Символ Исфахана. В период 16-го и 17-й веков иранцы построили большое количество башен для голубей. Голуби были одомашнены вовсе не ради их мяса (голубь особенно уважается в исламе), а скорее ради их экскрементов. Громадные (10-12 метров в высоту) глиняные башни-бочки для «птиц мира» были построены на окраинах города с сельскохозяйственными целями: окрестная земля была малоурожайна, и повысить ее плодородность решили с помощью голубиного помета. Затея удалась, и Исфахан прославился своими дынями и арбузами. В одной голубятне можно было содержать более десяти тысяч птиц, и при этом они не томились в тесноте, а чувствовали себя вполне комфортно. Змеям до них было не добраться, землетрясениям – не разрушить их «дома». Всего было около 3000 голубиных башен. Когда появились химические удобрения, нужда в голубином помете отпала, и башни постепенно разрушились. Осталась лишь четверть от общего числа, большинство – вдоль реки Зайенде-Руд. Их все еще используют местные жители – для хранения лопат, тяпок и огородного урожая. Наиболее сохранившиеся голубятни можно посмотреть в деревне Гаварт (10 км от Исфахана).
🔥Большой Иран ☫ Истинные сыновья Ариев 🇮🇷
Голубиные башни Ирана.
Символ Исфахана.
В период 16-го и 17-й веков иранцы построили большое количество башен для голубей. Голуби были одомашнены вовсе не ради их мяса (голубь особенно уважается в исламе), а скорее ради их экскрементов.
Громадные (10-12 метров в высоту) глиняные башни-бочки для «птиц мира» были построены на окраинах города с сельскохозяйственными целями: окрестная земля была малоурожайна, и повысить ее плодородность решили с помощью голубиного помета. Затея удалась, и Исфахан прославился своими дынями и арбузами.
В одной голубятне можно было содержать более десяти тысяч птиц, и при этом они не томились в тесноте, а чувствовали себя вполне комфортно. Змеям до них было не добраться, землетрясениям – не разрушить их «дома». Всего было около 3000 голубиных башен.
Когда появились химические удобрения, нужда в голубином помете отпала, и башни постепенно разрушились. Осталась лишь четверть от общего числа, большинство – вдоль реки Зайенде-Руд. Их все еще используют местные жители – для хранения лопат, тяпок и огородного урожая.
Наиболее сохранившиеся голубятни можно посмотреть в деревне Гаварт (10 км от Исфахана).