Теплый способ хранения севкаДалее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом.

Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов. Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.Холодное хранение севкаХолодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт. Комбинированный способ хранения севкаМногие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.Как сохранить купленный лукКаждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Теплый способ хранения севкаДалее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. - 861213096101

Комментарии

Комментариев нет.