Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь!

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) – довольно неприхотливое растение по своим требованиям к природным условиям произрастания. Он требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Устойчив к недостатку влаги в почве и в тоже время очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды.
Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Однако всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, а взрослые растения повреждаются уже первыми осенними заморозками.
Исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Это растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.
При выращивании его в качестве овощного растения, чтобы получить обильную и нежную зелень, для него надо отводить плодородные, хорошо обеспеченные влагой почвы, хотя он будет неплохо расти и на кислых, песчаных и даже каменистых почвах.
Размножают эту культуру и семенами, и рассадой. Прорастание семян начинается уже при температуре 3–4°С, но оптимальная температура 20–25°С.
Лучший срок посева семян в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 18–20°С, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12–15 дней.
Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик надо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10–12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.
В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10–12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45–50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень – по схеме 15х15 см.
Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5–7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения удаляют и употребляют в пищу.
Важной особенностью этого растения является то, что оно хорошо переносит загущение в рядках, при этом стебли становятся более тонкими и нежными.
Декоративные свойства амаранта сегодня известны, пожалуй, даже больше, чем пищевые и лекарственные. Познакомившись поближе с этим растением, вы уже никогда не сможете с ним расстаться, оно легко удовлетворяет самые требовательные вкусы цветоводов. Он может использоваться в цветочном оформлении и в виде групп, и в виде одиночных растений на фоне газона. Из низких сортов создают прекрасные бордюры и рабатки. Из высоких видов получаются великолепные живые изгороди. Хороши высокие виды амаранта и в центре цветочной композиции на клумбе. Яркие расцветки амарантов при любом сочетании смотрятся очень эффектно. Низкорослые сорта хорошо подходят и для выращивания в контейнерах. Амарант пригоден и для срезки, его лучше использовать в самостоятельных букетах без добавления других цветов. Кроме того, соцветия амаранта – прекрасный сухоцвет, так как обладают свойством не изменять свою форму или окраску при высушивании.
Полезные свойства амаранта и его использование в кулинарии
Зелень и семяна амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность. Прежде всего, это растение ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты. Семена амаранта содержат до 20 % белка, много его и в зеленой массе. В белке амаранта содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин, причем он усваивается организмом человека лучше, чем белок пшеницы, кукурузы или сои.
Листья амаранта, кроме высокого содержания белка, являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), каротина (до 10 мг%), витамина Р (до 20 мг%) и т. д. В них также содержатся в значительном количестве биогенные формы кремния, играющего важную роль в обмене веществ человека. По общему содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка.
Амарантовое масло также содержит много протеина и ценнейших биохимических соединений. Оно способно снижать содержание радионуклидов в организме, тормозить развитие злокачественных опухолей, выводить из организма тяжелые металлы, очень эффективно при лечении тяжелых ожогов. Некоторые специалисты считают, что по своим лечебным свойствам оно превосходит облепиховое масло.
А соцветия амаранта содержат очень большое количество органического кремния. Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета, он помогает при ожирении, атеросклерозе, неврозах, укрепляет иммунную систему. Именно поэтому зеленый и черные чаи очень полезно обогащать листьями амаранта.
Употребление зелени и семян амаранта способствует эффективному оздоровлению почек и печени, лечению аденомы и сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов мочевой системы, способствует восстановлению жизненных сил и омолаживанию организма, предохраняет человека от болезней, помогает бороться с опухолями, лечит импотенцию и т. д.
Стебли, листья и цветы амаранта в народной медицине используют как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, водные настои принимают при болях в желудке и от головных болей.
Амарант широко используется как пищевой продукт. Его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Стебель и молодые листья, сорванные до цветения, используют в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно предварительно выдержать их 2-3 минуты в кипятке, а затем на этой воде можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Поскольку его листья не имеют характерного вкуса, их обычно используют вместе с другими овощами. Можно заготовить его и на зиму путем замораживания, сушки или консервирования.
Если при консервировании огурцов на 3-х литровую банку добавить всего один листик амаранта, то огурцы до самой весны будут свежими и упругими. Муку из семян амаранта можно смешивать с пшеничной мукой в соотношении 1:2 и использовать для выпечки. Поскольку поджаренные семена амаранта по вкусу напоминают орехи, они особенно хороши в кондитерских изделиях.
Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить мелиссы и душицы, то такой чай по аромату ничем не уступит лучшим индийским сортам, а по своей пользе – намного превзойдет их.
Да и для домашнего скота амарант – просто замечательный корм, к тому же он за лето дает 2-3 укоса зелени. В некоторых странах мира мясо скота, выкормленного амарантом, ценится намного выше обычного мяса.

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь! - 772581839268
Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь! - 772581846436
Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь! - 772581874340

Комментарии

Комментариев нет.