Церопегия

Церопегия - 908696721060
Церопегии – декоративные суккулентные растения, которые часто имеют характерные цветки с двойным венчиком, в котором внутренние лепестки соединяются вершинами, образуя подобие фонарика. Особенно крупными эффектными цветками обладает вьющаяся церопегия Сандерсона. Но эти растения очень разнообразны. Некоторые виды ценятся не только за цветение, но и за сердцевидные листья (церопегия Вуда), словно нанизанные на тончайшие свисающие побеги, серебристо-пятнистые сверху и пурпурные снизу. Есть также почти безлистные стеблевые суккуленты, имеющие оригинальные стебли (церопегии Арманда, стапелиевидная, вильчатая).






Церопегия - 908696670884
В уходе это несложные растения, если правильно подобраны условия содержания и, особенно, режим полива. Наиболее капризными в этом плане являются церопегия Арманда и стапелиевидная, для которых поначалу трудно подобрать режим полива, не допускающий ни пересушивания, ни лишней влаги.
Церопегия - 908696675492
Церопегии любят прохладу и хорошую вентиляцию воздуха, их содержат летом при умеренной температуре, а зимой организуют холодный период покоя. Эти растения подходят для комнатных условий, для зимних садов и оранжерей с невысокой влажностью воздуха.



Растут церопегии средними темпами, за исключением популярной церопегии Вуда, которая за один сезон вырастает до 1,5 м. Вьющиеся церопегии (Вуда, Сандерсона), свисающую церопешию Арманда выращивают в подвесных кашпо и на опорах.
Церопегия - 908696693156
Грунт для церопегии должен быть дренированным по всему объему, содержащим перлит, вермикулит или мелкий керамзит, желательно добавление кусочков древесного угля. Слишком богатый субстрат вызывает вытягивание междоузлий и снижение декоративности растений. Оптимальный соcтав грунта: дерновая земля : листовая земля : крупнозернистый песок (1:1:1) с добавлением мелкого керамзита. Подойдет готовый субстрат для суккулентов или кактусов. Кислотность должна быть от нейтральной до слабощелочной.



Пересадка. Молодые церопегии пересаживают каждый год, взрослые – раз в 2-3 года. Горшок подбирают неглубокий, снабженный дренажным отверстием, на 3-5 см шире предыдущего. Корневая система церопегии требует много места для хорошего развития. Так, церопегия Вуда может за год заполнить горшок диаметром 25 см. Ее, а также церопегию африканскую, пересаживают методом перевалки, иначе ком, а вместе с ним и растение, «разваливается».

Освещение. Церопегии требуется яркий, но рассеянный свет. Наилучшее место для размещения растения – на подоконниках восточной и западной экспозиции или рядом с окнами. На южных растение может выносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но в жаркое полуденное время требует притенения. От прямого солнца стебли некоторых видов (например, церопегии Арманда, стапелиевидной) бронзовеют, а потом получают солнечные ожоги виде пятен. Яркий свет способствует цветению, но полуденные солнечные лучи могут вызвать замедление роста. Во избежание ожогов весной церопегию адаптируют к солнцу постепенно, как и только что приобретенные растения.
Церопегия - 908696823460



Температура в период активного роста (с весны до осени) должна находиться в пределах +20… +25°C. С осени растение начинают готовить к периоду покоя, снижая температуру сначала до +16… +18℃, а зимой – до +15°C. Максимально допустимый температурный предел составляет +18°C, минимальный - +10°C, для церопегии стапелиевидной +5°C. Возможны перепады дневной и ночной температуры.
Церопегия - 908696851620



Полив. Несмотря на то, что церопегия – суккулентное растение, в период активного роста (с марта по октябрь) ее поливают достаточно обильно, дожидаясь подсыхания верхнего слоя грунта, а церопегию Вуда подсушивают на 2/3 глубины горшка. Нельзя допускать полного высушивания кома, т.к. при этом отмирают корни. У церопегии Вуда листья при недостатке влаги становятся мягкими и вялыми. При переувлажнении церопегия желтеет, вянет, легко загнивает и может погибнуть. Как ни парадоксально, гниль может вызвать и слишком скудный полив в сочетании с плохой вентиляцией воздуха. Со снижением температуры в осенне-зимний период (ноябрь-февраль) поливают реже, давая чуть сильнее подсыхать субстрату.

Влажность воздуха. Церопегия хорошо переносит сухой воздух помещений и не нуждается в повышении влажности. Более того, повышенная влажность недопустима. Необходима хорошая вентиляция воздуха.



Подкормки вносят только с весны до осени, используя удобрения для суккулентов с преобладанием калия и фосфора, но содержащее немного азота. Частота подкормок – каждые 2 недели.

Период покоя длится с ноября по февраль. Температуру содержания сначала до +16… +18°C, а зимой – до +15°C. Обеспечивают светлое место, поливают реже, но не допускают полного высушивания субстрата, не подкармливают до весны.
Церопегия - 908696906916



Цветение. В основном наблюдается весной и летом, у некоторых видов – осенью, спорадически – зимой.



Обрезка. Церопегия Вуда растет быстрее других видов, достигая 1,5-2 м за сезон. Ее ежегодно подстригают до нужной длины. Однако обрезка не является необходимой для растения, ему можно позволить свободно расти.



Опора. Стебли вертикальнорастущих видов, таких как церопегия стапелиевидная (до 1 м) и вильчатая (до 60 см) со временем могут потребовать опоры в виде бамбуковых или пластиковых палок. Церопегии Вуда и Сандерсона также можно выращивать не только в подвесных кашпо, но и на опорах в виде лесенки, дуги или сердца.
Церопегия - 908696917668



Вредители и болезни редко поражают церопегии. Возможны только гнили из-за переувлажнения, в условиях оранжереи – белокрылка, тля, мучнистый червец.

Комментарии

Комментариев нет.