Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая.

У талышей, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Талыши считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. Талыши пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Иран и Азербайджан сегодня считаются классическими странами чаепития на Кавказе.

Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. - 895537408458
Фото: Талышский регион ,живописные Талышские горы и настоящий чай в стаканчике Армуда, Азербайджан
Особая статья азербайджанской чайной культуры это дястгях - то есть набор разнообразных сладостей к чаю, подающихся в обязательном порядке гостю чайханы. В принципе, правильно заваренный чай имеет настолько богатый вкус, что достаточно сахара, чтобы получить несказанное удовольствие. Тем не менее, варенья, сухофрукты, ляб-ляби и традиционные сладости не помешают. Даже наоборот.  
Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. - 895650618570
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ
Для черных и травяных чаев лучше использовать воду температурой 100 градусов по С. Заваривать в течение 5-7 минут.
Количество чая, необходимого для приготовления 1 чашки, является предметом ожесточенных споров, однако большинство экспертов придерживаются пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку. Но и это дело вкуса. Агата Кристи, к примеру, 1 чайную ложку листьев заваривала 1 литром воды! Это все потому, что ей не пришлось отведать нашего лянкяранского чаю( талышский регион) : рубиново красивого, ароматного, незабываемо вкусного! И не из фарфоровой чашки, а из хрустального армуды.

Комментарии