В копилочку ✅ ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ ✅Для теста: Мука пшеничная 200 г Масло сливочное 100 г Яйцо куриное (желток) 1 шт. Сахар-песок 1 ч.л. Соль 5 г ✅Для начинки: Спаржа 150 г Шампиньоны свежие 150 г Шпинат 100 г Лук-шалот 1 шт. Яйцо куриное 4 шт. Сливки 20% (средней жирности) 150 мл Сметана 20% (средней жирности) 150 г Сыр твердый тертый 50 г Масло сливочное 1 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Шаг 1 Чтобы приготовить заливной пирог с грибами в духовке, подготовьте ингредиенты для теста. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками, положите в чашу блендера или кухонный комбайн, добавьте муку, соль и сахар, измельчите все в мелкую крошку. Шаг 2 Возьмите одно яйцо и аккуратно отделите желток от белка. Добавьте желток в мучную смесь, туда же влейте 1–2 ст. л. ледяной воды и быстро замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Выстелите им дно и бортики формы диаметром 24 см, часто наколите вилкой и уберите в холодильник на 1 ч. С охлажденным песочным тестом легче работать: оно не липнет, его проще раскатать и придать необходимую форму Шаг 3 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Овощи и зелень хорошо помойте, шампиньоны достаточно обтереть влажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, спаржу — небольшими кусочками, измельчите шалот. Шаг 4 Растопите в сковороде сливочное масло, переложите в сковороду шалот и пассеруйте лук до мягкости, 3–4 мин. Добавьте к шалоту грибы и обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Шаг 5 Добавьте кгрибам спаржу и шпинат, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, еще 2–3 мин, посолите и поперчите, полностью остудите. Шаг 6 Пока начинка остывает, разогрейте духовку до 170 °С и отправьте туда основу для пирога. Выпекайте ее в течение 10 мин до полуготовности. Шаг 7 Подготовьте заливку. Взбейте яйца со сливками и сметаной, всыпьте тертый сыр. Добавьте подготовленные овощи с грибами, приправьте по вкусу. Вылейте смесь на основу, отправьте пирог в духовку и выпекайте его еще 30 мин, при необходимости прикрыв сверху фольгой. Подавайте теплым или полностью остывшим.
Вкусные советы. Полезные рецепты
Заливной пирог с грибами и овощами в духовке
В копилочку ✅
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
✅Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 5 г
✅Для начинки:
Спаржа 150 г
Шампиньоны свежие 150 г
Шпинат 100 г
Лук-шалот 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Сливки 20% (средней жирности) 150 мл
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Сыр твердый тертый 50 г
Масло сливочное 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить заливной пирог с грибами в духовке, подготовьте ингредиенты для теста. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками, положите в чашу блендера или кухонный комбайн, добавьте муку, соль и сахар, измельчите все в мелкую крошку.
Шаг 2
Возьмите одно яйцо и аккуратно отделите желток от белка. Добавьте желток в мучную смесь, туда же влейте 1–2 ст. л. ледяной воды и быстро замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Выстелите им дно и бортики формы диаметром 24 см, часто наколите вилкой и уберите в холодильник на 1 ч. С охлажденным песочным тестом легче работать: оно не липнет, его проще раскатать и придать необходимую форму
Шаг 3
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Овощи и зелень хорошо помойте, шампиньоны достаточно обтереть влажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, спаржу — небольшими кусочками, измельчите шалот.
Шаг 4
Растопите в сковороде сливочное масло, переложите в сковороду шалот и пассеруйте лук до мягкости, 3–4 мин. Добавьте к шалоту грибы и обжаривайте до полного выпаривания жидкости.
Шаг 5
Добавьте кгрибам спаржу и шпинат, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, еще 2–3 мин, посолите и поперчите, полностью остудите.
Шаг 6
Пока начинка остывает, разогрейте духовку до 170 °С и отправьте туда основу для пирога. Выпекайте ее в течение 10 мин до полуготовности.
Шаг 7
Подготовьте заливку. Взбейте яйца со сливками и сметаной, всыпьте тертый сыр. Добавьте подготовленные овощи с грибами, приправьте по вкусу. Вылейте смесь на основу, отправьте пирог в духовку и выпекайте его еще 30 мин, при необходимости прикрыв сверху фольгой. Подавайте теплым или полностью остывшим.