Можно ли выращивать монстеру в домашних условиях — приметы и суеверия
Некоторые растения вызывают неоднозначные чувства у цветоводов и служат причиной их длительных разногласий между собой, например, монстера — можно ли держать дома такое растение, и если да, то как за ним ухаживать? Монстера имеет своих сторонников и противников. Ее сопровождают мифы и приписывают необычные свойства.
Легенды и реальность Такое причудливое растение породило зловещие приметы. Суеверия утверждают, что оно является энергетическим вампиром, разрушает благополучие, и поэтому дома монстеру держать нельзя. Однако научные исследования и многолетний опыт придерживаются совершенно противоположного мнения. Согласно ему, монстера:
увлажняет и ионизирует воздух в помещении; выделяет кислород; поглощает из атмосферы вредные примеси, содержащиеся в искусственных облицовочных материалах (пенопласт, пластик, линолеум); препятствует размножению грибков и вирусов. Все это лишь служит доказательством того, что растение дома держать не только можно, но и очень даже полезно. Кроме того, монстера служит своеобразным барометром и предсказателем погоды. За сутки перед дождем на ее листьях выступают капли воды. Кроме чисто физиологической области жизнедеятельности существует еще мир тонких материй. Он тоже настаивает на том, что монстеру можно держать дома, так как цветок этот обладает редкими положительными качествами.
Фен-шуй
Учение мудрого востока не верит в приметы, а признает только законы перераспределения энергии в пространстве. Последователи такой точки зрения рекомендуют выращивать растение в доме, где царит нервозная атмосфера. Монстера обладает уникальной энергетикой и, благодаря ей: укрепляет нервную систему, лечит головную боль, восстанавливает сердечный ритм; помогает четко формулировать мысли, развивает интеллект; изгоняет из дома болезни и конфронтацию. Если Вы решили, что держать такое замечательное растение дома можно, то, значит, в нем обязательно поселятся благополучие и взаимопонимание.
Условия содержания
Монстера прямые солнечные лучи плохо переносит, поэтому найдите для нее место с неярким светом (см.фото). Зимой температура окружающего воздуха должна быть 16-18С, а земля в горшке слегка влажной. Летом следует поливать обильно, можно через поддон. Также рекомендуется увлажнять листья путем их опрыскивания. Цветок на растении в домашних условиях появляется редко, для этого придется приложить значительные усилия – использовать подкормку (апрель – август) и пересаживать каждые два года. Пересаживая в очередной раз растение, будьте предельно аккуратны – его сок содержит вещества вызывающие жжение кожи и раздражение слизистой оболочки. В случае если это все-таки произошло, необходимо быстро промыть пораженные участки.
Зеленая помощница
В целебную энергетику, которую якобы распространяет монстера, можно верить или не верить. Однако держать ее с целью обогатить воздух в помещении кислородом, безусловно, стоит. И может быть, она действительно изменит Вашу жизнь в лучшую сторону, сделает ее спокойной и наполненной любовью.
Источник: http://lediveka.ru/dom/rasteniya/komnatnye/monstera-mozhno-li-derzhat-doma.html Женский журнал © LediVeka.ru
Если на листьях монстеры появились коричневые
пятна, трещины – это признак слишком холодного содержания. Температура не
должна опускаться ниже 12°C.
Если у
монстеры желтеют листья – избыток полива. Сократите полив монстеры. Между
поливами земляной ком должен немного просыхать.
Листья
бледно-прозрачные, затем желтеют – при избытке солнечного света.
Оголенная
нижняя часть ствола или стебля, небольшие листья, плохо разрезанные, длинные
междоузлия – недостаток освещения.
Сухие,
коричневые кончики и края листьев – слишком сухой воздух в помещении. Если при
этом есть небольшое пожелтение, то причиной может быть и теснота горшка или
недостаток питания.
Усыхают
и опадают нижние листья – некоторая потеря нижних листьев естественна, но если
стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в
помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной
отопительной системой.
Оголенный
ствол, листья маленькие, бледные – мало света.