СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ «АВТОВАЗА»

Роботизированная коробка передач, устанавливаемая на флагман волжан Lada Vesta, является одним из главных «слабых мест» модели, начиная с момента релиза. «Робот» критикуют буквально все, о нем негативно отзывался, среди прочих, немецкий обозреватель, тестировавший седан «Веста» на автобанах. Ранее представители «ВАЗа» пытались представить дело так, что «робот» это вариант, который подходит не всем, но решение в целом хорошее и в доработке не нуждается.
Судя по всему, в Тольятти прекрасно понимали, что настолько «спорная» трансмиссия это настоящая «болезнь» для современной легковушки и готовят модернизацию. Как сообщают источники, инженеры «ВАЗа» приступили к адаптации вариатора Jatco JF011E/015 E для Lada Vesta. Предположительно, новый тип трансмиссии будет сочетаться с 1.6-литровым двигателем Nissan H4 (HR16DE), выпускаемым на «ВАЗе» по лицензии. В этом случае агрегат японского происхождения станет заменой для вазовского 1.8-литрового двигателя. Последний не вызывает особых нареканий, и его использование на «Весте» не считается провалом, хотя по мнению многих экспертов, от «старшего» двигателя в моторной гамме модели ожидали большего.
Кроме того, если верить источникам в Тольятти, всерьез ведется обсуждение проекта локализации выпуска вариатора Jatco в нашей стране. Проведены экономические расчеты, выбрана площадка, но окончательное решение пока не принято, у проекта имеются противники. По неофициальным данным, идея локализации выпуска трансмиссий Jatco в РФ принадлежит Карлосу Гону, президент Альянса лично курирует это направление. Судя по тому, что часть стадий пройдена, необходимо дождаться урегулирования всех вопросов, и если всё пройдет без помех, то первые Vesta и XRAY с вариаторами нового поколения местного производства могли бы поступить в продажу в середине 2019 года.
Интересно, что расчетные объемы производства трансмиссий на новой площадке превышают потребности «ВАЗа». Это значит, что часть коробок передач могли бы получать другие заводы Альянса, включая и зарубежные. Кроме того, можно прогнозировать интерес к современной и высококачественной КПП российского производства со стороны других брендов.
Впрочем, все эти планы могут быть пересмотрены после того, как в феврале Карлос Гон уйдет с поста председателя совета директоров Альянса Renault-Nissan. Существует вероятность, что преемник Гона будет проводить другую политику, изменив приоритеты, и откажется от идеи запуска масштабной площадки по производству трансмиссий в РФ.

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ «АВТОВАЗА» - 862719207489

Комментарии

Комментариев нет.