«Ставропольская правда».

«Ставропольская правда». - 955798081813
«Ставропольская правда». - 955797747989

Комментарии

  • 9 апр 2023 23:12

    31 июля 2022 года газета «Ставропольская правда» праздновала свой юбилей – 105 лет со дня выхода первого номера.

    Газета издается с 1917 года. В фондах Ставропольского государственного музея заповедника хранится та самая тигельная печатная машина (станок), на которой был выпущен первый номер газеты «Заря Свободы» – первоначальное название издания.
    Тигельная печатная машина.
    Газета «Заря Свободы».


    ФотографияФотография
  • 9 апр 2023 23:13

    После окончания Гражданской войны на Ставрополье газета получила название «Власть Советов». С переименованием края в 1937 году в Орджоникидзевский газета превратилась в «Орджоникидзевскую правду». И только после освобождения Ставрополя от немецких оккупантов в январе 1943 года она приобрела свое нынешнее название – «Ставропольская правда».

    Главным достоянием издания стали его кадры. Редакторы, журналисты, верстальщики, наборщики и фотокорреспонденты, которые сегодня, как и 100 лет назад, трудятся над созданием статей и репортажей.
    М.Г. Морозов (1896 – 1918), первый редактор газеты «Заря Свободы»

    Фотография
  • 9 апр 2023 23:14
    Один из выдающихся журналистов газеты – Юрий Николаевич Христинин. Уже в 19-летнем возрасте он стал литературным сотрудником в редакции городской газеты «Невинномысский рабочий». В 1966 году Юрий Христинин переехал в Ставрополь, два года проработал в газете «Молодой ленинец», а затем перешел в редакцию «Ставропольской правды», которой посвятил 23 года.
    Ю.Н. Христинин (1942 – 2008), российский журналист, публицист, краевед и писатель. Заслуженный работник культуры.
    Фотография
  • 9 апр 2023 23:15

    Чтобы воссоздать полную картину событий в своих статьях, Юрий Николаевич обращался за помощью к московским, ленинградским и ставропольским архивам. Основным инструментом сбора информации было интервью. В марте 1973 года специальный корреспондент газеты «Ставропольская правда» Юрий Христинин взял интервью у матери Героя Советского Союза, руководителя молодёжной подпольной организации Александра Скокова. На ее глазах в декабре 1942 года фашисты уводили Сашу на мучительную смерть.

    А. Скоков, Герой Советского Союза, руководитель молодёжной подпольной организации.
    Статья Ю.Н. Христинина об Александре Скокове.

    ФотографияФотография
  • 9 апр 2023 23:16
    Одна из интересных историй, облетевших весь мир, связана с фотографией «Политрук продолжает бой». Однажды к Юрию Николаевичу в редакцию пришла женщина, Анна Ивановна Калинкина. Она протянула фотографию и утверждала, что на снимке ее брат Миша.
    Политрук продолжает бой.
    Фотография
  • 9 апр 2023 23:17
    До войны семья А.И. Калинкиной жила в Георгиевске. Фото оказалось знакомо редактору, оно было сделано под Ригой в 1944 году. Без особых надежд Христинин отравил фотографию в Московский уголовный розыск на экспертизу. Фотография попала в руки опытного эксперта Николая Маркова. В результате был сделан категорический вывод: «Да, снят М.И. Калинкин!» .
    Экспертиза фотографии.
    Фотография
  • 9 апр 2023 23:18

    Ю.Н. Христинин с большим интересом изучал судьбы наших знаменитых земляков, а также материалы о пребывании на Ставрополье известных личностей. В его архиве можно найти подборки материалов по каждому такому «делу». Они включают в себя фотографии, переписку с представителями различных организаций, очевидцами, родственниками заинтересовавших его людей, копии документов и многое другое.

    Еще одним известным журналистом газеты «Ставропольская правда» был Андрей Лаврентьевич Попутько, участник Великой Отечественной войны. В 1949 году он переехал в город Кисловодск, где работал главным редактором в городской газете «Советская здравница». Более полувека Попутько возглавлял коллектив краевой газеты «Ставропольская правда», затем Пятигорскую краевую студию телевидения.
    А.Л. Попутько (1920 – 2004), журналист, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РСФСР.

    Фотография
  • 9 апр 2023 23:19
    В 1963 году вышла главная книга Андрея Лаврентьевича «Тайна Марухского ледника», которую он написал в соавторстве с В.Г. Гнеушевым. Эта документальная повесть посвящена героической обороне перевалов Кавказа, доблести советских бойцов и командиров, не пустивших фашистов через Кавказский хребет в августе – декабре 1942 года.
    Книга «Тайна Марухского ледника», подписанная авторами.
    Фотография
  • 9 апр 2023 23:19

    В 1980-х годах А.Л. Попутько в соавторстве с Ю.Н. Христининым написал и издал новую книгу «Именем ВЧК». За это произведение авторы получили Почетный диплом Комитета государственной безопасности СССР «За лучшее произведение литературы и кино о чекистах и пограничниках».

    Фотокорреспондент газеты «Ставропольская правда» Николай Ефимович Шевцов прошел по фронтовым дорогам с автоматом и фотоаппаратом и запечатлел многие моменты Великой Отечественной войны.
    Перед боем. 1942 г. Фото Н.Е. Шевцова.

    Фотография
  • 9 апр 2023 23:20

    В октябре 1941 года он добровольцем отправился защищать Родину в составе 343-й стрелковой дивизии. Когда гвардии рядовой Шевцов вернулся с фронта, встречающие его родственники спросили: «Николай Ефимович, где же твои трофеи?» «Вот тут, – ответил боец, снимая с плеч вещмешок. – Полсидора пленок с передовой, печатать их надо…»

    Он прошел всю войну, чтобы после победы вернуться в «Ставропольскую правду» и продолжить труд фотолетописца далеко не простой послевоенной истории.
    Н.Е. Шевцов (1902 – 1993), участник Великой Отечественной войны, фотокорреспондент.

    Фотография
  • 9 апр 2023 23:21
    В 1967 году «Ставропольская правда» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Подшивки газеты за 105 лет наполнились историческими событиями, фактами общественной жизни.
    Книга к 90-летию «Ставропольской правды».
    Фотография
  • 9 апр 2023 23:22
    В новейшей российской истории газета смогла сохранить всё лучшее, регулярно добиваясь общероссийского общественного признания. В активе «Ставропольской правды» семь побед на всероссийских фестивалях «Вся Россия», в том числе в главной номинации – «Лучшая региональная газета». В «Ставрополке» бережно хранят и три бронзовые Ириды – символ высших достижений в «Золотом гонге». Газета входит в «Золотой фонд прессы» и является носительницей «Золотого бейджа» международной выставки «Пресса».
    «Ставропольская правда» признана лидером региональной прессы России, входит в тройку наиболее часто цитируемых центральными средствами массовой информации и СМИ других регионов.

    Коллектив «Ставропольской правды». 2007 г.

    Фотография