Апельсиновые или мандариновые шкурки, вода, сахар, 1 ст. ложка лимонного сока. Апельсины нужны большие, с «целлюлитные» кожурой. Тщательно помыть, пошурувавшы их содой, вытереть. Разрезать кожуру на сегменты и снять. Острым ножом срезать белый слой. Нарезать кусками, залить холодной водой, выдержать сутки. Сцедить и залить кипящим сахарным сиропом (1: 1). Оставить до остывания. Влить 1 ст. ложку лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты и довести до кипения. Опять охладить. Такое прогревание повторять до тех пор, пока цукаты станут прозрачными и мягкими. Разогреть готовы цукаты и откинуть на дуршлаг. Высушить на бумаге и спрятать в герметичную тару. Можно скрыть сразу еще мягкими. Но тогда хранить желательно в холодильнике. Сироп можно использовать для пропитки тортиков или к чаю - он очень хорошо пахнет. Цукаты из цедры гейфрута за 25 минут Кожура 2-3 грейпфрутов (помело, апельсинов), 180 г сахара. Цедру срезать с грейпфрута, толщина белого слоя должна быть не более 5 мм. Нарезать полосками или квадратиками. Залить горячей водой, выдержать 5-10 мин, слить. Залить водой комнатной температуры, оставить на ночь. Утром воду слить и залить холодной, выдержать до вечера. Подготовить цедру апельсинов гораздо проще: дважды залить кипятком, выдержать 5-10 мин, сцедить и можно готовить. Положить цедру в емкость, засыпать половиной сахара, поставить в микроволновку на 2-4 мин при средней мощности (600 Вт). Достать, перемешать, высыпать оставшийся сахар, снова готовить 2-4 мин. Жидкость слить, готовить еще раз в микроволновке 6-8 мин. Следите, чтобы не пересушить. Достать, охладить при комнатной температуре, пересыпать мелким сахаром, хранить в герметичном контейнере. Цукаты без замачивания шкурок По 0,5 стакана. апельсиновых или мандариновых корок и сахара. Нарезать кожуры кубиками (это удобно делать ножницами), залить холодной водой, чтобы покрыла. Довести до кипения, варить под крышкой 15 мин, откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Проватириты еще 3 раза по 15 мин. Кожицы (без жидкости) положить в кастрюлю, высыпать сахар, варить на малом огне, помешивая, до полного испарения воды. Выложить на пергамент. За 5-10 мин цукаты высохнут. Выходят ароматные, совсем без горечи. Засахаренная цедра лимона для украшения торта 2 лимона (или апельсина), по 6 ст. ложек сахара и воды. Цедру снять с плодов острым ножом, порезать тонкими полосками. Смешать воду и сахар, варить до полного растворения сахара, добавить цедру, варить на малом огне 15-20 мин, охладить. Выложить в сито, обвалять в сахаре, разложить на пергаменте до высыхания.
Готовим вкусные блюда Кулинария
Цукаты из апельсиновых корок
Апельсиновые или мандариновые шкурки, вода, сахар, 1 ст. ложка лимонного сока.
Апельсины нужны большие, с «целлюлитные» кожурой. Тщательно помыть, пошурувавшы их содой, вытереть. Разрезать кожуру на сегменты и снять. Острым ножом срезать белый слой. Нарезать кусками, залить холодной водой, выдержать сутки. Сцедить и залить кипящим сахарным сиропом (1: 1). Оставить до остывания. Влить 1 ст. ложку лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты и довести до кипения. Опять охладить. Такое прогревание повторять до тех пор, пока цукаты станут прозрачными и мягкими. Разогреть готовы цукаты и откинуть на дуршлаг. Высушить на бумаге и спрятать в герметичную тару. Можно скрыть сразу еще мягкими. Но тогда хранить желательно в холодильнике. Сироп можно использовать для пропитки тортиков или к чаю - он очень хорошо пахнет.
Цукаты из цедры гейфрута за 25 минут
Кожура 2-3 грейпфрутов (помело, апельсинов), 180 г сахара.
Цедру срезать с грейпфрута, толщина белого слоя должна быть не более 5 мм. Нарезать полосками или квадратиками. Залить горячей водой, выдержать 5-10 мин, слить. Залить водой комнатной температуры, оставить на ночь. Утром воду слить и залить холодной, выдержать до вечера. Подготовить цедру апельсинов гораздо проще: дважды залить кипятком, выдержать 5-10 мин, сцедить и можно готовить. Положить цедру в емкость, засыпать половиной сахара, поставить в микроволновку на 2-4 мин при средней мощности (600 Вт). Достать, перемешать, высыпать оставшийся сахар, снова готовить 2-4 мин. Жидкость слить, готовить еще раз в микроволновке 6-8 мин. Следите, чтобы не пересушить. Достать, охладить при комнатной температуре, пересыпать мелким сахаром, хранить в герметичном контейнере.
Цукаты без замачивания шкурок
По 0,5 стакана. апельсиновых или мандариновых корок и сахара.
Нарезать кожуры кубиками (это удобно делать ножницами), залить холодной водой, чтобы покрыла. Довести до кипения, варить под крышкой 15 мин, откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Проватириты еще 3 раза по 15 мин. Кожицы (без жидкости) положить в кастрюлю, высыпать сахар, варить на малом огне, помешивая, до полного испарения воды. Выложить на пергамент. За 5-10 мин цукаты высохнут. Выходят ароматные, совсем без горечи.
Засахаренная цедра лимона для украшения торта
2 лимона (или апельсина), по 6 ст. ложек сахара и воды.
Цедру снять с плодов острым ножом, порезать тонкими полосками. Смешать воду и сахар, варить до полного растворения сахара, добавить цедру, варить на малом огне 15-20 мин, охладить. Выложить в сито, обвалять в сахаре, разложить на пергаменте до высыхания.