Комментарии
- 16 июн 2015 14:40У НАС В ЛЕСАХ РАСТЁТ ПАПОРОТНИК, по моему его зовут венерин волос, его корни могут подойти????
- 16 июн 2015 14:42Нет это королевский папоротник древовидный также в почву добавляют его соцветия.
- 19 июл 2015 13:10Можно ли использовать кору с обгоревших сосен!
- 19 июл 2015 16:01Очень даже хорошо. Уголь тоже входит в состав грунта для орхидей. Мои тоже в коре с обгоревших сосен.
- 19 июл 2015 17:18вы имели ввиду уголь? в субстрат подходит любой древесный уголь
- 20 июл 2015 03:19Нет, я имела ввиду то, что кора деревьев была повреждена пожаром!
- 20 июл 2015 11:17В качестве основы нужна хорошая кора которая имеет пористую структуру если ее разрезать то сторона среза будет иметь прослойки вот они и задерживают влагу.
- 3 дек 2015 11:59Если поливаете простой водой смените на отфильтрованную ... В каком состоянии вся корневая?
- 4 дек 2015 02:44Поливают простой водой, правда отстаиваю. В целом корневая нормально, корни зеленые, толстые.
- 4 дек 2015 21:59я правильно понимаю, нужно изменить полив (качество воды) и изменить способ внесения удобрений?!
- 4 дек 2015 22:10Если вода не дименерелезирована то в ней есть соли, если еще в такую воду добавить удобрения то количество солей увеличиться что может вызвать корневой ожег, повышение РН субстрата, засоление субстрата что затрудняет обмен в-в. Удобрения лучше давать 1/4 от указанной дозы на этикетке при этом избегайте концентрированных удобрений.
- 4 дек 2015 22:12Если цветок поливается водопроводной водой или кипяченой то пересадку производят ежегодно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мои Орхидеи
:Natalya Sirant
СОХНУТ КОРНИ в СУБСТРАТЕ
Корневой ожог
В домашней культуре это самая распространённая причина усыхания корней внутри субстрата. При этом они могут как чернеть и засыхать, так и желтеть и засыхать.
Накопление солей - процесс естественный, они попадают в субстраты через водопроводную воду, удобрение и т.д., с каждым годом их содержание растёт, а достигая определённой отметки (для нежной корневой системы - 250-400 µs, в основной массе - 600 µs) вызывают химический ожог. Корни при этом имеют ржавый цвет.
Решение проблемы: При поливании водой из под крана необходима ежегодная пересадка с промыванием корней системы также следует правильно приготовить субстрат. После пересадки следует поливать чистой водой и откорректировать дозу удобрений. см. раздел Удобрения или Уход
На орхидеях встречается достаточно редко, а по неопытности (на глаз) зачастую за грибковое заболевание принимается за обезвоживания. Единственная деталь которая разделяет обезвоживание от грибка это то что листья начинают сохнуть, увядать.
еперь рассмотрим, как действуют эти грибы "в теле" орхидеи:
И самое главное - ПОЧЕМУ - при поражении ими растение выглядит как увядающее. Дело в том, что грибы эти, действуя глубоко внутри стебля орхидеи - наносят поражения "водопроводной" сосудистой системе. И именно оттого, что у орхидеи "сосуды больны" - оно просто перестаёт воспринимать влагу, как бы вы её этой влагой не пичкали. При этом она может не иметь никаких внешних повреждений вообще: вы будете видеть здоровые корни, здоровый с виду стебель и листья... но факт остаётся фактом - орхидея почему-то "не пьёт", а продолжает вянуть и засыхать.
К слову, "чистая картина" данного заболевания наблюдается далеко нечасто. Как правило, на неё "накладываются"симтомы и признаки "работы" и других грибов, или корневой гнили и заболевания прикорневой "шейки", сопровождающееся её потемнением... Если растение продолжают держать сильно влажно - то параллельно с "усыханием" могут идти и разные "заплесневелые" процессы .
На начальных стадиях заболевания ВНЕШНИЕ признаки таковы:
листья сначала теряют блеск, выглядят тусклыми, потом по очереди начинают вянуть и засыхать, могут желтеть и темнеть при этом. Растение замедляет или прекращает рост, выглядит "печальным". В зависимости от расположения "очага" инфекции (места, куда изначально проник возбудитель)- гибель листьев может начинаться снизу, сверху, а так же даже с середины растения. Как правило, лист начинает отмирать именно в том месте, где СНАЧАЛА участок стебля УЖЕ изнутри "съеден" инфекцией. Вот так распространяется болезнь - сначала поднимается (или опускается) по стеблю внутри, и только ПОТОМ что-то становится заметно на листьях. Поражённые болезнью участки и органы растения так и остаются мёртвыми, и "воскрешению" уже не подлежат.
У симподиальных растений - так же друг за другом постепенно "усыхают" бульбы...
На более поздних стадиях - возбудители могут переходить из сосудов растения в окружающие ткани. При этом могут появляться симптомы, сходные с гнилевыми инфекциями.
Что может вызвать такое заболевание?
Много причин. Но все они от "косяков" в уходе.
1) Слишком влагоёмкий, долго не просыхающий субстрат
2) Сильное заглубление оснований и ризом в субстрат
3) Излишне частый полив.
4) Чрезмерная забота о влажности воздуха (особенно при отсутствии интенсивного проветривания)
5) Инфекция проникает в стебель через больные (гнилые) инфицированные корни
6) Инфекция проникает через свежие необработанные ранки на любой части растения
7) Избыточно влажное содержание при пониженных температурах или пониженной освещённости
8) Излишне влажное содержание в период покоя
9) Обкладывание оснований, бульб и ризом влажным сфагнумом, общее содержание растения "закопанным" в постоянно влажный сфагнум
10) Заболевание может спровоцировать "забытая" в пазухе любого листа вода, оставленная там в неудачный пасмурный денёк...
... и рядом других причин.
Решение проблемы:следует вытащить растение из горшка обработать корни фунгицидом отрезать гнилое см. раздел корневая гниль дальше в зависимости от поражения либо пересадить в правильно приготовленный субстрат либо нужна будет реанимация корней
Как правило, возникает в жаркое летнее время, когда под действием яркого солнышка орхидея нагревается, выпивает всю воду из субстрата и постепенно начинает вытягивать её и из корней (листья дают сигнал корням пить воду, воды нет и влага перераспределяется от корней к листьям)
Решение проблемы откорректировать полив, температуру
.
Некачественная кора
Часто пересадив растение мы жалуемся что корни засыхают. Вы поливаете, а оно дальше сохнет. Такое возможно по причине некачественной коры. То есть кора сырая и не вбирает влагу, а пропускает ее. Растению не откуда брать влагу и растение начинает ее выпивать с корней, потом с листьев.
Решение проблемы : пересадка растения в правильный субстрат а также пересмотр всех корней на счет гнили
Чаще всего возникает у НЕДАВНО ПОЛИТЫХ растений, когда их содержат при критически низких температурах.
Редкий полив
#СохнутКорниВСубстрате