Ингредиенты: соль - 1 ч.л.; сыр плавленый - 300 грамм; лук репчатый - 500 грамм; мука пшеничная - 550-600 грамм; сметана 20% - 200 грамм; разрыхлитель теста - 2 чайные ложки; яйца куриные - 6 штук; масло сливочное - 200грамм; укроп свежий - 1 веточка; сахар - 2 чайные ложки; лук зеленый свежий - 2 штуки Приготовим песочное тесто: 1. Масло для теста должно быть охлажденным - просто с холодильника, не замороженное. Его следует нарезать на небольшие кусочки. 2. В глубокую емкость для замеса теста пересыпьте половину пшеничной муки. И всыпьте к ней сразу соль, сахар и разрыхлитель. 3. Переложите к муке сливочное масло и руками перетрите его с мукой в крошку. 4. Вбейте к масляной крошке одно целое яйцо и белок второго, а желток отложите в сторону для смазывания пирога в дальнейшем. И хорошенько перетрите вновь тесто до получения однородного комка. 5. Влейте сметану и вмешайте ее к тесту до однородности. 6. К полученному мягкому тесту всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно должно получится мягкое, не липкое. 7. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна из них меньше (одна треть) и замотайте в пищевую пленку. Уберите в холодильник на один-два часа. Готовим начинку: 1. Лук очистите и нарежьте на кубики как можно мельче. 2. Обжарьте лук на растительном масле, только не сильно. Во время приготовления лука добавьте пол чайной ложки соли и столько же сахара. Это лучше раскроет его вкус. 3. Тем временем взбейте венчиком слегка 4 яйца, добавив к ним щепотку соли. 4. Ко взбитым яйцам всыпьте плавленый сыр или добавьте натертый сырок на терке. И взбейте немного венчиком, перемешивая. 5. Добавьте остывший лук. И размешайте. 6. В конце мелко нарежьте зелень и добавьте ее к начинке. Перемешайте. Начинка готова. Собираем пирог: 1. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно, тесто не пристает. 2. Раскатайте больший комок теста в тонкий пласт по размеру вашей формы с учетом боков. И уложите его в форму, распределяя руками. 3. Перелейте начинку. 4. Раскатайте меньший комок теста по размеру формы для верха пирога. Сделайте несколько надрезов Накройте пирог и защепите края. 5. Смажьте верх и края пирога оставшимся желтком. 6. Выпекать пирог необходимо при температуре 200 градусов около часа. У всех печется по разному. Готовый пирог должен полностью остыть. Только после остывания достаем его из формы. Такой луковый пирог подается холодным. Это закусочный пирог. Нежный и вкусный! В приоритете вкус плавленого сыра. Кушайте на здоровье!
Семейные рецепты нашей маленькой семьи!
:Татьяна Сойко (Ковзун)
Пирог "Луковый" с плавленным сыром.
Ингредиенты:
соль - 1 ч.л.;
сыр плавленый - 300 грамм;
лук репчатый - 500 грамм;
мука пшеничная - 550-600 грамм;
сметана 20% - 200 грамм;
разрыхлитель теста - 2 чайные ложки;
яйца куриные - 6 штук;
масло сливочное - 200грамм;
укроп свежий - 1 веточка;
сахар - 2 чайные ложки;
лук зеленый свежий - 2 штуки
Приготовим песочное тесто:
1. Масло для теста должно быть охлажденным - просто с холодильника, не замороженное.
Его следует нарезать на небольшие кусочки.
2. В глубокую емкость для замеса теста пересыпьте половину пшеничной муки. И всыпьте к ней сразу соль, сахар и разрыхлитель.
3. Переложите к муке сливочное масло и руками перетрите его с мукой в крошку.
4. Вбейте к масляной крошке одно целое яйцо и белок второго, а желток отложите в сторону для смазывания пирога в дальнейшем.
И хорошенько перетрите вновь тесто до получения однородного комка.
5. Влейте сметану и вмешайте ее к тесту до однородности.
6. К полученному мягкому тесту всыпьте оставшуюся муку
и вымесите тесто. Оно должно получится мягкое, не липкое.
7. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна из них меньше (одна треть) и замотайте в пищевую пленку. Уберите в холодильник на один-два часа.
Готовим начинку:
1. Лук очистите и нарежьте на кубики как можно мельче.
2. Обжарьте лук на растительном масле, только не сильно. Во время приготовления лука добавьте пол чайной ложки соли и столько же сахара. Это лучше раскроет его вкус.
3. Тем временем взбейте венчиком слегка 4 яйца, добавив к ним щепотку соли.
4. Ко взбитым яйцам всыпьте плавленый сыр или добавьте натертый сырок на терке.
И взбейте немного венчиком, перемешивая.
5. Добавьте остывший лук. И размешайте.
6. В конце мелко нарежьте зелень и добавьте ее к начинке.
Перемешайте. Начинка готова.
Собираем пирог:
1. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно, тесто не пристает.
2. Раскатайте больший комок теста в тонкий пласт по размеру вашей формы с учетом боков.
И уложите его в форму, распределяя руками.
3. Перелейте начинку.
4. Раскатайте меньший комок теста по размеру формы для верха пирога. Сделайте несколько надрезов
Накройте пирог и защепите края.
5. Смажьте верх и края пирога оставшимся желтком.
6. Выпекать пирог необходимо при температуре 200 градусов около часа. У всех печется по разному.
Готовый пирог должен полностью остыть. Только после остывания достаем его из формы.
Такой луковый пирог подается холодным. Это закусочный пирог.
Нежный и вкусный! В приоритете вкус плавленого сыра.
Кушайте на здоровье!