Компот из крыжовника на зиму

Заготовки с крыжовника на зиму
Из крыжовника можно приготовить на зиму и компот. Количество ингредиентов взято из условия, что компота будет три литра.
Хорошо промытые и избавленные от плодоножек спелые ягоды следует проколоть (каждую) деревянной зубочисткой. Такая тщательная подготовка необходима для того, чтобы ягоды хранили свою форму. В противно случаи они полопаются и превратятся в совершенно неэстетичную кашу.
Затем ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
Отдельно готовится сироп из расчета два кило сахара на литр воды и доводится до кипения. Еще кипящим сиропом нужно залить ягоды в банках и подождать минут пять, пока не настоится.
После этого сироп сливают в отдельную емкость, устанавливают на средний огонь и варят около пяти минут. Этим кипящим настоянным сиропом вновь заливают ягоды в банках и закрывают крышками.
Следует учесть, что баки следует стерилизовать при 100оС. Для полулитровых банок для стерилизации достаточно четверти часа, а для литровых нужно двадцать минут. Затем банки оставляют для охлаждения в перевернутом состоянии.
Для приготовления этого компота необходимо три килограмма крыжовника, два килограмма сахара и литр воды.
Варенье из крыжовника по-киевски
Кроме киевского торта и котлет по-киевски, оказывается, существует еще и варенье из крыжовника по-киевски.
Готовить его, правда, не так быстро – десять часов, но дело стоит того.
Крыжовник (лучше сортов Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский) промывают и очищают, дают на дуршлаге стечь жидкости.
Вновь-таки накалывают ягоды, что бы при варке они не полопались.
Затем ягодки сбрызгивают водкой и помещают на двадцать минут в морозилку, после чего на ночь убирают в обычную морозильную камеру.
С восходом солнца варят сироп так, чтобы использовалось два стакана воды и в него выкладывают крыжовник и продолжают кипятить, встряхивая, до появления кипящих пузырьков.
Далее варенье остужают и с помощью дуршлага сироп отделяют и вновь доводят его до кипения, затем выкладывают в него ягоды и вновь доводят до кипения.
Дают остыть.
Эти термические процедуры – кипение и остывание повторяют раза три-четыре, но в последний раз варенье не просто доводят до кипения, но и варят еще полчаса.
В готовое варенье жители некоторых районов Киева добавляют ваниль.
Завершается процесс выкладыванием продукта в стерильные банки и закрыванием.

Компот из крыжовника на зиму - 805150812244

Комментарии

Комментариев нет.