Живая изгородь из сирени: выбор сорта и правила высадки культуры

Живые заборы не только украшают участок, но и позволяют защитить подворье от незваных гостей в виде бродячих животных, а иногда и людей. Существует множество видов культур, которые используются для этих целей, и нередко дворы украшает живая изгородь из сирени.
Чтобы сделать такой «забор» своими руками, не потребуется больших усилий и серьезных финансовых затрат, это может осуществить практически каждый дачник.

Живая изгородь из сирени: выбор сорта и правила высадки культуры - 865025665700
В чем преимущества и недостатки сирени для живой изгороди
Многие дачники выбирают для живой изгороди именно сирень благодаря тому, что это растение не требует особенного ухода. Кроме того, большинство сортов этой культуры прекрасно переносят засуху и морозы, а крепкие ветки не сможет сломать сильный ветер.

Ещё одно преимущество сирени заключается в том, что она практически не подвержена нападкам вредителей и различным болезням, что позволяет не беспокоиться по поводу преждевременной гибели насаждений.

Помимо этого, культура быстро растёт, и спустя непродолжительное время после высадки на участке появится густой и благоухающий забор. Однако способность к быстрому разрастанию можно причислить и к недостаткам. Если вовремя не обрезать кусты, они быстро распространятся по всему участку.

Совет. Некоторые люди плохо переносят тяжёлый густой запах сирени, который она источает во время цветения. В таких случаях стоит выбирать сорта с менее интенсивным ароматом. А также, для экономии средств, можно высадить на участке кустики дикорастущей сирени обыкновенной, которая хоть и является менее пышной, тоже подходит для создания живой изгороди и не слишком сильно пахнет.
Живая изгородь из сирени: выбор сорта и правила высадки культуры - 865025730980
Подходящие для создания изгороди сорта сирени
В мире насчитывается более полутора тысяч разновидностей сирени, эти сорта имеют отличия по размерам, пышности цветения, аромату и цвету лепестков. Культуру подразделяют на категории именно по последнему признаку. Рассмотрим наиболее распространенные сорта из каждой группы.

Белые сорта
Лучше всего для создания живой изгороди подойдут следующие разновидности сирени с лепестками белого цвета:

«Весталь». Такой куст способен вырасти до 3 м высоту и будет цвести ежегодно и очень обильно, привлекая внимание белыми пирамидальными соцветиями, достигающими в размерах до 20 см. Этот вид сирени относится к разновидностям со средним сроком цветения.
«Красавица Москвы». Это высокорослый сорт сирени, достигающий длины до 4 метров, а в диаметре кроны — до 3 м. Куст стабильно покрыт крупными листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками, а цветы у такого растения махровый структуры, белые с розовым отливом. Зацветет «Красавица Москвы» в мае или начале июня при условии, что будет высажена на открытом и солнечном участке.
«Мадам Абель Шатене». Это высокий куст с прямостоящими ветками, покрытыми светло-зелёными листьями. Цветы у такой сирени махровые, собранные в красивые кисти до 20 см длиной и источающие насыщенный аромат. Растение относится к культурам со средним сроком цветения.
«Мадам Казимир Перье». Это раскидистая сирень, вырастающая в высоту до 3 м, а диаметр кроны составляет 2 м. Растение обильно зацветает в мае или июне бело-кремовыми цветочками, собранными в небольшие метелки. Этот вид культуры может расти как на солнце, так и в тени, и отличаются устойчивостью к низким температурам.
Живая изгородь из сирени: выбор сорта и правила высадки культуры - 865025771940
Розовые сорта
Сирень с розовыми цветочками выглядит нежно и утонченно.

Наиболее подходящими для создания живой изгороди являются следующие сорта:

«Великая Победа». Культура представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м, украшенный полумахровыми крупными цветочками, собранными в метелки длиной до 40 см. Примечательно, что в период бутонизации лепестки имеют насыщенный лилово-пурпурный цвет, а в процессе цветения постепенно бледнеют, приобретая розовый оттенок.
«Катерина Хавемейер». Это необычный сорт, цветки которого имеют лиловые лепестки, покрытые легким розовым налетом и собранные в крупные тяжелые метелки. Сирень этого подвида считаются высокорослой, и кусты достигают в высоту 5 м. Культура предпочитает плодородные почвы, нормально чувствует себя в тени, но при этом плохо переносит застой влаги.
«Мадам Антуан Бюхнер». Этот сорт считается одним из самых высоких, поскольку способен вырасти до 6 м, и куст имеет внушительный диаметр. Цветочки у такой культуры розовато-сиреневые, с лёгким белым оттенком, собранные в средних размеров кисти, достигающие 33 см в длину. Аромат сирени этого вида очень насыщенный, но не тяжелый, а ненавязчивый и приятный.

«Мейера Палибин». Это карликовый сорт сирени, достигающий 150 см в высоту и медленнорастущий. Листья, которыми покрыт куст, имеют овальную форму и темно-зеленый оттенок с «лицевой» стороны, а более светлый — с «изнанки». Цветы лилово-розовые и сильно пахнущие, собранные в конусовидные метелки размером до 10 см. Такая культура предпочитает суглинистую почву с умеренной влажностью, устойчива к засухе, морозам и ветрам.

Голубые сорта
Если есть желание украсить свое подворье с сиренью именно с голубыми цветами, стоит обратить внимание на следующие разновидности:
Живая изгородь из сирени: выбор сорта и правила высадки культуры - 865025847460
«Ами Шотт». Это высокие кусты со средним сроком цветения, покрытые темно-зелеными листьями. Оттенок лепестков сине-голубой, цветочки собраны в метелки длиной до 25 см и источают интенсивный аромат. Эта разновидность сирени входит в десятку лучших сортов мировой коллекции.
«Дрезден Чайна». Этот сорт представляет собой высокие и раскидистые кусты с цветами полумахрового типа. Чтобы поддерживать декоративную форму насаждений, их потребуется регулярно обрезать и удалять в примерно 2/3 части метелок, это поможет добиться обильного цветения в последующие годы. Такая разновидность прекрасно переносит засуху, но при этом не терпит застоя воды и переувлажнения.

«Том Тейлор». Это рано зацветающие кусты средней высоты, из которых можно создавать небольшие изгороди. По типу цветения такую культуру относят как к фиолетовым, так к голубым разновидностям, поскольку окрас махровых лепестков соединяет в себе два этих оттенка. А перед увяданием они и вовсе становятся пурпурными.

«Фирмамент». Второе название этой разновидности — «Небосвод», поскольку цветочки имеют нежно-голубой оттенок. В период бутонизации они могут быть сине-лиловыми, но со временем бледнеют. Листья кустарника крупные и имеют форму сердца, а метелки достигают в длину 20 см. Растение нетребовательно к почве, но очень любит солнечный свет. Основным его преимуществом является морозоустойчивость и способность произрастать в городских условиях.
Лиловые сорта
Лиловая сирень роскошно смотрится не только на кусте, но и в срезе.

Наиболее распространенными сортами, подходящими для создания живых изгородей, являются следующие разновидности:

«Аукубофолия». Взрослые кусты такой культуры могут достигать в высоту 3 м, а кисти — 25-30 см. Цветы этого растения полумахровые, имеющие лилово-голубой окрас. В самом начале оттенок их более насыщен, но постепенно лепестки бледнеют. Чтобы сирень этого сорта нормально росла и развивалась, подкармливать ее нужно каждый год в период с апреля по июнь не менее 2-3 раз за сезон.
«Память о Вехове». Это среднерослые обильно цветущие кусты. Цветочки с густо-махровыми лепестками собраны в метелки длиной до 20 см, имеют светло-лиловый окрас и стойкий насыщенный аромат. Такая разновидность ценится садоводами за высокие декоративные качества и стабильную окраску лепестков, которая не меняется в течение всего периода цветения.

«Русская песня». Это высокие кусты, вырастающие до 3 метров, покрытые удлиненными овально-яйцевидными листьями крупного размера. Период цветения продолжается 20-22 дня, и в это время культура украшается большими метелками с лилово-фиолетовыми цветочками. Такой сорт сирени может произрастать как на солнце, так и полутени, выживает во влажных почвах и устойчив к низким температурам.

«Тарас Бульба». Это раскидистые кусты высотой до 3 метров, покрытые светло-зелеными листьями немного выпуклой формы. Зацветает такой сорт довольно поздно, но этот период продолжается дольше, нежели у других разновидностей. Цветочки густо-махровые, окрашенные в темно-лиловый цвет и собранные пышные метелки. Чтобы добиться обильного цветения, необходимо подкармливать растение ранней весной, а по осени удалять часть отросших побегов.

Совет. Можно создать комбинированный вариант живой изгороди, сочетая, к примеру, кустики сирени венгерской с культурами, имеющими иной окрас лепестков. А также встречаются заборы из растений, где рядом располагаются насаждения сирени и жасмина.

Порядок посадки сирени для живой изгороди
Процесс посадки сирени для живой изгороди включает в себя несколько мероприятий. Это выбор времени и места, подготовка посадочного материала и почвы и непосредственно помещение саженцев в грунт.

Высаживать кустики сирени можно весной, до появления почек, или поздней осенью. Главное, чтобы температура была плюсовой.

Места стоит выбирать открытые, с рыхлой и плодородной почвой. Кроме того, сирени нужна хорошая вентиляция. Если на участке располагаются и другие насаждения, важно, чтобы высокие деревья не перекрывали доступ солнечного света молодым кустикам, а живая изгородь, в свою очередь, не мешала более низким культурам.

Комментарии

Комментариев нет.