14 апр 2020

8 РЕЦЕПТОВ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДУТ ДЛЯ УЖИНА

Индийская кухня, несмотря на свою экзотичность, уже не кажется чем-то далеким. Блюда этой кухни можно даже приготовить дома, ведь, зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.
Мы раздобыли 8 отличных рецептов индийских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.
*****
1.КАРРИ С РУБЛЕННЫМ МЯСОМ
Вам понадобятся:
• 500 г баранины (мякоть)
• 1 лук репчатый
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. порошка карри
• 2 ст. л. масла растительного и 2 ст. л. томатной пасты
• 1/2 стакана йогурта
• щепотка соли
• листья зеленого салата
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Всыпаем порошок карри, прогреваем на слабом огне в течение 2-3 минут и добавляем томатную пасту. Пассеруем несколько минут, затем кладем мелкорубленое мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
2. При подаче оформляем карри листьями салата. На гарнир подаем отварной рассыпчатый рис.
*****
2.ПРЯНАЯ ГОВЯДИНА
Вам понадобятся:
• 125 мл масла растительного
• 400 г говядины
• 1 лук репчатый
• 2 зубчика чеснока (измельченного)
• по 1 ч. л. тмина молотого, кориандра молотого, куркумы молотой, черного перца молотого, порошка чили
• 1/2 ч. л. имбиря молотого и корицы молотой
• 3 шт. гвоздики и 3 стручка кардамона
• 125 г йогурта натурального
• 1 ст. л. уксуса
• щепотка соли и щепотка сахара
• 200 г томатов
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, периодически помешивая. Затем перекладываем говядину на тарелку.
2. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок в сковороду. Обжариваем на медленном огне до мягкости. Добавляем специи. Обжариваем в течение 1 минуты. Они должны дать аромат, но не гореть.
3. Возвращаем мясо в сковороду. Перемешиваем.
4. Добавляем мелко нарезанные помидоры и доводим содержимое сковороды до кипения. Добавляем натуральный йогурт и уксус. Солим и добавляем сахар. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой 1,5 часа.
5. Даем мясу немного отдохнуть и подаем к столу.
*****
3.ПЛОВ БИРИАНИ
Вам понадобятся:
• 1,5 кг баранины (лопатка целиком и грудинка)
• 70 г масла сливочного
• 1 морковь (или 2 маленькие)
• 2 шт. лука репчатого
• 1 гранат (для украшения)
• 1 ч. л. масла растительного (для жарки)
• специи: 1 ч. л. куркумы, кориандра молотого, 3 ст. л. барбариса, 10 шт. гвоздики, 8 шт. перца черного горошком, 10 шт. кардамона зеленого и 1 шт. кардамона черного, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. корицы молотой
• 3 головки чеснока
• 500 г риса (длиннозерного, желательно басмати)
Приготовление:
1. Берем 1 лопаточную часть и грудинку. Рубим на небольшие кусочки.
2. Лук и морковь режем соломкой. Замачиваем рис и барбарис.
3. Перемалываем кардамон и горошки перца. Смешиваем с остальными специями.
4. Наливаем на широкую сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем. В мясо надо добавить соли, затем быстро его обжарить до золотистой корочки на большом огне, чтобы оно «запечаталось» и не отдавало сок. Если при тушении осталась жидкость, переливаем ее в миску.
5. Затем добавляем 2 ч. л. специй и продолжаем обжаривать буквально минутку, чтобы специи раскрыли себя. Добавляем воды, лавровый лист и тушим до готовности на медленном огне.
6. Обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще минуты 3-4. Кладем куркуму. Вливаем жидкость, оставшуюся от жарки мяса. Добавляем вареный рис и барбарис.
7. Перемешиваем и выкладываем мясо. Перемешиваем. Всыпаем еще 1 ч. л. наших специй. Добавляем неочищенный чеснок. Тушим 10-15 минут.
8. Выкладываем на блюдо, сверху водружаем цельную головку чеснока, которая успешно упарилась, и посыпаем зернами граната.
*****
4.КАРТОФЕЛЬ ПО-БОМБЕЙСКИ
Вам понадобятся:
• 1 кг картофеля
• 2 шт. томатов
• 2 ст. л. масла растительного
• 100 г масла сливочного
• 1 ч. л. тмина
• 0,5 ч. л. черного молотого перца
• перец чили — по вкусу
• петрушка — по вкусу
• куркума — по вкусу
• свежий имбирь — по вкусу
• 1 ч. л. кориандра
Приготовление:
1. Отвариваем картофель, режем его крупно.
2. Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.
3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, перец чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне.
4. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.
5. Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.
*****
5.ИНДИЙСКОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ
Вам понадобятся:
• 2 шт. картофеля
• 2 моркови
• 1 небольшой кочан цветной капусты
• 1 красный перец сладкий
• 2 луковицы
• 3 зубчика чеснока
• 3 см корня имбиря
• 50 г кешью
• 2 ст. л. томатной пасты
• 200 мл сливок жирностью 20%
• 2 ст. л. топленого масла
• 2 лавровых листа
• 1 ч. л. куркумы
• 0,5 ч. л. кориандра
• щепотка соли
Приготовление:
1. Разбираем капусту на соцветия. Морковь и картофель чистим и режем дольками. Лук режем полукольцами, перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко шинкуем.
2. Заливаем горячей водой морковь, картофель и капусту. Варим 8 минут.
3. Обжариваем в масле лавровый лист, лук и кешью около 3-х минут.
4. Добавляем имбирь, чеснок, куркуму, соль и жарим еще 1 минуту.
5. Поливаем смесь томатной пастой, тушим 2 минуты, помешивая.
6. Выкладываем в сковороду сладкий перец и обжариваем 2 минуты.
7. Наконец, кладем к соусу овощи и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности.
*****
6.ОСТРЫЙ СЫР ПАНИР
Вам понадобятся:
• 400 г сыра (лучше взять адыгейский)
• 6 см корня имбиря
• 3 зубчика чеснока
• 50 г масла сливочного
• 2 ст. л. семян кориандра
• 1 ст. л. куркумы
• ½ ч. л. семян тмина
• перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Режем имбирь тонкой соломкой. Сыр нарезаем кубиками по 1,5 см.
2. Топим масло на медленном огне. Добавляем в него имбирь и зубчики чеснока. Жарим на среднем огне 5-7 минут так, чтобы масло пропиталось имбирем. Добавляем кориандр и тмин, увеличиваем огонь до максимума и жарим 3-4 минуты.
3. Добавляем сыр в сковородку. Жарим, постоянно помешивая, 3-4 минуты на большом огне, чтобы он схватился. Не снимая с огня, посыпаем карри и черным перцем по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки.
*****
7.КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С МЯТОЙ
Вам понадобятся:
• 4 шт. картофеля
• 1/4 стакана сметаны
• 1 огурец
• 1 ст. л. мяты свежей, сока лимонного
• 1/2 ч. л. соли
• 1 перец красный свежий
• 1/2 ч. л. кокосовой стружки
• 1 ч. л. кумина (зира)
Приготовление:
1. Варим картофель в мундире, остужаем, чистим, нарезаем кубиками примерно 1 см.
2. Нарезаем огурец кусочками, как и картофель. Листья свежей мяты рубим.
3. Все смешиваем, добавив лимонный сок, соль. Заправляем сметаной.
4. Нагреваем в кастрюльке масло, жарим в нем на небольшом огне зиру, пока она не станет коричневой, затем добавляем перец и обжариваем. Последней бросаем кокосовую стружку, жарим 5 секунд.
5. Содержимое кастрюли аккуратно вливаем в салат. Перемешиваем, добавляем сметану при необходимости. Охлаждаем.
Ко всем блюдам хорошо подойдут индийские лепешки, которые можно приготовить за считанные минуты.
*****
8.ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЁШКИ ЧАПАТИ
Вам понадобятся:
• 1 стакан пшеничной муки
• 3/4 стакана теплой воды
Приготовление:
1. Смешиваем воду с мукой до образования упругого теста. Делим тесто на 6 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем каждый шарик в тонкий блинчик.
2. Нагреваем сковороду. Помещаем лепешку чапати на нагретую сковороду. Когда появятся пузырьки, быстро поджариваем другую сторону, пока чапати не вздуется и не появятся коричневые пятнышки.
3. Смазываем сливочным маслом и подаем горячими.

Комментарии

Комментариев нет.