Особенности зимних заготовок крыжовника Крыжовенные заготовки используют зимой для приготовления сладких десертов, пирогов, настоек, как добавку в качестве соуса к мясу. Во многих заготовках применяют пюре из крыжовника. Чаще пюре делается в блендере, но многие хозяйки используют старый метод. Его суть в припускании (варке в маленьком количестве воды) ягод, а потом перетирке их через сито. У этого способа свои плюсы, так как пюре получается практически без косточек и без шкурок. Считается, что полезностей у зеленого крыжовника немного больше, нежели у красного. Но какой заготавливать вам – решаете сами. У ягод полезно всё, в том числе и хвостики. Некоторые хозяйки их даже оставляют при заготовке плодов. Вкусовые свойства варенья или компота не пострадают, а вот внешний вид точно ухудшится. Подготовка тары Лучше использовать стеклянные банки объёмом до 500 мл. Заготовку в такой банке можно съесть за один-два дня, продукция точно не пропадёт. Все ёмкости потребуется стерилизовать, даже когда джем или соус останутся на хранении в холодильнике. Вначале банки промывают с содой и моющим средством, затем стерилизуют в течение 5-10 минут. Чем объём больше, тем банкам прогреваться надо дольше. Стерилизуют ёмкости каждая хозяйка по-своему: в микроволновке, в духовке, на пару (над кастрюлей или чайником). Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором. Сырое варенье Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник. Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм. Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям. Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем) Компоненты (на 0,5 л): Крыжовник зелёный – 350 г; сахарный песок – 150 г; вода – 50 г; эссенция из цитрусовых – 2 капли; краситель – 1 щепотка. Приготовление: Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон. В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения. Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой. В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту. Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию. Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед. Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.
Вкусные советы. Полезные рецепты
Необычные заготовки из крыжовника на зиму
Особенности зимних заготовок крыжовника
Крыжовенные заготовки используют зимой для приготовления сладких десертов, пирогов, настоек, как добавку в качестве соуса к мясу. Во многих заготовках применяют пюре из крыжовника.
Чаще пюре делается в блендере, но многие хозяйки используют старый метод. Его суть в припускании (варке в маленьком количестве воды) ягод, а потом перетирке их через сито.
У этого способа свои плюсы, так как пюре получается практически без косточек и без шкурок.
Считается, что полезностей у зеленого крыжовника немного больше, нежели у красного. Но какой заготавливать вам – решаете сами. У ягод полезно всё, в том числе и хвостики. Некоторые хозяйки их даже оставляют при заготовке плодов. Вкусовые свойства варенья или компота не пострадают, а вот внешний вид точно ухудшится.
Подготовка тары
Лучше использовать стеклянные банки объёмом до 500 мл. Заготовку в такой банке можно съесть за один-два дня, продукция точно не пропадёт.
Все ёмкости потребуется стерилизовать, даже когда джем или соус останутся на хранении в холодильнике.
Вначале банки промывают с содой и моющим средством, затем стерилизуют в течение 5-10 минут. Чем объём больше, тем банкам прогреваться надо дольше. Стерилизуют ёмкости каждая хозяйка по-своему: в микроволновке, в духовке, на пару (над кастрюлей или чайником).
Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях
Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором.
Сырое варенье
Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник.
Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм.
Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям.
Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем)
Компоненты (на 0,5 л):
Крыжовник зелёный – 350 г;
сахарный песок – 150 г;
вода – 50 г;
эссенция из цитрусовых – 2 капли;
краситель – 1 щепотка.
Приготовление:
Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон.
В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения.
Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой.
В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту.
Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию.
Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед.
Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.