Из женского духовного училища в один из лучших медицинских университетов региона и России в целом.
В центральной части Краснодара на улице Митрофана Седина расположен объект культурного наследия, а именно Кубанский государственный медицинский университет, ранее епархиальное училище. В начале 70-х годов XIX века в российских губерниях развернулось строительство ведомственных женских духовных училищ. 29 января 1894 года было выделено место для постройки. Созданный Строительный комитет сделал заказ на разработку проекта В. А. Филиппову. В епархиальное училище принимались девочки, окончившие три класса церковно- приходской школы, а в самом заведении учились 8 лет. По окончании училища выпускницы получали звание домашнего или сельского учителя. В 1920 году было принято решение об открытии Кубанского университета, в состав которого входили медицинский, естественный и социально-исторический факультеты. 14 августа 1920 г. деканом созданного медицинского факультета был избран профессор Н.Ф. Мельников-Разведенков. 5 сентября состоялось торжественное открытие Кубанского университета. Медицинский факультет был открыт для 1 и 5 курсов. В 1920- 1921 годах в здании располагался госпиталь. В 1921 году Кубанский университет был расформирован, а на базе медицинского факультета создан новый вуз – Кубанский медицинский институт. В период Великой Отечественной войны здание сильно горело, и были разрушены перекрытия и внутренний декор. Фасад отреставрировали к 1954 году, однако восстановить цветной витраж с изображением Креста Господня и Казанской иконы Богородицы удалось только в 2009 году. В 1994 году институт стал называться Кубанской государственной медицинской академией. В 2005 году академия была аккредитована в статусе Кубанского государственного медицинского университета. Сегодня это учебное учреждение является одним из лучших медицинских университетов региона. В числе структурных подразделений университета — семь факультетов, свыше 60 кафедр, а также стоматологическая поликлиника.
История КубГМУ: из женского духовного училища в университет
Блокнот Краснодар
Из женского духовного училища в один из лучших медицинских университетов региона и России в целом.
В центральной части Краснодара на улице Митрофана Седина расположен объект культурного наследия, а именно Кубанский государственный медицинский университет, ранее епархиальное училище.
В начале 70-х годов XIX века в российских губерниях развернулось строительство ведомственных женских духовных училищ.
29 января 1894 года было выделено место для постройки. Созданный Строительный комитет сделал заказ на разработку проекта В. А. Филиппову.
В епархиальное училище принимались девочки, окончившие три класса церковно- приходской школы, а в самом заведении учились 8 лет. По окончании училища выпускницы получали звание домашнего или сельского учителя.
В 1920 году было принято решение об открытии Кубанского университета, в состав которого входили медицинский, естественный и социально-исторический факультеты.
14 августа 1920 г. деканом созданного медицинского факультета был избран профессор Н.Ф. Мельников-Разведенков. 5 сентября состоялось торжественное открытие Кубанского университета. Медицинский факультет был открыт для 1 и 5 курсов.
В 1920- 1921 годах в здании располагался госпиталь. В 1921 году Кубанский университет был расформирован, а на базе медицинского факультета создан новый вуз – Кубанский медицинский институт.
В период Великой Отечественной войны здание сильно горело, и были разрушены перекрытия и внутренний декор. Фасад отреставрировали к 1954 году, однако восстановить цветной витраж с изображением Креста Господня и Казанской иконы Богородицы удалось только в 2009 году.
В 1994 году институт стал называться Кубанской государственной медицинской академией. В 2005 году академия была аккредитована в статусе Кубанского государственного медицинского университета.
Сегодня это учебное учреждение является одним из лучших медицинских университетов региона. В числе структурных подразделений университета — семь факультетов, свыше 60 кафедр, а также стоматологическая поликлиника.