Самые распространенные съедобные виды — это навозник белый, навозник серый и навозник обыкновенный (описание ниже).

Считается, что эти грибы несъедобны и их принимают за «поганки».
Сорванные в молодом возрасте, они являются чудесным лакомством, а кулинары некоторых европейских стран (Франция, Чехия, Финляндия) относят молодые белые навозники к деликатесам. Стоит предварительно изучить свойства и особенности, прежде чем насладиться этим грибом.
Недопустимо употребление навозников с алкогольными напитками — такое совмещение может обернуться пищевым отравлением.
При сборе белого навозника особое внимание нужно уделять его внутренним пластинкам — молодые молочно-белые они являются главным признаком съедобности гриба. Если пластинки начали темнеть в розоватый или охристый оттенок, гриб использовать в употребление уже нельзя, он может вызвать сильное отравление. Затем потемнение пластинок быстро прогрессирует вплоть до черного при полном созревании копринуса и при автолизе.
#грибы

Ролик недоступен

Комментарии

Комментариев нет.