❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈

Черная смородина – одна из самых полезных ягод. Она имеет ни с чем не сравнимый аромат и тонкий вкус. Середина лета – самое время делать заготовки, а именно варенье, компоты и вино.

❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653714261
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653715285
КЛАССИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:
вода – 500 г,
ягоды смородины – 1 кг,
сахар – 1,5 кг.

Залить водой сахар и довести до кипения, профильтровать смесь. Готовый сироп в чистом виде перелить в эмалированную посуду и аккуратно выложить подготовленные ягодки, поставить на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Через 10 минут варенье будет готово. Следует разложить его по банкам, закупорить и перевернуть горлышком вниз.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653715797
ОРИГИНАЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЗА 5 МИНУТ

Необходимые ингредиенты:
смородина – 1 кг,
сахар – 1−1,5 кг.

Хорошо просушенную смородину пересыпать в пластиковую емкость, растереть толкушкой, тщательно перемешать. Можно пропустить смородину через мясорубку. Дать постоять 5−10 минут и разложить по банкам. Сверху засыпать сахаром и плотно закупорить. Хранить такое варенье следует в холодильнике в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653716053
ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:
смородина – 9 стаканов,
малина – 3 стакана,
сахар – 15 стаканов,
вода – 300 г.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение. Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653716565
ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:

сахар – 1 кг,
пюре из черной смородины – 1,25 кг.

В начале варки смешать половину сахара с пюре, уварить до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавить вторую часть сахара, размешать и варить до готовности еще 15−20 минут. Выложить в банки или деревянные ящички, устланные пергаментом, остудить.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653717077
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:

портвейн – 150 мл,
ликер из черной смородины – 2 ст. л.,
сливки 22% - 120 мл,
желатин в гранулах – 12 г,
черная смородина – 300 г,
сахарная пудра – 0,75 ст. + 2 ст. л. для ягодного пюре.

Желатин залить 5 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 15 мин. Черную смородину положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин. Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в небольшую миску и отставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость. Ягоды сохранить. В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер. Добавить набухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость со смородиновым сиропом и хорошо перемешать. Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить подготовленную черносмородиновую смесь, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 часов. Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь через мелкое сито. Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать. Провести тонким ножом по краям каждой формочки с желе. Опустить их в горячую воду на 8−10 секунд. Затем перевернуть каждую формочку на порционную сервировочную тарелку. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653717333
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:

смородина – 600 г,
вода – 1,5 л,
сахар – 1 стакан.

Готовить компот желательно из более крупных ягод. Отсортированные ягоды тщательно вымыть, удалить примеси (листочки, веточки, остатки чашелистиков), расфасовывать в банки, уплотняя ягоды постукиванием по банке, и залить 50−60-процентным сахарным сиропом при температуре 90 °C. Пастеризовать пол-литровые банки 13−18 минут, литровые – 20 минут при 90 °C. Укупоривать банки можно только лакированными крышками (с желтым покрытием), так как при соприкосновении с металлом сироп приобретает фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653717589
СМУЗИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:

красная смородина – 200 г,
черная смородина – 100 г,
апельсин – 1 шт.,
йогурт без добавок – 250 г,
банан – 2 шт.,
молоко – 1 стакан (250 мл),
мед – 2 ст.л.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Измельчить в блендере ягоды, добавить лед, сок, йогурт или молоко, немного меда или сахара. В этом рецепте использована красная и черная смородина, за счет чего напиток получился не только вкусным, но и красивым, нежно-розового цвета. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653718101
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:

черная смородина – 0,5 стакана,
сахар по вкусу,
молоко – 2 стакана.

Смородину вымыть и высушить. Положить в пакет и заморозить. Замороженную ягоду выложить в блендер, добавить сахар по вкусу и 0,5 стакана молока. Включить блендер на 1 минуту. Через минуту получается фруктовое мороженое, добавить остальное молоко и взбивать в течение 1 минуты.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653718357
ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:
смородина черная – 3 кг,
вода – 2 л,
сахар – 500 г.

Смородину перебрить, выкинуть все листья, веточки и посторонний мусор. Мыть ягоды не нужно, на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Для мезги надо сложить ягоды в кастрюлю и размять. Добавить литр воды, перемешать и оставить на 4 суток. Периодически помешивать мезгу. Спустя указанное время процедить мезгу через сито или марлю, добавить еще 1 литр воды, перемешать. Перелить в чистые сухие бутылки, добавить сахар. На каждую надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить в прохладное темное место на полтора месяца. Готовое вино разлить по небольшим бутылкам, оставляя осадок, плотно закупорить и хранить в погребе.
❈ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ❈
 - 836653718869
ЧАЙ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Необходимые ингредиенты:
листья черной смородины – 2 ч. л.,
черный чай – 1 ч. л.,
вода – 0,5 л.

Листья черной смородины – кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Они также содержат полезные для организма микроэлементы. Такой чай успокаивает, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Листики промыть, просушить и выложить на бумажное полотенце до полного высыхания. Листики можно измельчить или же оставить целыми. Затем переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Смешать пару ложек высушенных и измельченных листиков черной смородины с ложкой традиционного черного чая. Залить крутым кипятком и оставьте настаиваться в течение 20 мин. Для вкуса можно добавить мяту или чабрец.

Комментарии