярное употребление топинамбура может привести к восстановлению микрофлоры кишечника за счет компонента, который обладает названием инулин. При этом идет активное усвоение пищи, в которой находятся полезные питательные вещества.

Результатом этого становится быстрый обмен веществ, которые дает вашему организму чувства насыщенности. Порошок, который имеет мелкую дисперсную форму и изготавливается из топинамбура, обладает следующими свойствами: он имеет все полезные свойства, которые входят в состав сырого овоща, при этом они концентратные, и имеют огромную биологическую активность.

Для изготовления порошка необходимо использовать специальные сорта топинамбура, которые выращивались на протяжении многих лет, а после чего исследовались учеными, таких видов топинамбура приблизительно 50 штук. Топинамбур является отличным овощем, так как обладает высоким качеством сырья.

В технологии выращивания этого овоща не допускается употребление различных химических средств. Основные места, где выращивается топинамбур – это Степная зона Украины. Именно в этой зоне выращивания отлично сочетаются все природные факторы, который позволяют вырастить этот прекрасный овощ. В таких растениях очень хорошо накапливаются биологически-активные вещества.

В состав топинамбура входят следующие компоненты: полисахариды инулиновой природы, пектиновые вещества, витамины, которые относятся к группе В и С, а также множество микроэлементов, которые очень важны для развития организма человека. Микроэлементы следующие: фосфор, кремний, никель, железо, марганец, магний, медь, калий, цинк, кальций и т.д.

Эти элементы позволяют дать порошку лечебные свойства, а микроэлементы при этом имеют свойство отлично усваиваться организмом человека. Также в состав топинамбура входят важные аминокислоты, без которых Ваш организм не сможет нормально функционировать.

Химический состав порошка, который изготовляется из топинамбура входят следующие компоненты. Количество полисахаридов составляет 72-77%. Количество белка составляет от 7-7,2%.

Количество клетчатки составляет 10%. Пектиновые вещества при этом занимают количество 1,1%. Основные свойства этого порошка: инунностимуляция, сахороснижение, антимутогенство, дитоксикация. При этом порошок является фитопрепаратным. На основе медицинских и фармакологических исследований ученые пришли к следующему выводу.

Так как в топинамбуре содержится большое количество инулина и полисахаридов, тогда можно сделать следующий вывод. Свойства этого порошка могут снизить уровень сахара в крови, особенно это касается людей, которые имеют заболевания сахарного диабета 1-го и 2-го типа.

Корнеплод топинамбура способен повысить уровень иммунитета, а также и все внутренние органы. При этом иммунная система поддерживается в период гомеостаза.

Корнеплод топинамбура способствует уменьшению симптомов, которые относятся к вегетативным дисфункциям. Людям, которые болеют вегетососудистой дистонией, помогает избавиться от астенического синдрома.

Мелкие и средние сосуды при этом подвергаются нормализации тонуса.
Топинамбур – это растение, которое обладает еще одним названием «земляная груша». В своем росте этот овощ может достичь от 1 до 4 метров. В состав корнеплода входит масса полезных витаминов и питательных веществ.

Ученые доказали, что в топинамбуре находится намного больше важных для жизни человека веществ, а именно витамина С и В1. Количественное соотношение равняется 2:1. Компоненты, которые входят в состав земляной груши следующие: калий, железо, цинк.

При этом количество железа в этом растении намного больше, чем у моркови, картофеле и свекле. Также в состав топинамбура входит белок, сахар и разные аминокислоты.

Регулярное употребления земляной груши со временем улучшает зрение.

Также принимая топинамбур, Вы сможете улучшить работу желудка и кишечника, и со временем избавитесь от мочекаменной болезни и малокровья.

На сегодняшний день существует несколько видов топинамбура. Топинамбур очень широко распространен на территории России. Этот овощ имеет высокую урожайность корнеплодов, а также и ее зеленной массой.

По своему химическому составу 20% корнеплода занимает сухое вещество, при этом процентное соотношение белка равно 3%, а количество углеводов занимает 20%. Также в состав корнеплода входит большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов, которые относятся к группе В. Земляная груша – это растение, которое относится к семейству Астровые, рода Подсолнечника. Также топинамбур получил название в народе «иерусалимский артишок».

Этот овощ выращивается в основном в Северной Америке. В XVIII века топинамбур впервые был привезен в Россию. В основном употребляются корнеплоды этого овоща. Это растение выращивается для кормления животных, а также для технических и продовольственных целей.

Растения топинамбур относится к многолетним растениям. На его побегах, а именно тех, которые находятся под землей, может, образовывается множество корнеплодов. Они имеют цилиндрическую форму, но при этом они могут быть также грушевидной и округлой формы.

В конце вегетативного периода листья и стебель отмирают, это происходит каждый день. Осенью остаются корнеплоды, это случается сразу после того как стебель отмирает. С одного куста Вы сможете собрать приблизительно 15-30 корнеплодов, они будут отличаться по размеру и форме.

Вес одного корнеплода может достичь 50 грамм. В одном гнезде находится приблизительно от 8 до 12 ячеек. Весной с них образовываются побеги и растут кусты. Если соблюдать правильные условия выращивания корнеплодов, при этом оставляя их в почве, они смогут восстанавливать растение на вегетативном уровне на протяжении 30 лет, и это скорее всего приведет к измельчению корнеплода топинамбура. Поэтому тщательно выкапывайте ваши корнеплоды каждую осень.

Это растение способно развиваться при очень низкой температуре, например, при 40ºС. Поэтому они и отличаются высокой выносливостью и холодоустойчивостью. При посадке необходимо соблюдать следующие агротехнические требования. Топинамбур имеет очень длительный вегетативный период, полное созревания этого корнеплода настигает приблизительно на 200 день.

Этот овощ отлично развивается при высокой температуре, а также и при умеренном климате. В осенний период времени максимальный холод для этого растения должен составлять 7-8ºС. Земляная груша отлично развивается на плодородной, суглинистой и супесчаной почве.

Нормально относится к слабокислой и нейтральной реакции почвы. Следите за, тем что бы почва не была сильно влажной, так как это приведет к гибели вашего растения, поэтому затопления и залегания подтопочных вод даже на короткий период времени губительно скажется на вашем растении.

На переувлажненных почвах не следует садить топинамбур, так как корнеплод погибнет, а само растение вымокнет. Самыми оптимальными растениями, которые высаживались до вашего топинамбура может быть зерно, озима, бобовые растения, однолетние травы, а также и пропашные культуры.

А вот после подсолнечника не рекомендуется выращивать земляную грушу, так как культура топинамбура и подсолнечника имеет общую болезнь. А название ее – склеротиния. Почва для посадки топинамбура должна быть подготовлена в осенний период времени. В приготовления почвы к посадке необходимо разбросать минеральные удобрения и навоз по всей площади поля. Примерное количество удобрений должно составлять 40-60 т/га.

Основной способ посадки этого овоща является широкорядный, расстояния междурядья должно составлять 60-70см, длина ряда равняется 40 см, а вот глубина ряда должна достигнуть максимального размера до 8см. Норма высева при этом должна равняться 1-2 т/га. Перед посадкой корнеплодов топинамбура, прежде всего, необходимо рассортировать их по размеру.

Но перед этим их необходимо выкопать, посадка их в почву должна осуществится за максимальный период времени, а именно не больше чем за 5 дней. Самыми лучшими корнеплодами считаются те, которые достигли в своем весе 40 грамм. Это объясняется тем, что более крупные корнеплоды, прежде всего, дают большой урожай.

При этом корнеплоды топинамбура можно разрезать, но это необходимо сделать непосредственно перед посадкой. Это необходимо делать в целях эффективности, так как если долго затягивать с посадкой разрезанных корнеплодов, то они быстро загнивают. Загнивание проходит по причине очень слабой покрывной ткани. А вот если садить слишком мелкие корнеплоды, они снизят площадь питания.

Посадка земляной груши проводится в весенний и осенний период времени. В этом случае необходимо совершать посадку на глубину 10 см. Корнеплод начнет прорастать при условии, что почва температуры будет не ниже 5ºС. Первые всходы Вы сможете получить приблизительно через 2-3 недели после посадки вашего овоща.

В уход за топинамбуром после его посадки входит борьба с сорняками, а также и разрыхление почвы. Для начала нужно провести боронование почвы, это необходимо сделать до появления первых всходов топинамбура в количестве 2 раз. После появления первых всходов повторите процедуру.

После этого, до того как начнет проводиться смыкание рядов, необходимо провести разрыхление междурядья. Это делается пропашным культиватором. Для того, что улучшить доступ воздуха в почве рекомендуется проводить окучивание топинамбура. Это делается тогда, когда растение достигает в росте 40см. Особенно это касается тяжелой механической почвы.

При этом окучивание также улучшает температурный режим почвы. Но при этом самый лучший эффект получается у растений сорта корнеплодов, которых расположены близко и компактно к поверхности почвы. А сейчас рассмотрим, как правильно проводить уборку топинамбура на вашей площе.

Стебли земляной груши обычно используются для заготовки силоса. Уборка их начинается в конце сентября и длится до начала октября. В начале апреля начинается выкопка корнеплодов топинамбура. В основном это поздняя осень или ранняя весна. Внесение минеральных удобрений начинается со второго года, периодичность внесения равняется 2-3 годам.

Количество этих удобрений составляет приблизительно 30 т/га. Перепахивание почвы проводится на глубину 18 см. При этом необходимо также проводить боронование, это делается одновременно. После этого нарезают культиватором борозды, расстояние между ними равняется 70 см.

Борозда обозначает лестницу. В первый год лестница появляется намного позже, чем в последующие года. В свою очередь такие условия позволяют легко проводить механическую обработку, и одновременно с этим удалять сорняки. В последующее время удаление сорняков не понадобится.

Это происходит за счет того, что мощный корень топинамбура способен снизить уровень роста сорняков. Поэтому под листьями куста его почти не присутствует. Но при этом не желательно высаживать это растение слишком густо, это может привести к снижению урожая.

Это происходит из-за того, что топинамбур взаимно м другим растением способны подавлять друг друга. Также помните, что урожайность корнеплодов топинамбура зависит не только от оптимальных условий, удобрений, но также влияет и густота стеблестоя.

Поэтому помните, что при сборе урожая необходимо тщательно выбирать все корнеплоды, и хорошенечко разжижать все кусты. Через несколько лет, топинамбур не будет давать высокого урожая, так как будет находиться на одном месте выращивания.

Поэтому, скорее всего Вы захотите сменить участок, отведенный для посадки земляной груши. Поэтому для того, что бы повысить родючесть почвы Вам необходимо будет посеять культуру овсянки или гороха, которые годятся на зеленый корм. Это необходимо делать на протяжении двух лет.

Помните, что сбор этого урожая проходит в начале лета, в этот момент питательные вещества в корнеплоде используются для развития надземной массы, а новые еще не успели образоваться. После этого проводится вспашка участка, но после нее топинамбур, скорее всего не вырастит.

Топинамбур относится к кормовым культурам. Вот, например, из ботвы земляной груши изготовляют отличный силос, которым кормят крупную рогатую скотину, лошадей, овец, свиней, кроликов. Ботва отлично идет на корм, так как содержит большое количество сахара, поэтому силос получается высокого качества.

Пищевая ценность такого силоса намного больше, чем у подсолнечного или кукурузного. В одном килограмме топинамбурного силоса содержится 0,23-0,30 кормовых единиц , а также и до 15 грамм протеина (перевариваемого). Силос из топинамбура подходит для употребления почти всем животным.

При этом животные могут употреблять его в сиром, в силосном, а также и запаренном виде. Пищевая ценность топинамбура приблизительно равняется пищевой ценности картофеля.

#ОвощиКорнеплоды

Комментарии