20 июл
🌳 Омская яблоня может стать главным деревом страны
Омичи могут проголосовать за свою яблоню в конкурсе «Деревья — памятники живой природы». В голосовании принимают участие 70 растений, среди которых 359-летняя лиственница из Карагайского района, 603-летний дуб, именуемый «старожилом древних Печор» из Псковщины, а также 115-летний вяз Лермонтова из Пензенской области.Кандидат от Омска — столетняя сибирская яблоня, растущая рядом с Омским государственным историко-краеведческим музеем. Несмотря на почтенный возраст, долгожительница до сих пор в цветущей поре. У дерева уникальная история — это своего рода прародительница сибирских яблонь в Омской области. Первое плодовое растение больше века назад привёз военный Павел Яшеров из Забайкалья.
История яблони у Омского краеведческого музея начинается с того, что в 1889 году отставной майор Павел Яшеров привёз несколько яблонь с Дальнего Востока. До него попытки садоводства в Омске не увенчивались успехом: только Яшерову впервые удалось укоренить в степном городе эти плодовые деревья. omskregion.infoadmomsk.ru
В 1980 году яблоня сибирская у краеведческого музея была признана памятником природы. omskregion.infoadmomsk.ru
Ранее дерево росло во внутреннем дворе музея, а в 1978–1981 годах, когда шло строительство нового здания музея, его пересадили и разместили на искусственной террасе.