Датчик распознает уровень загрязнения воды в режиме реального времени
Как сегодня определяют качество воды и наличие в ней токсичных составляющих? Для начала берут образец, отправляют его в лабораторию, там проращивают культуру и исследуют несколько дней. И только по истечении этого срока можно сказать, безопасен ли данный образец воды. Специалисты Сеульского национального университета ведут разработки в этом направлении и некоторое время назад презентовали «Биоэлектронный нос». Эта система служит для определения пригодности воды к употреблению вне лаборатории. Примеру сеульских специалистов последовала группа студентов в Дании. Учащиеся Технического университета презентовали специальный датчик, способный распознавать бактерии сразу же, не подвергая воду лабораторным исследованиям. Импедансная проточная цитометрия – технология, которая позволяет осуществлять эту процедуру. Создана она на базе компании SBT Aqua. Принцип работы сенсора в том, что через микрофлюидный канал протекает исследуемая жидкость. В конструкции канала расположены электроды с различным напряжением. Если через канал электродов пропустить бактерии, это приведет к изменению импеданса. Датчик моментально отображает эти данные. Тот импеданс, который вызывают бактерии, различен между переносимыми частицами. Технология позволяет определить концентрацию бактерий в исследуемом образце в режиме реального времени. Как утверждают разработчики, любые типы бактерий, которые находятся в воде, можно обнаружить. Устройство позволяет использовать его в качестве портативного механизма. Но также его можно установить на станции проверки качества воды. Располагаясь вдоль водных путей, какой-либо из приборов может обнаружить бактерии и поднять тревогу. Этот метод позволит отследить направление водного загрязненного потока. Массовый запуск в продажу ожидается в следующем году.
Alter Air - Инженерные системы. Климатика
Датчик распознает уровень загрязнения воды в режиме реального времени
Как сегодня определяют качество воды и наличие в ней токсичных составляющих? Для начала берут образец, отправляют его в лабораторию, там проращивают культуру и исследуют несколько дней.
И только по истечении этого срока можно сказать, безопасен ли данный образец воды.
Специалисты Сеульского национального университета ведут разработки в этом направлении и некоторое время назад презентовали «Биоэлектронный нос». Эта система служит для определения пригодности воды к употреблению вне лаборатории.
Примеру сеульских специалистов последовала группа студентов в Дании. Учащиеся Технического университета презентовали специальный датчик, способный распознавать бактерии сразу же, не подвергая воду лабораторным исследованиям.
Импедансная проточная цитометрия – технология, которая позволяет осуществлять эту процедуру. Создана она на базе компании SBT Aqua.
Принцип работы сенсора в том, что через микрофлюидный канал протекает исследуемая жидкость. В конструкции канала расположены электроды с различным напряжением. Если через канал электродов пропустить бактерии, это приведет к изменению импеданса. Датчик моментально отображает эти данные.
Тот импеданс, который вызывают бактерии, различен между переносимыми частицами. Технология позволяет определить концентрацию бактерий в исследуемом образце в режиме реального времени.
Как утверждают разработчики, любые типы бактерий, которые находятся в воде, можно обнаружить.
Устройство позволяет использовать его в качестве портативного механизма. Но также его можно установить на станции проверки качества воды. Располагаясь вдоль водных путей, какой-либо из приборов может обнаружить бактерии и поднять тревогу. Этот метод позволит отследить направление водного загрязненного потока.
Массовый запуск в продажу ожидается в следующем году.