Dendrobium Nobile - гибриды

Эта категория включает в себя виды Dendrobium Nobile гибридов с другими видами рода Dendrobium.
Это довольно холодолюбивые dendrobia, цветут в основном в зимний период и ранней весной. Характерные особенности этих орхидей веретенообразные псевдобульбы с листьями, расположенными поочередно, а также короткие, но многочисленные цветоносы прорастающие из узлов вдоль псевдобульбы. Цветы растут в небольших кластерах (от 1 до 3 цветов на стебле) и могут быть разных оттенков - от белого с зеленым, желтого, розового, фиолетового.
Свет:
Dendrobium Nobile растут при сравнительно высоком уровне света 35 000-40 000 люм. - предпочитают окна с выходом на восточную или южную сторону. С начала июня до середины октября их размещают в места с ярким рассеянным светом. Зимой, вы должны обеспечить максимально возможную дозу света, потому что в своей естественной среде в наши зимние месяцы они получают наибольшее количество солнечных дней.
Если новые псевдобульбы, полученные на ЮЖНОМ или ЗАПАДНОМ ОКНЕ, визуально будут намного короче, чем магазинный вариант, то солнечного света здесь для данного конкретного сорта слишком МНОГО. В принципе ничего страшного в этом нет, орхидею можно переставить на более тёмное окно или же оставить всё как есть, так как цвести здесь она будет без всякого сомнения, разве что принося чуть меньшее количество цветоносов, так как чем короче псевдобульба, тем меньше на ней узлов и соответственно, самих цветоносов. Со временем растение станет более компактным.
Длинные и тонкие псевдобульбы (сравнивая с магазинным вариантом, который был толще и короче), полученные на ВОСТОЧНОМ или СЕВЕРНОМ ОКНЕ явственно указывают на недостаток света, а если при этом орхидея в течение 18 месяцев не будет цвести, для неё нужно искать другое место или же в дополнение к обычному освещению устанавливать лампы искусственного света - ФИТОЛАМПЫ
Температура:
Эти растения имеют разные требования, летом (или может скорее во время целого вегетационного периода) растут лучше всего в условиях умеренных к теплым, а зимой (то есть в периоде отдыха), требуют достаточно низких ночных температур..
Цветение зависит от регулярного внесения удобрений в периоде роста, а для инициации цвета обеспечивается им холодный и сухой период отдыха с интенсивным освещением.. В природе этот период охлаждения происходит в конце осени и в начале зимы, когда ночные температуры опускаются ниже 10 ° C, иногда даже ниже нуля, но в доме, создать такие условия практически невозможно, поэтому для достижения эффекта требуется держать растение с мая по сентябрь на балконе, также требуется постоянное внесение удобрений . В начале сентября надо полностью остановить полив и подкормку и установить растение в прохладном месте, можно в квартире (например, очень близко к стеклу), прекращение полива в течение двух-трех месяцев (с октября по конец декабря), как правило, инициирует почки.
Влажность:
В своей естественной среде, относительная влажность поддерживается на протяжении большей части года на 75%, в зимней засухе до 50%. Практика, однако, показывает, что они, как правило, очень устойчивы к сухому воздуху в квартире, тем более, что зимой их активность минимальна. Влажность должна быть увеличена до 45-60% в развитии нового роста весной следующего года. Это может быть достигнуто с помощью увлажнителя или путем размещения растение на подносе с толстым слоем керамзита или другого пористого материала. При поливе растений, вода будет попадать в пористый материал и испаряется обеспечивая более высокую влажность. Однако, будьте осторожны, чтобы горшки не стояли в воде, а но над ней, обеспечивая доступ воздуха к корням и снизу.
Вода:
Эти растения растут в атмосфере муссона, то есть с высоким уровнем осадков летом и засухи зимой. В период активного роста, с весны до осени, они должны поливаться после небольшой просушки. Поливают как правило утром. Этот период может быть от 5 до 7 дней, в зависимости от влажности, вентиляции воздуха и света. Зато в период осеннего или зимнего отдыха ( зависит от наступления охлаждения, описано в секции Температура), по достижению зрелости через новые приросты, следует полностью прекратить полив допускается иногда орошение водой (имитация утренней росы) . Только когда псевдобульбы показывают видимые признаки нехватки воды, следует их немного подливать раз в две недели. Холодный и сухой период отдыха необходим для растений и должен длиться также после окончания цветения пока не начнется рост новых приростов весной.
Для полива лучше всего вода из фильтра или дистиллированная. Вы можете поливать водопроводной водой, прокипяченной и отстоянной, но тогда требуется ежегодная пересадка (точная замена субстрата без увеличения горшка). Подливать следует обильно и точно, удостоверяясь, что вода вытекает всеми отверстиями цветочного горшка. Следует подливать после пересыхания основы, но в периоде активного роста нельзя также допускать к долговременному, полному высыханию. Добрым указателем может быть состояние псевдоклубня. Если молодые псевдоклубни морщатся, это говорит о том, что растение очень мало поливается. Рекомендованным способом полива всех орхидей является вставка целого цветочного горшка к сосуд с водой (напр. ведро), на 15 минуты.
Удобрения:
Следует использовать (как правило, доступны в супермаркетах и ​​магазинах сада) удобрений для орхидей. Удобряют их с весны до осени каждую неделю по 1 / 4-1 / 2 от рекомендуемой дозы этикетки удобрения (т.е. растворения удобрения в два или четыре раза больше воды). Зимой, с ограниченным поливом, растения не удобряют.
Цветение и рост
Дендробиум в природе придерживается своего периода рост-покой, любое отклонение от периода приводит к тому что цветок может перестать цвести, остановить рост итд. Как правило орхидея этого вида цветет зимой, но бывают исключения когда она зацветает весной или летом, это говорит о том, что цветок растет не по природному циклу и если мы не подберем правильные условия (см. секции Температура-Свет-Полив-Удобрения и подбираем к периоду цветка), то цветок со временем начнет вымирать.
Периоды цветка:
Цветение приходится на зимнее время и наступает только после периода покоя. С его окончанием начинается вегетативный рост, от основания псевдобульб отрастают молодые побеги, начинают расти корни (весна-лето). К осени побеги заканчивают развитие ""стоп-лист "" и начинается формирование псевдобульб. После этого (осенью) должен наступить период покоя, который заканчивается с появлением цветочных почек на молодых псевдобульбах.
Короткие цветущие побеги появляются на нескольких узлах вдоль новых зрелых псевдобульб. Цветение, как правило, длится два-три месяца.
После цветения, когда все цветы опадут, цветущие побеги могут быть срезаны близко псевдолуковицы, однако, это только для эстетического значения. Как и большинство орхидей по типу роста симбодиальные, эти орхидеи обычно не цветут второй раз с тем же псевдобульбами - цветение будет продолжаться уже на новых псевдобульбах. Старые бульбы становятся не активны и в следующем году сбрасывают листья, но срезать их не слудует так как они становятся источником питания для новых ростков.
Старые псевдобульбы Dendrobium можно использовать для вегетативного размножения растений. Чтобы сделать это, отрезанные бульбы размещаются на небольшой слой влажного мха, но не мокрого и плотно закрываются в пластиковый пакет или пластиковую коробку. При необходимости, воду периодически доливать (например .. раз в месяц), таким образом, поддерживая соответствующий уровень влажности.
Пересадка:
В случае этих растений корням всегда должно быть просторно в горшке. Пересадка выполняется только в случае разложения основы ( каждые 2-3 года), или когда растение вырастает из цветочного горшка (когда новые отростки вырастают вне цветочного горшка), и ежегодно если цветок поливается водой из-под крана (описано в секции Полив). Пересадка выполняется весной, во время усиленной активности корней. Новый горшок должен быть таким же как прежний, если корни не разрослись. Растения НИКОГДА не следует разделять на одиночные псевдоклубни - минимальным разделением является группа 3-4 псевдоклубней, которые выросли. Для сажания каких-либо тропических орхидей нельзя применять садовую!!! землю. Как основа применяют мешанину, которая быстро пропускает воду, чтобы часть этой воды была способна задерживаться. Рекомендована сосновая кора средней грануляции (1-1,5 см) с дополнением древесного угля, перлита или керамзита и крошечки волокнистого торфа. Основа может также состоять из самой сосновой коры или кокосового волокна без других дополнений. После отсадки в течение недели до 10 дней растений не поливается, чтобы корни могли принять свою форму..
Орхидея дендробиум: как заставить цвести.
Репутация, заслуженная дендробиумами — несколько капризные в цветении, — по-видимому, оправдывается, т. к. они нуждаются в правильном условии их содержания. Причина отсутствия цветения у одного растения может объясняться тем, что оно требует уменьшения полива после вызревания приростов.
Тогда как другой зацветет, если его поместить осенью в более прохладное место. Согласно условиям, в которых нуждаются дендробиумы, различают их шесть температурных групп.
Группа 1. Орхидеи дендробиумы первой температурной группы выращивайте при температуре 20—22 °С в период роста, переходя к прохладному содержанию 12— 15 °С и ограниченному поливу после вызревания побегов. Листопадные виды: дендробиум благородный (Dendrobium nobile), хризантум (chrysanthum), вардианум (wardianum). Dendrobium nobile теряет листья лишь на второй год, и именно эти росты зацветают во время второй зимовки. Dendrobium chrysanthum и wardianum теряют листья в первую зиму, перед цветением или во время его. Все три вида орхидей следует обильно поливать и удобрять во время роста, обеспечивать хорошим светом (nobile может обойтись несколько меньшим количеством света, чем остальные два вида) и ночные температуры поддерживать в пределах 12—15 °С. Осенью поставьте их в холодную светлую оранжерею с ночной температурой 10 °С (можно выращивать вместе с цимбидиумами). Уменьшите частоту полива настолько, чтобы растение не сморщивалось, и прекратите подкормки на зиму. После того как цветочные почки хорошо сформируются, возобновите нормальную поливку вплоть до конца цветения, затем содержите дендробиумы данной группы сухо до активного возобновления нового роста. После этого вернитесь к теплым температурам и возобновите регулярный полив и удобрения. Если этим видам орхидей не дать «сухо-холодного» содержания осенью, на месте цветочных почек появятся вегетативные росты. Когда они начнут образовывать собственные корни, можно их отделить и посадить отдельно.
Группа 2. Орхидеи дендробиумы второй температурной группы выращивайте при температуре 20—22 °С в период роста, переходя к прохладному содержанию 12—15 °С, но содержите сухо осенью, после завершения роста. Листопадные виды дендробиум аносмус (Dendrobium anosmum), финдлаянум (findlayanum), гетерокариум (heterocarpum), париша (parishii), пьерардии (pierardii) требуют ночной температуры 12—15 °С в течение круглого года. Во время развития у дендробиума побега и до его вызревания поливайте и удобряйте обильно, обеспечьте достаточный свет и хорошую циркуляцию воздуха осенью, когда сформируется последний лист, ограничьте полив (прекратив удобрения) настолько, чтобы избежать сморщивания псевдобульб, пока не сформируются цветочные почки. Затем поливайте умеренно во время цветения, пока новый рост (который иногда появляется во время цветения) не начнет активно развиваться. Когда новый рост выпустит собственные корни, возобновите обильные поливки и начните подкормки. Если дендробиум финдлаянум (Dendrobium findlayanum) не зацветает у вас после первых попыток, попробуйте следующей зимой содержать его при температуре ближе к 12 °С.
Группа 3. Орхидеи дендробиумы третьей температурной группы выращивайте при таких же температурах, как и предыдущую группу, переставляя на зиму в холодную оранжерею, но не ограничивая полив. Вечнозеленые виды дендробиум агрегатум (Dendrobium aggregatum), хризостоксум (chrisotoxum), густоцветный (densiflorum), фармера (farmeri), фимбриатум (fimbriatum), мошатум (moshatum) и тирсифлорум (thyrsiflorum) не должны пересыхать в течение всего года. От времени начала роста до вызревания растения осенью держите дендробиум в хорошо освещенном месте, поливайте достаточно часто, чтобы субстрат был влажным, и удобряйте так же, как другие виды.
Часто опрыскивайте листья дендробиума для профилактики от красных паучков, т. к. эти растения их очень привлекают. Осенью переставьте орхидеи данных видов дендробиума в место с ночной температурой 10 °С, но продолжайте поливать достаточно часто для предотвращения пересыхания субстрата. После цветения до начала нового роста дендробиумы должны содержаться в холодных условиях. После начала нового роста переставьте их обратно.
Группа 4. Орхидеи дендробиумы четвертой температурной группы выращивайте при умеренном содержании, с зимними ночами, имеющими температуру ближе к 12 °С, не выше 15 °С, летними ночами — ближе к 15 °С, днем не должно быть очень жарко. В части поливки и света эти орхидеи содержите как предыдущие, за исключением короткой просушки после завершения роста. Вечнозеленые виды дендробиум деарей (Dendrobium dearei), формозум (formosum), лиона (lyonii), инфундибилум (infundibilum), большелистный (macrophyllum), Сандера (sanderae), Шульца (schuetzei) предпочитают умеренно прохладные условия, но плохо себя чувствуют в теплых, поэтому цветовод должен иметь средства для понижения температуры.
Группа 5. Хотя орхидеи дендробиумы пятой температурной группы не любят излишнего тепла и влажности, они предпочитают все же более теплые условия, чем группа 4. Таким образом, растения этой группы могут выращиваться при ночной температуре, приближающейся к 15 °С. Если можно, предоставьте этим видам дендробиума немного больше света, чем предыдущим группам, и свободную циркуляцию воздуха. Вечнозеленые виды дендробиум Гульда (Dendrobium gouldii), стратиотес (stratiotes), тауринум (taurinum), ундулятум (undulatum), вератрифолиум (veratrifolium) выращивают без периода покоя или обеспечивают короткий период ограниченного полива, для Dendrobium taurinum, undulatum, veratrifolium после вызревания побега. Если любой из этих видов дендробиума растет слабым или если бутоны опадают после формирования, то переставьте орхидеи на место, где ночная температура не опускается ниже 15 °С. Подобные условия содержания подходят также для гибридов этой группы с Dendrobium phalaenopsis, biggibum и superbiens.
Группа 6. Оптимальные ночные температуры для орхидей дендробиумов шестой температурной группы колеблются между 15 и 18 °С. Сюда входят вечнозеленые виды дендробиум баггаум (Dendrobium biggibum), фаленопсис (phalaenopsis), супербенс (superbiens). Dendrobium phalaenopsis и superbiens требуют ограничения поливки после завершения роста до начала развития цветоносов, нормальной поливки во время цветения, затем снова ограниченной поливки до начала бурного роста. Новые побеги иногда не развиваются до позднего лета. Во время ограниченного полива часто опрыскивайте листья, чтобы растения не сморщивались. Dendrobium biggibum не требует сухого периода или, в лучшем случае, если и требует, то очень короткого.
Эти три вида дендробиума часто скрещиваются с растениями группы 5. Гибриды, находящиеся под заметным влиянием Dendrobium phalaenopsis, часто называют «гибридный дендробиум фаленопсис».
ЕЩЕ РАЗ ПОДВЕДЕМ ИТОГ КОРОТКО ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ УВИДЕТ ПЫШНОЕ ЦВЕТЕНИЕ
1. Придерживатся годового цикла дендробиума Цветение приходится на зимнее время и наступает только после периода покоя!!!. С его окончанием начинается вегетативный рост, от основания псевдобульб отрастают молодые побеги, начинают расти корни (весна-лето). К осени побеги заканчивают развитие и начинается формирование псевдобульб. После этого (осенью) должен наступить период покоя, который заканчивается с появлением цветочных почек на псевдобульбах.
Полив должен быть обильным, пока дендробиум в активном росте.
После того, как молодые побеги заканчивают свой рост, и на концах молодых ростков появляются небольшие вертикальные листья, полив и подкормки полностью прекращают, и возобновляют только с образованием цветочных почек.
Внимание!!!! Более ранний полив приведет к росту вегетативных почек и вместо цветков на стебле разовьются дочерние побеги.
Температура. Летом, во время активного роста, дендробиум предпочитает умеренную температуру - оптимально, чтобы днем она составляла +25оС, а ночью +20оС. Температуры выше +30оС вызывают остановку роста.
Осенью, с окончанием роста, должна наступить прохлада с большой амплитудой суточных колебаний температуры (порядка 10 градусов). Оптимально днем +15+20оС, ночью +5+10оС. С понижением температуры и при наличии больших суточных колебаний надо одновременно с этим обеспечить дендробиум очень интенсивным светом (в саду или на балконе на солнце) и отменить полив. Только эти условия приведут к закладке цветочных почек. После появления цветочных почек растение можно перенести в более теплое, но все равно прохладное помещение, чтобы продлить период цветения. При этом свет должен остаться очень ярким. Не следует менять ориентацию горшка относительно источника света, чтобы избежать опадения бутонов.

Dendrobium Nobile - гибриды - 772329755567

Комментарии

  • 29 июл 2015 13:10
    очень полезная информация
  • 17 янв 2016 18:57
    Краткий фото экскур ""Как растет дендробиум""
    Фотография
  • 17 янв 2016 18:58
    У старого побега (псевдобульбы) в его основании пробуждается почка. Эта почка набухает и постепенно лопается кроющая ее чешуя. И становится виден зачаток нового побега. На форумах часто применяют сленговое выражение рост, обозначающий новый рост псевдобульбы).
  • 17 янв 2016 18:58
    Сначала побег растет вверх, у него растут листики, которые вырастают на этом побеге лишь однажды, и если из-за какой-то причины, они опадут, то больше на уже выросшем побеге они не вырастут.
    Фотография
  • 17 янв 2016 18:59
    Если побегам будет не хватать света, то они будут тянуться за ним, в результате будут расти кривыми. А если полив будет неравномерным, то листья будут кривыми. Когда рост достигнет длины в 2-3 см, у него у корневой шейки (места роста корней) начнут расти его собственные корешки.
  • 17 янв 2016 19:01
    Цветение
    Цветение у гибридов Дендробиума благородного наступает после того как псевдобульба закончила свой рост вверх  и вызрела, то есть потолстела и набрала внутри себя питательные вещества.

    Если все условия для образования цветочных почек подходящие, то есть яркое освещение, правильный режим полива, то после вызревания псевдобульбы она будет растить цветоносы. Чем больше света. тем больше будет количества цветов на одном цветоносе.

    Цветонос пробивается под  каждым не цветшим ранее листом, то есть если в этой пазухе ранее был цветонос или образовалась детка, то из почки находящейся на этой пазухе больше ничего не разовьется.
    ФотографияФотография
  • 17 янв 2016 19:01
    А это детки
    Фотография
  • 17 фев 2016 20:48
    Как же все вовремя попало для изучения мне! Спасибо большое! Очень полезная и нужная информация!
  • 17 фев 2016 21:21
    Пожалуйста
  • 20 фев 2016 15:39
    Наталья, спасибо большое за ваши коментарии. Обожаю орх.дендробиум ( у меня белая).
  • 1 июл 2016 17:03
    Очень вовремя, спасибо