Ингредиенты: ● Лопатка говяжья 2 кг ● Мука пшеничная 2 столовые ложки ● Перец кайенский 0,125 чайной ложки ● Чеснок 4 зубчика ● Пиво гиннесс 1 банка ● Морковь 2 штуки ● Лук-шалот 6 штук ● Томатная паста 2 столовые ложки ● Говяжий бульон 2 стакана ● Лавровый лист 1 штука ● Соус вустерширский 2 чайные ложки ● Цедра лимонная 2 г ● Петрушка 20 г Приготовление: 1. Говядину нарезаем на кубики 2х2х2 сантиметра. Равномерно обваливаем в смеси муки, черного перца, кайенского перца и соли. Сковороду с толстым дном разогреваем на средне-сильном огне, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо порционно (в один слой) с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета, около 4–5 минут. 2. За минуту до готовности мяса добавляем мелкорубленный чеснок и обжариваем с говядиной, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания. Деглазируем сковородку одной столовой ложкой пива, соскребая карамелизированные соки лопаткой со дна сковороды. По окончанию обжарки мясо перекладываем в посуду, пригодную для тушения, заливаем говяжьим бульоном, добавляем вустерский соус и зиру и тушим под крышкой на среднем огне 1 час, или до полуготовности говядины. 3. Тем временем, на чистую сковородку вливаем 0,5 столовой ложки растительного масла. Добавляем морковь и лук, жарим до коричневатого цвета 3–5 минут. Затем вмешиваем томатную пасту и, помешивая, готовим еще около минуты (до карамелизации сахаров в томате). Еще раз деглазируем оставшимся количеством пива. Возвращаем овощную смесь к говядине, кладем лавровый лист и тушим еще 45 минут–1 час (до мягкости моркови при протыкании вилкой). Корректируем на соль и перец, добавляем лимонный сок. 4. Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелконарезанной петрушкой.
Мировая кухня - Рецепты
Тушеная говяжья лопатка
Ингредиенты:
● Лопатка говяжья 2 кг
● Мука пшеничная 2 столовые ложки
● Перец кайенский 0,125 чайной ложки
● Чеснок 4 зубчика
● Пиво гиннесс 1 банка
● Морковь 2 штуки
● Лук-шалот 6 штук
● Томатная паста 2 столовые ложки
● Говяжий бульон 2 стакана
● Лавровый лист 1 штука
● Соус вустерширский 2 чайные ложки
● Цедра лимонная 2 г
● Петрушка 20 г
Приготовление:
1. Говядину нарезаем на кубики 2х2х2 сантиметра. Равномерно обваливаем в смеси муки, черного перца, кайенского перца и соли. Сковороду с толстым дном разогреваем на средне-сильном огне, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо порционно (в один слой) с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета, около 4–5 минут.
2. За минуту до готовности мяса добавляем мелкорубленный чеснок и обжариваем с говядиной, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания. Деглазируем сковородку одной столовой ложкой пива, соскребая карамелизированные соки лопаткой со дна сковороды. По окончанию обжарки мясо перекладываем в посуду, пригодную для тушения, заливаем говяжьим бульоном, добавляем вустерский соус и зиру и тушим под крышкой на среднем огне 1 час, или до полуготовности говядины.
3. Тем временем, на чистую сковородку вливаем 0,5 столовой ложки растительного масла. Добавляем морковь и лук, жарим до коричневатого цвета 3–5 минут. Затем вмешиваем томатную пасту и, помешивая, готовим еще около минуты (до карамелизации сахаров в томате). Еще раз деглазируем оставшимся количеством пива. Возвращаем овощную смесь к говядине, кладем лавровый лист и тушим еще 45 минут–1 час (до мягкости моркови при протыкании вилкой). Корректируем на соль и перец, добавляем лимонный сок.
4. Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелконарезанной петрушкой.