Суп шурпа - 3 рецепта

Шурпа – это очень густой суп с насыщенным вкусом, со специями и обилием зелени, который едят в прикуску с крупными кусками хорошо разваренного мяса. Овощи играют в данном случае роль гарнира.
Особенно этот суп любят мужчины!
1. Суп-шурпа простой
Ингредиенты:
● 500г филе говядины
● 100г жира курдючного
● 4-5 картофелин
● 2 луковицы
● 1 стакан пшеничной/кукурузной муки
● зелень кинзы, петрушки
● перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить простую шурпу. Нарезать баранину крупными порционными кусочками, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, проварить полчаса на слабом огне после закипания, поперчить, посолить. При непрерывном очень энергичном помешивании всыпать в бульон муку – комки не должны образовываться. Курдючный жир нарезать и вытопить в сковороде, положить в суп все содержимое сковороды, добавить нарезанный на четвертинки картофель, полукольца лука, на медленном огне варить суп до готовности ингредиентов. Разлить суп по большим пиалам, заправить зеленью перед подачей.
2. Суп-шурпа по-кавказски
Ингредиенты:
● 500г баранины/говядины
● 3-4 клубня картофеля
● по 2 луковицы, болгарских перца и помидора
● по 1 головке чеснока, моркови и пучку зелени (укроп, петрушка, кинза)
● 1ч.л. перца и соли
● специи для шурпы
Способ приготовления:
Как приготовить шурпу по-кавказски. Сделать такой суп можно в кастрюле, а можно в казане на огне. Нарезанное мясо обжарить, поперчив и посолив, добавить крупно нарезанный лук, потушить 3-5мин, положить крупно нарезанную морковь, через 3-5мин томаты, через 3-5мин перец, спустя то же время – картофель. Все овощи нужно крупно нарезать. Влить в кастрюлю воду – она должна покрывать картофель на 2 пальца. Поперчить, заправить суп специями, положить целую очищенную только от верхней шелухи головку чеснока, зелень укропа и петрушки в пучке, потушить 5-10мин, затем убрать чеснок и зелень, подать суп к столу.
3. Суп-шурпа на бараньей шейке
Ингредиенты:
● 1кг бараньей шейки
● 260г моркови
● 200г картофеля
● 100г лука репчатого
● 60г сливочного масла
● 40г томат-пасты
● по 10г петрушки, кинзы и укропа
● 4 зубчика чеснока
● 1 красный перец болгарский
● 1ч.л. соли
● по 1/4ч.л. молотого чили и черного перца
Способ приготовления:
Как приготовить суп шурпа с бараниной. Разогреть большую антипригарную сковороду, без масла обжарить кусками нарезанную баранью шейку на сильном огне. Довести до кипения в кастрюле 3л воды или чуть больше, положить мясо, очищенные целые луковицу и морковь, 2ч проварить на слабом огне, достать из бульона овощи, положить оставшуюся крупно нарезанную морковь, через 10мин – ломтики картофеля, затем кусочки перца, проварить 15мин. обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом томат пасту с чесноком, заправить суп этой смесью, довести до вкуса перцем и солью, при подаче посыпать рубленой зелени.
Для шурпы используют следующие специи: паприка красная, молотый кориандр, куркума, базилик, укроп, петрушка сушеные. В продаже можно увидеть готовые приправы для шурпы, в них, помимо перечисленных ингредиентов, входят также сушеные овощи – корень пастернака, морковь, помидоры, чеснок, лук, а также лавр, чили.
Приятного аппетита!

Суп шурпа - 3 рецепта - 771719508289
Суп шурпа - 3 рецепта - 771719510593
Суп шурпа - 3 рецепта - 771719512897

Комментарии

Комментариев нет.