Зеленый борщ с щавелем - простые и вкусные рецепты зеленого борща
Зеленый борщ с щавелем классический рецепт Для него нужны следующие ингредиенты: Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.; Картошка -300 гр (2-4 средних картошин); Щавель 1 пучок; Лук — 100 гр. (2 средних луковицы); Морковь — 100 гр. (1 средняя); Яйца 3-4 шт.; Зелень — любая на ваш вкус; Соль. Приготовление. Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут. Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для зажарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности. Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20. Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца. Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут. Пока борщ доваривается, нарезать зелень. Вкусный зеленый борщ с щавелем готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса борщ достигает через несколько часов, когда настоится. Зеленый борщ с щавелем и яйцом Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг; Картофель — 0,5 кг; Щавель — пучок; Яйца — 4 шт.; лук зелёный; Зелень (любая, на ваш вкус); Сметана; Соль; Специи. Приготовление. Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками. Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать.Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде. Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут. Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут. Подавать со сметаной. Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи. Борщ с щавелем без яиц Для блюда нужны следующие ингредиенты: Курица — 0,5 кг; Картошка — 3 — 4 шт.; Щавель — пучок; Лук — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Укроп (можно использовать сухой); Чеснок — несколько зубчиков; Масло подсолнечное — 1 ст. ложка. Приготовление. Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли. Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон. Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения. Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной. Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде. Борщ с курицей и щавелем Ингредиенты: Щавель 400 гр.; Куриная грудка — 800 гр.; Картофель — 500 гр.; Лук — 200 гр. (3 средних головки) Оливковое масло — 3 ст.л.; Соль, специи (по вкусу); Сметана. Приготовление. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу. Извлечь из него мясо. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут. Обжарить лук на оливковом масле. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы. Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита. Зеленый борщ с щавелем и мясом Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: Щавель — 1 пучок; Шпинат — 1 пучок; Зелёный лук — 1 пучок; Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг; Картофель — 250 гр.; Морковь — 100 гр.; Лук — 150 гр.; Рис — 110 гр.; Яйца — 4 — 5 шт.; Растительное масло — 30 гр.; Соль, специи; Сметана. Приготовление. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо. Нарезать и добавить в борщ мясо. Добавить щавель, варить 5 минут. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной. Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита. Зеленый борщ с говядиной и щавелем Для приготовления нужны следующие ингредиенты: Говядина на кости — 0,5 кг. Картофель — 200 гр.; Лук — 1 головка; Морковь — 1 шт.; Болгарский перец — 1 шт. Щавель — пучок; яйцо — 4 шт.; Томатная паста — 20 гр.; чеснок — 1 зубчик; Растительное масло; Соль, специи, зелень, по вкусу. Приготовление. Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный. Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Отварить яйца. Почистить и нарезать кубиками картошку. Помыть и порезать зелень. Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля. Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты. Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ из щавеля готов. Подавать к столу борщ следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности. Постный зеленый борщ с щавелем Ингредиенты: Щавель — 1 пучок картофель — 3-4 средних картофелины; Яйцо — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; соль, специи, зелень петрушки; растительное масло. Приготовление В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности. Отварить яйца. Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем. Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением. Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде. Борщ с щавелем и свеклой Для приготовления нужны следующие ингредиенты: картофель — 3-4 штуки; лук репчатый — 2 головки.; морковь — 2 штуки; свёкла — 1 штука средняя корень сельдерея — 300 гр.; щавель — 1 пучок; яйца — 2 штуки. томатная паста — 200 гр.; зелень (любая на ваш вкус); пастернак — 150 гр.; чеснок — 3 зубчика; масло растительное; соль, специи, по вкусу. Приготовление Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут. Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки. Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась. Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты. Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков. Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут. Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня. Читайте также: Как приготовить борщ — рецепт классического борща Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Борщ с щавелем и крапивой Для него нам понадобятся следующие ингредиенты: Мясо (любое, на ваш вкус) — 0,5 кг.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Картошка — 200-300 гр.; Щавель — 200 гр.; Яйца — 5 шт.; Зелень (любая, на ваш вкус); Крапива — 50 гр.; Масло сливочное — 20 гр.; Соль, специи (по вкусу); Сметана (для подачи). Приготовление Сварить бульон. Изюминка этого рецепта в том, что бульон в нём не чисто мясной. Примерно через час, после того, как вы поставили варить мясо, необходимо отправить в кастрюлю целую луковицу и морковку и варить ещё около получаса, а затем добавить несколько целых, очищенных картошин. Сделать зажарку из оставшегося лука и морковки. Нарезать зелень. Её должно быть много, допускается использование любой зелени, которая вам нравится. Крапиву перед нарезанием ошпарить. Если она молодая резать со стеблем, если нет — стебель удалить. Отварить яйца. Когда бульон готов, извлечь из него мясо, морковь, лук и картошку. Мясо порезать мелкими кусочками, морковь и лук выбросить, картошку размять в пюре, добавив масло. Мясо и толчёную картошку вернуть в бульон, добавить остальную картошку, очищенную и порезанную кубиками. Варить 5 минут. Добавить в бульон зажарку, варить ещё 10 минут. Добавить смесь зелени, посолить, приправить борщ по вкусу, варить 3-5 минут. Подавать к столу со сметаной и яйцом, резать его на своё усмотрение на 2-6 частей. Будьте готовы к тому, что борщ с щавелем, рецепт которого мы привели выше, сначала будет иметь выраженный, даже немного неприятный, вкус крапивы, который через 15-20 минут уйдёт, поэтому лучше употреблять борщ не сразу, а через полчаса, когда он настоится.
Готовим вкусные блюда Кулинария
Зеленый борщ с щавелем - простые и вкусные рецепты зеленого борща
Зеленый борщ с щавелем классический рецепт
Для него нужны следующие ингредиенты:
Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
Щавель 1 пучок;
Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
Морковь — 100 гр. (1 средняя);
Яйца 3-4 шт.;
Зелень — любая на ваш вкус;
Соль.
Приготовление.
Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для зажарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
Пока борщ доваривается, нарезать зелень.
Вкусный зеленый борщ с щавелем готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса борщ достигает через несколько часов, когда настоится.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
Картофель — 0,5 кг;
Щавель — пучок;
Яйца — 4 шт.;
лук зелёный;
Зелень (любая, на ваш вкус);
Сметана;
Соль;
Специи.
Приготовление.
Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать.Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
Подавать со сметаной.
Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом борщ получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество щавеля по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.
Борщ с щавелем без яиц
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
Курица — 0,5 кг;
Картошка — 3 — 4 шт.;
Щавель — пучок;
Лук — 1 шт.;
Морковка — 1 шт.;
Укроп (можно использовать сухой);
Чеснок — несколько зубчиков;
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.
Приготовление.
Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.
Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.
Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.
Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.
Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.
Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Борщ с курицей и щавелем
Ингредиенты:
Щавель 400 гр.;
Куриная грудка — 800 гр.;
Картофель — 500 гр.;
Лук — 200 гр. (3 средних головки)
Оливковое масло — 3 ст.л.;
Соль, специи (по вкусу);
Сметана.
Приготовление.
Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
Извлечь из него мясо.
Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
Обжарить лук на оливковом масле.
Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.
Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.
Зеленый борщ с щавелем и мясом
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Щавель — 1 пучок;
Шпинат — 1 пучок;
Зелёный лук — 1 пучок;
Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
Картофель — 250 гр.;
Морковь — 100 гр.;
Лук — 150 гр.;
Рис — 110 гр.;
Яйца — 4 — 5 шт.;
Растительное масло — 30 гр.;
Соль, специи;
Сметана.
Приготовление.
Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
Нарезать и добавить в борщ мясо.
Добавить щавель, варить 5 минут.
Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.
Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.
Зеленый борщ с говядиной и щавелем
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Говядина на кости — 0,5 кг.
Картофель — 200 гр.;
Лук — 1 головка;
Морковь — 1 шт.;
Болгарский перец — 1 шт.
Щавель — пучок;
яйцо — 4 шт.;
Томатная паста — 20 гр.;
чеснок — 1 зубчик;
Растительное масло;
Соль, специи, зелень, по вкусу.
Приготовление.
Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный.
Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отварить яйца.
Почистить и нарезать кубиками картошку.
Помыть и порезать зелень.
Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля.
Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты.
Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ из щавеля готов.
Подавать к столу борщ следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.
Постный зеленый борщ с щавелем
Ингредиенты:
Щавель — 1 пучок
картофель — 3-4 средних картофелины;
Яйцо — 2 шт.;
Лук — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
соль, специи, зелень петрушки;
растительное масло.
Приготовление
В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
Отварить яйца.
Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.
Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.
Борщ с щавелем и свеклой
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
картофель — 3-4 штуки;
лук репчатый — 2 головки.;
морковь — 2 штуки;
свёкла — 1 штука средняя
корень сельдерея — 300 гр.;
щавель — 1 пучок;
яйца — 2 штуки.
томатная паста — 200 гр.;
зелень (любая на ваш вкус);
пастернак — 150 гр.;
чеснок — 3 зубчика;
масло растительное;
соль, специи, по вкусу.
Приготовление
Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня.
Читайте также: Как приготовить борщ — рецепт классического борща
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу).
Борщ с щавелем и крапивой
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо (любое, на ваш вкус) — 0,5 кг.;
Лук — 2 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Картошка — 200-300 гр.;
Щавель — 200 гр.;
Яйца — 5 шт.;
Зелень (любая, на ваш вкус);
Крапива — 50 гр.;
Масло сливочное — 20 гр.;
Соль, специи (по вкусу);
Сметана (для подачи).
Приготовление
Сварить бульон. Изюминка этого рецепта в том, что бульон в нём не чисто мясной. Примерно через час, после того, как вы поставили варить мясо, необходимо отправить в кастрюлю целую луковицу и морковку и варить ещё около получаса, а затем добавить несколько целых, очищенных картошин.
Сделать зажарку из оставшегося лука и морковки.
Нарезать зелень. Её должно быть много, допускается использование любой зелени, которая вам нравится. Крапиву перед нарезанием ошпарить. Если она молодая резать со стеблем, если нет — стебель удалить.
Отварить яйца.
Когда бульон готов, извлечь из него мясо, морковь, лук и картошку. Мясо порезать мелкими кусочками, морковь и лук выбросить, картошку размять в пюре, добавив масло.
Мясо и толчёную картошку вернуть в бульон, добавить остальную картошку, очищенную и порезанную кубиками. Варить 5 минут.
Добавить в бульон зажарку, варить ещё 10 минут.
Добавить смесь зелени, посолить, приправить борщ по вкусу, варить 3-5 минут.
Подавать к столу со сметаной и яйцом, резать его на своё усмотрение на 2-6 частей.
Будьте готовы к тому, что борщ с щавелем, рецепт которого мы привели выше, сначала будет иметь выраженный, даже немного неприятный, вкус крапивы, который через 15-20 минут уйдёт, поэтому лучше употреблять борщ не сразу, а через полчаса, когда он настоится.