Рыбный пирог из дрожжевого теста

Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520191380
Снова решила поделиться с вами рецептом вкусной выпечки – предлагаю приготовить пирог с рыбой. Конечно, заливной пирог с рыбными консервами тоже очень вкусный и ароматный, но сегодня мы приготовим рыбный пирог из дрожжевого теста с красной рыбой. Вдобавок в начинке еще будет обжаренный лучок, вареные яйца и свежий укроп. Получится не только вкусная, но и красивая домашняя выпечка для всей семьи!

Тесто для рыбного пирога можно использовать практически любое дрожжевое (только с небольшим количеством сахара, чтобы было не сладко). Я предлагаю очень удачный вариант рецепта дрожжевого теста на майонезе, домашняя выпечка на котором всегда получается изумительно нежной, мягкой и вкусной.

Относительно рыбы для пирога хочу заметить, что подойдет любая красная (помимо кижуча, возьмите семгу или форель, горбуша тоже неплохо, но она не такая жирная, поэтому придется добавить немного сливочного масла). Количество начинки регулируйте по своему вкусу – в данном рецепте рыбного пирога начинки получается довольно много (по весу даже больше теста).

Не сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку – несомненно, придется повозиться и с тестом, и с начинкой. Однако, когда на столе появится готовый рыбный пирог из дрожжевого теста, вы сразу поймете, что труды были не напрасны – семья точно оценит по достоинству!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высшего сорта — 520 граммов
Майонез — 150 граммов
Молоко — 125 миллилитров
Вода — 125 миллилитров
Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Дрожжи быстродействующие — 5 граммов
Начинка:
Кижуч — 880 граммов
Яйца куриные — 4 штуки
Лук репчатый — 400 граммов
Укроп — 4 веточки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Перец черный молотый — 1 щепотка

Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто. Вы можете сделать свое любимое, но я предлагаю изумительное дрожжевое тесто на майонезе. Для этого возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, домашний майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде с сахаром в течение 15-20 минут.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520210068
Итак, в подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавить ее от комочков и вероятного мусора.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520223124
Насыпаем к муке быстродействующие дрожжи и все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись в муке.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520239764
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты для дрожжевого теста: теплое молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно - просто слегка поболтайте.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520254356
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и начинаем замешивать тесто.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520274324
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку или тестомес, если хотите. Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме и вырасти в 2-2,5 раза.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520282260
Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Для нее нам понадобятся такие продукты: любая красная рыба (в моем случае кижуч), куриные яйца (3 - в начинку и 1 желток - для смазывания будущего рыбного пирога), репчатый лук (400 граммов - это примерно 3 довольно крупных луковицы), свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520297876
Первым делом нужно получить рыбное филе, для чего снимаем с кижуча (или какая там у вас рыбка) кожу, вырезаем хребет. Затем обязательно удаляем пальцами или пинцетом косточки, которые находятся в мякоти.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520304020
Нарезаем рыбное филе довольно крупными кусками - мельчить не стоит. Из 880 граммов у меня получилось 690 граммов чистого мяса. Остальные запчасти (кожу и хребет я положила в морозилку - буду готовить уху).
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520311956
Солим и перчим рыбные кусочки по вкусу и не забываем все аккуратно перемешать, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат приправ. Пока поставим рыбку в холодильник.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520342676
Тем временем ставим вариться в кастрюльке три довольно крупных куриных яйца. Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Варим около 8-10 минут после закипания, затем ставим прямо в кастрюле остужаться под холодную проточную воду.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520348820
Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше. Чистим и нарезаем репчатый лук. Сильно мелко не стоит - каждую луковицу вначале на 4 части, а потом каждую перышками. В подходящую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и кладем измельченный лук.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520354708
Жарим на среднем огне до мягкости и румяного цвета, немного посолив лук. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520385428
Уже и куриные яйца сварились вкрутую. Очищаем их и нарезаем мелким кубиком, после чего добавляем к жареному луку, сняв сковороду с огня.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520396692
Туда же кладем измельченный свежий укропчик, количество которого зависит от ваших предпочтений - кому нравится побольше, а кто-то и вовсе не очень любит эту ароматную добавку.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520419988
Перемешиваем все. Обязательно пробуем на соль и по необходимости еще досаливаем. Все, начинка готова.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520428692
За это время и тесто уже успело подойти. Оно отлично поднялось, округлилось, стало еще нежнее и более воздушным. Будем его разделывать и формовать пирог.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520435860
Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке). Подкатаем каждый кусочек в шар и прикроем полотенцем на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло после проделанных с ним манипуляций. Так оно снова станет эластичным и с ним будет удобнее работать дальше.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520444564
На этом этапе важно включить фантазию - без нее никак. Вот каким вы видите будущий рыбный пирог? Лично я представляю его в форме рыбки (ну, или рыбины - пирог же большой будет), поэтому и тесто мы разделили на 3 части: 1 - для основы, 2 - для покрытия, 3 - для чешуи. Формовать рыбный пирог нужно сразу на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем пшеничной мукой. Один кусок теста раскатываем в пласт (толщина примерно 1 сантиметр), переносим его на противень и обрезаем в форме рыбы. Ну хоть примерно...
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520466068
Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) - куриные яйца с луком и укропом. Равномерно распределяем ее по всей поверхности, делая небольшой отступ от краев.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520472724
Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили. В середине можно сделать небольшую покатую горку, чтобы пирог был повыше. Обязательно кладите начинку в голову и хвост - никто ведь наверняка не захочет кусочек пирога, состоящий только их теста. У меня, кстати, дети сразу определились кто и что будет есть: дочка - хвост, сын - голову.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520483988
Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки. Желательно, чтобы нижний и верхний пласты теста совпали. Если верхний пласт получился больше (главное, чтобы не меньше), просто подрежьте его ножом для пиццы или кухонными ножницами. Плотно защипываем края теста по всему диаметру (или периметру, даже не знаю, как правильно сказать по отношению к рыбине).
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520492948
Остается еще один кусок теста (+ небольшое количество обрезков от предыдущих двух), который мы тоже раскатаем, но довольно тонко. Теперь рюмочкой вырезаем круглые заготовки, которые выполнят роль чешуи для нашей рыбки. Дрожжевое тесто на майонезе достаточно эластичное и совершенно не липкое, поэтому при раскатывании практически не нужна мука.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520502932
Укладываем на рыбину чешуйки из теста, чередуя их в шахматном порядке. Начинать нужно с хвоста! Да, сам хвостик можно пройтись по краю зубчиками вилки, чтобы было больше похоже на хвостик.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520513684
Еще у вас останется немножко теста, из которого при желании вы уже сами можете додекорировать рыбеху. Плавнички, глазик... я еще потом и ус сделала... По задумке получился карп... да простят меня рыбаки.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520530324
Немного подправила рот рыбы, а то какой-то мультяшный получился... Прикрываем заготовку пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не покрылось корочкой, и оставляем расстояться на полчаса. А пока включим греться духовку на 180 градусов. Перед выпечкой смазываем будущий пирог разболтанным яичным желтком (можно смесью желтка и молока). Выпекаем рыбный пирог в хорошо прогретой духовке около 35-40 минут.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520540820
Ну вот, собственно, и результаты моей фантазии. Рыбка получилась румяная и очень аппетитная.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520550036
Кушать рыбный пирог можно как в теплом, так и холодном виде - в любом случае получается очень вкусно, сытно и ароматно.
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520562580
Надеюсь, ваша фантазия тоже окупится с лихвой и вы порадуете семью такой интересной домашней выпечкой!
Рыбный пирог из дрожжевого теста - 834520571540
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь к нашей группе чтобы всегда видеть наши новые и вкусные рецепты
Вам больше не нужно искать рецепты, все вкусное для Вас у нас

#выпечка #кулинария

Комментарии