Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе. Продукты Морковь (мелкая) - 2 шт. Капуста цветная - 300 г Горошек (свежий) - 75 г Перец (грунтовой) - 1 шт. Помидоры черри - 60 г Огурцы (мелкие) - 100 г Лук-шалот - 35 г Чеснок - 5 г Специи: Горчица белая (сухая) - 40 г Кориандр - 15 г Гвоздика - 4 шт. Перец черный (горошком) - 6 шт. Листья смородины - 4 шт. Лист хрена – 1 шт. Зонтики и стебли укропа – 4 шт. Для маринада: Вода - 1 л Сахар - 65 г Соль - 50 г Уксус (виноградный, 6%) - 120 мл - Заранее соберем набор продуктов для пикули и нужное количество специй, также заготовим соль, сахар, уксус. - Как приготовить пикули из мелких сезонных овощей: Лук-шалот, свежий горошек и чеснок очистим, помоем и ненадолго оставим в сторону. - Цветную капусту разберем на небольшие соцветия, уложим вместе с мытой морковью, перцем, черри, огурцами и всей зеленью в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, оставляем на 30 мин. - Достаем цветную капусту, споласкиваем под холодной проточной водой. Укладываем в сотейник и ошпариваем кипятком, чтобы вода едва покрывала соцветия. Бланшируем 5-6 мин., не доводя до кипения. Воду можно слегка подсолить. - Морковь также промываем и нарезаем на четыре части. Бланшируем в воде после цветной капусты 7-9 мин. - Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. - Стерилизуем банку кипятком, традиционным способом; сервируем подготовленные овощи. - Засыпаем в банку сначала сухую горчицу, затем, чередуя, укладываем овощи и зелень. - Для маринада используем овощной отвар, добавляем воды до 1 литра, заправляем гвоздикой, кориандром и перцем. Доводим до кипения, закладываем соль, сахар - кипятим пару минут, остужаем и заправляем - Переливаем маринад горячим в банку. - Стерилизуем в кастрюле, укрыв дно полотенцем, 7-9 мин. Накрываем крышкой - Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Укрываем пикули теплым одеялом на сутки. - Готовым маринованный салат из сезонных овощей будет только через пару недель. Хранить пикули обязательно в прохладном месте.
Вкусные советы. Полезные рецепты
Пикули из сезонных овощей
Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.
Продукты
Морковь (мелкая) - 2 шт.
Капуста цветная - 300 г
Горошек (свежий) - 75 г
Перец (грунтовой) - 1 шт.
Помидоры черри - 60 г
Огурцы (мелкие) - 100 г
Лук-шалот - 35 г
Чеснок - 5 г
Специи:
Горчица белая (сухая) - 40 г
Кориандр - 15 г
Гвоздика - 4 шт.
Перец черный (горошком) - 6 шт.
Листья смородины - 4 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Зонтики и стебли укропа – 4 шт.
Для маринада:
Вода - 1 л
Сахар - 65 г
Соль - 50 г
Уксус (виноградный, 6%) - 120 мл
- Заранее соберем набор продуктов для пикули и нужное количество специй, также заготовим соль, сахар, уксус.
- Как приготовить пикули из мелких сезонных овощей:
Лук-шалот, свежий горошек и чеснок очистим, помоем и ненадолго оставим в сторону.
- Цветную капусту разберем на небольшие соцветия, уложим вместе с мытой морковью, перцем, черри, огурцами и всей зеленью в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, оставляем на 30 мин.
- Достаем цветную капусту, споласкиваем под холодной проточной водой. Укладываем в сотейник и ошпариваем кипятком, чтобы вода едва покрывала соцветия. Бланшируем 5-6 мин., не доводя до кипения. Воду можно слегка подсолить.
- Морковь также промываем и нарезаем на четыре части. Бланшируем в воде после цветной капусты 7-9 мин.
- Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками.
- Стерилизуем банку кипятком, традиционным способом; сервируем подготовленные овощи.
- Засыпаем в банку сначала сухую горчицу, затем, чередуя, укладываем овощи и зелень.
- Для маринада используем овощной отвар, добавляем воды до 1 литра, заправляем гвоздикой, кориандром и перцем. Доводим до кипения, закладываем соль, сахар - кипятим пару минут, остужаем и заправляем
- Переливаем маринад горячим в банку.
- Стерилизуем в кастрюле, укрыв дно полотенцем, 7-9 мин. Накрываем крышкой
- Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Укрываем пикули теплым одеялом на сутки.
- Готовым маринованный салат из сезонных овощей будет только через пару недель. Хранить пикули обязательно в прохладном месте.