РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЗНАВАНИЕ НЕРЕЧЕВЫХ ЗВУКОВ
Узнавание неречевых звуков является первым этапом работы по развитию фонетико-фонематического восприятия. На данном этапе с помощью специальных игр и упражнений у детей формируется способность распознавать неречевые звуки. На самых первых занятиях ребенку можно предложить послушать звуки за окном, звуки, доносящиеся из коридора, из соседней комнаты: "Что шумит? Что гудит? Кто разговаривает?В дальнейшем в работе используются специальные игры и упражнения. Цель данных упражнений - развитие у детей способности распознавать неречевые звуки; развитие фонематического слуха. "Шумовые баночки" Для данного упражнения понадобится: баночки с крупами (количество видов круп от 2 до 6). Взрослый производит шум, дети угадывают, что звучало. "Какой предмет звучит? Для данного упражнения понадобятся различные музыкальные инструменты: барабан, бубен, гармонь, ксилофон, металллофон и т.д взрослый играет на инструменте, ребенок угадывает, какой инструмент играл. "Полянка" Оборудование: игрушки: заяц, медведь, белка, ежик (или другие, какие есть у вас дома) Ход игры: Животные собираются на полянке. Каждый из животных стучится по-разному. Заяц -1 раз, медведь - 2 раза, белка - 3 раза, ежик - 4 раза. По стуку догадаться, кто пришел на полянку. "Покажи, что звучит" Для данной игры потребуется: различные звучащие предметы. Взрослый воспроизводит звук предметов за ширмой. Затем ребенку предлагается показать звучавший предмет, а потом еще раз его озвучить, проверив тем самым себя. "Сторож" Оборудование: Флажок, бубен Ребенок "сторож" становится спиной к стулу, на котором лежит флажок (или любая другая игрушка). Взрослый с бубном (или другим звучащим предметом) стоит на некотором расстоянии. Другой ребенок очень тихо подходит к стулу, чтобы взять флажок (другую игрушку). Когда он находится близко к цели, звучит бубен. По этому сигналу оба ребенка стараются схватить флажок . Кто это сделает первым, тот становится "сторожем" Источник: Невская Речевые игры и упражнения
Логопед-онлайн
РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЗНАВАНИЕ НЕРЕЧЕВЫХ ЗВУКОВ
Узнавание неречевых звуков является первым этапом работы по развитию фонетико-фонематического восприятия. На данном этапе с помощью специальных игр и упражнений у детей формируется способность распознавать неречевые звуки.
На самых первых занятиях ребенку можно предложить послушать звуки за окном, звуки, доносящиеся из коридора, из соседней комнаты: "Что шумит? Что гудит? Кто разговаривает?В дальнейшем в работе используются специальные игры и упражнения.
Цель данных упражнений - развитие у детей способности распознавать неречевые звуки; развитие фонематического слуха.
"Шумовые баночки"
Для данного упражнения понадобится: баночки с крупами (количество видов круп от 2 до 6).
Взрослый производит шум, дети угадывают, что звучало.
"Какой предмет звучит?
Для данного упражнения понадобятся различные музыкальные инструменты: барабан, бубен, гармонь, ксилофон, металллофон и т.д
взрослый играет на инструменте, ребенок угадывает, какой инструмент играл.
"Полянка"
Оборудование: игрушки: заяц, медведь, белка, ежик (или другие, какие есть у вас дома)
Ход игры: Животные собираются на полянке. Каждый из животных стучится по-разному. Заяц -1 раз, медведь - 2 раза, белка - 3 раза, ежик - 4 раза. По стуку догадаться, кто пришел на полянку.
"Покажи, что звучит"
Для данной игры потребуется: различные звучащие предметы.
Взрослый воспроизводит звук предметов за ширмой. Затем ребенку предлагается показать звучавший предмет, а потом еще раз его озвучить, проверив тем самым себя.
"Сторож"
Оборудование: Флажок, бубен
Ребенок "сторож" становится спиной к стулу, на котором лежит флажок (или любая другая игрушка). Взрослый с бубном (или другим звучащим предметом) стоит на некотором расстоянии. Другой ребенок очень тихо подходит к стулу, чтобы взять флажок (другую игрушку). Когда он находится близко к цели, звучит бубен. По этому сигналу оба ребенка стараются схватить флажок . Кто это сделает первым, тот становится "сторожем"
Источник: Невская Речевые игры и упражнения