Сублимированные ягоды: что это такое, есть ли польза и можно ли сделать в домашних условиях

Этот вид консервации появился в 19 веке и в переводе с латинского означал "вознесение". При этом, первоначально такой метод оставался в ведении только фармацевтов и биологов, потому что позволял сохранять активность микроорганизмов.
Однако после ряда опытов с пищевыми продуктами, процесс испарения воды, минуя жидкое состояние, стали переносить в продукты питании, преимущественно консервы.
В магазинах сублимированная продукция стала появляться не так давно, но скорость ее распространения наводит на мысль, что уже очень скоро они могут заменить привычные нам консервированные ягоды и фрукты.
Сублимация или лиофилизация - это процесс мягкой сушки ягод, при котором ягоды замораживаются, а после помещается в специальную вакуумную камеру, где и происходит сублимация.
Для чего такие сложности? Процесс сублимации позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, которые есть в исходном натуральном сырье. Кстати, для сублимации используется только свежее сырье, что минимизирует срок сбора урожая. Для ягод этот срок ограничен восемью часами, для фруктов - от 12 часов до суток.
На сегодняшний день процесс сублимационной сушки состоит из следующих этапов:
шоковая заморозка свежих ягод до температуры -200 градусов, позволяющая исключить кристаллизацию, разрушающие клеточные мембраны
сушка в вакуумной камере, где ягоды и фрукты подвергаются нагреву, который провоцирует испарение кристаллов льда, без жидкого состояния
измельчение и последующая фасовка продукта в вакуумную упаковку с тройным слоем фольги
В общей сложности сублимация занимает около 13-16 часов, а вот восстановить пищевую пригодность можно всего за 2-4 минуты, просто залив теплой водой.
Преимущества сублимационной сушки
По сравнению с традиционными методами консервации сублимационная сушка имеет ряд важных преимуществ:
после сублимации продукты теряют влагу, но сохраняют все полезные компоненты, биологическую ценность и структурную целостность
сублимация никак не влияет на форму, запах, вкус и цвет ягод
сублимированные продукты не содержат консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, а также пестицидов и гербицидов
добавление сублимированных продуктов в рацион питания помогает оздоровить организм
сублимированные продукты имеют более длительный срок хранения, причем все вкусовые характеристики и полезный состав также остается неизменным
Среди полезных действий, которые оказывают продукты после сублимации, также можно отметить:
выступают, как профилактика развития онкологических заболеваний
помогают повысить уровень гемоглобина в крови
способствуют более быстрому выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
способствует нормализации ЖКТ, печени и почек
стимулируется иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы организма
восстанавливается и поддерживается энергетический потенциал организма
Восстановленные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления самых разных блюд и, конечно, самое широкое распространение они получили в кондитерском деле, где их добавляют при изготовлении:
десертов с ягодными и фруктовыми соусами
блинов и оладьев с начинкой
тортов
каш
ягодных и фруктовых смузи
пирожков и любой другой выпечки
Также стоит отметить, что сублимированные ягоды легко размалываются в порошки, которые также активно применяются в пищевой отрасли.
Сублимированные ягоды - это кладезь полезных свойств: они питают организм энергией, укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую активность, а также делают нашу жизнь более яркой.
Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях?
Сразу скажем, что повторить сублимацию, которая выполняется в промышленных масштабах невозможно. Однако в домашних условиях, с использованием привычной кухонной техники, можно приблизить итог к заводскому, если отталкиваться от свойств и характеристик продуктов, высушенных дома.
Есть следующие варианты:
духовка:
рабочая температура 120-130 градусов, не выше
ягоды следует постоянно мешать, чтобы они не пригорели
конвекционные и инфракрасные сушилки:
ягоды следует выкладывать так, чтобы они не соприкасались
поддоны с ягодами нужно менять местами в сушилке
если мощность сушилки превышает 700 Вт, то максимальную температуру ставить не следует
холодильники с сублимационными камерами:
ягоды следует хорошо вымыть, измельчить и разложить на противне
далее противень помещают в морозилку
после ягоды помещаются в сублимационную камеру, где остаются на 1-2 дня
далее продукты досушивают в теплом и хорошо вентилируемом месте
ягоды, высушенные в таких камерах, закатываются в банки
Еще раз повторим: добиться такого же результата, как при промышленной сублимации, в домашних условиях вы не сможете, но перечисленные способы позволят создать что-то отдаленно похожее.

Сублимированные ягоды: что это такое, есть ли польза и можно ли сделать в домашних условиях  - 921651061333

Комментарии

Комментариев нет.