Радиостанция Лён-В.

Это комплекс возимых (1Р21В) и стационарных (1Р21С) симплексных радиостанций гражданского назначения для сетей оперативно-диспетчерской радиосвязи. Разработана в 1970-х годах совместной конструкторской группой СССР и НРБ (Болгария) . Относится к аппаратуре связи третьего поколения, пришла на смену комплексам связи аналогичного класса 2-го поколения «Гранит-М» и «Вилия». Выпущено свыше миллиона радиостанций «Лён» различных модификаций, большая часть из них применялась в сельском хозяйстве СССР.
Для своего времени «Лен» отличался небольшими габаритами, весом, экономичностью и хорошими эксплуатационными параметрами, был полностью выполнен на транзисторах и интегральных микросхемах и в минимальной комплектации представлял собой моноблочную конструкцию к которой подключалась только внешняя антенна, в отличие от радиостанций предыдущих поколений («Гранит-М», «Вилия»), состоявших из нескольких блоков, соединенных многожильными кабелями. При этом приёмопередатчик «Лён» занимал столько же места, сколько один пульт управления прежних радиостанций.
В 1975 году впервые экспонировался на международной выставке «Связь-75». В 1977 году прошли испытания «Льна» в колхозе «Россия» Краснодарского края, где стационарная диспетчерская радиостанция с антенной на 25-метровой мачте обеспечивала связь в радиусе 70 км, еще 20 радиостанций располагались на подвижных объектах. Дневной пробег председательского автомобиля сразу сократился с 300—500 км, до 50—70 км, а сам председатель колхоза Майстренко, первоначально противившийся проведению испытаний, заявил, что «аппаратуру никому не отдаст», и заказал еще 30 комплектов на всю технику предприятия.
Благодаря своей надежности и хорошей ремонтопригодности, многоканальные «Льны» с синтезатором частоты можно встретить на транспорте и в настоящее время.
Мощность данных радиостанций составляла 10 ватт. Питание от 12-ти вольт. В проводе питания имеется защита от переплюсовки с помощью диода и пара предохранителей.
Разговор осуществлялся на одной фиксированной частоте, в данной радиостанции это 48,125 МГц. Режим симплексный, т.е. сначала слушаем, а потом говорим, нажав кнопочку на трубке.
Имеется регулировка шумоподавителя регулятором ПШ. Включение/выключение совмещено с регулятором громкости.
В комплекте с радиостанцией имеется выносной динамик. Громкий и басистый.
Антенны использовались двух типов, мобильные и стационарные. В качестве стационарных обычно использовался четверть волновой штырь с тремя противовесами.
В комплекте к данной станции шло основание мобильной антенны с крепежом, но к сожалению без самого вибратора (хлыста).
Для своего времени это был бесподобный аппарат, но ничто не вечно и с появлением в 90-е годы всякого рода Си-Би радиостанций, работающих на 27 мегагерц и имеющих минимум 40 каналов, начал сдавать свои позиции. Ведь главный минус аппарата, это его одноканальность. Хотя были версии и трёх канальные, а так же и с синтезатором частоты. В бум си-би радиосвязи в 90-хх годах, поверьте на слово, даже в 40 каналах было очень тесно!
Сейчас, имея пару таких станций, настроенных на одну частоту, можно смело ими пользоваться для связи на пару-тройку десятков километров, например установив на квадрик, баги или снегоход. Они однозначно "сделают" по дальности портативные радиостанции, работающие на 140 и 430 мегагерц. И при этом размер их антенн составит порядка полутора метров, что в Си-Би (27 мегагерц) всё ещё является не эффективной длинной. Да и купить их можно дешевле, чем си-бишки, хотя новые с хранения найти сложнее. Лично я планирую поставить в кофр своего квадроцикла, а в качестве эффективной антенны использовать четверть волновой вибратор на основе рыболовного удилища.

Радиостанция Лён-В. - 910241408711
Радиостанция Лён-В. - 910241421511
Радиостанция Лён-В. - 910241445831
Радиостанция Лён-В
Статья взята со свободного источника. 
https://yandex.ru

Комментарии