Как засолить форель в домашних условиях – 5 рецептов

Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.
Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.
Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:
с водным раствором соли, сахара и специй;
с вином или водкой;
с лимонным соком и специями.
С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.
Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.
Классический способ засолки форели
Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.
Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.
Время приготовления блюда – 24 часа.
Ингредиенты:
филе форели – 500 гр;
соль – 25 гр;
сахар – 10 гр;
перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
перец душистый горошек – 2-3 шт;
лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
Рыбное филе промойте и обсушите.
Смешайте соль, сахар и натрите смесью рыбу.
Посыпьте перцем, уложите в подготовленную посуду, добавьте лавровый лист и душистый перец.
Накройте крышкой ёмкость и оставьте в помещении с температурой не выше +15°С на сутки.
Перед нарезкой готовой рыбы – промокните её салфеткой от лишней влаги
Засолка форели в соевом соусе с базиликом
Так солят красную и другую рыбу без голов. Попробуйте сами разделать тушки на филе, засолить, нарезать тонкими ломтиками и подать на бутербродах с рубленой зеленью.
Для лёгкой остроты, в маринад положите луковицу разрезанную пополам.
Время приготовления блюда – 1 сутки.
Ингредиенты:
форель средняя – 2 шт;
соль морская – 2 ст.л;
соевый соус – 3-4 ст.л;
перец душистый молотый – 1 ч.л;
базилик сушёный – 1 ч.л;
кориандр зёрна – 1 ч.л.
Способ приготовления:
У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.
Засолка форели в вине с лимоном
Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.
Время приготовления блюда – 24 часа.
Ингредиенты:
филе свежей форели – 400 гр;
белое вино – 150-200 мл;
соль морская – 30-40 гр;
лимон – 1 шт;
зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.
Способ приготовления:
Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.
Засолка форели в медово-горчичном маринаде
В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.
В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.
Время приготовления блюда – 1 сутки.
Ингредиенты:
форель свежая – 1 кг;
мёд жидкий – 30-50 гр;
горчица столовая – 1-2 ч.л;
соль – 2-3 ст.л;
набор специй для рыбы – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.
Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски
Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.
Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Время приготовления – 12-15 часов.
Ингредиенты:
филе форели с кожей – 600 гр;
соль – 2 ст.л;
сахар – 1 ст.л;
томатная паста – 1 ст.л;
натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
масло растительное – 2 ст.л;
уксус – 1 ст.л;
чеснок – 1 зубчик;
репчатый лук – 1 шт;
зелень – 2-3 веточки;
перец красный молотый – 0,5 ч.л;
специи для корейской моркови – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.
Приятного аппетита!

Как засолить форель в домашних условиях – 5 рецептов - 868068954177
Как засолить форель в домашних условиях – 5 рецептов - 868068939329

Комментарии

Комментариев нет.