Гипервитаминоз и почему он опаснее, чем кажется

Передозировка витамина D приводит к отложению кальция в стенках сосудов, их ломкости, образованию тромбов
Передозировка витамина С приводит к повреждению почек и сильным аллергическим реакциям
Симптомы гипервитаминоз витамина А: сонливость, головные боли, боли в животе, тошнота, воспаление десен, язв, ломкость ногтевой пластины, потеря четкости зрения, потеря аппетита, выпадение, истончение волос, огрубение, шелушение кожи
Передозировка витамина Е. С ним надо быть весьма осторожными людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты (препараты, снижающие свертываемость крови), так как одновременный прием их и витамина Е может увеличивать риск кровотечений
Витамин В12. Его избыток приводит к сердечной недостаточности, тромбозу сосудов, отеку легких. Очень часты аллергические реакции вплоть до анафилактического шока
Будь внимательна к своему здоровью и помни, что показания к назначению того или иного витамина должен определять только врач.

Комментарии

  • 15 мая 16:54
    О каком « гипервитаминозе» может идти речь ? Что за бред ?
  • 15 мая 16:55
    Результаты регулярных массовых обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
    - витамины С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина;
    - минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
    - микроэлементов: йод, фтор, селен, цинк, железо;
    - пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.
    Дефицит витамина С выявляется у 60 - 80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.
    У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30 - 50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20 - 30%), рахита, гипотрофии (5 - 10%).
    Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
    Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.
    Результаты социально-гигиенического мониторинга 2019года в части сбалансированности и полноценности питания показали, что в 24 субъектах Российской Федерации отклонение от рекомендуемых норм превышает 25%. Около 99% населения в той или иной степени испытывают дефицит белка, в рационе большинства людей отмечается избыток жиров.
    Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в дневном рационе в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно использует для питания рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигается на 25%.
    К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:
    - превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения;
    - избыточное потребление жира - более 35% калорийности;
    - избыточное потребление добавленного сахара и поваренной соли;
    - недостаточное потребление большинства витаминов групп В, С, Е, каротиноидов;
    - недостаточное потребление минеральных веществ, в том числе в условиях природного йоддефицита.
    Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие.
    Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России.
    С пищевым фактором ассоциируется в первую очередь заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью и ожирением.
    Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье.
    Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% - кетчупы и майонезы.
    Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания.