Комментарии
- 27 фев 2018 23:00Клара МухамедьяноваОдна из моих любимых книг! Несколько раз читала!
- 5 мар 2018 13:42Пётр Шубкин ответил Кларе МухамедьяновойА моя любимая Час Быка, тоже читал несколько раз, Ефремов хорошо описал наши проблемы и дал в Часе Быка хороший образ будущего, вот по каким книгам нужно снимать фильмы, возможно всё-таки появятся фильмы или мультфильмы по его книгам
- 5 мар 2018 13:44Клара МухамедьяноваБыло бы очень хорошо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нам нужна иная школа
– Что-то есть очень неправильное в нашей всей цивилизации, и она катится под уклон, – грустно сказала Сандра, – главное – это ложь, лицемерие.
– Наследие девятнадцатого века – свойственная всем нам вера в слова.
Когда-то слово было словом чести, правды для феодальной аристократии, для купечества.
Для престижа это было необходимым элементом общественных отношений.
А теперь слово больше вообще не будет ни для кого убедительным. Это серьезный моральный кризис, назревающий в нашей цивилизации.
Противно становится жить, теряешь цель и смысл.
– Я вообще не вижу ни цели, ни смысла у вас, молодежи, – вмешался капитан.
– Молодежь ругают по всему миру, – пылко возразила Сандра, – это модно. Понять нас, конечно, труднее. Никому нет дела, что наше сознание раздваивается, раскалывается между грубой реальностью жизни, ее неумолимой жестокостью и той призрачной жизнью, доведенной почти до реальности искусством кино, литературы, театра или политической пропаганды…
Что знает средний человек о красоте и многообразии нашей планеты, ее людей, обычаев, искусства, о великом созидательном труде на суше и на море, в горах и равнинах? Что знает он о губительных последствиях необдуманных попыток добыть больше, отдать меньше, об этом всевозрастающем в темпах разграблении природы. В одних случаях от него намеренно скрывают это многообразие, чтобы не дать ему почувствовать убожество собственной жизни. В других – тоже скрывают, стараясь спрятать неумелость хозяев общества и цивилизации.
…………………………………………………………………………………………
– Надо сказать, – продолжала Сандра, – что люди вашего возраста, синьор капитан, жили уже немало, видели мир, любили, сражались, им есть что вспомнить. А мы? Что ждем мы от жизни под прицелом ядерных всеуничтожающих ракет, под угрозой истребления половины
мира, которое обещают безумцы?
Разве не лицемерно упрекать молодежь в том, что она не хочет создавать ничего долговечного, стремится скорее взять побольше от жизни?
Что, мы в Европе не хотим сажать деревья и строить прекрасные дворцы? Сначала дайте нам будущее, такое же долгое, какое было у вас, на всю жизнь, а потом требуйте и упрекайте. Не дадите, то пеняйте на себя, не на нас, это вы такой мир приготовили нам.
– Приготовили… Почему? – Капитан задымил трубкой. – Вы сами должны…
– Известный разговор! Тогда не надо хвалиться заботами о будущих поколениях в парламентах. Скажите честно, что нам на них наплевать, была бы своя шкура цела… – Глаза Сандры искрились гневом и слезами, щеки пылали.
………………………………………………………………………………………….
– Синьорина, – вдруг обратился лейтенант к Сандре, – вы совсем, совсем правы. И я – с вами!