ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА

Клематисы изящные и очень красивые лианы, поэтому и опоры для клематисов должны быть такими же декоративными и привлекательными. На дачных участках используются самые разнообразные виды таких опор. Начиная от дорогих пергол и заканчивая шпалерами сделанными буквально «из того что было».
Самодельные опоры для клематисов встречаются чаще покупных, которые не только дорогие, но и более хлипкие, не надежные. Если взяться за дело с фантазией, то и своими руками можно изготовить очень даже симпатичные лесенки для клематисов. В качестве образцов давайте рассмотрим разные варианты и дорогие, и практически бесплатные.
Опоры для клематиса, выполненные из дерева
Не совсем правильно называть такую роскошную перголу опорой для клематиса. Скорее наоборот, клематис и розы являются дополнением и украшением перголы.

ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424139684
Независимо от сезона, перголы всегда добавляют особый шарм в наши сады.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424161444
Надо только хорошо продумать дизайн и выбрать для них подходящее место. Это порой имеет решающее значение.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424184228
Потратьте немного времени что бы определиться в каком стиле должны быть выполнены все эти декоративные конструкции. Они должны сочетаться с окружающими строениями и вписываться в общий дизайн сада.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424198308
Увитое клематисами окно смотрится по домашнему уютно. Два куста посаженные под окном легко оплетут его по приделанным опорам.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424214436
При изготовлении деревянных реечных опор для клематисов чаще всего используется рисунок «клетка» или «ромб». Сбитая таким образом решетка и закрепленная на стене или заборе, смотрится очень эффектно.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424227748
Таким оригинальным способом облагораживается любой сарай. А требуется только нарезать хвороста, да сплести импровизированный плетень и посадить клематис.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424241316
Опоры для клематисов в виде плоских решеток легки в исполнении и сравнительно дешевы, поэтому используются часто. Эти опоры могут быть и комбинированными. В деревянной раме иногда натягивают веревку или леску, что значительно удешевляет весь проект.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424263844
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424274084
Они могут быть как отдельно стоящие, так и закрепленные на стену или забор. Такие опоры относительно легко перемещать на другое место.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424300708
Кроме решеток в качестве опор для клематисов используют опоры — штативы. Их еще называют обелисками. Эти конструкции очень функциональные и служат декоративными, вертикальными элементами, которые могут быть координационными центрами в саду.
Железные опоры для клематисов
Наиболее впечатляющими железными опорами для клематисов являются арки. К сожалению ножки у купленных в магазине арок, часто бывают слабыми и они раскачиваются на ветру. Для усиления основания таких опор в землю вбивают металлические стержни и к ним проволокой прикрепляются ножки арок.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424339108
Для посадки возле арок больше подходят мелкоцветковые сорта клематисов, они более высокорослые. Можно порекомендовать клематис манчжурский, он неукрывной, быстрорастущий, неприхотливый.
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА - 802424357284
Кроме арок из металлических прутьев делают такие же опоры, как и из дерева т. е. плоские решетки и опоры — штативы. При наличии сварочного аппарата и небольшого опыта все эти конструкции делаются самостоятельно. При их изготовлении не обязательно выполнение мелких и сложных деталей. Они только усложняют работу, а под листьями их все равно не видно. Из прута диаметром 10 мм. можно делать и маленькие штативы, и арки. Для окрашивания выгоднее купить автомобильную краску. Она дороже, но продержится несколько лет, а обычная облезет за один год.

Самые простые варианты опор для клематиса
Клематисы держатся за опору листьями. За стержень диаметром более 15 мм, лист зацепится не сможет. К деревянным, реечным шпалерам, побеги приходится подвязывать.

На первый взгляд железные конструкции удобнее. У них и стойки, и поперечные детали выполняются из тонких прутьев, лиана за них цепляется и легко заплетается. Заплетается настолько изощренно, что осенью снять и не поломать её, очень проблематично. Приходится ножницами отрезать каждый листик.

У хитрых дачников есть в запасе простой, дешевый вариант, который еще и экономит время. Опорой для клематисов может быть обычная рыболовная леска.

Если куст посажен у стены, забора, в землю у основания куста втыкаются несколько крючков. Нижний конец лески привязывается к крючкам, а верхний к забитому в забор гвоздю, к какой либо перекладине.
Лески могут быть натянуты параллельно, лучами в стороны, только не делайте поперечных нитей, не вяжите сеть — только сверху вниз. Побеги клематиса хорошо оплетают леску и не сползают с нее.

Осенью обрезаем леску и куст ложится на землю. Весной леску легко выдернуть и заменить, а можно пользоваться несколько лет не меняя.

Похожим образом делаются опоры для клематисов похожие на зеленые колонны. В этом случае потребуется прочное основание, металлическая стойка, труба. Стойку зарывают в землю на 60 — 70 см, сверху крепится обруч. От обруча до земли натягивают несколько рядов лески или зеленого шнура.

Клематис оплетает это сооружение и получается настоящая цветущая колонна. Можно обойтись без обруча, тогда колона будет конусовидной. Такие колонны чрезвычайно эффектны, но злоупотреблять ими нельзя. Наставив таких восклицательных знаков по всему саду, можно испортить всю картину.

Не ставьте высокие стойки, растение должно вырастать выше опоры и образовать вверху шапку из цветов. Если верхняя часть конструкции не закрыта, то декоративный элемент выглядит не законченным.

Как видите, немного фантазии и опоры для клематиса можно изготовить без больших затрат, а выглядеть они будут вполне симпатично и оригинально!

Комментарии

Комментариев нет.