Крыша дома в собственность: возможно или нет?

В России крыши старых типовых многоэтажек редко используются. Жильцы некоторых многоквартирных домов предпринимают попытки обустроить эксплуатируемые кровли. О том, какие процедуры нужно для этого пройти мы расскажем в сегодняшней статье.
Первым и самым сложным шагом является получение разрешения властей.
Прежде всего, важно обратить внимание на пригодность крыши для подобной эксплуатации. В большинстве зданий, относящихся к старому фонду, такой возможности просто не будет — взять хотя бы панельные пятиэтажки со скатной крышей.
Для того чтобы обустраивать на крыше какие-то дополнительные конструкции, ее необходимо перевести в собственность дома и принять решение о реконструкции. Принимает такое решение общее собрание собственников. С протоколом, в котором отражено абсолютное согласие всех соседей, можно идти в Росреестр, где крышу признают собственностью дома.
Следующим шагом является второе собрание собственников жилья. Здесь основным вопросом должен стать конкретный вид использования крыши. Решить два этих вопроса одномоментно нельзя, так как голосовать за или против обустройства бассейна или зоны для шашлыков на крыше запрещено до тех пор, пока крыша официально не перешла в распоряжение жильцов.
На втором собрании уже достаточно двух третей голосов для выбора цели реконструкции. Затем постановление второго собрания направляют в институт жилищного проектирования для подготовки проекта реконструкции. Далее готовый проект нужно согласовать с представителями строительного надзора и местной властью того муниципалитета, на чьей территории расположен дом. Только после этого можно приступать к реконструкции.
Если хотя бы одно звено в цепочке легализации крыши нарушено, собственника обяжут снести любую постройку за свой счет. Если жильца призвать к ответственности не удалось (например, по причине его продолжительного отсутствия в квартире), то демонтаж выполнит управляющая компания, которая потом через суд взыщет все затраты с виновника, которого еще и оштрафуют за самовольный захват крыши и ее порчу, неизбежную в процессе строительства чего бы то ни было. www.standartocenka-msk.ru

Комментарии

Комментариев нет.