Решение суда. Суть дела: Бывший муж моей клиентки подал исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета и выселении их общего ребенка из своей квартиры. Проблема в том, что эта квартира – его личное имущество, купленное до брака. После расторжения брака, бывший муж из квартиры ушел и вывез свои вещи. По факту, мать и ребенок остались проживать в его квартире. Однако, бывший муж вознамерился продать квартиру, соответственно, прописка и проживание ребенка с матерью в этом жилье явилось препятствием для осуществления его замыслов. В суде я представляла интересы ребенка. Суд мужчине отказал. Дело в том, что, согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника…; В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей, не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ. Таким образом, в судебном заседании я настаивала на том, что прекращение семейных отношений между родителями, не влечет за собой утрату права ребенка на пользование жилым помещением. Суд принял наши доводы и в иске истцу отказал. Подробнее можно почитать в решении Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Если у вас остались или возникли вопросы, звоните, записывайтесь и приходите на консультацию т. 8-923-634-03-38
Юрист Новокузнецк Фокеева Наталья Юрьевна
Выселение ребенка.
Решение суда.
Суть дела:
Бывший муж моей клиентки подал исковое заявление в суд о снятии с регистрационного учета и выселении их общего ребенка из своей квартиры. Проблема в том, что эта квартира – его личное имущество, купленное до брака. После расторжения брака, бывший муж из квартиры ушел и вывез свои вещи. По факту, мать и ребенок остались проживать в его квартире.
Однако, бывший муж вознамерился продать квартиру, соответственно, прописка и проживание ребенка с матерью в этом жилье явилось препятствием для осуществления его замыслов. В суде я представляла интересы ребенка.
Суд мужчине отказал.
Дело в том, что, согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника…;
В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей, не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права.
Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.
Таким образом, в судебном заседании я настаивала на том, что прекращение семейных отношений между родителями, не влечет за собой утрату права ребенка на пользование жилым помещением.
Суд принял наши доводы и в иске истцу отказал.
Подробнее можно почитать в решении Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка
Если у вас остались или возникли вопросы, звоните, записывайтесь и приходите на консультацию т. 8-923-634-03-38