Я очень люблю мяту, я добавляю ее в супы и в горячие блюда, со свежей мятой делаю компоты на зиму. Сейчас в жару я подсела на лимонную воду с мятой, когда не лень, то делаю лимонад, повозиться придется подольше, но зато вкус получается насыщеннее и богаче. Если бы не одно но, сейчас летом, казалось бы в сезон трав, овощей и фруктов, пучок мяты весом 50 грамм стоит в магазине 99 рублей, и то не всегда она есть в наличии. Благо, у меня есть друзья, у которых на даче полно мяты разных сортов и они щедро со мной ей делятся. Раньше я мяту просто сушила, как - расскажу в следующей статье. А сегодня я хочу заморозить мяту на зиму в морозилке. Почему именно заморозка? Во - первых, аромат мяты при заморозке не теряется, а становится даже ярче. Это происходит из - за того, что хоть лист и не теряет своей формы, но нарушается структура внутри листа. Во - вторых, иногда зимой не хватает ярких красок и хочется заварить чаек именно с зелеными листочками. В - третьих, как я уже написала, мята при заморозке, при правильной заморозке сохраняет и цвет и форму листа, то я хочу использовать замороженную мяту для украшения зимних десертов. Как заморозить свежую мяту на зиму Итак, первое, что я делаю. Перебираю мяту, удаляю сморщенные и подпорченные листики и заливаю водой в большом тазу. Это надо для того, чтобы всякие паучки, гусеницы, тля и прочие вредители утонули. Вот такая я кровожадная))) Оставляю минут на 15. Далее я стряхиваю воду с веточек мяты и раскладываю ее на полотенце, чтобы она просохла. Когда мята полностью просохнет от влаги, я ножницами срезаю все хорошие листики. Дальше, стараясь не сминать листочки, раскладываю мяту по пластиковым контейнерам, пригодным для заморозки. Закрываю плотно контейнер крышкой и отправляю в морозилку. Небольшой секрет. Если вы хотите, чтобы листики мяты не слиплись при заморозке, где - то через часок - полтора несколько раз легонько встряхните контейнер. Приятных и вкусных Вам заготовок на зиму! А как Вы заготавливаете мяту на зиму? Еще небольшое дополнение. Мне очень жалко выбрасывать стебли мяты. Я их режу на несколько частей и отдельно замораживаю в пакете. Зимой я их добавляю в компот из сухофруктов. Да, есть еще большая просьба, если кто умеет ферментировать мяту и сам это делает, пожалуйста, поделитесь!
Вкусные советы. Полезные рецепты
Как заморозить свежую мяту на зиму
Я очень люблю мяту, я добавляю ее в супы и в горячие блюда, со свежей мятой делаю компоты на зиму.
Сейчас в жару я подсела на лимонную воду с мятой, когда не лень, то делаю лимонад, повозиться придется подольше, но зато вкус получается насыщеннее и богаче.
Если бы не одно но, сейчас летом, казалось бы в сезон трав, овощей и фруктов, пучок мяты весом 50 грамм стоит в магазине 99 рублей, и то не всегда она есть в наличии.
Благо, у меня есть друзья, у которых на даче полно мяты разных сортов и они щедро со мной ей делятся.
Раньше я мяту просто сушила, как - расскажу в следующей статье.
А сегодня я хочу заморозить мяту на зиму в морозилке.
Почему именно заморозка?
Во - первых, аромат мяты при заморозке не теряется, а становится даже ярче. Это происходит из - за того, что хоть лист и не теряет своей формы, но нарушается структура внутри листа.
Во - вторых, иногда зимой не хватает ярких красок и хочется заварить чаек именно с зелеными листочками.
В - третьих, как я уже написала, мята при заморозке, при правильной заморозке сохраняет и цвет и форму листа, то я хочу использовать замороженную мяту для украшения зимних десертов.
Как заморозить свежую мяту на зиму
Итак, первое, что я делаю. Перебираю мяту, удаляю сморщенные и подпорченные листики и заливаю водой в большом тазу. Это надо для того, чтобы всякие паучки, гусеницы, тля и прочие вредители утонули. Вот такая я кровожадная))) Оставляю минут на 15.
Далее я стряхиваю воду с веточек мяты и раскладываю ее на полотенце, чтобы она просохла.
Когда мята полностью просохнет от влаги, я ножницами срезаю все хорошие листики.
Дальше, стараясь не сминать листочки, раскладываю мяту по пластиковым контейнерам, пригодным для заморозки.
Закрываю плотно контейнер крышкой и отправляю в морозилку.
Небольшой секрет. Если вы хотите, чтобы листики мяты не слиплись при заморозке, где - то через часок - полтора несколько раз легонько встряхните контейнер.
Приятных и вкусных Вам заготовок на зиму!
А как Вы заготавливаете мяту на зиму?
Еще небольшое дополнение. Мне очень жалко выбрасывать стебли мяты. Я их режу на несколько частей и отдельно замораживаю в пакете. Зимой я их добавляю в компот из сухофруктов.
Да, есть еще большая просьба, если кто умеет ферментировать мяту и сам это делает, пожалуйста, поделитесь!